Я вот очень люблю мою бывшую начальницу. Милейшая женщина!
Секрет прост - я на нее больше не работаю.
14 приемов, которые помогут выжить в токсичном коллективе и не сойти с ума
Работа играет важную роль в жизни человека, и действительно здорово, если вы занимаетесь любимым делом. Однако бывает и так, что работа интересная, компания хорошая, условия устраивают, а находиться там невозможно — один или несколько коллег, а то и весь коллектив, усиленно портят жизнь и треплют нервы, а крики, агрессия и насмешки стали будничной реальностью. И если уволиться нельзя, то остается только искать способ примириться с этим «серпентарием».
Мы в ADME решили разобраться, какие уловки помогут выжить в токсичном коллективе и сохранить душевное равновесие.
Увеличить дистанцию


Итак, работать с неприятным человеком приходится, но необязательно делать это в тесном контакте. Такие люди, как правило, фактически поглощают энергию коллег, поэтому, чтобы защититься, постарайтесь увеличить дистанцию — пересесть в другой конец офиса, отстраниться хотя бы на пару метров. Главное — исключить зрительный контакт. Особо изворотливые могут даже постоянно «выталкивать» между собой и злодеем какого-то коллегу, используя его как живой щит.
Уворачиваться


Если встречи с раздражающим коллегой не избежать, то можно попытаться сократить общение с ним. Уворачиваться можно по-разному — сдвинуть рабочий график, самоустраниться от совместных совещаний, приходить на встречи позже или уходить раньше. Можно, например, начинать кашлять при каждом разговоре и резко выходить в туалет — по уважительной причине. Бывают же редкие аллергии на конкретного человека.
Сбавить темп общения


Чем чаще и больше мы общаемся с токсичными коллегами, тем сильнее они на нас влияют. Если не получается увернуться от общения, можно снизить его интенсивность и сбавить темп. Человек, буквально бомбардирующий вас письмами и сообщениями, вполне может подождать ответа, если это не противоречит правилам служебной дисциплины. Можно не отвечать на все письма сразу и пожертвовать часом вместо всего рабочего дня.
Стать невидимкой


Даже при самом токсичном руководстве не все в коллективе подвергаются его нападкам. В чем секрет? Всегда есть невидимки — люди, которых никто не замечает и поэтому никто не трогает. Такой человек обычно мало говорит, делает работу средне и ничем не выделяется на общем фоне. Если обстановка вокруг далека от идеала — всегда можно достать мантию-невидимку и переждать бурю.
Найти безопасную зону


В любом офисе можно найти хотя бы одно укромное местечко, будь то уборная, комната отдыха, тихое место за кулером или небольшое пространство за стеллажами. Любое место, где вы можете побыть наедине с собой, перевести дух и успокоить нервы, станет настоящим спасением и поможет выжить в коллективе.
Создать систему оповещения


Если отвратительным характером страдает только один человек и от его выходок бедствуют все остальные, можно создать систему оповещения — от входа зловредного коллеги в здание до двери кабинета. Как только неприятный субъект входит в здание, всем об этом приходят сообщения. Таким образом, у вас будет время подготовиться к встрече и настроиться на общение с ним.
Найти повод посмеяться


Иногда трагедию можно превратить в комедию — стоит только задуматься, насколько ситуация может быть смешной. Когда вокруг вас собрались одни злодеи, которые только и думают о том, чтобы довести вас до ручки, можно попытаться относиться к этому с юмором. Ведь, когда взрослые люди ведут себя как капризные избалованные дети, это комично.
Снизить значение угрозы


Еще один способ для выживания в токсичном коллективе — уменьшить для себя угрозу. Особенно хорошо это получится, если место работы не первое. Стоит сосредоточиться на мыслях, что этот человек — не самый страшный начальник в вашей жизни, видали и похуже.
Создать сеть из своих людей


Поддержка имеет огромное значение в любом деле, и даже если в коллективе не все гладко, не может же он полностью состоять из вредин. Создавайте свое сообщество внутри компании из адекватных коллег, которым вы можете доверять. Сочувствие, понимание и возможность высказываться здорово сгладят общее напряжение и помогут сохранить спокойствие.
Носить щит вежливости


Постоянная любезность может стать отличным оружием. На любой человеческий негатив можно реагировать улыбкой, доброжелательностью и образцовой вежливостью. Не стоит путать воспитание с бесхребетностью — вежливость прежде всего нужна для того, чтобы защитить свое душевное равновесие и отстраниться, а не чтобы посадить коллег себе на шею. Дежурная улыбка и общие формулы любезности могут сбить с толку любого скандалиста.
Жестко разделять работу и личную жизнь


Чтобы рабочие проблемы не портили личную жизнь, стоит отделять личное время от рабочего и делать это максимально строго, согласно закону. Соблюдайте точность — рабочий день начинается и заканчивается ровно в срок, все перерывы используются до последней минуты, а во внерабочее время телефон может быть выключен. Таким образом вы не только наглядно демонстрируете, что на шею вам не сядешь, но и показываете, что в личное время не намерены общаться и встречаться с коллегами.
Сосредоточиться на себе


Еще один действенный способ — сосредоточиться на себе. Во-первых, себя проще контролировать и тем самым защищать свои нервы. Во-вторых, так можно держать в узде свое настроение и не давать остальным влиять на него. Для этого лучше всего освоить дыхательные техники и, возможно, медитации.
Изучать что-то новое


Вряд ли на свете существуют люди, которые мечтают всю жизнь работать в токсичном коллективе. Скорее всего, это временная мера, а значит, на этом месте карьера не заканчивается и можно вместо переваривания негативных эмоций дня заняться получением новых навыков — пойти на курсы иностранного языка или учиться на права.
Научиться симпатизировать врагу


У любого человека, каким бы злобным он ни казался, есть хорошие черты. Если вам предстоит долго работать вместе, стоит поискать в человеке что-то приятное: возможно, он помогает животным или хороший родитель. Если вы найдете в токсичном коллеге симпатичные вам черты, будет проще работать с ним и сохранять свое душевное равновесие.
Работы и коллективы бывают разные, но, как бы трудно ни приходилось, стоит помнить, что это не навсегда. Поделитесь, какие сложные ситуации бывали на вашей работе?
Комментарии
А что делать с токсичными родственниками? (
Что делать если: пришёл на работу новый коллега, пока я его обучала - мы дружили. Потом этот коллега стал меня подсиживать и пользоваться моей информацией - я дала понять, что меня так не устраивает. В результате коллега начинает меня резко игнорировать: не реагирует на разговор со мной, общается со всеми кроме меня. Что делать в этом случае ?
У нас в коллективе начальница отдела кадров разбила коллектив на 2 лагеря, стала председателем профсоюза и потокает бездельникам. Очень грубо разговаривает с начальником. Неприятно и больно за свое предприятие. Что делать? Как от нее избавиться? Многие работают по 20 лет на этом месте и всех все устраивало. Видимо, у нее личный конфликт с начальником и теперь она настраивает отдаленные подразделения против него.
Не знаю, я специально работаю в токсичном коллективе и сосу кровь из токсичных людей
Это на самом деле просто: токсичные люди всегда объединяются в группы, так как по одиночке они слабые и стараются настраивать коллектив против одного человека
Я это давно понял, поэтому когда я увидел все признаки токсичного коллектива: распускание сплетен, унижение других и т. д. (кстати они сейчас почти везде есть, так как это считается удобной формой менеджмента), я понял, что это то, что мне нужно
При благоприятной ситуации, когда один из инициаторов данной группы (руководитель высокого ранга) начала мне высказывать претензии, я ее прервал на полуслове и сказал, что она не права, но это нужно сразу подкреплять доказательствами
Затем при каждом таком случае я просил ее идти к главной начальнице (это ее лучшая подруга, которая это все создала, она раньше работала зам. министра на госслужбе и от туда это перенесла в эту компанию) вместе со мной, мы раз 7-8 сходили (меня просили не конфликтовать, то есть специально пытались создать образ врага на мне, но я на это не поддался и продолжал делать то же самое), после где-то 8-го раза, я продолжал предлагать, но она уже не реагировала, старалась идти только в случае 100% уверенности, что я ошибся в чем-то, однако я ей никаких поводов не давал
В общем я там работаю уже больше 10 лет и полностью контролирую ситуацию - как написано в статье реагирую сразу на любые злонамеренные высказывания, например раньше они пытались говорить неправду, но я это сразу пресекал и говорил, что это ложь и конечно немного пояснял свою позицию
Да, в целом это правда, что иногда я чувствую, что у меня там нет настоящих друзей, кому можно излить душу и приходится от всех отстраняться (там все хорошо осведомлены через систему сплетен и слухов и все просто боятся со мной связываться, а те кто связываются - это засланные казачки). Однако альтернатива всему этому - это быть постоянно ниже плинтуса и как следствие бегать каждый год-два из одной организации в другую либо стать таким же, как они

Похожее
22 случая, когда троллинг оказался так хорош, что даже слегка вышел за рамки

20 дизайнеров, которые пустили фантазию во все тяжкие и сделали крутотень

18 человек, которые заврались как сивый мерин, но окружающих не проведешь

Пользователи сети назвали 15 нелепых модных трендов, которые доводят их до белого каления

16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким

18 человек вспомнили, по каким безумным причинам их уволили, и у нас к начальству лишь один вопрос: «У вас вообще все дома?»

10 случаев, когда актеры переделали сценарий, а режиссеры не стали ломаться и дали добро

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

14 пар звезд, которые надели похожие платья, но выглядели в них абсолютно по-разному

16 человек, чья жизнь в один момент сделала крутой кульбит

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса
