10 свадебных платьев из кино, которые сложно забыть, даже если перипетии сюжета уже давно стерлись из памяти
Наблюдать за свадьбой в кино увлекательно, а оценивать наряды невест — тем более. Обычно костюмеры придумывают что-то особенное для героинь — давайте посмотрим вместе. А в бонусе у нас фильм, который нежданно-негаданно стал хитом в Китае.
Диана, «Собака на сене»
Действие ленты происходит в Неаполе 1610-х. В те годы женщины носили наглухо закрытые платья и пышный кружевной воротник под горло. А еще жесткие юбки на каркасе. Наряды Маргариты Тереховой с открытым декольте и мягким силуэтом юбки совсем не соответствуют моде тех времен — платья стилизованы под барокко. Зато свадебное платье с кружевной пелериной отлично гармонирует с костюмом Михаила Боярского.
Ольга, «Мой ласковый и нежный зверь»
Оленька (Галина Беляева) в закрытом белом платье выглядит хрупкой красавицей. Наряд состоит из множества оборок, воротник и манжеты присборены, на руках — перчатки. Голову украшает венок из флердоранжа с фатой.
Заря-Заряница, «Конек-Горбунок»
В фильме 1941 года заморскую красавицу сыграла Марина Ковалева. Здесь Заря-Заряница — сестра Месяца. На девушке высокий кокошник с фатой, украшенный цветами, стразами и бусами. В качестве свадебного платья — расшитый сарафан и белая рубаха. Очень аутентично.
Купчиха, «Женитьба Бальзаминова»
Пышные оборки на плечах и декольте делают фигуру героини Нонны Мордюковой внушительной и статной. Венок выполнен в форме кокошника, что придает купчихе царственный вид, а ожерелье, серьги и браслеты подчеркивают богатство невесты.
Верка, «Белые росы»
Фильм был снят в 1983 году. Первое, что бросается в глаза в наряде Натальи Хорохориной, — это шляпка с красиво развевающейся фатой. Мода на необычные головные изделия появилась в 1970-х и перешла в 1980-е. Само платье довольно простое (героиня — сельский почтальон), верх украшен лишь воротничком-пелериной. К груди приколот букет цветов — такой же, как и у жениха.
Царевна и дочь Бабы-Яги, «Огонь, вода и... медные трубы»
У героини Инги Будкевич «традиционное» сказочное платье, а головным убором служит огромный кокошник, расшитый жемчугом. Прозрачные розовые рукава и ворот, а также серьги в тон придают цвета белому наряду.
Зато дочь Бабы-Яги (Вера Алтайская) носит абсолютно не сказочное платье, которое вполне могла пошить себе невеста в 1980-х. Наверное, в этом и была задумка костюмеров: создать комичного персонажа, нарядить бабку-ежку в образ «от-кутюр».
Ее великолепные зеленые волосы подняты в высокую прическу, что напоминает моду при дворе Марии-Антуанетты. Серьги и ожерелье «под паучков» оценили бы современные стилисты. И вы только посмотрите на ее руки: ногти сантиметров 5, не меньше! Чудесный свадебный маникюр. Мы считаем, образ удался.
Кити, «Анна Каренина»
Героиня Анастасии Вертинской выходит замуж в изящном и строгом платье без излишеств. Ворот наглухо закрывает шею. Из украшений лишь подвески из бусин на воротнике да венок в волосах — тоже весьма скромный. Очень сдержанно и символично.
Настенька, «Морозко»
«Морозко» — это сказка, поэтому и наряд невесты тут фэнтезийный. Если бы не фата на расписном кокошнике, сложно было бы догадаться, что это свадебный образ. Розово-желтый сарафан не свободного кроя, а приталенный, он подчеркивает изящную фигуру Натальи Седых.
Интересной находкой смотрятся жемчужные нити, обрамляющие лицо невесты. Костюмеры потрудились на славу.
Проня, «За двумя зайцами»
Характер невесты отражен в ее наряде. Платье совсем не скромное, оно должно подчеркнуть богатство не самой красивой девушки, за которую обещано нехилое приданое. Обратите внимание на прическу: на голове Маргариты Криницыной закручен «фонтанчик» из волос, украшенный мини-шляпкой с цветами. Да еще и мушка на щеке. Просто шик!
Бонус: Мирослава, «Он — дракон»
Свадебное платье княжны Мирославы (Марии Поезжаевой) — стилизованный славянский наряд. Здесь и кружево с вышивкой, и белые бусы под жемчуг. А еще височные кольца и кокошник. Кстати, ритуальные рубахи невест костюмеры сшили из белого льна, украсив их вышивкой с имитацией рун.
В российском прокате фильм провалился, но нежданно-негаданно кино полюбили в Китае. Причем сначала китайские прокатчики отказали создателям фильма, мол, дракон у вас отрицательный персонаж, а это противоречит народному образу существа. А потом «Он — дракон» стал хитом. Назло экспертам по фольклору китаянки стали закидывать соцсети «дракона» Матвея Лыкова признаниями в любви.
Какое платье из подборки понравилось вам больше всего?
Комментарии
Спасибо, что рассказали, что на ком надето. Без вас, адми, никуда...
Непонятно, о чем статья? О том, что на ком надето???
Вообще-то свадебный наряд в «Морозко» передан как раз довольно точно. Это красный/розовый сарафан, расшитый камнями. Или автор думает, что раньше тоже в белых платьях замуж выходили?
Возможно, сомнение вызвала приталенность сарафана. Поясом подвязать могли, но именно так скроить - нет.
по-моему,сарафан ей просто мал)))
Сарафан ещё надеть потом надо, а он без застёжки. В фильме стилизация. И вы правы, сарафан актрисе маловат
Надо почитать. Спасибо за наводку))
Не сложно было забыть! Не помнила ни один наряд!
У Верки из "Белых рос" как раз наибанальнейшая банальщина по принципу "Все бегут и я бегу".
а все равно миленько)
Моя мама тоже замуж в шляпке выходила))) В 78-ом
Посмешила фраза "Назло экспертам по фольклору") Думаю, китайцам понравилось, потому что у них популярен жанр "санся" - это как раз про древность, магию и мифических существ.
Мне нравится шальной костюм дочери Бабы Яги из фильма «Огонь, вода и... медные трубы», что-то в этом образе есть от Вивьен Вествуд. А вот наряд Царевны - нет. Даже с учетом недостатка подручных средств у костюмеров кокошник украшен так топорно.
Видимо, не предполагалось, что кто-то будет пристально изучать его в деталях.
Тоже заметила, хотя в детстве нормально заходило. И, вообще, что это за стереотипы, может у них по сюжету была разница в возрасте))
Я вчера аж пересмотрела этот фильм, так как почти его не помню. Дочь Бабы Яги - это, пожалуй, лучшее, что есть в этой картине, сильно похожей на школьную постановку. Такая милая женственная ранимая барышня. А Царевна - просто капризная дочка правителя, которой папа женишка преподнес, как очередную игрушку.
Материал ведь про головные уборы планировался?
платья они и есть платья, а кокошники классные)
А меня порадовало, что наряды из советских и российских фильмов, это уже прогресс.
Конечно, очень не хватает дополнительного описания, истории создания, насколько соответствует эпохе.
Только про дочку Бабы Яги ярко и интересно получилось
Платье Оленьки из "Мой ласковый и нежный зверь" - явный нейлон/капрон и прочая синтетика. И дизайн - тоже не начало ХХ века. Вот дочь Бабы-Яги в синтетике и платье а-ля 80-е - это нормально, ибо сказка. А с пьесами Чехова так делать нельзя....
Весёлый анекдот! 🤣
В новой версии дама добавляет - где вы были восемь лет 😂
"Огонь, вода и медные трубы" год выхода фильма 1967
Автор принимайте похвалу! 👏👏👏 Сделали подборочку из советских и российских фильмов. Это не может не радовать! С заголовком, конечно, перебор. Всё забыто, но вспоминать было интересно)
Наш ответ голливудским невестам! =D
Херовенький такой ответ однако. Мусор бы вынести в таком виде постеснялась
Ну мы обычные пролетарии без претензий, нам и так хорошо
Не по теме. Но до чего же прекрасны Терехова и Настя Вертинская.
У меня сразу первая мысль Вертинская и Беляева - такая нежная прелесть.
Кити, Настенька из Морозко, ну и последнее коенечно
"Он-дракон" лично мне очень понравился. Почему провалился в прокате... Наряд Мирославы просто шикарный
Рекламной кампании, видимо, не хватило. Я вообще про этот фильм узнала, когда появилась новость о том, что провалившаяся в нашем прокате картина оказалась востребованной в Китае.
Про него и писали, что красивый (картинка красивая), но глупый. Как для подростков лет 13. И при этом откровенный местами, с полураздетыми людьми.
Загуглила. С Патиссона типаж списан.
после этой статьи полезла смотреть его. ну что могу сказать - очевидно почему провалился))) одной картинкой кино не вывезти. там даже не сюжет виноват, а деревянность актеров, на диалогах не знала - плакать или смеяться)))
ну вот, только думала посмотреть.
я посмотрела, когда надо было тупо время убить и нечем. Мой вердикт - картинка шикарная, диалоги и игра актеров убийственные))
А мне больше всего платье Маргариты Тереховой понравилось в фильме "Собака на сене", хотя оно действительно на свадебное не похоже.
Фантазийный костюм н
Настеньки, как раз близок к настоящему))))))) Замуж на Руси выходили в красных сарафанах, а не в белом платье-тортике с фатой)))) , а интересная находка - жемчужные нити - настолько интересна и настолько находка, что встречается, много где на настоящих кокошниках, на восстановленных, на фото царской семьи, когда они одевались в "русский стиль", даже на картах игральных, если точно помню этот элемент есть

Похожее
19 человеческих странностей, которые вы не сможете логически объяснить, но запомните надолго

25 фотографий, на которых задний план решает все

15+ нелепых ситуаций, в которые на ровном месте попадал практически каждый из нас. Да-да, и вы тоже

15+ человек рассказали, что учудили их квартиросъемщики

13+ советов по уборке, которые мог придумать только безумец. Гениальный безумец

15 отзывов в интернете, которые оказались даже круче самой покупки

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь
