Интересно!
15 фактов о животном мире, в которые трудно поверить. Но их невозможно забыть
На планете насчитывается порядка 8 млн видов живых организмов. Среди них — 1–2 млн животных, каждое из которых обладает собственными неповторимыми особенностями. Так, например, распространенный миф о том, что бегемоты потеют кровью, давно развенчан, зато установлено, что любимые всеми дельфины — близкие родственники обычных буренок.
Редакция ADME предупреждает: статья может шокировать вашего внутреннего биолога.
-
В 1992 году ученые обнаружили скелет амбулоцета — предка современных китообразных. Он жил на планете десятки миллионов лет назад и вел земноводный образ жизни. Изучив животное, специалисты поняли, что амбулоцет — родственник парнокопытных и китов, как бы переходное звено между ними. Таким образом, было доказано, что китообразных стоит относить к отряду парнокопытных.
-
У бегемотов отсутствуют потовые железы, так что кровью они потеть не могут (а такой миф существует и весьма распространен). Однако при высоких температурах на коже животного и правда выступают капли красного цвета. Эта маслянистая жидкость — своеобразный «крем» от загара, который к тому же обладает антисептическими свойствами.
-
У каждого осьминога есть клюв. Он работает по принципу ножниц, используется для поедания пищи и внешне похож на клюв попугая. Это, кстати, единственная твердая часть тела осьминога, и она является мерилом отверстия, в которое он может пробраться.
-
Зебру, в отличие от лошади, невозможно приручить, хотя одиночные случаи встречаются. По темпераменту полосатые лошадки сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. В их арсенале имеются клыки и копыта, которыми они активно пользуются при возникновении малейшей угрозы. Не каждый хищник рискнет напасть на такую добычу. К тому же сама зебра довольно невелика, так что ездить на ней верхом было бы физически некомфортно: высота зебры в холке варьируется от 120 до 150 см, тогда как для лошади эта цифра может достигать 180 см.
-
Современный крокодил является потомком отряда крокодиломорфов. Когда ученые исследовали зубы последних, они обнаружили, что 8 из 16 видов этих доисторических животных были травоядными. Судя по всему, хищниками они становились как минимум трижды.
-
В Африке проживает косматый хомяк, шерсть которого пропитана ядом. Многие крупные хищники, напав на этого грызуна, рискуют проститься с жизнью. Ученые выяснили, что хомяк сдирает кору с ядовитого дерева, жует ее, после чего вылизывает себе бока. Таким образом его шерсть и пропитывается ядом.
-
Еще пара слов о парнокопытных. Большинство людей свободно включают в этот отряд любое животное, имеющее копыта. Это неправильно: к парнокопытным относят тех зверей, копыта которых образованы четным количеством пальцев, а для непарнокопытных характерно нечетное число. Например, к первой группе относятся бизоны, кабаны, верблюды, китообразные и прочие, а ко второй — лошади, носороги и другие.
-
Безобидные шимпанзе являются таковыми только на первый взгляд. На самом деле милые обезьянки порой охотятся на мелких зверьков, включая приматов. Причем охота у них организованная. Группа делится на 2 части: одни шимпанзе загоняют добычу, а другие подстерегают ее в засаде.
-
Согласно исследованиям ученых, рога животных (начиная с коров и заканчивая жирафами) являются не чем иным, как опухолью. Различие с настоящими образованиями заключается в том, что рога растут под неусыпным контролем организма. Предполагается, что изучение этого феномена может помочь врачам в борьбе с раковыми заболеваниями.
-
На небольшом индонезийском острове Сулавеси обитает вид карликовых буйволов — аноа. Считается, что подобная карликовость — следствие островного образа жизни: количество пищи и территория на таких землях крайне ограничены. Средний рост животных едва достигает 80 см. Для сравнения: обыкновенный бизон может вырастать до 2 м.
-
У некоторых рыб (к примеру, у саргана) кости имеют зеленый цвет. Необычный оттенок объясняется тем, что в организме этих рыб в большом количестве накапливается вещество биливердин — красящий пигмент желчи. Мясо таких рыб вполне съедобно.
-
Копыта лошади часто называют вторым сердцем. Под внешним роговым слоем скрывается сетка кровеносных сосудов. Когда животное шагает или бежит, удар копыта о землю, подобно стуку сердца, толкает кровь вверх. Иначе говоря, копыта помогают качать кровь, благодаря чему лошади способны выносить огромные физические нагрузки.
-
В зоопарках у белых медведей часто зеленеет шкура. Шерсть у мишки внутри полая и не имеет пигмента — как следствие, она пропускает ультрафиолет, а назад тепло не выпускает. Из-за этого белый медведь отлично чувствует себя при самых низких температурах. В зоопарках же климат мягче и теплее, из-за чего в шерсти животного заводятся колонии микроскопических водорослей.
-
В мире широко распространен феномен двухголовых змей. У каждой головы имеется собственный мозг, клыки и яд, что часто становится проблемой: они не могут скоординировать свои действия при выслеживании добычи или побеге от хищника, а иногда и вовсе нападают друг на друга. Как следствие, такие особи живут не особенно долго.
-
На территории Азии и Африки проживают иглистые мыши, которые в случае опасности сбрасывают кожу — точно так же, как ящерицы отбрасывают хвост. Шрамов при этом не образуется, поскольку грызуны имеют потрясающую способность к регенерации.
Признавайтесь: какой из фактов вы еще долго не сможете выбросить из головы?
Комментарии
Про змей и мышей самые фантастические факты! Чего только нет на нашей планете!
Зашла в надежде что кто-то таки выложит косматого хомячка, и мне не придется его гуглить)))
С крокодилами чёт непонятно. Если современный крокодил ПРЕДОК крокодиломорфов, то эта хитрая тварюка не только познала дзен, отказавшись от эволюционной возни, но и поимела машину времени, побегав с мелкими наземными ПОТОМКАМИ в триасе, поплавав в морях с юрскими внуками, и вернулась в мел, в свои земноводные реалии махнув лапой на всю эту суету с веганством и выходом из зоны комфорта...
да авторы ADME, как обычно, вывернули источник наизнанку. В источнике "хищники становились травоядными, по крайней мере, три раза" (что, скорее всего, является кривым гугл-переводом, и означает, что от общего древа эволюции крокодиломорфов было три ветви травоядных)
Вот и я о том. Предки крокодилов появились только в конце мелового периода - говорит нам, к примеру Википедия.
Как они могли быть предками тех шустриков, что начали бегать по позднему кайнозою?)
так авторы давно замечены в торопыжничестве и невнимательности. Компоновка и наполнение в первую очередь, а верификация и достоверность подождут
Ну и нам повод для поговорить)
Во-во) И вся эта возня с выходом на сушу и возвратом в моря...
"Тебе нужно выйти из зоны комфорта!" - говорили они, выходи на сушу, там новые возможности, говорили они... А там фигак! Метеорит! И снова это нытьё - хватит влачить жалкое существование на суше! Пора выйти из зоны комфорта!..)

"Современный крокодил является предком отряда крокодиломорфов." Авторы запутались с предками-потомками
Похоже на то)
Иначе крокодилы круче чем мы себе думали)))
Кстати, о зебрах: Ротшильд был явно не согласен с тем, что они не ездовые)


Вот пусть завидуют!)))
"А подать к крыльцу мой полосатый экипаж в четыре зебровые силы!")
А ещё в те времена часто просто брали и красили каких-нибудь мулов, выдавая их за зебр
Ну как всегда: все говорят, и вы говорите)
Возможно, тогда не задумывались о неприручаемости зебр, и... приручали. Те самые редкие исключения, о которых говорится в статье.
Остальные - ну, понты дороже денег. А если столько денег нет - сойдёт и крашенный ослик)
Таки да. Полностью соглашусь. Другие методы, другие понятия. Кто там особо задумывался о психике и целостности личности этой животины?
Какой умный хомяк) Надо брать с него пример. Интересные факты. Но косматый хомяк!
В переносном смысле) Маленькое животное придумало такую мощную защиту от больших и страшных хищников!
Клыки у зебры????
Один мой знакомый считал, что парнокопытные - это те, у кого четное число копыт. После вопроса "где ты видел животное с нечётным числом копыт" задумался... ?
а у кита четное число пальцев?
Ну, теоретически, нечетное и собрано в одно нечетное образование, вот только это не копыто, а ласта. Но сухопутным рыбам из редакции Адме на это плевать. Извините, пузыри пускать :)
про парнокопытных китов/дельфинов: сейчас и ископаемого предка не надо находить, родство видно по анализу ДНК. А еще, вопреки школьным учебникам, киты - рыбы. Сейчас в биологии принято называть всех потомков какого-то семейства по общему предку. И у китов, и у нас с вами предки когда-то были рыбами. Вот так!
"Современный крокодил является предком отряда крокодиломорфов" - может все-таки потомком? Ну современный же!

Похожее
Посмотрите, как круто поменялись наши представления о жизни за каких-то пару-тройку десятилетий

14 особенностей быта в Австралии, которые сбивают иностранцев с толку, но для местных это дело привычное

7 случайных находок, которые сделали обычных людей миллионерами

17 доказательств того, что у жизни всегда есть для нас сюрприз в запасе

16 раз, когда реальность переплюнула даже самую дикую фантазию

19 человек, которые принимают такие решения, когда дело касается еды, что их домочадцам остается лишь развести руками

20 девушек рассказали, как выбрали свадебный наряд своей мечты

15+ правдивых историй о том, как живется поздним детям и их родителям

15+ хитрецов, находчивости и смекалке которых можно только позавидовать

25 человек, которые до сих пор в шоке от увиденного

14 доказательств, что реальная жизнь полна непредсказуемых поворотов

15+ платьев с красных дорожек, которые свели всех с ума, стоило звезде повернуться спиной
