14 морских существ, встрече с которыми вы не будете рады
Бородавчатка, или рыба-камень. Она не собирается побеждать в конкурсе красоты... если только это не жесткий конкурс на лучшее сходство с камнем! Крошечные неотражающие глаза и грубая кожа этого создания прекрасно вписываются в окружающую среду! Большая голова, еще больший рот и дом, полный... да, камней. И если вы находитесь на берегу, это не значит, что вы в безопасности. Рыба-камень может двадцать четыре часа выживать вне воды! Наступить на такую рыбу или просто прикоснуться к ней совсем не весело. В ее спинном плавнике содержится сильный яд! Он выстреливает при контакте и может привести к параличу или даже остановке сердца. Вам понадобится помощь, и быстро! Да, это одно из самых опасных существ в воде и где бы то ни было! Будьте осторожнее рядом с камнями. Рыбы-камни любят играть в прятки!
Сто́миевые. Если бы существовал приз для самой отвратительной рыбы в океане, он бы достался представительнице этого семейства! Склизкая, лишенная чешуи кожа, массивные зубы и жуткая голова намекают, что от такой рыбы лучше держаться подальше. Она любит плавать на глубине от двухсот до тысячи восьмисот метров под поверхностью океана, где темно и холодно. Как и некоторые другие существа из нашего списка, это создание, также известное как глубоководная рыба-дракон, полагается на свои биолюминесцентные части тела, чтобы ловить добычу. Она использует придаток, выходящий из нижней челюсти, на конце которого есть маленький красный огонек. Рыбы принимают этот огонек за добычу и оказываются прямо в пасти хищника. Очень, очень умно.
Саблезуб. Марианская впадина — это подводный желоб глубиной почти одиннадцать километров. Там бы поместился Эверест и еще осталось место. Хотя ученые давно знают о существовании Марианской впадины, это одно из наименее исследованных мест на Земле. Это также самая глубокая точка в земном океане. Мы пока не знаем многих существ, живущих там, но ученым уже посчастливилось познакомиться с саблезубом.
Саблезуб на все сто соответствует своему названию. Только посмотрите на него! Эта плотоядная рыба питается практически всем, что попадает в ее зубастый рот. В поисках добычи она полагается на контактную хеморецепцию. Другими словами, она чувствует химические вещества, выделяемые другими живыми организмами в морских глубинах. Дело в том, что на ее теле нет клеток, вырабатывающих свет, в отличие от многих других глубоководных рыб. Вдобавок ко всему вокруг очень-очень темно! Поэтому приходится питаться наощупь. Хотя саблезубы выглядят устрашающе, они не представляют угрозы для человека. Они вырастают не больше восемнадцати сантиметров. Всё равно не хотелось бы встретиться с ними во время купания в океане.
Дунклеостей. Как ни странно, у этой доисторической рыбы, известной как морской тираннозавр, не было зубов! Вместо них были костные пластины, которые позволяли ей иметь самый сильный укус среди монстров ее размера. Акула-домовой. Если фильмы про акул вас пугают, следующее глубоководное существо заставит вас навсегда отказаться от погружений в океан. Однако оно обитает на глубине более девятисот метров, поэтому вы никогда не увидите его воочию. Акула-домовой выглядит как нечто среднее между акулой и героем ночных кошмаров. Эти акулы могут похвастаться рылом, похожим на меч, и челюстью, которая выдается вперед. В отличие от собратьев, которые имеют серый оттенок, акулы-домовые — розовые, что не делает их милее. Что еще нам известно об этих созданиях? Почти ничего, кроме того, что они могут вырастать до пяти метров в длину. Похоже, впереди нас ждет множество открытий — осталось набраться храбрости.
Кстати, вы знаете, что акулы не спят? Многие виды акул вынуждены поддерживать движение воды через жабры, чтобы получать кислород. Поэтому они не могут погрузиться в глубокий сон, как это делаем мы, и во время отдыха наполовину бодрствуют. Как правило, акулы даже не закрывают глаза.
Бразильская светящаяся акула. Эта акула — воплощенный ужас: нижние зубы у нее большие и острые, а верхние гораздо меньше. Когда зубы выпадают, акула съедает их, чтобы поддерживать уровень кальция. Какое оригинальное решение! Плащеносная акула. Изучать плащеносную акулу — это всё равно, что заглянуть в доисторические времена. Ученые считают, что эти рыбы практически не изменились с тех пор, как их древние предки бороздили морские глубины. Поэтому их иногда называют живыми ископаемыми. Пасть этих акул заполнена двадцатью пятью рядами обращенных назад острых зубов — всего их триста! Они позволяют хватать и удерживать добычу, чтобы она не смогла вырваться. Об этом Бюллетень Эссекского института написал еще в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году по итогам первых исследований. К счастью для пловцов, плащеносные акулы обитают на глубине от ста двадцати до тысячи трехсот метров, поэтому вы с ними не встретитесь. Хочется верить. Это, пожалуй, худший кошмар любого стоматолога...
Североамериканский звездочет. Взгляните на этого красавца! Североамериканский звездочет — определенно не то создание, которое вам хотелось бы повстречать. Он прячет свое тело в песке, а морду оставляет наверху в ожидании добычи. Бородатый воббегонг. Вот еще одна ковровая акула в нашем списке. Она лежит на дне моря и терпеливо ждет свой обед. Австралийский каллоринх, или акула-призрак. На самом деле это не акула, а очень костистая рыба. Кроме того, как живое ископаемое она не изменилась за последние четыреста миллионов лет. Хотите верьте, хотите нет, но у акул и людей есть общий предок, живший около четырехсот сорока миллионов лет назад. Несмотря на то, что наши пути разошлись, некоторые признаки этого родства сохранились. Например, геном слоновой австралийского каллоринха очень похож на человеческий.
Лиоплевродон. Список страшных существ был бы неполным без ужасающего доисторического лиоплевродона. Эта плотоядная морская рептилия существовала во время келловейского века второй эпохи юрского периода и вырастала до двух целых семи десятых метра в длину. Ученые считают, что лиоплевродон был царем морских глубин благодаря своей способности плавать на большие расстояния и четырем веслоподобным конечностям. Хотя он, вероятно, не мог бросаться на добычу, как некоторые другие животные, ему удавалось ускоряться и нападать безжалостно и эффективно. Кроме того, он полагался на свое длинное рыло, чтобы учуять добычу, и поэтому, похоже, не использовал зрение при охоте. Это означает, что он мог процветать в темной Марианской впадине.
Около ста пятидесяти миллионов лет назад лиоплевродон вымер из-за конкуренции за добычу с другими морскими рептилиями. И я не буду делать вид, что огорчен/а этим фактом. Учитывая, что ученые исследовали лишь пять процентов дна океана и обнаружили настолько пугающих существ, нам остается только гадать, какие еще животные обитают в морских глубинах. И пусть они и остаются в наших догадках. Согласны?
Пелагическая большеротая акула. Эта акула питается планктоном и дружелюбно относится к людям, хотя ее огромная пасть и выглядит угрожающе. Как и исполинская акула, она плавает с постоянно открытой пастью, словно хочет что-то сказать. Пеликановидный большерот. У этой похожей на угря рыбы легко растягивается брюхо, что позволяет ей за один чудовищный укус проглатывать добычу вдвое больше ее самой. У нее очень необычная форма челюстей, а вырастать она может до девяноста сантиметров в длину. Видите это бревно на дне океана? Может быть, это часть старого корабля... сокровища, золото, бриллианты, богатство!!! Подобравшись ближе, вы кое-что замечаете. Оно плавает! Это не акула и не дельфин. Это гребнистый крокодил! Не паникуйте! Если вы столкнетесь в море с этих рептилией, вряд ли она примет вас за еду. У крокодилов есть специальный клапан в горле, который не дает им захлебнуться под водой, но это не значит, что они не могут укусить.
Они любят посещать соседние острова, и самый быстрый способ попасть туда — это бодисерфинг! Ведь они не могут воспользоваться паромом. Понаблюдайте за крокодилом издалека, и всё будет в порядке. И не спешите к мелководью — там может быть засада. О, я знаю, когда было бы здорово встретить большую белую акулу: во время дайвинга с крокодилами! Она бы съела пару рептилий, если ее правильно замотивировать.