Миф насчет неусваиваимости (или неусваяемости как там правильно). Молочные продукты да - усваиваются запросто, творог, сыр, вся кисломолочка, а вот само молоко - в кофе, коктейль, мороженое из Мака - это вещи непредсказуемые. У половины моей семьи реакция одна: через минут 10 поиск туалета. Такой себе турбо-слим-дренаж. Мучают запоры - глотни молочка.
11 мифов о молоке, которые пора развенчать
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.
AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.
Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком
Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.
Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.
Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы
Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.
Миф № 3: Детям нужно много молока
Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.
Миф № 4: Нельзя пить парное молоко
Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.
Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.
Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем
Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.
Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.
С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.
Миф № 6: Взрослым молоко не нужно
Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства
Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.
Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.
Миф № 8: В молоке много сахара
В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.
Миф № 9: В молоке есть антибиотики
Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.
Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе
В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.
Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.
Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке
В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.
Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.
Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?
Комментарии
Так нечестно - мои комменты раньше меня писать!! ))
Кто на кого наскакао?
:-)))
а почему нельзя было написать представители негроидной расы или негры?
и я так думаю
Меня тоже заинтриговал этот вопрос.
У афроамериканцев непереносимость. А с переносимостью молока у афроевропейцев, афро...эээ...россиян или афроафриканцев? Если афроамериканец переедет, например, во Францию, непереносимость исчезнет?
Чем Вас так удивляют афророссияне? Вот только вчера встретил на улице одного такого, причем это не Москва даже, а Сибирь, Кемерово.
Другое дело, что я вслед за Серфингистом удивляюсь, почему нельзя было просто написать - представители негроидной расы?
Вам где-то в моём сообщении попались слова "меня удивляют афророссияне"?
Или это неудачная попытка читать между строк? Откуда Вы знаете, что кемеровский прохожий-парень чернокожий имел российское гражданство?
Никаких задних мыслей, вы просто забавно так запнулись на этом слове, меня и улыбнуло. Насчет российского гражданства вчерашнего темнокожего товарища ничего сказать не могу, но у меня до сих пор лежит чек на купленные в бутике часы с именем продавца - Роберт Окампонг. Очень приятный был молодой парень, вежливый, с иголочки одетый, чисто говорящий по-русски.
мой камент был не в вашу сторону ) впрочем, я зря его и туда написал, потому что прозевал звено диалога, поэтому удаляю
Разумные люди всегда договорятся :-)
Я вообще за вас, так сказать, там возмутился ))) но перечитав понял, что хоть по сути прав, но все же не этом случае
Я не запеклась, я задумалась)))) Какие ещё афрограждане бывают)))
Да любые. Например, афроэскимосы, афрочукчи. Больше всего афроафриканцев.
Кстати, любопытно. Беру старый советский энциклопедический словарь "Народы мира", открываю статью "Масаи" (одно из самых знаменитых африканских племен), читаю: "Основная пища - молоко и молочные продукты". То же, слово в слово, написано про динка (еще одно африканское племя, живущее в Южном Судане, оттуда вышла пара или тройка известных чернокожих моделей). Видимо, они внеземного происхождения (космоафриканцы :-) ).
Я так понял, они там все с кровью мешают. Но - молоко.
У каждого народа свои пищевые традиции, вытекающие из вековых условий существования. Я страсть, как люблю исландские саги, но описание традиционных блюд исландской кухни вызывает тошноту. Однако понимаю, что в условиях постоянной нехватки в средневековой Исландии почти любых ресурсов, им пришлось научиться жрать любую дрянь, вплоть до мертвечины (выброшенных на берег мертвых китов, в сагах за таких китов разгорались настоящие битвы, с ранеными и убитыми).
Ну где такой деликатес могут есть. На Филиппинах и прочей ю-в Азии само собой. Балют называются.
Я люблю молоко)) со свежеиспеченным хлебушком... ммм....
правда? прикольно))
сестра!!!
братуха!!!
А с выпечкой - еще вкуснее)
ммм..если с такой)

люблю молоко
С "молочными" коржиками. Или со свежим бубликом...
угу... капец вредно это но люблю сдобу с стаканом молока
это из-за чего потом придётся учиться бодипозитиву )))
раз в неделю - ниче не будет! но я не могу на разе в неделю остановиться ) и проще совсем не есть )))
Блин, ну ведь по верхам нахватали, где-то что-то скомпилировали и вперед, давать советы( Ну кто сказал, что на заводах забраковывают молоко с антибиотиками? У нас даже по закону установлены допустимые нормы наличия антибиотиков в молоке, в том числе для детского питания!
Или кто-то думает, что в условиях дефицита сырья в стране в ход зачастую не идет и с превышенными нормами, так как надзор у нас работает из рук вон?
Или что это за история с разными сроками годности? Тут разная пастеризация, с большим сроком годности по отдельным показателем даже лучше. С маленьким сроком годности делают только потому, что народ хорошо берет скоропортящуюся молочку. Не буду ковырять кажд пункт,но не профессионально(
Для коровьего молока большинство книг, которые у меня под рукой (учебники по физико-химии молока для технологов и один зарубежный обзор по мембранной переработке молока)указывают содержание лактозы от 4,3 до 5,6 %. В овечьем и козьем - до 6,6 %, больше всего в молоке слоних :-) - 7,4 %.
Так ее для этого расщепить надо, как я понимаю, это и составляет проблему для части людей (я, если что, физик, а в химии, особенно "био" - полный профан).
В школе у меня химия тоже шла неплохо, в 10 классе я даже олимпиаду республиканскую в Киргизии выиграл, к своему удивлению. Но учиться пошел на физико-механический факультет.
Справедливости ради скотину и птицу таки подкармливают антибиотиками как пищевой добавкой - они так бодрее массу набирают.
Лактоферрин в коровьем молоке содержится в следовых количествах (т.е., даже точно не измерить, насколько его мало). В человеческом - несколько целых процентов. Это большая проблема для производителей детского питания - где его взять.
Так и из коровьего выделяют. Лактоферрин при свертывании полностью уходит в сыворотку, поэтому в сывороточных белках его содержание уже в процентном отношении выше, где-то 0,7%. Выделяют с помощью мембранных или электротранспортных технологий (в растворе молекула лактоферрина диссоциирована и имеет заряд). А сыворотки имеется много, ее и так больше сливают, чем перерабатывают. Т.е., проблема решаема, нужен четкий заказ и финансирование.
Вот кобыльего молока, как исходного сырья, не так много.
Собственно, эта мутация пошла из скандинавии, и оказалась полезна, к тому же ей буквально 5-10 тыс лет. Те же монголы, у которых климат поядренее европейского, лактозу не усваивают.
Там написано "афроамериканцев " а не "африканцев". Т.е. Африка не при чем. Хотя, возможно, это просто журналистка, писавшая текст, глупая.
Какие ещё афроамериканцы? Негров чтоли имели ввиду? Давайте называть вещи своими именами, иначе теряется смысл так как исчезает сегмент негров из других регионов планеты. Или негры в африке молоко успешно усваивают?

Похожее
18 доказательств того, что все мы хотим простого человеческого «любить и быть любимыми»

В Дубае испекли самый дорогой свадебный торт в мире, и, пожалуй, он стоит потраченных средств

10 бьюти-привычек, за которые вы будете благодарить себя через 10 лет

18 редких вещей, которые встретились людям средь бела дня и заставили их застыть на месте

14 историй о разводах, в которых было больше драмы, чем в кино

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15+ историй о том, как поход в магазин может обернуться неожиданностью

20+ хозяев, которые хотели завести питомца, а обрели обожаемого члена семьи

15 женщин, которым благодаря мужьям вообще не до скуки

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

12 человек, которым в жизни попались люди с сюрпризом
