非常正确 hhh
11 особенностей современной Поднебесной, которые наглядно показывают, что Китай — это все еще другая планета
Культура Древнего Китая изумляет иностранцев, но уверяем, в современной Поднебесной тоже имеются вещи, которые способны вас зацепить. Из нашей статьи вы узнаете о том, что собачий корм необязательно связан с пушистыми питомцами, а из китайского самовара не получится выпить чаю.
А еще мы в ADME расскажем о том, как стать любимчиком у китайской свекрови и почему, по местным представлениям, вы порой пьете уксус (даже если вы уверены, что в жизни этого не делали). А в конце статьи вас ждет небольшой бонус.
Знакомство с родителями требует соблюдения массы условностей
Знакомство с родителями будущего мужа или жены — это всегда волнительно. И в каждой культуре на этот счет есть свои табу. Блогерша из России, которая вышла замуж и уехала в Поднебесную, рассказывает, как можно понравиться китайской свекрови. Парень-китаец пригласил вас домой? Можно готовиться к свадьбе. Если, конечно, вы не опозоритесь в гостях.
Никогда не начинайте есть первой. И не тянитесь за понравившимся блюдом через весь стол. Будущая свекровь обязательно спросит, как вам еда. Если даже вы с трудом запихнули в себя всех этих улиток, надо ответить: «Тетушка, ваша еда очень вкусная. Можно мне почаще есть у вас?»
Еще одна хитрость: после ужина нужно встать и пойти вымыть посуду. Конечно, вы гость и вам никто не даст это сделать, но свекровь мысленно отметит: «Какая воспитанная эта девушка».
Ревновать — значит «пить уксус»
Китайцы — любители поесть, и особое отношение к еде отразилось и в языке. Есть много расхожих выражений, связанных с едой. Вот вы хотя бы раз в жизни ревновали? Если да, то китайцы скажут, что вы «пили уксус». Если человек зазевался и смотрит, как другие ругаются, о нем скажут, что он «ест арбуз». Вас уволили? Это вам «пожарили кальмаров».
А «разбрасывать собачий корм» — это о парочках, которые демонстрируют свои чувства перед «одинокими псами», то есть теми, кто не состоит в отношениях. Так, в День святого Валентина влюбленные публикуют в соцсетях свои фотографии с подарками и счастливыми улыбками — это и есть пример «собачьего корма».
Смайлики на табличках перед входом в кафе
Даже не зная ни одного иероглифа, вы сможете понять, стоит ли заходить в тот или иной китайский ресторан. Просто посмотрите на табличку на фото выше. Здесь изображен красный смайлик — это уровень рейтинга. Заведения общепита везде по стране обязаны вешать такие таблички. Красный смайлик (рейтинг С) означает низкое качество еды и обслуживания. Конечно, нельзя гарантировать, что абсолютно на всех заведениях есть такие таблички, но по правилам они должны быть.
В ресторане гости сами варят себе еду
Мы из самовара пьем чай, но в Поднебесной все несколько иначе. У них есть хого (火锅) - дословно это переводится как «огненный котел», где варятся мясо и овощи. У нас его называют «китайский самовар», а в английском языке это hotpot — «горячий горшок».
Сегодня для простых китайцев хого скорее не название блюда, а способ приготовления еды и общения в компании. За хого можно пойти в ресторан: в центре стола ставится печь, а на нее — горшки с бульоном. Гостям подают сырые продукты: мясо, овощи, морепродукты и даже пельмени. Каждый посетитель сам решает, что ему варить в бульоне и как долго.
Археологи нашли хого, которыми китайцы пользовались еще в IV веке нашей эры. А современные китайские самовары выглядят так, как на снимке выше.
«Сервировка» стола при этом порой может смутить даже самого искушенного гурмана и наверняка озадачит человека, который не был готов к подобным кулинарным экспериментам.
- Вы можете задаться вопросом: почему в ресторане на столе появилась плохо вымытая кухонная раковина? На самом деле это бульон для варки мяса. © varlamov / YouTube
Здесь царит настоящий культ белой кожи
Китайским девушкам нравятся парни, которые выше их. А главный признак женской красоты — это белизна кожи. Это похоже на настоящий культ. Даже выражение такое существует: «Белизна важнее красоты». А дословно фраза 一白遮三丑 переводится как «Одна белизна перекрывает три уродства». Китайцы имеют в виду, что женщина с белой кожей все равно считается красивой, несмотря на кривые зубы, негустые волосы и большой нос.
В магазинах косметики можно встретить гигантское количество средств для отбеливания кожи. Даже в китайских телефонах есть встроенный фильтр, который делает кожу светлее.
Китайцы не говорят на китайском
В Китае живет 56 этнических групп. Они говорят на 292 языках. Так что считать, что есть какой-то один китайский язык, — это великое заблуждение. Официальный государственный язык в Китае — путунхуа. По сути, это северный диалект, на котором общаются в Пекине — столице Китая.
