10 мифов, в которые мы верим из-за кино, а знатоки хватаются за голову
Фильмы, связанные с историей, любят если не все, то многие. Кроме, возможно, самих историков. Ведь кинематографисты в первую очередь заботятся о художественной составляющей и ради нее готовы закрыть глаза на недостоверность. Так рождаются мифы, в которые охотно верят обыватели, а вот профессионалы лишь закатывают глаза.
Археологи — суровые мужчины
У многих людей при слове «археолог» возникает ассоциация с Индианой Джонсом — брутальным парнем в шляпе. Действие фильмов об этом герое происходило в первой половине и в середине прошлого века, и в то время образ Инди был не так уж и далек от истины. Однако сейчас в археологии все больше женщин, и, по словам ученого Александры Джонс, они буквально доминируют в этой науке.
А вот шляпа — довольно правдивый аксессуар. Дело в том, что работа в полях занимает достаточно значительную часть труда археологов, а длительное нахождение на солнце чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Упадок цивилизации майя совпал с приходом конкистадоров
В Средневековье люди носили одежду унылых цветов


В фильмах о Средних веках персонажи часто носят одежду мрачных цветов: коричневого или серого. На самом деле в то время люди предпочитали яркие оттенки и даже крестьяне могли позволить себе красители.
Синий был самым распространенным цветом женской туники. Также использовались бледно-желтый, зеленый и оттенки красного и оранжевого. А знать предпочитала красный цвет.
Человек, попавший в прошлое, может легко найти общий язык с аборигенами
Вопрос о том, реальны ли путешествия во времени, мы оставим физикам. Но вот что точно нереально, так это то, что человек, попавший, например, в Средневековье, будет свободно болтать с людьми.
В средневековой Англии, например, люди говорили на 3 основных языках: латыни, англо-нормандском, французском диалекте, используемом в основном высшими сословиями, и среднеанглийском. Но даже среднеанглийский язык современный человек вряд ли бы понял (если он, конечно, не изучал его).
Раскопки могил приносят несчастья
В фильме «Проклятие фараона» 1980 года археологи находят в Египте нетронутую гробницу и умудряются освободить заточенный в ней дух фараона, который начинает мстить за нарушенный покой. В картине с таким же названием, вышедшей в 2006 году, ученые тоже нарываются на неприятности, вскрывая саркофаг египетского царя. Кинематограф вообще эксплуатирует множество суеверий. Например, о проклятии гробницы Тутанхамона, после вскрытия которой ушли из жизни все участники экспедиции.
В реальности же археолог Говард Картер, чье имя связано с открытием гробницы, прожил после этого еще 17 лет. Ученые постоянно участвуют в обследовании захоронений и не сталкиваются с проклятиями.
Археологи ищут сокровища
В большинстве фильмов экспедиции собираются лишь для того, чтобы найти какой-то древний артефакт вроде ковчега Завета, золота Трои или каких-либо мифических сокровищ. В реальности же самые ценные находки археологов выглядят куда прозаичнее.
«После „Индианы Джонса“ люди спрашивают нас: „Что вы нашли?“, — говорит доктор наук Билл Келсо. — Мы отвечаем: „Вот ряд ям для столбов — значит, здесь был деревянный забор“. Нам в ответ: „Нет, вы не поняли, а нашли-то вы что?“»
Археологи, конечно, были бы не против найти какой-либо крутой артефакт, но в основном их цель — реконструировать прошлое и отвечать на вопросы о нем. «Большинство артефактов подобны битому стеклу или осколкам посуды, но если собрать все вместе, то можно получить историю, которая имеет смысл», — говорит археолог Челси Роуз.
Саркофаги вскрывают сразу, как нашли
В фильме «Мумия» герои сразу же приступили к вскрытию саркофага и разбудили древнее зло. А ведь мумия — это очень ценная находка, с ней нельзя так обращаться.
Во-первых, при вскрытии должны присутствовать разные специалисты, а не только те, кто сделал находку. Во-вторых, саркофаг и находящаяся в нем мумия должны находиться горизонтально, чтобы им был причинен минимальный ущерб.
Девушки в XIX веке могли позволить себе смелые прически
Фильм «Маленькие женщины», вышедший на экраны в 2019 году, получил «Оскар» за прекрасные костюмы, однако многие заметили множество неточностей в образах персонажей. Например, главные героини ходят без шляпок и с распущенным и волосами, чего не могло быть в 1860–1870-х годах. А еще волосы девушек разделены боковым пробором, а в то время делали только прямой пробор посередине.
Царь Леонид погиб во цвете лет
В фильме «300 спартанцев» царь Леонид изображен молодым и энергичным мужчиной. На самом деле легендарному царю Спарты на момент описываемых в фильме событий должно было быть за 60 лет — довольно внушительный возраст по тем временам.
Тортуга — бессменная столица пиратов
Во многих фильмах о пиратах фигурирует остров Тортуга — столица морских разбойников. Но в реальности пираты никогда не контролировали остров и использовали его как нейтральное убежище.
Кроме того, «джентльмены удачи» покинули Тортугу еще в конце XVII века, так что Джек Воробей вряд ли мог проводить там время. В «Пиратах Карибского моря», конечно, не указан год или даже столетие, в котором разворачиваются события, но, судя по тому, что на шее командора Норрингтона висит орден Бани, основанный Георгом I 18 мая 1725 года, речь идет о XVIII веке.
А вас раздражают исторические неточности в фильмах или вы закрываете на них глаза?
Комментарии

