Ой, жуками испугали! Кармин до сих пор используется в качестве красителя. И для его изготовления до сих пор используют жуков.
10 фактов о макияже, способных поставить в тупик даже маститых визажистов
Сегодня некоторые из нас при выборе косметики обращают внимание на многие аспекты. Например, на то, из натуральных ли ингредиентов она сделана, не тестировалась ли на животных, и на многие другие важные нюансы. А раньше люди красились такими средствами и пользовались такими приспособлениями, которые сегодня кажутся немыслимыми. Например, вас может поразить состав красной помады Клеопатры. А также то, насколько ярко накрашенные румянами щеки могли испортить жизнь.
AdMe.ru погрузился в историю макияжа, в которой, как выяснилось, немало занимательных фактов.
1. Первые косметички возникли еще до нашей эры
Археологи и исследователи находят шкатулки и сосуды, где древние люди хранили косметику. Одну такую «косметичку» нашли в гробнице V века до нашей эры. В ней лежали средства для макияжа того времени.
2. Мужчины в Древнем Египте красились не для красоты
Образы древних египтян с накрашенными глазами мы видим в фильмах и других источниках. Оказывается, красились они не для того, чтобы сделать внешность более яркой. Делали они это не только для ритуальных целей, но и для безопасности. Считалось, что подводка для глаз отпугивает мух, защищает глаза от солнечных лучей и инфекций.
3. Красную помаду для Клеопатры делали из жуков, а для ее окружения — из камней
Царица Древнего Египта Клеопатра была любительницей красной помады: это был ее символ красоты и богатства. Клеопатра добавляла в свою красную помаду то, на что мы бы сегодня сказали «фу», — жуков. А именно кошенилей. Из этих жуков добывают вещество кармин, которое является природным красителем.
Окружение Клеопатры носило красную помаду из более доступного материала — из молотых камней. Но цвет такой помады получался более ржавым, и таким образом сразу становился очевидным уровень благосостояния. Ведь для создания помады, как у царицы, нужно было огромное количество кошенилей, что было недешевым удовольствием. Кстати, краситель из этих жуков использовали также ацтеки и майя.
4. Любимая помада Елизаветы I могла стать причиной ее ухода из жизни
Еще одна любительница красной помады — Королева Елизавета I, которая правила в XVI веке. Она считала, что помада защищает ее от злых духов. На ее губах красовался толстый слой косметики даже в момент, когда она покинула этот свет. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что именно помада могла стать одной из причин ухода королевы. Ведь в косметике содержалась ртуть, которая травила ее каждый день. А в ее белилах был свинец.
Кстати, в современной косметике тоже есть, например, свинец, правда, в минимальных количествах: за нормой содержания стараются следить.
5. В тенях для век используется рыбная чешуя
6. Первые противники макияжа появились еще до нашей эры
Древние римляне не были фанатами косметики. У них было мыло, дезодоранты и увлажняющие средства, и они стремились улучшать и сохранять именно естественную красоту. А румяна и другой макияж считались признаком бесстыдства. Высмеивание тех, кто наносил макияж, — тема римских стихов и комических пьес. Хотя все же некоторые продолжали красить щеки, белить лица и подводить глаза.
7. В начале ХХ века женщины покупали косметику тайно
В первое десятилетие ХХ века история из предыдущего пункта повторилась в Великобритании — общество было настроено против косметики. Даме из высшего общества яркий макияж не полагался — разве что кремовые румяна, которые наносили на щеки и губы, и матовые тени. Красились заметно только актрисы и девушки, откровенный род занятий которых осуждали.
Из-за предубеждений в обществе дамы не могли купить косметику в открытую, поэтому в магазинах были скрытые входы для знатных покупателей.
8. Тестеры появились больше века назад
В первые годы ХХ века женщины искали варианты раздобыть косметику и готовы были проникать в магазины через тайные ходы, а уже в 1909 году все поменялось. В Лондоне в тот год Гордон Селфридж не просто открыл огромный универмаг — он поменял отношение к шопингу.
Селфридж продвигал невероятное тогда представление о покупках ради удовольствия, а не по необходимости. И тогда же он открыл свои «прилавки с косметикой». Женщины могли открыто изучать косметику и пользоваться ею, прежде чем покупать. Этот простой маркетинговый ход стал началом всемирного переворота в индустрии красоты и началом эпохи косметики.
9. Перманентный макияж начали делать еще в 1930-х годах
Джордж Берчетт был популярным художником-татуировщиком, его называли «королем татуировщиков». В 1930-х годах он разработал косметическую татуировку и придумал технику, рисовки и затемнения бровей так, чтобы эффект был постоянным. Это и было началом перманентного макияжа.
10. Современная косметика появилась благодаря кинопленке
Макс Фактор в 1904 году приехал в Голливуд и стал поставлять парики и грим для киностудий. Жирная косметика того времени не могла наноситься тонким слоем, что плохо смотрелось на новой кинопленке, а цвета на экране не передавались должным образом. Макс Фактор начал экспериментировать, пытаясь разработать более легкую косметику. У него получилось, и он даже получил за это «Оскар».
Вскоре кинозвезды загорелись желанием попробовать его средства для макияжа. Но его главная идея была в том, чтобы не только богатые и знаменитые могли пользоваться такими средствами, а любая женщина. Четыре года спустя он создал линейку такой косметики и придумал назвать ее «мейкап».
А как вы относитесь к макияжу: любите пользоваться косметикой или выбираете естественность?
Комментарии
Прикольно. Макс фактор доступен до сих пор. А вот Шанель, которая была за доступную моду и украшения, уже давно перестала быть доступной

Похожее
20+ привычных вещей, которые припасли для нас немало сюрпризов, нужно лишь взглянуть на них изнутри

20 историй, которые доказывают, что определение «женщина за рулем» звучит гордо

17 человек, которые купились на аппетитные фото, а получили не вкусняшку, а разочарование

10 фактов, узнав которые многие женщины посмотрят на мужчин другими глазами

20 фото, с помощью которых можно легко проверить свои нервы на прочность

20+ фотографий, которые явно делали со словами «Сейчас отойду подальше, чтобы в кадр влезло»

10 историй из личных записей психолога, по которым можно снимать комедии

15+ правдивых историй из жизни, которым не сразу найдется объяснение

19 историй о том, как люди столкнулись с вопиющей наглостью и не растерялись

15+ теплых историй о людях, которые на своем примере доказали, что чужих детей не бывает

15+ женщин честно поделились своими историями о расставании

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент
