у меея есть такая подруга, только она не людей в своих проблемах обвиняет, а судьбу, когда указываю , что она сама виновата, обижается. хорошо хоть, что живем в разных странах, так что все это только в переписке, но и то бывает, что бесит жутко
10 признаков того, что кто-то постоянно прикидывается жертвой
Человек, который играет роль жертвы, обычно является источником негатива и считает, что в его проблемах виноват кто угодно, только не он сам. Он уверен, что его собственные действия не могут повлиять на ситуацию, и поэтому он чувствует себя совершенно беспомощным. Мы сталкиваемся с такими людьми ежедневно, сочувствуем им и стараемся помочь. Однако часто, пусть даже бессознательно, несчастная жертва в действительности является манипулятором.
ADME нередко рассказывает читателям о различных психологических аспектах поведения человека. Сегодня мы поделимся информацией о том, как распознать людей с менталитетом жертвы и не дать им повлиять на нас.
1. Им жаль самих себя


Мир жесток, а они слишком слабы, чтобы что-то изменить. В таком ключе «жертва» рассуждает о себе и транслирует это остальному миру. Но вместо того чтобы справляться с несовершенством внешнего мира, «жертвы» постоянно упиваются жалостью к себе и пытаются заставить других чувствовать то же самое. Чем больше людей реагирует на этот прием, тем больше «жертва» укрепляется в своей роли.
2. Они манипулируют
Им нравится демонстрировать свое бессилие, чтобы получить ваше сострадание и поддержку. Это позволит «жертве» играть вашими чувствами и манипулировать вами. Они также могут заставить вас чувствовать вину за любой ваш поступок или слово. Все это они делают с единственной целью: привлечь больше внимания и заставить людей выслушать их.
3. Они эмоциональные вампиры


Люди, играющие роль жертвы, могут быть довольно цепкими, поскольку они пытаются заставить других помочь им справиться с проблемами. Они отказываются брать на себя ответственность и в конечном счете зависят исключительно от окружающих. Пробыв с ними долгое время, вы почувствуете, как ваше терпение, энергия и эмоции буквально высасываются.
4. Их собственная жизнь приостановлена
Поскольку «жертвы», как правило, уверены в своей беспомощности, они не предпринимают никаких попыток улучшить свое положение. По сути, они застревают в одном периоде своей жизни. И что еще хуже, у них всегда будет 100 причин, почему это произошло, и любая ваша попытка указать на простое решение будет пресечена на корню.
5. Они возводят стены


Им не нравится выслушивать то, что вы говорите об их поведении или отношении, а также сталкиваться с тем фактом, что они токсичны. При первом намеке на это они прекратят общение с вами. Их сверхэмоциональный и иррациональный менталитет делает их отношения с людьми хаотичными, и, к сожалению, они не всегда видят свои собственные ошибки.
6. У них проблемы с доверием
Такое поведение — результат глубокой психологической проблемы «жертвы»: таким людям не хватает уверенности в себе. Они проецируют свои эмоции на остальной мир и искренне верят, что другие так же ненадежны, как и они. Едва ли кто-то сможет убедить их в обратном.
7. Они не могут перестать сравнивать себя с другими


Поскольку «жертвам» не хватает уверенности в себе, они не могут перестать думать о том, лучше они или хуже, чем кто-либо другой. Как правило, сравнение оказывается не в их пользу, что вгоняет их в депрессию. Такая самокритика вредна как для «жертв», так и для окружающих, поскольку «жертвы» будут пытаться цепляться за них ради сочувствия. Но реальность такова, что никто из нас не совершенен, и это абсолютно нормально.
8. Им не нравится их собственная жизнь
Неважно, что хорошего случается в их жизни, «жертвы» не воспринимают это всерьез, и им никогда не будет достаточно. Они будут бесконечно ходить по кругу собственных жалоб. Такие люди обычно пессимистичны и не ценят настоящее.
9. Они легко провоцируют ссоры


«Жертвы» реагируют на слова людей с другим мнением или критикой очень остро. Они относятся к любым разногласиям как к личному оскорблению и немедленно атакуют. Им кажется, что окружающие непременно хотят помучить их, поэтому «жертвы» всегда должны быть готовы идти в бой.
10. Они никогда не берут на себя ответственность
«Жертвы» с легкостью обвиняют других людей в своих ошибках и проблемах. Они недостаточно уверены в чем-либо, боятся брать на себя ответственность и предпочитают возложить все это на кого-то другого. Таким образом они убегают от собственных чувств и мыслей.
Вы когда-нибудь встречали людей с менталитетом жертвы? Как вы справляетесь с ними?
Комментарии
ок, я жертва.
Ну вот ситуация : за обедом одна моя коллега говорит другой, на ровном месте, никто за язык не тянет: типа, ты ешь картошку, а ты и так поправилась. Итог: вторая девушка на обед не выходит, кушает в раздевалке. Она - жертва-манипулятор?
Оу, я постоянно прикидываюсь жертвой? Ну кроме седьмого и восьмого,но всё же...
?

Похожее
16 человек, которые на своей шкуре прочувствовали суть слов «тайное всегда становится явным»

20+ человек, которые просто хотели сменить фамилию в браке, а в итоге превратили жизнь в анекдот

15+ человек, которые так ловко осадили грубиянов, что хоть бери и записывай

10 привычек, которыми люди сами себе портят жизнь, но даже об этом не догадываются

10 ситуаций, которые доказывают, что люди, умеющие радовать себя, получают от этой жизни больше других

Женщина сумела избавиться от преследователя, следуя совету по безопасности, который она прочитала в интернете

25+ человек рассказали, почему недолюбливают некоторых звезд. Со многими мы бы поспорили

10 подробностей известных сказок, которые заставят покраснеть даже взрослого человека

10 случаев, когда актеры переделали сценарий, а режиссеры не стали ломаться и дали добро

Читатели AdMe.ru рассказали, после каких случаев они зареклись звать кого-либо к себе в гости

14 пар звезд, которые надели похожие платья, но выглядели в них абсолютно по-разному

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях
