Спасибо! Прочитала с большим интересом
15+ фактов о гениальном мастере, который произвел революцию в мире ювелирных украшений и флакончиков для духов
В свое время Рене Лалик устроил настоящую революцию в мире моды и красоты. Один из современников даже называл его «изобретателем современных ювелирных изделий». Лалик не боялся сочетать с драгоценными камнями и металлами стекло, эмаль, слоновую кость, что ранее не было принято. Такой подход полностью соответствовал ценностям и эстетике зарождавшегося в этот период модерна.
Мы в ADME не смогли пройти мимо биографии человека, который полностью изменил мир красоты и сделал реальным то, что раньше считалось невообразимым.
- Рене Лалик родился в 1860 году в небольшом французском городке Аи. Когда мальчику было 2 года, он с семьей переехал в Париж. Однако каждые летние каникулы они возвращались в Аи. Увидеть, насколько велико было влияние родного города на Рене, можно по его стеклянным предметам с узорами, которые будто вдохновлены самой природой. Первые уроки рисования мальчик получил в 12 лет. Тогда же ему вручили дебютную награду за рисунок.
Эскиз гребня для волос «Чертополох» и его реальное воплощение (1902 год).
- В 1876 году отец Рене Лалика скончался. Чтобы хоть как-то помочь семье с деньгами, юноша поступил на работу к известному в то время ювелиру Луи Ококу. Параллельно с этим он ходил на вечерние занятия в Школу изящных искусств в Париже, позднее перебрался в Лондон, где учился в Колледже искусств. Именно там будущий мастер развил навыки рисования и проявил свой натуралистический подход к искусству.
Брошь «Женщина».
- Возвратившись домой, Рене начал разрабатывать украшения для ведущих французских ювелиров на должности внештатного дизайнера. У него это неплохо получалось, и в 1885 году он даже открыл собственное дело, а именно — бизнес по производству изделий из стекла. А спустя 5 лет распахнул двери собственного ювелирного магазина. Примерно в это же время Лалик познакомился со своей будущей женой. Тогда же он создал одни из своих самых известных ювелирных изделий и начал проводить эксперименты с использованием стекла.
Сверху — колье, снизу — ошейник для маленькой собаки с сапфирами из золота и эмали.
- Рене Лалик впервые начал сочетать драгоценные материалы с эмалью, стеклом и другими поделочными элементами. До него такой микс считался безвкусицей, ведь раньше сложно было представить себе такое соседство в высококачественных драгоценностях. Для Лалика главным был не размер камней или вес золота, а внешний вид изделий, красота которых достигалась путем таких вот вставок.
Слева — ожерелье «Анемон», справа — брошь «Змеи».
- В середине 1890-х Лалик — одна из ведущих фигур в мире парижской моды. Его музой стала Сара Бернар, познакомившая мастера с видными представителями парижской богемы. Она носила его украшения на сцене и в жизни.
- В конце 1896 года Сара Бернар с размахом отмечала 30-летие своей творческой деятельности. Каждый гость этого торжества получил медальон от Рене Лалика с выгравированным изображением актрисы. Вероятно, первоначально он сделал один такой медальон для любовника Бернар. Это творение Лалика было одной из излюбленных работ дивы кинематографа.
Слева — Сара Бернар, справа — медальон из слоновой кости с изображением Сары Бернар, подаренный ее любовнику Жоржу Кларену.
- Любимым цветком ювелира был ландыш. Он даже использовал этот цветочный мотив в короне, которую изготовил специально для Сары Бернар, когда она играла в одном из спектаклей принцессу.
Сара Бернар в короне авторства Рене Лалика.
- Рене Лалик сделал качественные ювелирные украшения доступными для обычных людей. Все потому, что он использовал самое современное по тем временам оборудование и технологии, с помощью которых одновременно мог изготавливать более 1 изделия, сохраняя при этом вид ручной работы.
Диадема «Петушок».
- Вторая половина эпохи профессиональной деятельности Лалика отличается тем, что ювелир начал все чаще экспериментировать с таким материалом, как стекло. За всю свою карьеру он создал более 1 500 стеклянных моделей, которые воплотились в посуде, очках, подставках для ножей, светильниках, ювелирных украшениях, чернильницах и так далее.
- Свои работы Рене Лалик любил изготавливать из необычно окрашенного стекла, покрытого цветной эмалью. Это опалесцентное стекло до сих пор считается секретом фирмы. Особенность его заключается в том, что, когда на стекло падает свет, оно отливает синеватым цветом, а если подсветить его с внутренней стороны, то стекло приобретает полупрозрачный янтарный оттенок.