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ с функцией записи видео и ночным режимом (Увеличение в 70 крат.). всего за 1990 руб. --- https://xurl.es/binox
Ой да что там серьезная информация? Статьи что ли читать? Или, не приведи господь, научные труды и исследования?
Ну Конфуз, вы что? Откуда у авторов Адме столько времени? Они все ресурсы тратят на более важные дела: сравнение актеров было-стало, просмотр пяток и нарядов. Ну серьезно, вы правда думаете, что они будут тратить время на такую ерунду, как поиск объективной информации?
Да ладно художественные, но верить историческим сведениям из комедии, ужастика, подросткового сериала, фильма по комиксам, и, вообще, из сказки... авторы жгут))
Недавно пробовала смотреть один старый вестерн. Там меня тоже поразила девушка в топике, причем она так на улицу выходила. Действие фильма происходило сразу после окончания гражданской войны в США. На дальнейший просмотр сего шедевра я не решилась)
Лайк за ЗВ!!!
А что, и божков золотых нет? И супа с глазами? И стремительный спуск с горы на надувной лодке тоже не каждый раз происходит?
Да нееет, вы меня обманываете
Шшшш, не сдавайте будни студотрядов!
что сдавать? уже всё давно в документальном фильме про доктора Джонса показали
киношников мы расстреляем. А вы не болтайте!
❯❯ ... киношников мы расстреляем.
Не болтайте ерундой!! 🙂
"... сокровищницу разума потрошат перед нами..."
Ой, слишком сильно потрошат, сердеШные: боюсь, там уже всё в труху (((
потрошат обычно дохлое, значит, сокровищница уже того... протухла
В детстве мечтала стать археологом именно из-за фильмов. В сознательной жизни после нескольких передач по Viasat History поняла, что на 20 лет раскапывания побитых горшков в лучшем случае перепадёт более-менее приметное открытие, а таких как Говард Картер - один на миллион.
Расхотелось :)
Вот помню, когда мы только приехали а Израиль в 90-м, некоторые наши пытались подработать на раскопках за чуть выше минимальной зарплаты. Ну там опыта не требовалось, быстрая ориентация и ты юный археолог. Очень интересно, много артефактов, но пустыня, +30С, Иерусалим.
То есть раз цивилизация майя исчезла, то какая разница, что конкистадоры подчистили всех их потомков, да? Ппц, фильмы нам мозги пудрят, а адме прям глаза открывают. Некого было там завоевывать, ага. Или раз не майя, то не считается.
Большая часть мира, кстати, считает, что русские сами виноваты в масштабных смертях во вторую мировую. Надо было сдаться, как вся Европа, и дело с концом. Нет, сами придумали себя истреблять, еще и жалуются. Все равно Российской Империи уже не было, они там в упадке после революций и гражданской были...
Што ш вы не развенчали главный миф кино - то что женщины всегда, независимо от изображаемого периода времени и сословия, ходят красивые, с маникюром, макияжем и укладкой? А то мы ж смотрим кино - и щитаем шо так и было 😂

Похожее
16 чистюль, которые отдраили то, на что другие смотрят с нескрываемой брезгливостью

20 мужчин, у которых вагон и маленькая тележка гордости за свою вторую половинку

14 дизайнеров, которым явно дают молоко за вредность. Их вредность

16 человек, чьей невозмутимости позавидуют даже буддийские монахи

15+ историй про откровенную наглость, от которой порядочные люди впадают в ступор

20+ человек, у которых и руки растут из нужного места, и фантазия бьет ключом

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех
