16 иллюстраций психолога о том, что все наши чувства важны и помогают понять себя и других
Меня зовут Юлия Даниленко, по образованию я клинический психолог и арт-терапевт. Я считаю, что делить чувства и эмоции на «плохие» и «хорошие» нельзя, это приводит к тому, что люди игнорируют, подавляют, сдерживают свои переживания, не умеют их распознавать и выражать конструктивно. Это делает очень многих людей несчастными.
Читателям ADME я предлагаю посмотреть на функции, которые могут выполнять наши эмоции, чувства и настроения, чтобы было легче признавать их и принимать. Все мы разные, и я советую каждому исследовать свои личные смыслы чувств.
«Если не убегать от своей печали, а прожить ее до конца, можно узнать о себе нечто очень важное и почувствовать силы идти вперед»
«Без злости мы бы не выжили. Сейчас она необходима, чтобы постоять за себя. Контролировать это чувство без принятия очень сложно»
«Раздражение значит, что ресурс выдерживать то, что мы обычно выдерживаем, исчерпан. И не стоит себя за это винить»
«Радоваться, как это ни странно, не все умеют, точнее — не все себе позволяют. А радость — лучшее подтверждение того, что мы на своем месте, с теми людьми, заняты тем делом»
«А бывает, что чувства просто „выключает“. Нет энергии ни на что. Такое часто происходит, когда мы обессилены или если пытаемся отключить какое-то одно чувство»
«Страх тоже нужен для защиты. Сейчас у нас больше социальных страхов — выступить, заявить о себе, попросить и т. д. Они укажут, куда расти»
«Посмотрите на зависть как на переживание острой нехватки чего-то значимого для вас, оставленные без внимания потребности и превратите ее в мотивацию»
«Игривое настроение — лучший советчик о том, что для нас безопасность, комфорт, воодушевление. Что помогает нам проявляться и быть собой»
«За тревогой почти всегда что-то стоит. Ограничивающие установки, подавленные чувства, невыплаканные слезы»
«Очень полезно поисследовать свои отношения с агрессией. Если я не могу выпустить агрессию наружу, значит, она будет грызть меня внутри»
«Если мы в растерянности — это значит, что пришло время отступить от известного плана и попробовать что-то новое, чему-то открыться или научиться»
«Зачастую ревность — это важное послание от самооценки: меня не научили ощущать себя ценным/ой»
«Отвращение ощущать очень неприятно, но оно повышает шансы на выживание»
«Чем сильнее идеализируешь, тем жестче бывает спуск на землю. Утрата иллюзий — это больно, как и любая другая утрата. Но она открывает дорогу к настоящим ценностям»
«Если копнуть глубже, скорее всего, окажется, что за равнодушием прячутся очень сильные переживания — страх выбора, стыд, вина, разочарование»
«Хроническое чувство стыда мы зарабатываем в контакте с кем-то. Обычно со значимым взрослым. Но и исцеление находится там же — в контакте с другим человеком»
Вы согласны с автором? Какие эмоции и чувства вы добавили бы в этот список?
Комментарии
Многие, думаю, да, если не после школы сразу. Я пошла учиться в гештальте не с целью стать психологом, а в качестве психотерапии. Есть такая книжка, Драма одаренного ребенка, таки автор говорит, что лучший психолог это (в идеале - сильно) травмированный человек. У него опыт всяких хреней большой, ему легче других понять.
Я думаю, что для понимания проблем другого человека аналогичный жизненный опыт не обязателен. Люди, умеющие слушать, прекрасно понимают других. Не каждый травмированый человек имеет достаточно ресурсов на это.
Ну и будет его слушать, а понять его не сможет, очевидно же
Сможет. Не обязательно самому проживать все существующие травмирующие ситуации.
Т.е. чтоб понять другого, надо обязательно прожить то же самое? Гинеколог (даже мужик) должен пройти через роды, а онколог, к примеру, через онкологию? Как раз психолог)терапевт и должен быть опорой хоть какое то время для травмированного клиента. Пока тот встанет на ноги. И у психолога должен быть ресурс на помощь, а не скатывание в проблему
Человек это личность, а не его опыт и травмы. Нужно совпадение характеров, а не биографии. У меня нет проблем с взаимопониманием в обе стороны, если есть желание понять
Да, ему легче "упасть в яму" вместе с другим, т.к.компенсаторные запасы меньше.
А такие люди существуют? Я имею в виду проработавших все свои психол.проблемы? Ну, регулярная супервизия - понятно. Но чтоб абсолютно здоровые психологически...
Плюсуюсь, мама как-то ходила на курсы повышения квалификации, и там была лекция психолога про семейные отношения. Так хорошо все рассказывали, только успевай конспектировать. После лекции она подошла к психологу поблагодарить и говорит ей: "Какая чудесная лекция, сколько я всего узнала. Как вашему мужу повезло с вами!" Она говорит: "Вообще-то у меня нет мужа". Мама немного в шоке была, и, наверное, ценность материла для нее снизилась)
Как говорится, сапожник без сапог.
А многие психологи разводятся после "просветления". Потому что ну невыносимо уже жить с человеком, которые тебя тянет вниз.
Если сильно травмированный человек сможет себя воскресить, да ещё и оказывать помощь другим - отличный в потенциале специалист. Но сколько же на это надо сил...
Ну, для этого ходят на терапию годами. Я не думаю, что в книге имелись в виду такие травмы, когда хоть в петлю лезь. Но несчастливое детство чуть ли не маст))
У него вся жизнь - сплошная травма
Не пошла в психологи специально, что б не понимать, как это работает (мало ли в будущем потребовалось бы, а для меня это как магия. Что б работало на благо, лучше не знать многих тонкостей) и профессия накладывает отпечаток(не хотела анализировать всех подряд)
А так профессия казалась интересной, привлекательной, полезной и прибыльной, когда школу заканчивала. И вроде модной была)
А мне кажется Лабковский научился преобразовывать свои комплексы в деньги - такая вот своеобразная конфетка из говна. И судя по его резкости на грани озлобленности - не очень-то ему эти деньги впрок, как те ненастоящие воздушные шарики - такие же, как в детстве, но не радуют. :-))
Как в последнее время, не знаю. А так лет 20 назад сталкивалась с тем, что "будущим медикам не стоит копаться в себе, а психологам будет нужно".
Я вот не пошла в психологи, потому что побоялась — меня могут утащить за собой. Слишком сильно с детства была развита эмпатия. Очень трудно было отрастить хоть какой-то дзен. А так мечтала об этом целый 9-й класс. Очень хотела помогать людям.
Ой как понравилась..!❤️
Просто шикарная статья! Очень многое поняла о себе! Спасибо тому человеку который ее написал!👍👍👍👏👏👏
А я в удивлении) По трем картинкам "очень многое понять о себе" - это прям талант.
И это тоже, конечно.
Можно было короче, но кому как удобнее. Во всём нужно искать плюс, позитив и пресловутое "мы счастливы".
Честно, это как самоутешение.
Очень любопытная и, возможно, полезная статья.
И эстетически приятная, на мой вкус. Рисунки лаконичны, ярки и наполнены одновременно. Всё просто. Без перебора, но есть, что рассматривать и размышлять.
Психолог, мягко говоря, кривит душой. Это работает несколько иначе.
Вы специалист в этой сфере? Может, объясните вкратце на каком-либо примере, как это работает? Или подскажете, где почитать.
О, спасибо за позитивное видение моей злости и моего раздражения :))))))
да-да-да! я вот тоже воодушивилась на этих местах ))) главное на проблему посмотреть с нужного ракурса и она окажется не такой большой :))
я сегодня наблюдала, как мама девочкии орала на мальчика и его мать. орала о поведении, воспитанности, там такие слова звучали, что хамка ласково сказано, там такие примеры, что она с ним сделает, что думаешь, мадам, тебе провериться бы 😳
Результат статей о психологии в глянцевых журналах, которые она прочитала в парикмахерской
Испытвать раздражение - не наш выбор, срываться или не срываться при этом на других - наш. Раздражаются все люди.
А дальше - платный тренинг)
судя по вашей линии ответов в этом посте, вы сами некислый такой раздражун )))
самокритично :) респект за откровение и прямоту ))
еще бывают диагнозы, которые влияют на восприятие мира и нервозность... и тут хоть контролируй, хоть нет - одно пальто
И общий уровень подхода не выше, чем у мультика.
"Прими себя любым и извлеки из этого пользу" - нет, это так не работает. Если человек не принимает самого себя априори и нуждается в советах на этот счет, то советы ему все равно не помогут.
Личность либо цельная, и ей все это не нужно, либо нет и ей это бесполезно.
Ок, личность не цельная, то что ползти на кладбище сразу? Да, нужно принимать себя любым, но делать выводы. Раздражаешься все время - значит измотан: остановись, передохни, попроси помощи, если есть у кого, потому что дальше будет хуже. И так можно по остальным картинкам разобрать. Автор не говорит, что нужно холить в себе негативные эмоции, а утверждает, что любая негативная эмоция - это сигнал от психики и, зная какой это сигнал, можно (и нужно) на него правильно реагировать.
Интересно, познавательно. Что-то новенькое. Интересная статья, спасибо.
Иллюстрации очаровательны) вообще Adme меня в последнее время приятно удивляет...
Картинки замечательные, очень душевно 😊 По поводу безразличия в точку - давно заметила, что многие проблемы стали как-то фиолетовы, при этом подспудно чувствую: я за это переживаю, но ресурса у меня нет, поэтому пущай полежит, само как-нибудь.
С иллюзиями сложнее, поскольку я идеалист. Вроде стараешься не очаровываться, а оно тоже как-то так само получается. И в любом случае выгляжу глупо: если очаровалась - наивная дура, если устояла - бесчувственное бревно. И знать бы ещё, что такое настоящие ценности, поелику это понятие тоже весьма и весьма растяжимо...
Если проблема действительно остра и решать её нужно вотпрямщас - то безусловно. А остальное... как правило, остываешь к тому, что тебе было безумно дорого, и понимаешь, что решить это нужно чисто для успокоения совести.
необыкновенно. идеально.
О, Боже, опять коучи
Мне понравились рисунки и комментарии к ним. Есть над чем подумать
Читая статью чувствовала раздражение. Где там мои границы? Ресурс чего исчерпан?)
«Если прожить печаль до конца, можно узнать о себе нечто очень важное. Моя грусть покажет что для меня ценно» Что это вообще? Статусы ВК?
Ну тут могут быть и читатели школьного возраста, для которых это в новинку)
Мне кажется, наоборот, всё это понять совсем непросто. Если есть потребность разобраться в себе, то лучше делать это с помощью специалиста. Потому что прочувствовать, осознать, сделать выводы, это серьезная работа, с наскока не получится. Подсознание зачастую противится и только сильнее всё запутывает.
Вот эти глубокомысленные откровения ничего на дадут неподготовленному человеку, потому что хрен ещё поймёшь печаль это или не печаль, прожил ты её или ещё нет, понял о себе то или не то) Ну, может, кому-то и поможет
Ну значит проблемы с рефлексией вам неведомы.
А может не только не признаться, но и не понять, что зол. Может принимать злость за что-то другое.
Все возможно, но вы считаете, что автор мог углублённый курс психоанализа в 16 картинок втиснуть? Хорошие картинки, хорошая статья. Всем мира, добра и спокойствия.
Я считаю, что психология для чайников не только полезна, но и вредна
уливляюсь комментам на адме :) под одной статьей возмущения на "умничающих" - это же не научный журнал, а развлекательный портал! Чего вам не хватает, умники?
А тут наоборот - одни претензии, что не достаточно глубоко статья освещает глубины подсознания и совсем не научно, нет конкретики, слишком поверхностно и вообще, даже картинки "не такие" какие-то!
Так и живем :))
Мне понравилось, очень позитивный взгляд. Главное быть честным с собой, и знать, что в тебе есть эта злость, раздражение, зависть. Понять, принять, и использовать во благо, сначала себе, а там, быть может, и на других хватит. Лучше не пытаться скрыть от себя, что ты человек недобрый, чем пытаться натужно доказывать себе и окружающим, что ты добр. Внутренний конфликт все равно вырвется наружу.
Забавно (печально на самом деле) читать, когда люди, не разбирающие в психологии, пишут, что психологи ничего не понимают. И все это фуфло.
Ну пусть тогда психологи пишут для тех, кто разбирается, или подбирают слова, чтобы широкая аудитория поняла, что они всё понимают и это не всё фувло.
Не поняла про чувство вины и агрессию. Чувство вины — всегда деструктивно. Никогда никому не приносит ничего хорошего. И оно не всегда из-за агрессии. Плюс апатия и безразличие — практически одно и то же. Тут какие-то тонкости надо распознать, чтобы понять, нужно просто отдохнуть или за этим скрывается сильное чуство. При этом где-то выше уже сказали, если безразличие только в поведении, сам субъект прекрасно представляет, что за чувства внутри у него кипят. А если субъект не имеет представления о каких-то там чувствах, значит, ему просто действительно безразличен объект. Вот мне безразлична моя соседка. Это не значит, что я сама от себя скрываю какие-то сильные чувства к ней. В общем, есть слабые места либо плохо подобранные формулировки.
Хорошие пояснения и прекрасные рисунки!

Похожее
20+ историй о том, по каким нелепым причинам родителей могут вызвать в школу на ковер

7 правил астронавтов НАСА, следуя которым вы всегда будете высыпаться

12 иллюстраций о том, как часто мы ошибаемся в людях, оценивая их по внешнему виду

20+ человек, которые думали, что не умеют готовить, а оказалось, просто не хотели

10 человек, которые не слишком парились с переводом и попали в комичную ситуацию

15 невест из телешоу, которые к свадьбе так похорошели, что гости и жених ахнули

«Я больше не буду удобной». Женщина рассказала, как проучила ленивого мужа и 20-летнюю дочь

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

15 мужчин, от которых звезд с неба не ждали, но они смогли все же слегка удивить

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

20+ человек, которые так заморочились с выбором имени для ребенка, что на всю жизнь это запомнили

16 историй, которые показывают, что в школах скучно не бывает
