11 примеров того, как одна и та же муза может посетить киноделов из разных стран и эпох
При создании новых фильмов многие режиссеры, сценаристы и художники по костюмам вдохновляются уже существующими произведениями. Так, лента «Планета бурь», вышедшая на экраны в 1961 году, повлияла на творчество Джорджа Лукаса, Стэнли Кубрика и Джеймса Кэмерона, хотя большинство современных зрителей, наверное, ее даже и не смотрели. Мы решили представить, в каких знакомых с детства фильмах могли бы почерпнуть идеи голливудские авторы.
«Ко мне, Мухтар!» и «К-9: Собачья работа»
В фильме «Ко мне, Мухтар!» 1964 года и ленте «К-9: Собачья работа» 1989 года рассказывается в чем-то похожие истории: работнику правоохранительных органов достается в напарники собака с непростым характером. В финале лент оба пса, жертвуя собой, спасают жизнь своим хозяевам, за что получают заслуженную награду.
«Карнавал» и «Ла-Ла Ленд»
В фильме 1981 года молодая девушка Нина мечтает стать артисткой и покорить сцену, но все ее попытки оборачиваются неудачами. В финале произведения Нине удается стать знаменитой певицей, но ради этого ей приходится расстаться со многими заблуждениями. В ленте 2016 года рыжеволосая провинциалка тоже старается добиться успеха на актерском поприще, что ей так же удается, но тоже после некоторых жертв.
«Гостья из будущего» и «Очень странные дела»
И любимый с детства сериал, и голливудское произведение рассказывают о группе подростков, которым приходится противостоять взрослым противникам. Причем в обоих фильмах группу ребят возглавляет юная незнакомка с загадочным прошлым, обладающая необычными способностями.
«Человек-амфибия» и «Аквамен»
«Формула радуги» и «Терминатор 2: Судный день»
В 60-ых годах прошлого века на экраны вышло два фильма, сюжет которых был основан на том, что ученый создает для себя в качестве помощника робота-двойника. В комедии «Формула радуги» изобретение в результате сбегает от хозяина, что чуть не приводит к разрушительным последствиям. Кроме того, у андроида есть специальное устройство — «пластификатор», которое помогает ему принять любую внешность. Этот ход впоследствии появился в ленте «Терминатор-2: Судный день», когда модель Т1000 легко копировал облик людей.
«Аэлита» и «Восхождение Юпитер»
Немая лента 1924 года снискала зрительский успех и на родине, и за рубежом, хотя впоследствии многие отечественные критики позабыли об этом произведении. Необычные костюмы для «Аэлиты» в духе конструктивизма создали Исаак Рабинович и Александра Экстер. Своеобразные наряды инопланетян из ленты «Восхождение Юпитер» чем-то их напоминают.
«Москва — Кассиопея» и «Игра Эндера»
«Приключения Электроника» и «Искусственный разум»
И в «Приключениях Электроника», и в «Искусственном разуме» рассказывается история человекоподобного робота, который способен испытывать подлинные чувства и мечтает стать настоящими человеком. Только вот у «Электроника» финал более позитивный, чем у голливудского произведения, где мальчик-андроид после всех испытаний получает только один день, наполненный настоящим счастьем.
«Планета бурь» и «Звездные войны»
Лента «Планета бурь» вышла на экраны в 1961 году и в следующие десятилетия обрела статус культовой. Многие именитые режиссеры вдохновлялись созданными образами при работе над своими лентами. Так, Джордж Лукас, работая над «Звездными войнами», взял на заметку некоторые моменты из «Планеты бурь», например, планетарный катер, флиппер.
«Берегись автомобиля» и «Форсаж»
Главного героя франшизы «Форсаж» сложно назвать благородным разбойником, как Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля». По крайней мере, в первых лентах Доминик Торетто таковым не выглядел. Но голливудская лента тоже повествует о непростых взаимоотношениях служителя правопорядка и вора, которые балансируют на грани дружбы и соперничества.
«Кин-дза-дза» и «Дюна»
Фильмы «Кин-дза-дза» и «Дюна» рассказывают разные истории, но некоторые визуальные элементы в лентах выглядят похоже. И это при том, что создателям «Кин-дза-дзы» пришлось отказаться от первоначального дизайна костюмов и создавать их из подручных материалов и всякого хлама.
Кстати, не только сюжетные ходы и костюмы в различных фильмах могут выглядеть похоже. Иногда даже внешний облик голливудских звезд напоминает нам образы актрис из нашего детства.
Комментарии
"Человек-амфибия" – "Аквамен"...
За Ихтиандра и двор, знаете ли, Адме...
Ну да, удивительно-то как: снимать фильм про живущего в воде героя и включить в его костюм узор,. стилизованный под чешую!
а что за последняя пара? или это не фильмы?...))
Вопрос не зря, знаю как минимум "Глаз" и "Зубы"
там хрен должен быть, вроде, если "сравнил хрен с пальцем", вроде. Жопой ежа пугали
да, там хрен редьки не слаще, и это реально про корнеплоды. С пальцем, как понимаю, про элементы человеческого тела.
Я, походу, нужу
Чего-чего там с окончанием "Карнавала"? Где-то существует альтернативная концовка, где разочарованная девица не возвращается в родной мухосранск, а становится звездой?
А сравнение музыкальной детской комедии про Электроника-Сыроежкина и нечеловечески болезненной драмы AI - это вообще за пределами добра и зла. И если с другими совами-глобусами, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, то в этом случае как вам это в голову-то вообще пришло, господа психопаты?
От не было там такого. Там было возвращение заблудшей дочери "я теперь все-все умею". А "позвони мне, позвони" осталось в сладких грезах.
Так ведь на коньках, как раз, не научилась.
Кстати, да, про Карнавальную ночь тоже возник вопрос.
"как вам это в голову-то вообще пришло, господа психопаты" - да легко. Дали пары, сказали, найди сходство, и крутись как хочешь. Вот и получается, что "Электроник" и второй фильм связаны, так как и там и там - симпатичный блондинистый мальчик-робот с наивным выражением лица. Ну, с Ихтиандром/Акваменом идея понятна, хотя там ученый изгалялся, а там, насколько помню, жительница водного мира с человеком сошлась. Так что связь сомнительнее.
Тоже не поняла насчет "Карнавала". Всегда считала, что главгероиня поняла, что не стать ей знаменитой артисткой и возвратилась домой работать на заводе и ухаживать за больной мамой. А на сцене она выступает только в собственных фантазиях. Т.е. как некоторые женщины с серой жизнью представляют себя героинями любовных романов...
Понятно, что со скукой каждый борется по-своему. Но можно было бы не сравнивать великую комедию с голливудской халтурой. Хотя бы из уважения к великим Смоктуновскому, Ефремову, Миронову, Папанову и гениальному Рязанову. Про остальные "сравнения" даже не смешно. Стыдобище
Сравнили божий дар с яичницей
собаки обе класные:-)
сосете из пальца профессионально 💪🤡
Та ладно вам, норм статья. Расширяет сознание, тренирует мозг в поиске ассоциаций и закономерностей. Что полезно в принципе.
Да уж, перед написанием такого точно надо сознание расширять!
Многие шедевры родились у людей, которых общество в их время называло самое мягкое - чудаками. Вон - Дали, например, которого даже собственный отец не понял и отверг. Зато того отца никто не знает, а Сальвадор - вполне себе известный.
Это я к тому, что не всем нужны препараты для взлома рамок восприятия. Такие люди интересны сами по себе.
П.С. Да и уж кому-кому, а человеку с таким ником точно не стоит кого-то критиковать в излишне расширенном сознании. ;)
Тогда вот вам ещё... Для ассоциаций... 🤣

