А ещё лучше не приносить никаких питомцев
13 правил поведения в гостях, о которых часто бывают не в курсе даже воспитанные люди
Что может быть лучше, чем провести вечер или выходные в компании друзей? Многим из нас хотелось бы, чтобы такие посиделки случались чаще. Иногда мешает загруженность или расстояние, а иногда мы неосознанно выставляем себя в неприглядном свете. Но исправить положение проще простого — достаточно следовать нехитрым нормам бытового этикета.
ADME выяснил, каких правил стоит придерживаться, чтобы быть желанным гостем в любом доме.
1. Приносить сменную обувь
Сменную обувь в гости берут единицы, а ведь это разумное решение, особенно если намечается крупная вечеринка. Носить чужие тапочки, которые часто предлагают пришедшим, не рекомендуется из соображений гигиены. К тому же в доме может просто-напросто не оказаться нужного количества пар подходящего размера.
На дружеские посиделки можно принести свои тапки, а на масштабную вечеринку — туфли или ботинки. Ходить без обуви нежелательно: элегантная пара завершает образ. А вот носки или колготки, в которых ходят в гостях практически все, мигом его разрушат.
2. Тактично реагировать на недоразумения
Все мы иногда бываем неловкими и запросто можем запачкать хозяйскую скатерть, мебель, собственный или чужой наряд одним неловким движением. В такие моменты стоит воздержаться как от сочных восклицаний, так и от не в меру цветистых извинений.
Более продуктивно — пошутить и постараться как можно быстрее ликвидировать пятно. Если урон серьезный, стоит аккуратно предложить компенсацию испорченной вещи. Кстати, это правило действует не только для гостей, но и для хозяев.
3. Не уносить остатки еды, даже если принесли что-то к столу
Иногда хозяин и гости заранее обсуждают трапезу, и каждый приносит что-то к праздничному столу. Однако просить завернуть с собой немного салата — так же, как и уносить неоткрытую упаковку пирожных, — невежливо. Как только вы вручили хозяевам презент, он вам больше не принадлежит.
Как и у любого правила, тут есть исключения: когда хозяин сам предлагает забрать остатки, предложение нужно принять. Если гость принес блюдо в своей посуде, еду стоит переложить в контейнер для пищи, а посуду унести домой — лишняя тарелка или салатница вряд ли обрадует принимающую сторону.
4. Советоваться с хозяевами, если хочется взять с собой питомца
Мы души не чаем в домашних животных и стараемся проводить с ними как можно больше времени. Поэтому порой возникает соблазн захватить любимого Барбоса или Мурку к приятелю. Особенно если тот живет по соседству — почему бы не заглянуть к товарищу на часок после вечерней прогулки с питомцем?
Делать это допустимо, только если друг не против. Причин отказа тоже может быть масса: аллергия на шерсть, дискомфорт рядом с животными, наличие маленького ребенка и другие. А незнакомая обстановка может вызвать тревогу у любимца. Согласие получено? Важно не забыть корм, поводок или шлейку, обсудить, в каких помещениях может находиться четвероногий друг. А еще — убедиться, что он социализирован и поладит с обитателями дома.
5. Стараться быть полезным
Далеко не все задумываются о правилах приличия, но людям присущ стадный инстинкт. Этим можно воспользоваться, чтобы сделать вечер более теплым, а заодно и заработать несколько очков в свою пользу. Хозяйка сообщила, что ужин готов? Воспитанный гость мягко укажет приглашенным, что пора садиться за стол. Если остальные уткнулись в телефоны, он отложит гаджет первым и заведет беседу. Пригласившая сторона будет благодарна за такое учтивое поведение.
6. Не переключать фильмы и музыку самостоятельно
Фразу «будьте как дома» некоторые воспринимают чересчур буквально и чувствуют себя не в меру вольготно на чужой территории, бесцеремонно пользуясь телевизором, компьютером и другими гаджетами. Не нужно переключать фильм или музыку, садиться за хозяйский компьютер, даже если звуковое сопровождение пришлось не по вкусу или внезапно понадобилось проверить соцсети.
7. Знать, куда и как садиться
После тяжелого дня очень хочется развалиться и вести неспешную беседу с друзьями. Но вряд ли они оценят вальяжную позу в кресле, на диване или другой мебели. Не рекомендуется широко расставлять ноги, демонстрировать окружающим носки и другие детали одежды, которые обычно скрыты от посторонних глаз. В малогабаритных квартирах спальня и гостиная нередко совмещены. Если у хозяев стоит кровать — садиться на нее считается дурным тоном.
8. Умело выбирать подарок хозяевам
Преподнести небольшой подарок — признак хорошего тона. Многие приходят в гости с цветами, но каким бы красивым ни был букет, от него лучше воздержаться. Хозяйке придется в спешном порядке найти подходящую вазу, обрезать стебли и выбрать место для красивого сюрприза. А ведь еще нужно встретить гостей — в такой суете можно забыть что-то важное. Если очень хочется преподнести цветы, лучше сделать это на следующий день, в благодарность за вечер, либо накануне.
Также не рекомендуют приносить сувениры, статуэтки и другие подобные мелочи, которые обречены собирать пыль на полках. Вместо этого можно подарить книгу, связанную с увлечениями пригласивших. Либо то, что может быть использовано всеми: гель для душа, шампунь или крем для тела — предметы, которые не будут выброшены или передарены.
9. Убирать мокрый зонт в чехол, если пришли в дождливый день


Многие знают, что зонт лучше сушить в закрытом виде, чтобы не прослыть невоспитанным человеком. Но как быть в гостях? Ведь размещенный на крючке или вешалке защитный аксессуар может запросто намочить одежду. Ответ прост: почти каждый зонт идет в комплекте с чехлом, который многие выбрасывают или убирают в дальний угол.
Достаточно иметь его при себе: чехол сделан из водонепроницаемого материала. Поэтому, оказавшись в гостях, туда можно убрать мокрый зонтик, после чего сложить в сумку, не опасаясь за ее содержимое. Другой вариант — уточнить у хозяев, куда можно положить или поставить зонт.
10. Использовать простые лайфхаки, чтобы избежать неловкого молчания
Неловкая пауза — одна из самых неприятных вещей. Особенно если собралось много незнакомых людей, а тот, кто всех пригласил, ненадолго отлучился. В такой ситуации поможет прием «опора на реальность»: нужно осмотреться по сторонам и говорить о том, что вокруг.
Например, на стене висит картина, изображающая морское побережье. Почему бы не обсудить ее с гостями? Другой вариант — поговорить о блюдах на столе, их названиях, похвалить кулинарные способности хозяев. Не стоит забывать задавать вопросы собеседнику.
11. Заранее обсуждать с ребенком правила поведения в гостях
Брать детей на мероприятия для взрослых не рекомендуется: первые будут чувствовать дискомфорт, а последние не смогут полностью расслабиться. Если речь о детской вечеринке или дне рождения, лучше заранее обсудить с ребенком, как стоит себя вести и какие правила соблюдать: в какие комнаты можно и нельзя заходить, что можно и нельзя трогать и другие немаловажные мелочи.
12. Уходить вовремя
Вовремя прийти на вечеринку — полдела, нужно еще и знать, когда ее покинуть. Хороший вариант — уйти после того, как это сделают один-два гостя, или отправиться на выход в общем потоке. Задерживаться до победного не стоит — в доме наверняка есть распорядок, также хозяевам нужно прибрать помещение после визита гостей. Остаться дольше допустимо, только если вы с пригласившими близкие друзья либо заранее обсудили этот момент.
13. Соблюдать правила дома
Иногда хозяева просят соблюдать определенные правила дома. Например, где-то не открывают окна нараспашку или стараются лишний раз не трогать домашнее животное. Возможно, в некоторые комнаты не нужно заходить, или же стоит внимательно закрывать дверь, чтобы питомец ненароком не выбежал в подъезд.
Каких правил вы придерживаетесь, когда ходите в гости? А какие устанавливаете в доме, если сами являетесь хозяином или хозяйкой вечера?
Комментарии
Есть хозяева, которые все время за тобой что-то поправляют, вытирают, выключают. При чем это бывает и не со зла, просто они такие по жизни, но это жутко напрягает. Как и их напрягает неровно поставленная обувь)
А я очень люблю букеты.
Совет приносить вместо цветов гель для душа порадовал )) А чего не туалетную бумагу? Тоже используется всеми. И точно не передарят, потому что второго такого идиота не найдется )))
Я рада, что написали "принести с собой сменную обувь". Мне кажется в какой-то статье было написано наоборот "не заставляйте всех разуваться, просто снимите ковры, а потом помойте пол", каждый раз читала это и думала о том что у меня у мамы дома ковролины и если она захочет их снять, то придется открутить все плинтуса и поднять все шкафы.
гель для душа лучше, чем цветы. гель для душа я вылью в емкость для жидкого мыла и сделаю вид, что так и надо. а цветы вообще не знаю, зачем нужно дарить.

Похожее
Читатели AdMe.ru рассказали о своих кулинарных провалах, от которых никто не застрахован

20+ человек, которым довести родных до нервного срыва как за хлебушком сходить

16 доказательств того, что нет человека оригинальнее и находчивее, чем женщина в браке

12 истин, которые стоит рассказать своей дочери до того, как она вступит во взрослую жизнь

15 комментариев от тех, кто способен парой слов выбить искру даже из камня

20 доказательств того, что кошки способны влюбить в себя даже отчаянных противников домашних животных

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

15 историй о парах, которые распались из-за измены партнера

19 доказательств того, что на собеседовании может случиться все что угодно

20 мужчин рассказали о моменте, когда их осенило: «Вот она — моя единственная»

15 неожиданных хитростей, которые могут здорово облегчить нашу жизнь

18 человек вспомнили, по каким безумным причинам их уволили, и у нас к начальству лишь один вопрос: «У вас вообще все дома?»
