10 признаков того, что кто-то постоянно прикидывается жертвой
Человек, который играет роль жертвы, обычно является источником негатива и считает, что в его проблемах виноват кто угодно, только не он сам. Он уверен, что его собственные действия не могут повлиять на ситуацию, и поэтому он чувствует себя совершенно беспомощным. Мы сталкиваемся с такими людьми ежедневно, сочувствуем им и стараемся помочь. Однако часто, пусть даже бессознательно, несчастная жертва в действительности является манипулятором.
ADME нередко рассказывает читателям о различных психологических аспектах поведения человека. Сегодня мы поделимся информацией о том, как распознать людей с менталитетом жертвы и не дать им повлиять на нас.
1. Им жаль самих себя


Мир жесток, а они слишком слабы, чтобы что-то изменить. В таком ключе «жертва» рассуждает о себе и транслирует это остальному миру. Но вместо того чтобы справляться с несовершенством внешнего мира, «жертвы» постоянно упиваются жалостью к себе и пытаются заставить других чувствовать то же самое. Чем больше людей реагирует на этот прием, тем больше «жертва» укрепляется в своей роли.
2. Они манипулируют
Им нравится демонстрировать свое бессилие, чтобы получить ваше сострадание и поддержку. Это позволит «жертве» играть вашими чувствами и манипулировать вами. Они также могут заставить вас чувствовать вину за любой ваш поступок или слово. Все это они делают с единственной целью: привлечь больше внимания и заставить людей выслушать их.
3. Они эмоциональные вампиры


Люди, играющие роль жертвы, могут быть довольно цепкими, поскольку они пытаются заставить других помочь им справиться с проблемами. Они отказываются брать на себя ответственность и в конечном счете зависят исключительно от окружающих. Пробыв с ними долгое время, вы почувствуете, как ваше терпение, энергия и эмоции буквально высасываются.
4. Их собственная жизнь приостановлена
Поскольку «жертвы», как правило, уверены в своей беспомощности, они не предпринимают никаких попыток улучшить свое положение. По сути, они застревают в одном периоде своей жизни. И что еще хуже, у них всегда будет 100 причин, почему это произошло, и любая ваша попытка указать на простое решение будет пресечена на корню.
5. Они возводят стены


Им не нравится выслушивать то, что вы говорите об их поведении или отношении, а также сталкиваться с тем фактом, что они токсичны. При первом намеке на это они прекратят общение с вами. Их сверхэмоциональный и иррациональный менталитет делает их отношения с людьми хаотичными, и, к сожалению, они не всегда видят свои собственные ошибки.
6. У них проблемы с доверием
Такое поведение — результат глубокой психологической проблемы «жертвы»: таким людям не хватает уверенности в себе. Они проецируют свои эмоции на остальной мир и искренне верят, что другие так же ненадежны, как и они. Едва ли кто-то сможет убедить их в обратном.
7. Они не могут перестать сравнивать себя с другими


Поскольку «жертвам» не хватает уверенности в себе, они не могут перестать думать о том, лучше они или хуже, чем кто-либо другой. Как правило, сравнение оказывается не в их пользу, что вгоняет их в депрессию. Такая самокритика вредна как для «жертв», так и для окружающих, поскольку «жертвы» будут пытаться цепляться за них ради сочувствия. Но реальность такова, что никто из нас не совершенен, и это абсолютно нормально.
8. Им не нравится их собственная жизнь
Неважно, что хорошего случается в их жизни, «жертвы» не воспринимают это всерьез, и им никогда не будет достаточно. Они будут бесконечно ходить по кругу собственных жалоб. Такие люди обычно пессимистичны и не ценят настоящее.
9. Они легко провоцируют ссоры


«Жертвы» реагируют на слова людей с другим мнением или критикой очень остро. Они относятся к любым разногласиям как к личному оскорблению и немедленно атакуют. Им кажется, что окружающие непременно хотят помучить их, поэтому «жертвы» всегда должны быть готовы идти в бой.
10. Они никогда не берут на себя ответственность
«Жертвы» с легкостью обвиняют других людей в своих ошибках и проблемах. Они недостаточно уверены в чем-либо, боятся брать на себя ответственность и предпочитают возложить все это на кого-то другого. Таким образом они убегают от собственных чувств и мыслей.
Вы когда-нибудь встречали людей с менталитетом жертвы? Как вы справляетесь с ними?
Комментарии
Воу-воу!)
Какая жёсткая эротика на сайте)))
Это типа намёк на карантиновый жор?)
Блииин, ну почему мне не выдаёт в телеге такой прелести?!?
Аж обидно(
Ага... Буду учиццо)
А то не так давно меня в телеграмовую секту втащили, и я ещё не очень разбираюсь)))
Благодарю!)
прямо описание моей сестры)) конкретно достала своими жалобами и скандалами - помогаешь: чего так мало помогаешь? не помогаешь: никто меня не ценит, никто в мире не помогает, а после вложенных нами усилий может рассказывать соседям, что ей не повезло с родственниками - всю жизнь одна борется за выживание))
Печально... Очень Вам сочувствую.
Но вот ситуация, когда тебе говорят - "Мне не очень нравится твое каре". Что бы вы сами ответили? "Прости, мне так жаль,что тебе не понравилось! Прямо сейчас побегу и все исправлю!".
Бестактное замечание вызывает соответствующую реакцию. У меня на работе есть тетка - именно тетка по фигуре, возрасту и манере одеваться. Но мнит себя прынцессой. Вот реально достала. Каждый день получаю от нее замечания, типа, - а ты не думаешь, постричься? А почему ты все время лифчики такой формы выбираешь. с пуш-апом? А ты в курсе, что тебе такой фасон не идет?"
Однажды я ей сказала, что да, мне нравится именно пуш-ап, а не как у нее, когда сиськи до пупка болтаются. Знаете, обиделась. Не разговаривает.
Ну и кто из нас - жертва?
Тут не поспоришь :)
Впечатление, что написано такой вот "жертвой", которую не устраивают абсолютно все вокруг, а она только жалуется и наклеивает ярлыки.
Я, видимо, непонятно выразилась. Имела в виду не Вас, а автора статьи, как будто лично пострадавшего от окружающих его /её "страданий".
Есть такие знакомые люди
Одна из сестер и мать бывшего мужа были именно такими, сократила с ними общение по максимуму под конец брака. Такие себе "жертвы", больше манипуляторы, особенно сестра. Все кругом виноваты, все должны помочь, и обязательно оказывается, что помогли как-то не так, чужого мнения не существует... В общем, типичные манипуляторы. С сестрой довелось месяц прожить под одной крышей, так вот, уж на что у меня характер не сахар, и мат употребляю в обычной жизни часто, но от поводов для её ссор с её мужем и её лексикона матерного охренела, простите, даже я ?
у меея есть такая подруга, только она не людей в своих проблемах обвиняет, а судьбу, когда указываю , что она сама виновата, обижается. хорошо хоть, что живем в разных странах, так что все это только в переписке, но и то бывает, что бесит жутко
ок, я жертва.
Это моя свекровь и золовка
Ну вот ситуация : за обедом одна моя коллега говорит другой, на ровном месте, никто за язык не тянет: типа, ты ешь картошку, а ты и так поправилась. Итог: вторая девушка на обед не выходит, кушает в раздевалке. Она - жертва-манипулятор?
Оу, я постоянно прикидываюсь жертвой? Ну кроме седьмого и восьмого,но всё же...
?
Не поняла 9 пункта. И кто это провоцирует конфликт: первая девушка, которая недовольна каре подруги, или вторая, которая не просила мнение о своей прическе?
Бесит, что люди говорят всякую фигню под предлогом "это только мое мнение", хотя их никто об этом не просит. Хамство - не свобода слова.

Похожее
20+ человек, которые просто хотели сменить фамилию в браке, а в итоге превратили жизнь в анекдот

16 человек, которые на своей шкуре прочувствовали суть слов «тайное всегда становится явным»

10 ситуаций, которые доказывают, что люди, умеющие радовать себя, получают от этой жизни больше других

10 привычек, которыми люди сами себе портят жизнь, но даже об этом не догадываются

Женщина сумела избавиться от преследователя, следуя совету по безопасности, который она прочитала в интернете

14 провокационных комиксов, в которых не обошлось без сарказма и черного юмора

10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

15+ исключительных совпадений, глядя на которые так и хочется сказать: «Да ну, мистика какая-то»

14 человек рассказали о встречах с двойниками, после которых почувствовали себя героями триллера

20+ историй о коллегах, которые бесят похлеще бумаги, вечно заедающей в принтере

17 человек получили подарки, которые теперь не стереть из памяти