"Аквамена" что ли пересмотреть, такую драму там проглядела 😌
Аллиса Селезнева обладала необычными способностями??? Какими? Умела пользоваться современными себе приборами - это что ли необычная способность?
Вообще-то, она всех "рвала" по школьным дисциплинам. Дядьку тяжелее себя швырнула. И т.п.
Это не сверхспособности, это умение использовать возможности своего разума и тела. Сверхспособность - левитация, телекинез и проч.
Ну, Гераклы всякие тогда тоже не обладали ничем выдающимся по вашей логике. :)
Те парни и дамы из комиксов, вроде железного человека, суперженщины и прочих, кто лишь "умел использовать возможности своего разума и тела" - тоже получается никакие не "супер".
И какие у Алисы сверх способности?
Мелофон!
Всё имеет первоисточник и схожесть, не буду вонять. Но финал в Карнавале не такой, вы не смотрели его что ли?

Похожее
16 собеседований, которые по накалу страстей не уступают гладиаторской битве

14 знаменитостей, чья голливудская улыбка со временем становится все ослепительнее

16 знаменитых личностей, чьи изображения доказывают, что фотошоп существовал даже в прошлых столетиях

15+ поразительных фото со всего мира, глядя на которые так и хочется сказать: «О-го-го, ребята!»

14 доказательств того, что школьные будни — это вам не курорт

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 людей, чья жизнь проходит под девизом: «Наглость — второе счастье»

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям

17 историй о неловких ситуациях, в которые мог бы влипнуть любой из нас
