Товарищи, это полный ..... - закрывать на произведениях искусства оголенную грудь....
15 деликатных привычек людей эпохи Средневековья, о которых не принято говорить вслух
Когда мы думаем о Средневековье, перед глазами у многих невольно предстают неприятные картины: антисанитария, болезни и войны. Но есть более интересные и необычные вещи и явления из тех времен, например то, как люди справлялись с бытом, гигиеной и другими обыденными ныне вещами.
Мы в ADME решили немного окунуться в историю, узнать и поделиться с вами порцией новых фактов.
1. Рождение детей
Церковь запрещала любое вмешательство в роды. Считалось, что это промысел божий, поэтому кесарево сечение было вне закона.
Когда женщина рожала, у нее было мало удобств. По словам энтузиастки Средневековья Розали Гилберт, матери давали пить масло и уксус, а для облегчения боли использовали припарки с орлиным навозом.
Проводили кесарево сечение только в самом крайнем случае — когда женщина погибала, а ребенка нужно было спасать. Если вставал выбор, спасать мать или младенца, церковь была за ребенка. Но если ребенок все-таки умирал в утробе или существовал такой риск, то для того, чтобы он попал в рай, его крестили прямо в утробе матери с помощью специального крестильного шприца.
2. Кормление и отказ от него
Женщины старались всячески ускорить восстановление репродуктивных функций после родов, чтобы быстрее снова забеременеть. Этим объясняется отказ от грудного вскармливания ребенка и передача его кормилице: лактация замедляет восстановление цикла.
Крестьянки, конечно же, выкармливали своих младенцев сами, причем довольно долго — примерно до 2 лет. А зажиточные семьи часто нанимали кормилиц, которые одновременно выкармливали и своего ребенка, которому из-за этого нередко доставалось меньше молока, чем требовалось.
3. Уход за младенцами
Детей в Средние века всегда пеленали. Врачи это обосновывали пользой с точки зрения медицины: ребенок слаб и несовершенен, если его не пеленать, то его руки и ноги искривятся. К тому же укутанный ребенок не замерзнет и не выпадет случайно из люльки.
4. Частота мытья
Люди понимали, что гигиена важна, поэтому старались мыться чаще, но все зависело от времени года. В трактате Secreta Secretorum есть специальный раздел о ваннах. И в нем предупреждают, что весна и зима — лучшее время для купания, чем лето. Также в нем предупреждают, что долгое купание приводят к полноте и слабости. Не рекомендовали мыться в слишком горячей воде — считалось, что она раскрывает поры и шансы заболеть тогда сильно возрастают.
У большинства обычных людей не было ванн, поэтому они мылись в общественных банях.
5. Уход за волосами
На чистые волосы наносились масла — они придавали им блеск, делали послушными. А чтобы волосы росли лучше, в некоторых частях Европы женщинам советовали смешивать жженый ячменный хлеб, соль и медвежий жир и наносить все это на голову.
6. Нижнее белье
Большинство женщин того периода довольно редко носили нижнее белье либо не носили его вовсе. Считалось, что брюки и трусы — это символ мужской силы, к тому же деликатные ткани и вещи из них были дорогими, особенно для простых людей.
7. Женская гигиена
Средства личной гигиены в период менструации долгое время никак не менялись. Средневековые женщины использовали тряпки, старую одежду и даже набитые мхом салфетки в качестве гигиенических прокладок. Есть предположения, что таким же образом делали и тампоны, наполняя кусочки ткани мхом. Женщины носили юбки красного цвета, чтобы скрыть пятна и избежать неловких ситуаций.
А первые прокладки появились только в 1896 году. Но все же это были еще не такие средства гигиены, какие мы привыкли видеть сейчас.
8. Уход за зубами
В средневековой Европе люди чистили зубы, натирая их и десны грубой льняной тканью. Пользовались самодельными пастами. Большинство из них состояло из абразива (соли, угля) и душистой травы или специй (корицы, муската, гвоздики).
9. Парикмахеры-универсалы
Посещение цирюльника и самостоятельные стрижки приводили внешность в порядок, но доставляли не самые приятные ощущения. Ножницы напоминали скорее инструмент для стрижки травы и не были острыми.
Бриться тоже было сложно и неприятно, потому что мыло давало мало пены, а бритвы были тупыми.
Если очень заболел зуб, нужно было тоже посетить парикмахера. Он зачастую отвечал не только за стрижку волос, но и за вырывание зубов и кровопускание.
10. Замена дезодорантам
Маленький букет похож на украшение? А вот и нет — такие букетики живых цветов, засушенные цветы или травы использовали для того, чтобы сдержать или немного заглушить неприятные запахи. Обычно их носили в руке, на запястье или на лацкане. Люди подносили их к носу, идя в большой толпе, чтобы заглушить свои и чужие «ароматы».
11. Стирка
Пепел и моча были самыми важными веществами для получения хорошего «щелока» для стирки. Они использовались не только удаления пятен и отбеливания, но и для того, чтобы эффективнее выстирывался жир и кожное сало. Белье сушили, развешивая его на заборах, кустах, ветках деревьев.
12. Опасность обычной ржи
Трудным временем было начало лета, когда запасы уже подходили к концу, а новые посевы еще только начинали всходить. Людям приходилось питаться оставшимися запасами, в числе которых была и рожь. Хранившаяся с осени рожь часто была заражена спорыньей, которая вызывала галлюцинации или гангрену.
13. Попытки обогатиться
Для того чтобы обогатиться, некоторые люди понемногу обстругивали монеты по краям. Целью было настругать достаточно металла с разных монет и сделать из него целую новую. В случае если человека ловили на этом, ему было положено наказание — смертная казнь.
14. Радикальное очищение
Так как мылись в Средние века далеко не так часто, как привыкли мы, то и способы очищения тела были гораздо радикальнее. Например, люди очищали свои тела от грязи с помощью стригиля — своеобразного скребка для тела. Для этого тело предварительно намазывалось маслом, а после все это соскребалось.
15. Туалетная бумага
Археологических свидетельств заменителей туалетной бумаги в Средневековье не так много, поскольку по большей части этот материал был органический и давно исчез. Тем не менее экспертам удалось найти некоторые реальные образцы и изображения предшественников туалетной бумаги в искусстве и литературе. Оказалось, что на протяжении всей истории люди использовали для личной гигиены буквально все подряд — от кукурузных початков и снега до, собственно, своих рук. В Средние века особо популярными были мох, осока, сено, солома и кусочки гобеленов.
А теперь представьте, что вы оказались в прошлом. Что из вышеперечисленного точно не захотели бы испытать на себе?
Комментарии
Не очень понятно, при чём тут отказ от кормления, чтобы быстрее восстановить репродуктивную функцию. Состоятельные нанимали кормилицу, скорее, чтобы мама высыпаться по ночам могла и вести обычную жизнь, а не быть привязанной к халату и висящему на ней младенцу.
А физиология лактации такова, что молока вырабатывается столько - сколько запрашивается, так что обделённый один ребёнок из-за того что выкармливают двоих - сомнительная ситуация. То есть может его и обделяли, но не из-за того, что молока не хватало, а, возможно, время на своём экономили.
Нижнее бельё - это же не только трусы. Нижнем бельём служили нижние юбки и рубахи - их носили все, от крестьян до королев.
Месячные во времена, когда женщины выдавались замуж (в основном) сразу после наступления половой зрелости, случались не так уж и часто. То беременность, то лактация и так по кругу. Исключения были, конечно, но именно что исключения.
Зашла то же самое написать про лактацию.
ну справедливости ради - в ряде случаев это действительно работает. Но очень ненадёжный способ контрацепции, конечно
А только я не понял, почему обещали рассказать о новом, а рассказали таки про антисанитарию, плюс какие-то бредни по поводу причин наличия кормилиц и бритья?
Вуалировать обнажённую грудь на произведениях искусства? Adme, ты серьёзно? А чего потом ожидать такими темпами, что в музеях на картинах и статуях тоже всё будет закрываться и заклеиваться? Бред развели??♀️
Закрываться и заклеиваться - и показываться за отдельную плату в глазок. А...это уже где-то было...

Ууу, товарищи... Покурите-ка матчасть! И не путайте Изабеллу Кастильскую с ее пра-пра-пра, короче, внучкой. Которая тоже была Изабеллой (дочь Филиппа II). Очень распространенное имя в Испании, кстати.
Так вот она дала обет не менять белье, пока ее муж не возьмет Остенде. Продлилась осада 3 года. И в честь этого "подвижничества" принцессы был назван новый цвет "изабелловый".
А королеве Арагона и Кастилии приписывали сначала подобный обет до взятия Гранады (меньше года, если что), потом уже разрослось вплоть до изгнания мавров (ну, тут уже лет 20). Хотя таких "подвигов" королева не совершала, хоть и была крайне набожной особой.
"Считалось, что брюки и трусы"... Трусы. В средневековье. Ну, ладно, брюки, хотя этот предмет появился в 18 веке, но трусы!! Трусы в Средневековье!!!
Нормальные такие средневековые трусы, чего вы придираетесь!
Железные. Пояс целомудрия назывался)) А...стоп! Опять не то, это же на дамочек надевалось....
Да не делал никто выбора, кого спасать в родах. Кто выживет, тот и выживет. Кесарево делали только умирающей женщине, потому что после средневекового кесарева у женщины не было шансов выжить. Зашивать матку додумались совсем недавно, до этого женщины просто истекали кровью.
Похоже, тут считают, что прокладки и чаши в заголовках статей, из которых можно 14, 17 или 20+ других примеров для иллюстрации выбрать, положительно сказываются на рейтинге. Ни дня без оных, и не важно, статья о вещах, за которые переплачивают или которые 20 лет назад выглядели по-другому)
О ужас, в средневековье пеленали детей!!! Автор, вам сколько лет? Еще 30 лет назад детей пеленали и это было немного позже, чем средневековье.
adme потихонечку превращается в дзен. Давненько не читал такого сборника чепухи.
какие, блин, трусы?!
Не поняла, какое отношение к средневековью имеет Петров-Водкин.
Видимо, просто его картина понравилась автору статьи.

Похожее
7 славянских обычаев, которые откроют глаза на то, как на самом деле жили наши предки

12 пикантных фактов о фрейлинах — женщинах, которые шли на многое ради близости к королеве

20+ фактов о сказке про Белоснежку, после прочтения которых невольно подумаешь: «А она точно для детей?»

19 человек, у которых что ни день, то новое открытие

17 историй про наглецов, которые и буддийского монаха выведут из себя

Одежда от дизайнеров, которым лучше бы найти другую работу

11 пар звезд в одинаковых нарядах, которые доказали, что главное в платье — женщина, которая его надевает

14 человек, которым теперь хочется вернуться в прошлое и отговорить себя от экспериментов с внешностью

15 женщин поработали нянями, и от их историй могут подкоситься ноги даже у людей с крепкими нервами

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

19 человек вызвали специалиста, чтоб решить проблемы, но что-то пошло не по плану

14 сотрудников, чьи рабочие будни точно не назовешь рутиной
