Мне Элизабет до операции больше нравится, лицо живое и естественное
11 доказательств того, что изменение внешности — это изобретение совсем не эпохи фильтров и фотошопа
Сейчас можно изменить внешность с помощью пластических операций и косметических процедур. А те, кто не готов к серьезным вмешательствам, пользуются фильтрами для фотографий в социальных сетях и любуются своими пухлыми губами и гладкой кожей на экранах. Но люди беспокоились о красоте сотни и даже тысячи лет назад.
Мы в ADME разобрались, как наши предки меняли свою внешность ради достижения идеала.
Брови «улучшали» еще в древности


Пластику носа начали делать еще до нашей эры
Индийского медика Сушруту считают одним из основателей пластической хирургии. Предположительно, он жил между 600 и 1000 годом до н. э. Уже тогда Сушрута научился делать операции по восстановлению носа.
Правда, раньше к таким процедурам прибегали вовсе не дамы, решившие немного подправить свою внешность ради красоты. Операции делали людям, получившим травмы. Кстати, ринопластика, которую проводят в наши дни, основана на процедуре, разработанной Сушрутой.
В Древнем Китае придумали, как убрать заячью губу
Операции по исправлению заячьей губы научились делать еще в Древнем Китае, там же и ввели описывающий эту физиологическую особенность термин. Известно, что в те времена жил поэт, у которого была заячья губа. Она доставляла ему неудобства, и позже ее прооперировали.
2 000 лет назад уже делали блефаропластику
Еще в I веке н. э. ученый Авл Корнелий Цельс описывал пластическую операцию, которая предназначалась для людей с обвисшим веком. Сегодня такую процедуру называют блефаропластикой.
Эту операцию делали многие знаменитости. Например, в 1976 году ее провели актрисе Бетти Уайт. А спустя много лет актеру Джорджу Клуни.


Бетти Уайт.
Раньше пластические хирурги использовали пиявок
В XIX веке развитие пластической хирургии продолжалось. Одним из известных хирургов того времени был Иоганн Фридрих Диффенбах. В то время как раз стало известно о пластических операциях, которые тысячи лет проводили в Индии. Диффенбах сосредоточился на ринопластике.
До появления современной анестезии и антибиотиков было еще далеко. Но Диффенбах выкручивался и использовал для своих операций доступные в то время средства. Например, для ускорения заживления ему пригодились пиявки.
Накладные ресницы вошли в моду в начале прошлого века


Сина Оуэн.
В начале XX века придумали еще один способ менять внешность: с помощью ресниц. Теперь женщины не обходились простым макияжем. В 1911 году изобретательница Анна Тейлор запатентовала накладные ресницы. По ее задумке, женщины должны были носить ресницы из человеческих волос.
Всеобщее внимание накладные ресницы привлекли в 1916 году, когда режиссер Дэвид Уорк Гриффит предложил сделать их для актрисы Сины Оуэн. Увидев ее пример, женщины решили: чем пышнее будут ресницы, тем лучше.
В XX веке хирурги уже умели проводить множество операций
В 1911 году Фредерик Стрейндж Колле опубликовал свою книгу о пластической хирургии. И хотя описанные им методы не казались тогда инновационными, в его работе было много иллюстраций, по которым мы сейчас можем судить о мастерстве пластических хирургов того времени. Они умели делать операции на ушах и губах, а также подтяжку лица.
Перманентный макияж начали делать больше сотни лет назад
В 1902 году татуировщик Сазерленд Макдональд первым начал делать перманентный макияж. Он создавал «круглогодичный румянец» на щеках. В 1920-е годы эта процедура стала широко распространена.
Другой татуировщик, Джордж Барчетт, утверждал, что нередко в салонах красоты женщинам делали перманентный макияж, толком не объясняя суть процедуры. Им лишь говорили, что это уход за кожей с помощью инъекций растительных красителей.
Звезды делали подтяжку лица еще в начале прошлого века, но результат был сомнителен


Мэри Пикфорд.
Пластика стала популярна среди актеров в 30-е годы прошлого века. В журналах даже выходили статьи о знаменитостях, подправивших свою внешность. В их числе была звезда немого кино Мэри Пикфорд. Она сделала операцию в слишком раннем возрасте и после подтяжки не могла улыбаться.
Из-за технологии, по которой тогда делали подтяжку, многие выглядели так, как будто на них дул сильный ветер.
Звезды прошлого «улучшали» не только лицо, но и, например, уши


Рудольф Валентино.
Иногда знаменитости меняли не только свои лица. Актер Рудольф Валентино, например, прошел через операцию, чтобы подправить форму ушей. До этого он никак не мог получить достойную роль: ему объясняли, что все дело в торчащих ушах. Зато после операции предложения посыпались одно за другим.
У актрис старого Голливуда были свои секреты красоты


Многие известные актрисы 50-х годов шли на разные ухищрения, чтобы усовершенствовать свою внешность. Например, под влиянием киностудии Элизабет Тейлор изменила форму бровей, которые впоследствии стали ее визитной карточкой. А Рита Хейворт годами проходила процедуры электролиза, чтобы поднять линию роста волос.
Марлен Дитрих, кстати, не стала повторять ошибку Мэри Пикфорд и делать подтяжку лица с непредсказуемым результатом. Вместо этого она просила стилистов потуже собирать ее волосы на затылке. Так ее кожа казалась более подтянутой.
Как вы относитесь к пластической хирургии? Хотели бы вы изменить что-то в своей внешности?
Комментарии
Не понял смысла "улучшать" внешность Элизабет Тейлор. Слева очень интересная девушка, даже сегодня смотрится просто супер. Но видимо, у голливудских продюсеров свои стандарты

Похожее
20+ точных комментариев от тех, кто вечно все перевернет с ног на голову

10+ комментариев от людей, которые сделали день всего интернета

35+ фактов о фильмах, которые мы знаем наизусть, а они все равно преподносят сюрпризы

20 человек рассказали, какие неудобные факты о своих супругах узнали уже после свадьбы

10+ человек, которые сняли жилье, а следом получили удар под дых от арендодателя

20 случаев, когда уровень самоиронии перешел все допустимые пределы

13 бесценных советов и замечаний, которые не стоит озвучивать, даже если очень хочется

История Ким Бейсингер, которая снялась в куче крутых фильмов, родила после 40, а потом вдруг куда-то пропала

18 человек, чьи привычки раздражают не меньше, чем соседский ор по ночам

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай
