В смысле пересечения, если это одна вселенная и одни и те же персонажи?
11 пересечений между сагой о Гарри Поттере и серией фильмов «Фантастические твари»
На саге о Гарри Поттере выросло целое поколение, которое мечтало прогуляться по Хогвартсу и окунуться в волшебный мир приключений со своими друзьями. После окончания рассказа о юном волшебнике история вернулась на большие экраны. Правда, действующие лица поменялись, а повествование разворачивается задолго до событий, кульминацией которых стала грандиозная битва с Волан-де-Мортом. Речь идет о серии фильмов «Фантастические твари», 3-я часть которой вышла в апреле 2022 года.
ADME знает, что среди читателей есть много поттероманов, поэтому решил разобраться, что связывает обе франшизы.
1. Борьба за совместное существование волшебников и простых людей проходит красной нитью через обе саги
Симбиоз магического и магловского миров, как и принятие простыми смертными своих родственников-волшебников, — это то, без чего невозможно представить вселенную Джоан Роулинг. Злодеи Волан-де-Морт в «Гарри Поттере» и Грин-де-Вальд в «Фантастических тварях» стремятся достичь превосходства чародеев над маглами, каждый по-своему.
2. Волшебные создания — неотъемлемая часть обеих историй
Наличие магических существ — отличительная черта вымышленной вселенной. Их количество поражает: от знаменитых мифических животных, таких как василиск, феникс, кентавры и великаны, до придуманных писательницей фестралов и гриндилоу.
3. Грин-де-Вальд упоминается в фильмах о Гарри Поттере
Геллерт Грин-де-Вальд — главный злодей в 1-й части «Фантастических тварей». Однако еще в «Философском камне» его имя упоминает Рон в разговоре с Гарри в одной из вырезанных сцен. Именно тогда выясняется, что темный волшебник был повержен Дамблдором в 1945 году. Персонаж также появился в 1-й части «Даров Смерти»: мага в юном возрасте исполнил Джейми Кэмпбелл Бауэр, а взрослого Грин-де-Вальда сыграл Майкл Бирн.
4. Обе франшизы раскрывают личность Дамблдора, дополняя друг друга
Альбус Дамблдор играет важную роль в развитии сюжета обеих франшиз. Несмотря на это, столь мудрый и сильный персонаж остается окутанным ореолом тайны вплоть до предпоследнего фильма о Гарри Поттере. А в «Фантастических тварях» мы получаем уже более полное представление об одном из самых известных волшебников магической вселенной.
5. Роль магических организаций в обеих сагах неоспорима
Министерства, контролирующие волшебный мир, имеют большое значение во вселенной поттерианы. В то время как в «Гарри Поттере» мы видим Министерство магии Великобритании лишь отрывками, в 1-й части «Фантастических тварей» появляется МАКУСА — учреждение, ответственное за установление правопорядка в Северной Америке.
6. Семья Лестрейндж вносит важную лепту в развитие обеих историй
Фамилия Лестрейндж впервые упоминается в «Ордене Феникса», когда коварная Беллатриса раскрывает свою личность. В «Преступлениях Грин-де-Вальда» мы знакомимся с Литой, урожденной Лестрейндж (в отличие от Беллатрисы, которая присоединилась к семье Лестрейндж после замужества) и невестой Тесея Саламандера — брата главного героя Ньюта Саламандера.
7. Зеркало Еиналеж вновь появляется в «Фантастических тварях»
Зеркало Еиналеж — один из самых интересных артефактов в 1-м фильме о Гарри Поттере, так как оно показывает людям их самые сокровенные желания. Во 2-й части «Фантастических тварей» мы снова видим волшебное зеркало, на этот раз показывающее заветную мечту Дамблдора — быть счастливым, а не противостоять Грин-де-Вальду.
8. Николас Фламель и философский камень появляются в «Фантастических тварях» после упоминания в «Гарри Поттере»
Алхимик Николас Фламель упоминается в 1-й части поттерианы как создатель философского камня — волшебного предмета, дарующего бессмертие. Затем этот персонаж появляется во 2-м фильме «Фантастических тварей» в качестве союзника Ньюта Саламандера в борьбе с темным волшебником Грин-де-Вальдом.
9. Нагайна, змея Волан-де-Морта, приобретает человеческий облик в «Фантастических тварях»
В саге о Гарри Поттере Нагайну представляют как беспощадную помощницу Волан-де-Морта. Однако в «Преступлениях Грин-де-Вальда» мы знакомимся с ее историей и видим ее такой, какой она была до того, как стала прислужницей Темного Лорда.
10. Боггарты присутствуют в обеих сагах
Боггарты появляются в «Узнике Азкабана». Они умеют принимать форму самых больших страхов человека, а избавиться от существ можно, если представить их в нелепой ситуации. Во 2-й части «Фантастических тварей» существа ненадолго появляются на уроке защиты от темных искусств, который преподает не кто иной, как сам Альбус Дамблдор.
11. Профессор Макгонагалл радует своим коротким появлением во 2-й части «Фантастических тварей»
Минерва Макгонагалл, роль которой исполнила Мэгги Смит, с самого начала заявлена в «Гарри Поттере» как один из самых авторитетных персонажей в волшебном мире и сохраняет этот статус до окончания саги. В «Преступлениях Грин-де-Вальда» молодую Макгонагалл сыграла Фиона Глэскотт.
С каким волшебником и факультетом Хогвартса вы больше всего себя ассоциируете?
Комментарии
Я уже старая, у меня к этой истории осталось всего два вопроса:
1. Случайность ли, что Криденс похож на Снейпа;
2. "Роман" Альбуса и Грини: что случилось на той дуэли в 45-м, и почему после нее величайший злодей всех времен и народов тихо сел в тюрьму отбывать пожизненное и больше не трепыхался.
Да что ж такое... Лита - из французской ветви, эта ветвь пресечена, по древу ж видно. Превью статьи - кликбейт!
"Профессор Макгонагалл радует своим коротким появлением во 2-й части «Фантастических тварей»- и это грубейшая ошибка и сюжетная дыра. Действие второй части «Фантастических тварей» происходит в 1927-м году, а Макгонагалл родилась только в 1935-м.
Забавно, но много лет назад, когда у нас была текстовая ролевая по временам мародёров, мы придумали, что Нагайна бывший человек, который стал змеёй. Когда мы увидели эту идею в Тварях, просто офигели.

Похожее
19 человек, которые пытаются быть романтичными, но получается это весьма своеобразно

15+ человек рассказали о моменте, когда поняли: «Вот оно, мое счастье!»

20 товаров, достойных фразы «Заткнись и возьми мои деньги!»

10 метких комиксов о еде, которые придутся по вкусу не только гурманам

20+ семейных традиций со всего мира, которые удивляют похлеще закрученного детектива

15+ человек с нестандартной фигурой, от которых можно зарядиться уверенностью, если просто рядом постоять

17 питомцев, которые во время купания изображают такую драму, что Станиславский бы точно поверил

16 детишек, которые одной фразой едва не довели своих родителей до инфаркта

12 дочерей топ-моделей, которые совсем не похожи на своих звездных мам

18 ироничных комиксов от папы, который оказался в декрете и понял, почем фунт лиха

15 причин, по которым вы не испытываете любви к своим родителям. Не стоит себя за это винить

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится
