Михаил Ульянов в роли Георгия Жукова, вот это до мурашек.
14 актеров и актрис, которые сыграли реальных людей так, что пробирает до мурашек
Сыграть известного реального человека — одно из самых сложных заданий в кино, ведь у зрителей есть свое мнение о том, как должны выглядеть, говорить и действовать такие герои. И все же актеры берут на себя смелость перевоплощаться, например, в поэта Михаила Лермонтова, спортсменку Елену Вяльбе или актрису Любовь Орлову. И некоторые персонажи получаются поразительно похожими на своих прототипов.
А в конце статьи вас ждет бонус об актере, который может сыграть и писателя, и футболиста, и поэта.
Юрий Чурсин в роли Михаила Лермонтова
Мини-сериал «Из пламя и света» рассказывает о последних днях жизни великого поэта Михаила Лермонтова. Главный герой в исполнении Юрия Чурсина предстает перед нами личностью неоднозначной, но безусловно талантливой. Зрители высоко оценили игру актера: «Чурсин смотрелся весьма убедительно: неуклюже, романтично, с яркими нотами юношеского максимализма и презрения ко времени и к людям, его окружающим, а также с нестерпимым желанием изменить весь мир».
Анастасия Савосина в роли певицы Валерии
Несмотря на то что сценический псевдоним героини сериала «Была любовь» не Валерия, а Виктория, фильм презентован как история жизни популярной певицы. Главную роль в киноленте сыграла актриса Анастасия Савосина, внешнее сходство которой со звездой трудно отрицать. Да и ее способность вжиться в роль зрители также оценили: «Актриса прекрасно передает образ. И с каждой новой сценой кажется, что это сама Валерия играет».
Дмитрий Власкин в роли Эдуарда Стрельцова
В сериале «В созвездии Стрельца» роль легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова сыграл актер Дмитрий Власкин. Непростая судьба олимпийского чемпиона показана с детства спортсмена до его зрелых лет и позволяет с головой погрузиться в атмосферу второй половины прошлого века.
Зрители тепло приняли этот сериал и высоко оценили актерский талант Дмитрия Власкина: «Очень хорошо сыграл в сериале о Стрельцове. Как-то не собиралась смотреть, но досмотрела. Исполнитель главной роли выше всяких похвал».
Олеся Судзиловская в роли Любови Орловой
16-серийный художественный фильм «Орлова и Александров» вышел на телеэкраны в 2015 году. Он рассказывает о жизни, творчестве и любви актрисы Любови Орловой и режиссера Григория Александрова, которые прожили в крепком семейном и творческом союзе 42 года.
Одну из главных ролей в сериале сыграла Олеся Судзиловская, которая поразила зрителей своим талантом: «Никогда не думала, что гламурная Судзиловская сможет так искренне сыграть Орлову. За нее болеешь, переживаешь, плачешь».
Андрей Чернышов в роли Владимира Маяковского
Премьера мини-сериала «Маяковский. Два дня» состоялась в 2013 году и была приурочена к 120-й годовщине со дня рождения поэта. Главную роль в биографической ленте сыграл актер Андрей Чернышов, портретное сходство которого с Владимиром Маяковским просто бросается в глаза. Но дело не только во внешней схожести, но и в талантливой актерской игре, и зрители не могли этого не заметить: «Игра Чернышова заставила меня покрыться мурашками. Именно таким я себе его (Маяковского) и представляла: с красивым громки голосом, большой и чистой душой».
Фильм показывает не только 2 последних дня из жизни великого поэта, но и многие моменты его взросления и становления. Картина прямо-таки подводит зрителей к пониманию причин трагичного финала.
Ольга Лерман в роли Елены Вяльбе
История блистательной лыжницы XX века снята в жанре спортивной драмы. Зрителям показывают непростой путь к золотым медалям, который начала маленькая девочка из Магадана, а закончила известная на весь мир Елена Вяльбе. Спортсменку в фильме играют 3 актрисы: внучка лыжницы — Ангелина Вяльбе — изображает свою бабушку в детском возрасте, Полина Ватага — в 14 лет, а Ольга Лерман — взрослую Елену Вяльбе.
Основной спортивный накал событий строится вокруг чемпионата мира 1997 года в Норвегии, где произошло одно из самых ярких событий в истории мирового спорта. Там Елена Вяльбе смогла завоевать золото во всех 5 гонках: 5 км, 10 км, 15 км, 30 км и в эстафете — этот ее рекорд не превзойден до сих пор. Вместе с Ольгой Лерман зрители как будто возвращаются на 20 с лишним лет назад, когда вся страна болела за великую спортсменку и не отходила от экранов во время женских лыжных гонок.
Зрители хорошо приняли игру Ольги Лерман в роли знаменитой лыжницы: «Она и внешне похожа на реальную Елену Вяльбе, и очень хорошо стоит на лыжах, хотя не профессиональная спортсменка. Видно, что подготовка к роли проходило интенсивно и долго. Это вам не просто курточку переодеть».
Артем Волобуев в роли Владимира Мулявина
«За полчаса до весны» — сериал, рассказывающий о том, как создавалась, пожалуй, самая популярная группа 1970-х — ансамбль «Песняры». Здесь показан весь путь становления руководителя группы — Владимира Мулявина — от юноши с горящими глазами, талантливо играющего на гитаре, до руководителя популярнейшего ВИА.
Зрителям понравился актерский состав фильма: «Владимир Мулявин предстает как живой человек со всеми его достоинствами и недостатками, а не как картонный плакатный персонаж. Плюс сериала — поразительное внешнее сходство актерского ансамбля с реальными „Песнярами“».
Ольга Фадеева в роли Валентины Толкуновой
Несмотря на то что главную героиню сериала «Она не могла иначе» звали не Валентина Толкунова, а Алевтина Толкачева, сложно не заметить и сильнейшее внешнее сходство, и созвучие фамилий. История одной из самых душевных исполнительниц прошлого, которая со сцены пела и про маму, и про девушку в цветастом полушалочке, и про носики-курносики, вышла очень трогательной.
Зрители высоко оценили игру актеров и саму киноленту: «Сразу проникаешься искренней симпатией к главной героине, с волнением следишь за удивительным развитием событий нескольких десятилетий ее жизни. После просмотра последней серии остается очень светлое ощущение завершенности и душевного удовлетворения».
Дмитрий Мухамадеев в роли Антона Чехова
4-серийный фильм «Прощайте, доктор Чехов!» рассказывает о жизни гениального драматурга и отличного доктора Антона Павловича Чехова, который даже в кругу друзей и близких чувствовал себя крайне одиноким человеком. Зрители оценили картину так: «Большая режиссерская, актерская работа и выполнена достойно, на высоком уровне. Актеры подобраны очень хорошо, играют талантливо».
Ирина Антоненко в роли Тамары Синявской
В 2020 году на экраны вышел сериал «Магомаев», рассказывающий об истории любви яркого эстрадного исполнителя и оперной певицы Тамары Синявской, которая стала в итоге его женой. Главную роль блистательно сыграл актер Милош Бикович, а в роли его супруги выступила актриса и фотомодель Ирина Антоненко.
К подбору актеров для сериала была привлечена сама Тамара Синявская, и зрители одобрили ее выбор пусть и не самой популярной, но достойной актрисы: «Ирина Антоненко была притягательна, очаровательна, какое наслаждение наблюдать за ней! Красота, грация, сдержанность».
Алексей Чадов в роли Валерия Харламова
Фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время» рассказывает о жизни, карьере и последнем дне жизни знаменитого хоккеиста. Это трогательная история о том, как обычный мальчишка с врожденным пороком сердца смог дважды стать олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и легендой отечественного хоккея.
Заглавную роль в киноленте сыграл актер Алексей Чадов, и зрители тепло приняли его работу, отмечая, что «он практически перевоплотился и внешне, и внутренне в Валерия».
Елизавета Янковская в роли Ники Турбиной
Фильм «Ника» рассказывает о трагической судьбе поэтессы Ники Турбиной, которая прославилась на всю страну своими детскими стихами. Но девочка выросла, и теперь она сомневается, были ее прошлые произведения написаны ею самой или их ей так или иначе надиктовала мама. Покинувшая Нику муза и внутреннее одиночество после оглушительной славы ведут девушку к трагическому финалу.
Зрители не могли не отметить яркую игру актрисы в главной роли: «Пластичная, тонкая и абсолютно настоящая Лиза Янковская настолько органична в этой роли, что у меня есть вопросики, а правда ли это игра? 11 из 10! Браво!»
Георгий Тараторкин в роли Максима Горького
4-серийный фильм «Плен страсти» рассказывает о последних днях жизни Максима Горького. Творческий путь писателя показан через призму его отношений с женщинами, каждую из которых он по-своему любил в разные периоды жизни.
Несмотря на то что фильм не приобрел большой популярности, зрители высоко оценили игру Тараторкина в роли Горького: «Георгий Тараторкин просто великолепен. Очень правдоподобен — и внешнее сходство, и походка, и речь с ударением на „о“. А в глазах и печаль, и усталость, и любовь».
Ольга Погодина в роли Маргариты Назаровой
Сериал «Маргарита Назарова», рассказывающий о жизни легендарной укротительницы тигров, вышел на экраны в 2016 году. Актриса Ольга Погодина не просто сыграла главную роль, но и лично выполнила большинство трюков, а за номер «голова дрессировщика в пасти тигра» она даже была внесена в книгу рекордов. Актеры работали в кадре с реальными животными, не прибегали к дублерам и компьютерной графике.
При этом лента не превратилась в череду цирковых номеров, а оказалась фильмом, наполненным жизнью и драматизмом одновременно, и зрители не могли этого не отметить: «Ольга Погодина не сыграла роль Маргариты — она ее прожила. В одном из интервью она сказала: „Я теперь не могу смотреть спокойно „Полосатый рейс“ — мне больно...“ И я ей верю».
Бонус: Александр Петров может сыграть практически кого угодно
Биографические фильмы и сериалы погружают зрителей в атмосферу того времени, о котором снято кино, и открывают известных личностей с новой стороны. Байопики о Фаине Раневской или Владимире Высоцком мотивируют пересмотреть киноленты с любимыми актерами, а недавно вышедший сериал «Король и Шут» серьезно расширил число поклонников творчества панк-группы.
Комментарии
Петров и сыграть...

Удивлена, что в подборке нет Чулпан Хаматовой в роли Доктора Лизы.
Владислав Коноплëв в роли Андрея Князева и Константин Плотников в роли Михаила Горшенëва затмят всех актëров из этой статьи
а мне Гоголь, которого изобразил А .Петров(?) понравился. Нет внешнего сходства, но интересная подача. Джон Кьюсак тоже не похож на Эдгара По, но фильм "Ворон" получился удачным

Похожее
10 фактов о гигиене в Древнем Египте, которые производят впечатление не меньше, чем киноленты о восставших мумиях

Мы решили посмотреть, как менялись герои экранизаций «Трех мушкетеров», снятых по книге, взрастившей не одно поколение мальчишек и девчонок

12 вещей, которые в фильмах встречаются направо и налево, но вот в реальности с этим куда сложнее

12 фотографий обычных людей, которые даже не подозревали, что станут знаменитостями

12 закулисных фото, которые на пальцах объяснят всю магию кино

10 фактов, которые заставят взглянуть на любимые мультфильмы совсем по-другому

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

16 человек, которые нашли умелый ответ наглецам

20 человек, которые жили и не тужили, а потом вдруг осознали свой возраст

15 историй о том, как умеют порой чудить соседи

15 метких иллюстраций о том, что столичные девушки и провинциалки отличаются как небо и земля

16 историй с развязкой, которая оказалась такой же непредсказуемой, как весенняя погода
