Это зависит. Если мне некуда торопиться, придержу. Если счет идет на секунды (например, подъезжает электричка, а я еле успеваю пройти турникет и дверь после него) то нет, конечно.
10 вредных привычек родителей, которые забывают о том, что они — зеркало для своих детей
Неизвестно, откуда взялась фраза: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Но согласитесь, она точно отражает действительность. Сложно прививать ребенку любовь к чтению, если сами родители ограничиваются лишь просмотром ленты в Instagram. И не стоит говорить об элементарной воспитанности у детей, если мама и папа позволяют себе систематически выходить за рамки приличия.
Вооружившись рекомендациями специалистов, мы в ADME составили список вещей, которые стоит перестать делать родителям. Если они, конечно, хотят, чтобы их дети росли культурными людьми.
«Залипать» в смартфонах


Вам знакома ситуация, когда вы общаетесь с кем-то лицом к лицу, а человек в это время постоянно отвлекается на соцсети и переписки в мессенджерах? Это явление называется фаббинг, и оно — бич современного общества.
Важно не только самому перестать «залипать» в телефоне, но и объяснить ребенку, что такое поведение — признак пренебрежения собеседником и верх бескультурья.
Хвастаться победами, унижая проигравших


Когда взрослые, одержав победу в играх, спорте или в профессиональной деятельности, начинают гнобить побежденного — это, мягко говоря, неприятное зрелище. Ребенок, перенявший такую манеру поведения, вряд ли станет действительно уважаемым человеком и душой компании.
Специалисты советуют учить детей не злорадствовать, а поддерживать и подбадривать проигравших. Такое качество станет полезным и во взрослой жизни.
Не реагировать, когда другим людям нужна помощь


Часто люди не замечают в толпе тех, кому нужна помощь. Одни делают это случайно, а другие откровенно говорят: «Мне что, больше всех надо?»
Представьте ситуацию: женщина пытается протолкнуть коляску с малышом через порог в магазине. Или к двери подходит человек с полными пакетами в руках. Вы поможете, придержав дверь? А ваш ребенок? Если оба ответа «нет», это тревожный звоночек, считают эксперты по этикету.
Хватать еду из общего блюда, не дожидаясь других
В каждом доме свои правила поведения за столом. Есть люди, для которых хватать еду из тарелок других членов семьи — это норма, и мы не будем с этим спорить.
Однако в гостях или кафе стоит придерживаться общепринятых правил этикета. Нельзя набрасываться на еду, пока хозяева вечера не пригласили всех за стол, и уж тем более не стоит лезть в общую тарелку руками.
Распускать сплетни


Дети слышат и запоминают больше, чем нам порой хотелось бы. Каждый раз, когда вы в присутствии ребенка хотите обсудить с подругой соседку или перемыть начальнику кости, вспоминайте об этом.
Нужно объяснять детям, что сплетни могут расстраивать и причинять другим людям боль. К тому же мало кто захочет дружить со сплетниками.
Есть на бегу


В современных семьях совместные обеды и ужины не пользуются большой популярностью. Нередко дети и родители едят в разных комнатах и в разное время, иногда просто перекусывая на бегу бутербродами. Такие традиции не лучшим образом сказываются на развитии социальных навыков ребенка.
Специалисты считают, что регулярные семейные обеды станут для детей хорошим примером того, как нужно вести себя за столом. Ребенок научится слушать и не перебивать взрослых, а также вести культурную беседу.
Круглыми сутками смотреть телевизор


Многие родители фоном слушают всевозможные шоу, новости, рекламу и сериалы. Мало того что этот информационный шум мешает близким людям побыть друг с другом, он еще и негативно влияет на поведение и обучаемость детей.
Эксперты утверждают, что чрезмерный просмотр телевизора и развлекательных передач чреват недосыпами, плохой успеваемостью и даже лишним весом. Необходимо ограничивать ребенка в пользовании гаджетами, а часы отдыха от телевизора лучше наполнить играми, интересными разговорами и встречами с друзьями.
Выяснять отношения, не стесняясь в выражениях


Взаимоотношения взрослых людей бывают сложными, и иногда мы можем ругаться, даже не подбирая слов. Важно при этом следить, чтобы дети не становились невольными свидетелями таких скандалов.
Детей нужно учить общаться с окружающими так, как они хотели бы, чтобы другие люди общались с ними: без некультурных словечек, уважительно и дружелюбно.
Грубо разговаривать по телефону


Специалисты считают навык культурного общения по телефону одним из самых главных для детей. Но часто взрослые показывают не самый лучший пример ребенку, жестко разговаривая с сотрудниками кол-центров и других служб.
Важно объяснить детям, что разговор по телефону должен быть вежливым, кратким и по делу. Благодаря такой манере общения ребенок обязательно произведет впечатление воспитанного и приятного собеседника.
Относиться к животным как к игрушкам
О человеке может многое сказать его отношение к животным. В детстве малыши не всегда понимают грань между «погладить» и «ударить», поэтому взрослые должны научить ребенка правильному общению с питомцами.
Не позволяйте детям причинять боль животным и трогать чужих собак без разрешения хозяев. Показывайте своим примером, как это здорово — любить питомцев и заботиться о них.
Какие важные правила этикета вы еще добавили бы в наш список? Часто ли вам приходилось сталкиваться с невоспитанными детьми?
Комментарии
мы так с одной парой друзей расстались.
пока ребенок был как говорят ручной, проблем не было, но как только чадо этой пары начало самостоятельно изучать окресности, началось нечто. надо сказать кот у меня гостей не любит и старается прикинуться спящим и не отсвечивать, обычно я его домик переношу в другую комату и коту хорошо и гостям. но вот эта пара была нечто, вместо того что бы самим как то заниматься досугом своего чада, бывшая подруга выволокла из домика кота и вручив четырехлетней дочери сказала :"поиграц с котиком". раздался приглушонный мявк из передааленого горла кота и моя закономерная реакция, кот отобран, уже бывшим друзьям указано на двери. почему так жестоко? потому что кот это член моей семьи, я предложила им поднять их ребенка за шею и весело попрыгать, что бы понять что чувствут кот. друзья оскорбились, от того как я могу сравнивать ребенка и какого то кота. ну что ж согласна, мне мой кот роднее и ближе чужих детей.
на том и завершили наше общение, если люди не могут уважительно относиться к моему дому и моей семье, то это далеко не друзья.
я давно хотела кота. но ребенок был мал и приходя к бабушке играл с котом. я всегда следила. ибо в силу возраста(3года) мог гладить. а потом ткнуть пальцем в нос. глаз. кота завела. когда малому уже 5 было. и уже не было тяги просто прижать или потянуть кота. ну и конечно же все всегда все ребенку объясняли... а вот гуляли с подругой и встретили ее знакомых. семейная пара с двухлетней девочкой. и они так весело рассказывали. что за два месяца заводят третьего котенка. а то их дитятко то об косяк ударит. то придушит. то с балкона скинет. я просто а..ела. предложила им не заводить больше животных че то обиделись. ..возможно я грубова то им об этом сказала
нда, невольно задумываешься о том, что не всех война убила ...
это пипец, граждане. и вот это вот ходит среди нас. рептилоиды какие-то. ((
ах...ть. вот и задумываюсь иногда, что из таких деточек вырастет....
Двери сейчас придерживают, наоборот, слишком усердно. Я, например, еще метрах в 5 от двери, а человек дверь держит и выжидательно смотрит, когда ж я наконец подойду. Мне неудобно, я, получается, его задерживаю, приходится бегом бежать. Да открыла бы я сама эту дверь, дайте мне дойти до нее спокойным шагом. 😠
То же самое с моей мамой, это их привычка - но я через полчаса общения через телевизионный фон начинаю жутко раздражаться, даже сразу не понимала, почему. Мама обижается, когда прошу выключить - типа не обращай внимания и не диктуй свои правила... Тогда я перестала отвечать на ее вопросы и стала смотреть телек, сказала что не могу совмещать, ну вот не получается
Неплохо было бы взрослым научиться говорить спасибо и пожалуйста, ну и детей научить )))) С мелкой ходили в парк уток кормить, подошла мама с дочкой младше нашей, смотрят, как наша кормит, той, видно, тоже хочется, но нечем. Я предложила мелкой поделиться хлебом, она поделилась. Мама взяла, говорит, смотри, как хорошо, что тебе хлеб дали птичек покормить. Покормили они и ушли, молча. Моя на меня смотрит: " Мама, а девочка спасибо не сказала, это же невежливо......". Сама к своим 3 годам здоровается, прошается и благодарит практически без напоминания , все так удивляются,. хотя это обычная норма поведения....
А про медведя это откуда? )
Мне порой не хочется верить, что такое взрослые существуют. Человек должен оставаться животным социальным, а не одиночным, мы по одиночке не выживем. А с таким отношением с окружающими мы будем одинокими. Всегда.

Похожее
15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

15 обычных ситуаций, в которых многие люди не проходят проверку на адекватность

14 комиксов о современных родителях, которые воспитывают детей и с душой, и с головой

Как изменились 8 красавчиков с момента выхода их ранних клипов, под которые мы колбасились в юности

15+ человек, у которых больше никогда язык не повернется сказать своим гостям: «Чувствуйте себя как дома!»

18 фото, которые хочется рассмотреть внимательнее, чтобы удостовериться: такое тоже бывает

17 человек, которые теперь надолго запомнят простую истину «семь раз отмерь...»

15+ человек, которые теперь будут держаться подальше от онлайн-покупок

16 полезных изобретений, которые должны быть у каждого

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

16 доказательств того, что легче ответить на вопросы в «Кто хочет стать миллионером», чем выбрать имя ребенку

17 доказательств того, что у жизни всегда есть для нас сюрприз в запасе