Настольная лампа из цветного и опалесцентного стекла.
- Некоторые работы Лалика изготовлены с помощью старинного метода под названием «тающий воск» (cire perdue). Известно о 125 изделиях, выполненных Лаликом с помощью этой техники. Модель уже вместе с декором вырезалась из воска, после чего ее обкладывали глиной. Декор отпечатывался на глиняной оболочке. Потом изделие обжигали, во время обжига воск вытекал, а в глиняную форму заливали стекло. Затем глину разбивали и изымали готовое стеклянное изделие.
Ваза, изготовленная в технике тающего (исчезающего) воска.
- Отдельно стоит упомянуть о флаконах для духов, которые считаются настоящими произведениями искусства. В 1907 году Лалик начал сотрудничать с парфюмером Франсуа Коти, создавая для его ароматов оригинальные флаконы. Лалик изготовил несколько тысяч элегантных и инновационных флаконов в более чем 250 различных моделях.
- До эпохи Лалика флакончики для духов представляли собой обычные колбы. Ювелир же понял, что из таких повседневных вещей можно сделать настоящие арт-объекты. Сотрудничество Коти и Лалика трансформировало парфюмерную индустрию, так как в это время парфюм стали разливать в красивые флаконы, да еще и продавался он по крайне привлекательной цене.
- В 1912 году Лалик провел свою последнюю выставку ювелирных украшений, после чего полностью погрузился в деятельность своего стекольного завода, а также начал принимать большие заказы, связанные с архитектурой и интерьерами. Ему принадлежит оформление люксового поезда Côte d’Azur Pullman Express, декорирование колонн и люстр культового лайнера Normandie и проектирование стеклянных дверей для резиденции японского принца в Токио.
- Чуть позже с модерна Лалик переключился на ар-деко. Он начал производить более симметричные предметы, но материалам Лалик не изменял. Для того чтобы заглушить абсолютную прозрачность изделия, он продолжал добавлять в его состав фосфаты, оксид алюминия или фтор, а для придания стеклу синеватого оттенка использовал кобальт.
- Рене оставил свой след и в украшении автомобилей. Так, в 1920–1930-х годах были популярны маскоты — талисманы, которыми декорировали автомобильные капоты. Все больше людей хотели, чтобы эти статуэтки были настоящими произведениями искусства. Этот вызов принял Рене Лалик и создал 29 таких талисманов. Он изготавливал маскоты в виде женских фигур, животных и птиц. Они производились из стекла, а изнутри подсвечивались лампой.
Маскот «Виктория».
- С 1937 года Рене Лалик страдал от артрита, что ограничивало его профессиональную деятельность. Тогда же он столкнулся с изменой своей третьей жены. Постепенно здоровье мастера начало ухудшаться. Рене Лалик скончался в возрасте 85 лет, оставив после себя огромное множество ценных вещей, которые сегодня пользуются бешеной популярностью на аукционах.
- После кончины Рене за руль управления компанией встал его сын Марк, а в 1977 году — дочь Марка Мари-Клод. Она занималась активным развитием парфюмерного дела. В 2008 году компанию выкупил швейцарский холдинг Art & Fragrance, который сегодня продолжает дело великого Рене Лалика.
Как вам стиль Рене Лалика? Какую вещичку от него вы бы с удовольствием приобрели?
Комментарии
Лалик нереально крут! Его украшения, на мой предвзятый вкус, настолько хороши, что их нельзя вписывать в образ, образ нужно создавать вокруг них.
Очень нравится мне его стрекоза. Что-то в ней есть опасное и притягательное.

Немного не поняла про корону Сары Бернар: "Любимым цветком ювелира был ландыш. Он даже использовал этот цветочный мотив в короне, которую изготовил специально для Сары Бернар, когда она играла в одном из спектаклей принцессу."
Но разве на фото в короне не лилии?
Невероятные работы, я бы приобрела все!! Особенно понравился флакон духов с цветами, великолепная работа❤

Похожее
25 уморительных доказательств того, что животные — это тоже люди, только в «шубах»

Люди рассказали о том, когда они впервые заподозрили у себя психическое заболевание. Их истории больше чем просто комментарий в сети

20 курьезных ситуаций, когда так и хочется сказать: «Ой, стыдно-то как!»

9 секретов живописи, знание которых перевернет ваше представление о смысле известных картин

17 человек, которые поселились в старых домах и невольно стали искателями сокровищ

19 счастливчиков рассказали, какие вещи они однажды купили, а теперь с ними ни за что не расстанутся

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится
