10 трудностей, с которыми пришлось столкнуться актерам и актрисам «Гарри Поттера» на съемочной площадке
Преданные фанаты киновселенной «Гарри Поттера», вероятно, могут с абсолютной точностью вспомнить, что происходит на такой-то минуте в такой-то части фильма. Однако немногие из них знают, что при этом на самом деле творилось за кадром. А ведь некоторым из главных действующих лиц франшизы пришлось столкнуться с по-настоящему серьезными проблемами во время съемочного процесса.
Мы в ADME всегда догадывались, что за созданием такой экранной магии стояло много испытаний. И вот 10 фактов, которые нас в этом убедили еще больше.
1. Инфекция ушных раковин
Подводные сцены в «Кубке огня» — одни из самых ярких во всем фильме, однако участникам процесса они дались непросто. Дэниел Рэдклифф на протяжении 6 месяцев готовился к этим съемкам. Актеру пришлось провести много времени под водой, что в итоге привело к тому, что он перенес не одну, а целых две инфекции ушных раковин. Дэниелу даже предлагали нанять дублера для этих сцен, но он пожелал сняться в них сам.
2. Вспышка педикулеза
Соберите группу детей в замкнутом пространстве, и можно практически гарантировать то, что они один за другим начнут заражаться вшами. Это происходит в детских садах, это происходит в школах и, как выясняется, в «Хогвартсе» тоже. Во время производства «Тайной комнаты» у многих юных актеров были обнаружены вши. Съемки картины были фактически остановлены на несколько дней для борьбы со вспышкой педикулеза.
3. Испытание свечами
Свечи, парящие под потолком Большого зала в «Философском камне», изначально были самыми что ни на есть настоящими. Они подвешивались к потолку без какой-либо магии, при помощи проволоки, которую планировалось замазать на этапе постпроизводства. Однако в первые же дни съемок выяснилось, что этот план провальный: тепло от пламени расплавляло проволоку, и свечи падали там и сям. Для безопасности актеров создатели фильма были вынуждены заменить этот реквизит на компьютерную графику.
4. Утрата хомяка
Во время съемок 1-й части картины Эмма Уотсон брала с собой на съемочную площадку своего хомяка по имени Милли. И так уж вышло, что у любимицы Эммы случился сердечный приступ. Потеря питомца ужасно расстроила девочку, но съемочная группа оказала поддержку юной актрисе. Художники по декорациям соорудили небольшой деревянный гробик c бархатной подкладкой и серебряной табличкой с выгравированным именем. Эмма этого не забыла и, получая кинонаграду в 2014 году, вновь поблагодарила их за этот жест.
5. Сломанные ребра
Вероятно, когда режиссер Майк Ньюэлл согласился снимать 4-ю часть «Гарри Поттера», он и не представлял, насколько напряженной будет работа. Во время постановки сцены драки «постаревших» близнецов Уизли он долго не мог добиться нужного результата и в итоге взялся сам продемонстрировать, как нужно делать. Ньюэлл схватил одного из братьев за талию и попытался бросить на пол. Попытка была настолько неудачной, что он сломал себе ребра. Однако режиссер попытался найти в этом положительные моменты: «Я выставил себя полным идиотом, от чего окружающие почувствовали себя намного лучше».
6. Борьба с раком
Это достаточно известный факт, но не назвать его было бы преступлением. Актрисе Мэгги Смит, исполнившей роль Минервы Макгонагалл, пришлось бороться с раком груди во время съемок «Принца-полукровки». Лечение было не из простых, но Мэгги не сдавалась: она надевала парик и безупречно отыгрывала свою роль. У нее даже находились силы шутить над своим положением: по ее словам, в то время она выглядела как вареное яйцо.
7. Повреждение барабанной перепонки
Актриса Хелена Бонем Картер настолько сильно вжилась в образ кровожадной Пожирательницы смерти, что едва не лишила слуха Мэттью Льюиса, исполнителя роли Невилла Долгопупса. В одной из сцен «Ордена Феникса», когда ее героиня берет мальчика в заложники, она так увлеклась игрой, что случайно повредила барабанную перепонку актера, засунув ему палочку в ухо. Хелене до сих пор стыдно за этот инцидент.
8. Уход Эммы Уотсон
Сегодня трудно представить себе кого-либо другого, кроме Эммы Уотсон, в роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере. Однако актриса всерьез задумывалась о том, чтобы покинуть франшизу перед съемками 5-й части. Как заявила Уотсон, это было связано со стрессом и внезапно обрушившейся на нее славой. Однако фанаты вдохновили ее остаться в роли Гермионы. «Никому не нужно было убеждать меня довести дело до конца. Я решилась ради фанатов: они искренне хотели этого. Они поддерживали меня», — сказала актриса.
9. Аллергия на линзы и не только
Любому фанату поттерианы известно, что по канону у Гарри глаза зеленого цвета, которые он унаследовал от своей матери. Однако у экранной версии персонажа глаза голубые. А все из-за того, что Дэниел Рэдклифф не мог носить зеленые контактные линзы из-за аллергической реакции на них. Но и это не единственная проблема, которая возникла на старте съемок. Помимо всего прочего у актера была аллергия на первую пару очков Гарри Поттера. Из-за них у него появлялись два кружка из пятен и прыщей вокруг глаз. Реквизиторам пришлось срочно искать им замену, чтобы более не причинять вред юному актеру.
10. Споры с режиссерами
Автор книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг понимала, что для создания точного образа профессора Снейпа актеру Алану Рикману необходимо знать развязку истории. Сложность заключалась в том, что финальные части романов еще только были в работе, поэтому никто не догадывался о развязке. Но Роулинг посчитала, что Рикман должен знать главную тайну Северуса, в отличие от режиссеров, с которыми она не спешила делиться этой информацией. В итоге актеру нередко приходилось спорить с режиссерами на съемочной площадке и направлять все в нужное русло там, где дело касалось его персонажа.
Хотели бы вы оказаться на съемочной площадке «Гарри Поттера»? Если да, то на производстве какой части фильма?
Комментарии
Знакомая ездила в Англию, там подхватили вшей (может в отеле, может в каком-то из развлекательных центров, а может и на экскурсии в древние замки, она не в курсе). Так на ее возмущение аптекарь, продававший ей средство от вшей, сказал, что "Это очень "по-зеленому" не желать смерти братьям меньшим. Они не виноваты, что питаются кровью".
В цитатник!

))) Думаю, там и против крыс и прочих "братьев" не возражают. Правда, крыс она там не встречала (не ездила в такие районы, видимо), но ей и вшей хватило.
А мы в Греции с клопами столкнулись! Это капец был. Я перед отъездом перетряхивала и протирала свой чемодан и радовалась, что он не тканевый.

Все жизни имеют значение!
Я думала вши у них будут в 4 части) Они там самые патлатые и нечесаные.
Вот тоже думаю, откуда они их берут?
за всю жизнь в российской глубинке и детство в рабочем поселке с перебоями горячей и холодной воды, только один раз отдаленно слышала про вшей, которые в детсад принесли детки-цыганята
нам в сад и школу регулярно приносила девочка из многодетной русской семьи. только к средней школе как-то это прекратилось.
Что за народные средства?
Керосин???
Мне в детстве мама обрабатывала волосы, когда я из садика или школы (не помню, но до 7 лет это было) принесла вшей. Не помню, вывели или нет, но запах и дерматит после этого запомнила.
налысо и стряхнуть))
А вообще есть чимеричная вода - самое простое средство, но так же есть и кучу самых щадящих современных средств от педикулеза. Просто ими надо обрабатывать всю семью сразу, а не только пораженного. Так покругу можно месяцами их гонять туда-сюда :(
Знаю из личного опыта - в классе у сына в школе появились вши. Потому что родители некоторых детей считали, что на них вши не переходят... в классе педикудез был около 2х ЛЕТ! ) вспышками, естесственно
Еще одна мадам (я тут уже рассказывала про этот случай) специально не лечила свою дочь от педикулеза тк искренне считала, что у талантливых детей вши это норма, поэтому.... незачем их выводить. Не спрашивайте о логике - никто не смог ни пререубедить, ни понять мадам. Помог только недопуск к занятиям той самой дечери. И как итог психотравма девочки тк ее все сторонились и стали гнобить
21 й век, а в голове мадам средневековье, чудеса!
Жесть!
В школе сына одна женщина уверяла, что у ее ребёнка не может быть вшей, т.к. они моются каждый день, а ещё- не пьют, не скандалят и стрессов в семье нет. Она была уверена, что вши только у алкашей, грязнуль и от стресса появляются.
Пришлось педиатру идти в школу и проводить лекции по паразитологии....
[Третья попытка отправить комментарий]
Мне в детстве бабушка тоже говорила, что вши от нервов, и если я капризничаю, не слушаюсь - вылезут из кожи головы наружу. Я о-очень впечатлилась, и даже поплакать подальше от дома убегала.
Но самое удивительное, что спустя лет 10-15, я услышала, что гостей на голову наша босоногая компания нахватала от вполне конкретной бабки.
Да, слышала про "вши от нервов"... Средневековье какое-то.
Спасибо
не поверите-у них это практически норма. у ребенка в школе до пандемии ездили школьники в разные международные лагеря. Так у нас висело объявление, что в школу надо представить справку , что у ребёнка вшей нет . в частности упор делался на Францию и Испанию. у меня сестра в Испании. так она ребёнка отдала в русский садик. в местный-гарантировано вши, насморк, больной с температурой ребёнок, потому что мама работает. и попросила привезти нормальные средства от вшей, а то в местных аптеках они слабые и не помогают
У, эуропейцы изнеженные, их бы к нам в шахту, да к пролетариату поближе!

Похожее
20 своеобразных тортов, из-за которых торжество наверняка пошло не по плану

Женщины рассказали о свекровях, с которыми им пришлось пройти огонь, воду и медные трубы

24 случая, когда свадебный фотограф запечатлел нечто неожиданное

20 доказательств того, что кошки — жидкость: принимают любую форму, а в случае чего испаряются

10 пар обуви, которые на картинках выглядят круто, но в жизни могут сыграть с вами злую шутку

17 твитов от людей, которые ухватили самую суть

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

18 фотографий, от безупречности которых у любого перфекциониста сердечко забьется быстрее

18 человек, которые отстояли себя на работе

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению

20+ странностей жизни швейцарцев, которые надежно скрыты от любопытных глаз