В литературе путунхуа обычно называют Mandarin (мандаринский). А на юге говорят на кантонском диалекте. Южанам и северянам очень тяжело понимать друг друга из-за разного акцента.
Китайские фильмы все равно дублируют на китайском
Часто зрители начинают смотреть китайские сериалы с субтитрами и радуются тому, что могут слышать настоящие голоса любимых актеров. А потом расстраиваются, когда узнают, что кино озвучивали другие люди. А все потому, что не все актеры могут бегло говорить на мандаринском или же имеют акцент.
Братец и сестренка могут быть связаны совсем не родственными узами
Те, кто начинает смотреть китайские сериалы, сталкиваются с обилием всяких «братиков» (а еще и «сестричек»), которые на самом деле друг другу никакие не братья и вообще не родственники.
Мужчины рекламируют косметику
На рекламном рынке Поднебесной действуют свои законы. У нас такое сложно представить, а вот в Китае никого не удивляет тот факт, что мужчина-актер рекламирует красную губную помаду. Надо помнить, что фанатки активно поддерживают деньгами своих кумиров — и все вопросы отпадают. К примеру, стоило лишь звезде сериала «Слово чести» упомянуть книгу Нила Геймана «Дым и зеркала», как та тут же стала бестселлером в Китае. Особенно удивился сам Нил Гейман.
Также мужчины-актеры снимаются в рекламе увлажняющих кремов, солнцезащитных средств и ювелирных украшений.
Люди любят смотреть, как китайские блогеры ходят в спа-салоны
У нас такие процедуры сложно представить в перечне услуг спа-салонов, а вот в Китае мышцы лица расслабляют с помощью павлиньего перышка.
Также есть услуга по уходу за волосами с помощью рисовой воды. Считается, что это чудо-средство для здоровья волос. А желтый ободок — это приспособление, из которого льется вода, пока мастер расчесывает шевелюру клиентки.
Не менее интересно и то, что среди публики существует большой спрос на такого рода зрелища. Ролики легко набирают по 5 млн просмотров.
А еще в Китае делают салонный массаж сваренным вкрутую яйцом и используют натуральную маску из белка и картофеля. Мастер наносит крем и катает яичко по лицу клиентки. После просмотра видео многие девушки тоже захотели попасть на такую процедуру:
- Реально, на такого мастера денег не жалко. Я бы с радостью сходила. Супер. © Адина Темировна / YouTube
А вот мужчинам не объяснишь, в чем кайф:
- Да она на ее лице целый завтрак приготовила! © MacXpert74 / YouTube
Если китаянка пишет вам в сообщении «520», то можно бежать покупать кольцо
В Китае очень популярны числовые фразы. Жители Поднебесной любят омофоны — слова, которые звучат похоже, но имеют разные значения. Для китайского уха число 520 [wǔ èr líng] звучит похоже на 我爱你 [wǒ ài nǐ] — «Я люблю тебя».
Числовые фразы называются кадианами. Ими пользуются при общении в чате или в СМС-переписке. Примеры подобных фраз:
- 94 — «Согласен»;
- 1314 — «На всю жизнь»;
- 360 — «Скучаю по тебе».
И так далее. Нам это кажется странным, потому что у нас таких кодов нет, но кадианы активно используют в соцсетях даже звезды.
Бонус: мы уже привыкли носить футболки с иероглифами, но, оказывается, и китайские артисты тоже могут нас удивить
Какие традиции поразили вас больше всего?
Комментарии
Мне на Хайнане бросилась в глаза любовь местных девушек к черным колготкам в 100 ден, которые они носили в жару. Включила в номере телевизор, попала на модно одетую ведущую канала типа MTV. Камера опускается ниже красного мини-платья. а там те же черные теплые черные колготки.
А это у них так прЫнцы сбегают из дворца) "Сон хмельного звона", 3-я серия с 14:10. Я 2 дня ржала) https://doramy.club/5888-spin-off-son-xmelnogo-zvona.html
«Мастер наносит крем и катает яичко по лицу клиентки». Теперь я понимаю, почему ролики набирают по 5 млн просмотров! 😂
Оценочная система. Готовьтесь! Скоро везде так будет.
В Китае всего 2 главных диалекта: южный и северный, которые действительно практически не понимают друг друга. Каждый делится на свои, но это уже не так критично.
А о том, что там много нацинальностей со своими языками, то - про Россию что-нибудь слышали?

Похожее
16 историй о людях, которые однажды узнали о том, что им изменяют

17 комментариев пользователей, которым досталось чувство юмора с изрядной долей сарказма

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

16 человек, которые захотели распорядиться чужими деньгами

13 человек, которые до сих пор не могут простить своих учителей

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

18 человек, у которых была весомая причина соврать близким

15+ человек, которые стали свидетелями всепоглощающей драмы

15 доказательств того, что жизнь создает сюжеты похлеще, чем в самых закрученных сериалах

18 историй о свекровях, в которых есть все — от любви до ненависти

20+ заграничных модных фишек, от которых нашим людям только обалдевать остается

15+ доказательств того, что путешествие — это всегда сага с неизвестным финалом
