Есть у меня развлечение для мозга, когда нужно чего-то ждать: придумал такую игру «А что если...». Суть проста: берутся реалии окружающего мира, и что-то подменяется или добавляется. Задача в том, чтобы как можно глубже «продумать» получившуюся версию мира. Причем, оперировать можно любыми объектами, принципами, понятиями.
Скажем, если бы держали дома не собак, а карликовых слонов? Если бы мы не воспринимали, скажем, солёное на вкус? Если бы сахар получали из живых существ?
И такого «бреда» можно придумать тонну :) И чем больше продумываешь мир, который бы получился, тем интереснее: какая реклама была бы? Как бы изменились отношения людей к чему-то? Какие бы социальные изменения были? Что бы вы с собой носили в карманах, и т.д.
А так да, мозг нужно тренировать как и мышцу, нагрузками.
11 простых упражнений для мозга, которые помогут сохранить хорошую память до старости
Нейробика - это комплекс упражнений, которые помогают мозгу развиваться. Их разработал американский профессор нейробиологии Лоуренс Кац на основе результатов исследований, проведенных в конце ХХ века. Они доказали: хотя ум действительно слабеет к старости, есть способы держать его в тонусе даже в почтенном возрасте.
Дело в том, что при решении однотипных, рутинных задач в мозге истощаются отростки нервных клеток - дендриты. И наоборот, новые дендриты синтезируются во время поиска нестандартных решений. Упражнения нейробики основаны именно на этом механизме.
Мы в AdMe.ru собрали самые интересные упражнения нейробики и делимся ими с вами.
1. Изучайте новые запахи
Утром, сразу после пробуждения, вдыхайте новые запахи, к примеру, ароматы эфирных масел. Это будит мозг. Нейробиологи утверждают: наше обоняние является единственным проводником, напрямую связанным с эмоциональным центром мозга.
2. Читайте журналы не по интересам
Покупайте новые журналы (или читайте статьи в интернете), которые вообще не относятся к кругу ваших интересов. Про рыбалку, если вы увлекаетесь модой, про бизнес, если вы рыбак. Не нужно глубоко изучать вопрос - достаточно просто менять тему того, что читаешь.
3. Подключайте ноги
На наших стопах расположено огромное количество нервных окончаний, которые напрямую взаимодействуют с мозгом и со всеми остальными частями тела. Попробуйте выполнять некоторые действия ногами. Упала декоративная подушка с дивана? Подцепите ее пальцами ног и забросьте обратно. Нужно выбрать новую обувь? Подойдите к вопросу осознанно и максимально сконцентрируйтесь на ощущениях своих ног.
4. Читайте друг другу вслух
Читайте друг другу вслух, чередуя роли слушателя и читателя. Во время чтения вслух и слушания мозг задействует новые нейронные цепи, которые не работают, когда мы читаем про себя. Так мозг активнее подключается к процессу.
А психологи говорят, что чтение вслух еще и укрепляет отношения в паре.
5. Думайте новыми словами
Отвечайте на вопросы, не используя стандартные клише и штампы. Или хотя бы думайте новыми словами, новыми фразами. Формулируйте одну и ту же мысль в своей голове по-разному, в разных ключах.
6. Меняйте привычный темп
Меняйте темп привычных действий. Попробуйте, например, в новом темпе мыть посуду или причесываться. Если вы привыкли все делать быстро, осознанно замедлите себя, а если вы по жизни медлительный человек, заставьте себя совершать привычные действия быстрее.
7. Пользуйтесь другой рукой
Привычные бытовые действия периодически выполняйте нерабочей рукой: левой, если вы правша, и правой, если вы левша. Попробуйте, к примеру, другой рукой чистить зубы, набирать текст на смартфоне, мыть посуду или наносить крем.
8. Ищите взаимосвязи
В качестве игры-разминки для мозга поищите взаимосвязь между совершенно не связанными между собой предметами. Попробуйте остановиться на двух любых вещах вокруг вас и найти между ними как можно больше общего. К примеру, что общего есть у компьютерной мыши и кресла?
9. Передвигайтесь по дому вслепую
Периодически передвигайтесь по дому вслепую, пытаясь ориентироваться с закрытыми глазами. Особо уверенные в своих силах могут попробовать вслепую принять душ. Когда зрение заблокировано, все остальные органы чувств резко активизируются.
10. Занимайте мозг во время ожидания
В очереди или, к примеру, во время долгой поездки на автобусе также можно играть с мозгом: внимательно ощупывать монетку, изучая ее рельеф, или играть с собой в слова по какому-либо принципу (вспоминать слова на букву "к", города, имена и так далее).
11. По-новому готовьте привычные блюда
Привычные блюда готовьте по-новому, экспериментируя со вкусом, порядком подачи на стол или температурой. Можно добавить новый соус, приготовить пасту аль денте, а не разваренную. А можно экспериментировать со способом готовки: к примеру, менять порядок действий.
Бонус: главные принципы, по которым работает нейробика
Упражнения нейробики задействуют все 5 органов чувств человека, причем как минимум один из них обязательно должен работать в новом для себя контексте. При этом вырабатывается нейротропин - вещество, способствующее образованию новых нервных клеток и связей между ними.
Нейробика предполагает вовлечение в работу разных видов внимания: произвольного, непроизвольного и послепроизвольного. Самый полезный метод - чередование сильной концентрации внимания с легкими видами действия.
При выполнении упражнений для тренировки мозга важно вовлекать эмоциональный фон: делать что-то, что вызывает новые эмоции. Попробуйте, например, понюхать телефон или ежедневник - это точно вас удивит.
А как вы развиваете свою память? Делитесь в комментариях!
Комментарии
А я придумала игру "война и мир". Идешь, допустим, с подругой или супругом по парку, и вы вдвоем ищите способы, как можно применить танк или какие-то другие военные вещи в мирное время. Ну, и как использовать что-то сугубо мирное на случай войны.
Мне кажется правильные вещи вы описываете. В обиходе читаю книги детям каждый вечер, потом они их мне пересказывают. Играем в слова, а вот работать другой рукой нужно попробовать. Также для мозговой активности пью гинкоум, ем орехи и брокколи регулярно. ОТ питания тоже многое зависит.

Похожее
19 доказательств того, что быть владельцем кота — ни с чем не сравнимое удовольствие

25+ озарений, которые настигли пользователей сети внезапно и неотвратимо

13 покупок, за которые мы переплачиваем, но упорно продолжаем их совершать

7 бытовых вещей, у которых есть крутые экологичные аналоги. Еще и недорогие

В этой статье нет ничего, кроме 23 фото котов. Ровно 23 фото лучших в мире котов

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

16 историй любви из реальной жизни, которые дадут фору любому ромкому

20+ домашних любимцев, которые взяли и вымахали из пушистых комочков в хвостатых лошадок

Как я целыми днями «пропадал» в гараже, но жена раскрыла мою тайну

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

15+ таксистов и пассажиров, которые доведут друг друга до икоты и нервного смеха

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
