что, простите? куча бесплатных кружков в бесплатной британской школе? или они уже просто входят в стоимость оплаты за частную школу?
10 особенностей зарубежных школ, которые выводят их в мировые лидеры. А нам до сих пор кажутся перегибом
Мир меняется так быстро, что подстроиться под него бывает нелегко. И если отдельно взятому человеку в силу разных причин сделать это бывает проще (ведь согласитесь, найти в интернете хороший курс и научиться чему-то новому — задача вполне выполнимая), то тяжелая и неповоротливая система образования вряд ли может быть такой гибкой. И все же у некоторых стран это получается. Они вводят новые предметы, и в их школах дети учатся тому, что действительно пригодится им в жизни.
Недавно ADME наткнулся на свежий рейтинг систем образования разных государств и очень им заинтересовался. Мы решили разобраться, какие особенности школ в этих странах делают их лучшими в мире. И нам кажется, многим из них можно поаплодировать стоя.
Финляндия отказалась от изучения привычных нам предметов и полностью перевернула традиционный подход к обучению
Это сложно представить, но, возможно, скоро школы разных стран откажутся от изучения физики, математики или географии в чистом виде, как сейчас это сделала Финляндия. Смысл в том, чтобы вместо привычных уроков ввести междисциплинарные модули, которые позволяют детям научиться анализировать вещи и события с разных сторон. Например, Вторая мировая война может изучаться с точки зрения истории, математики и географии.
Есть в финских школах и очень необычный модуль — работа в кафе. Он позволяет школьникам получить знания из области экономики и английского языка и, что очень важно, развивать умение общаться.
Но это, конечно же, не все особенности финской школы. Вот как подход к обучению описывает один из родителей:
В Дании дети очень рано понимают, чего они хотят от жизни
Еще в младшей школе маленьких датчан учат, что главное — не запомнить как можно больше информации, а научиться работать в группе и находить несколько решений поставленной задачи, используя творческий подход. А поступая в среднюю школу, каждый ребенок сдает тест, который и помогает понять, как можно продолжать свое образование дальше.
Ученики с хорошими результатами теста выбирают гимназии, в которых на высоком уровне изучают точные науки и иностранные языки. Другие дети либо идут в профессиональные школы, где можно получить практические навыки в металлообработке или механике, либо выбирают бизнес-школы, в которых преподают бухгалтерский учет или разработку программного обеспечения.
Еще один вариант — эфтерсколь. В них, наряду с традиционными предметами, можно изучать спорт или театральное искусство.
В школах Южной Кореи каждые 10 лет что-то меняется. Неизменным остается только одно
Школьную программу в Южной Корее разрабатывает правительство, и каждые 10 лет ее полностью пересматривают. Сейчас действует редакция 2015 года, основным приоритетом в которой названо развитие творческого потенциала учеников.
В начальной школе, кроме обязательных корейского языка, математики и этики, есть курсы «хорошая жизнь», «мудрая жизнь» и «счастливая жизнь». В их рамках дети по сути учатся учиться и творчески подходить к выполнению самых разных задач.
Неизменным же, несмотря на все нововведения, остается одно: школьники должны много и усиленно учиться, чтобы сдать сложные экзамены.
Школьники из Гонконга любят читать и в совершенстве знают минимум еще один язык. Без этого приходится нелегко
В первом классе малыши узнают, как отличить хорошее от плохого, принимать свою национальную идентичность и других людей, даже если они отличаются от остальных. Детей учат китайскому и английскому языкам (а во многих еще и диалекту путунхуа). А еще с раннего детства школьникам прививают интерес к чтению.
Системы образования Гонконга и уже описанной Южной Кореи схожи. Детям в этих странах приходится напряженно учиться, потому что экзамены в старших классах сложные, подготовка к ним начинается с самого детства. И конечно, легче она дается тем, кто любит читать и способен получать информацию не только на родном языке, но и на английском.
В Норвегии уверены: важны не только знания и отличные оценки
Кроме обязательных норвежского языка, математики, естественных наук, религии и этики, у детей с первого класса есть курс «еда и здоровье». Детей учат выбирать полезную еду и помогают развить привычку правильно питаться. Помогает в этом программа «Маленькие шаги — большие перемены», которая объясняет: каждое маленькое улучшение, которое мы делаем сегодня, помогает нам получить заметный прогресс в будущем.
Ученики старшей школы выбирают профили, ориентируясь на свои интересы. Это могут быть общеобразовательные предметы, искусство или спорт, или же профессиональные программы. Среди них, например, здравоохранение и социальная помощь, СМИ, сервис и транспорт, пищевая промышленность и ресторанный бизнес.
В Словении можно стать опытным специалистом в своем деле уже в 18 лет
После реформ образования в Словении тоже перешли на раннее изучение иностранных языков, и теперь уроки английского у детей начинаются уже в 1-м классе. Представители национальных меньшинств изучают еще венгерский или итальянский.
В 7-м классе у школьников появляются предметы по выбору. Два нужно изучить обязательно, а вот необходимость браться за третий остается на усмотрение ученика. На выбор предлагаются астрономия, информатика, изобразительное искусство и другие — всего около 40 предметов.
В Израиле отказались от углубленного изучения всего на свете и сконцентрировались на том, что действительно важно
Каждый год министерство образования предлагает одну тему, которая изучается в младшей школе углубленно. Это могут быть демократические ценности, иммиграция или иврит.
После того как дети переходят в среднюю школу, они могут продолжить изучать широкий профиль гуманитарных или естественных наук, чтобы позже поступить в университет, а могут выбрать технологическую, сельскохозяйственную или военную школу. После окончания образовательной школы можно получить не только аттестат зрелости, но и профессиональный диплом, например, бухгалтера, механика или графического дизайнера.
Швеция дает свободу выбора уже в 1-м классе и не напрягает с домашкой
16 предметов изучаются в шведской начальной школе обязательно, но ученикам с самого начала разрешают выбирать, чему еще они хотели бы учиться. Можно записаться на один урок из списка дополнительных и уделить ему все свое время и силы, а можно подобрать сразу несколько интересных. Школы при этом гарантируют своим ученикам широкий выбор предметов.
В британских школах можно попробовать десятки новых занятий и получить психологическую поддержку, если что-то пошло не так
Британские независимые школы признаны одними из лучших в мире. Они не только дают хорошие академические знания, но и помогают детям развивать их интересы, касающиеся учебы или физической активности. В них можно записаться, например, в секцию парусного спорта, скалолазания или гольфа.
Во многих британских школах дети в любой момент могут обратиться к консультанту, с которым можно поговорить, когда нужна психологическая поддержка.
В Польше в школьном расписании мирно соседствуют 2 противоположности
Польские дети начинают изучать иностранные языки с начальных классов. И если в 1-м классе это, как правило, английский, позже нужно будет выбрать еще один. С 1-го класса есть уроки компьютерной грамотности, а вместе с тем этики и религии. Последние 2 предмета на самом деле не обязательны, и можно или выбрать один из них, или отказаться от изучения обоих.
Как вы считаете, что стоит изменить в системе образования той страны, где вы сейчас живете, и почему?
Комментарии
чет как то про Израиль странно написано.... Если сказать кратко и по существу "гамняное" в Израиле оразование. Я о государтвенном среднем, частные школы и универы стоят отдельно ....
По поводу Финляндии: переиначивание имеющих место фактов и полная выдумка. Ребенку положен бесплатный проездной, действующий до 18 часов и сдаваемый на время каникул, если он живет дальше 2 км от школы. Такси может быть предоставлено если ребенок живет на удаленном хуторе, куда не ходит общественный транспорт или детям-инвалидам. Эксперимент по смешению дисциплин существует, но пока не распространен. Это, например, один тематический день в году, когда смешиваются классы и дисциплины. Ни учителей, ни учеников эта практика в восторг не приводит. В остальное время уроки идут обычно. Модуля "работа в кафе" тоже нет, есть 2-недельная практика в 8 и 9 классах. Многие ребята действительно устраиваются в кафе или магазины. Никаких особых навыков, кроме понимания, что в жизни приходится вкалывать, такая практика не несет. Часто родители устраивают детей на работу к себе или знакомым, тогда это может быть любое рабочее место, вплоть до Парламента. ;)
"Изучение английского с 1-го класса", живу в Украине и у нас везде так+в 5-м классе добавляется немецкий. Также в 5-м классе у нас началась экономика, а в 7-м этика

Похожее
20 мощных историй о людях, чья логика ни в какие рамки не лезет

Татуировки превращают шрамы в произведения искусства, которые больше не хочется скрывать

20+ диких историй о первых свиданиях, которым суждено было стать последними

19 вещей, при виде которых хочется воскликнуть: «Ого! Уже и такое придумали?»

16 татуировок, которые вы ни за что не захотите повторить

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

20+ родственников, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой
