20+ человек, которые годами хранили лучшее на потом. И вот этот день настал

6 месяцев назад

У некоторых людей есть так называемый «синдром отложенной жизни», когда все ценное, дорогое, необычное откладывается то ли на «черный» день, то ли до лучших времен. Благодаря таким особам некоторые вещи и через 20-40 лет выглядят, как новые, и могут стать настоящим богатством для новых поколений.

«Снимаю квартиру, хозяева — милейшие люди чуть за 70. На кухне стоит такой сервиз, что у моей бабушки инфаркт бы случился»

«Это же небезызвестный сервиз „Мадонна“ и богатый набор хрусталя».

«Были у бабушки на дне рождения — ей исполнилось 82 года. Посидели, поздравили, подарили подарки. Но и от нее никто не ушел без презента»

«Моей маме бабушка подарила шарф из норки. Как ей удалось сохранить эту вещь нетронутой, с заводской биркой, остается для меня загадкой. Будто вскрыли капсулу времени».

«Мама мечтала, что в этом я буду очаровывать мужа после свадьбы. Повезло ему, что она с размером не угадала!»

Как люди избавляются от синдрома отложенной жизни

• Был у меня в начале 2000-х обалденный белый кружевной топ в виде корсета. Как же я его любила, берегла и тряслась над ним! Мама купила мне его, когда мне было лет 14, наверное. И я все ждала подходящего случая его надеть, а случай все не наступал. Я окончила школу, а случай так и не подвернулся. Я поступила учиться, но случай так и не настал. В 2011 году я переезжала на другой конец страны с ограничением веса чемодана в 25 кг. И очень придирчиво перебирала свои вещи, что взять. Достала я этот корсет, посмотрела на него. А он пожелтел да еще и вышел из моды. Поняла я, что на улицу уже никогда в таком не выйду, да и бросила его при переезде. С тех пор вещи ношу сразу, а не жду удобного случая. © Lialin / Pikabu

«Будучи человеком домовитым, не люблю выбрасывать вещи. Вот эти панталоны с начесом, новые, с этикетками, продал за ₽ 1 тыс.»

Какие ж они импортные? Советские они, и всегда в продаже были, зачем сочинять?

-
-

«А купила их женщина, которая рассказала, что ее мама живет в Норильске. И эта мама тоскует по старым временам, когда в продаже иногда появлялись импортные панталоны с начесом, очень теплые и удобные. И дочка решила подарить ей те самые панталоны. Думаю, мама осталась довольна».

«Когда я купила это портмоне, я была влюблена в его нежную глянцевую кожу цвета спелой вишни. Я хранила его для особого случая»

«Мне казалось, что такой красивой вещью нельзя просто взять и начать пользоваться. Надо ждать события, как ждали сервизы в бабушкином серванте. Когда «событие» наконец наступило, я с трепетом развернула портмоне из упаковки и выпустила в жизнь. И тут же пожалела — не стоило то событие моего портмоне цвета спелой вишни. Но обратно уже не спрячешь, так и пользуюсь им до сих пор. © Sweird / Pikabu

«Разбирали бабушкины антресоли, нашли несколько новых полотенец»

Когда детский опыт учит на всю жизнь

• В 1996 году мне было 5. Денег в семье не было, одежду донашивали за кем придется. И тут мне на день рождения кто-то из родственников подарил костюм: юбку и кофту. Красивущие! Мои личные, новые. Так выглядело счастье для пятилетней девчонки. Мать убрала костюм в сундук со словами: «Будет подходящий случай — наденешь, а так нечего вещи пачкать». Я пыталась уговорить маму достать мне костюм и разрешить носить, но она была непреклонна. Наткнулись на этот костюм спустя лет 5. Он был все такой же красивый, новый, с бирками. Вот только «случай» не подвернулся.
    У матери вообще такое кредо по жизни было: откладывать все до лучших времен, даже в быту. Хлеб дома есть, но купили свежего. Едим вчерашний, «а то зачерствеет». Завтра будем есть тот, что сегодня купили. И получалось, что свежего хлеба никогда и не ели.
    Сейчас я взрослый человек и живу самостоятельно. И усвоила для себя правило: съедать все самое вкусное сегодня. Носить красивые вещи, когда я хочу, а не когда выдастся удачный случай. Жить надо здесь и сегодня. © IncedoPerIgnes / Pikabu

«Бабушка моя почти всю жизнь была поваром. При выходе на пенсию ей подарили красивый чайный сервиз на 6 персон. На большом чайнике была именная гравировка»

«Сервиз бабушка берегла, доставался он только в праздники и жил у нее в полной сохранности. Потом он перешел в семью моих родителей, а остаточки от бабушкиного сервиза берегу я и ставлю его на стол по особым случаям».

«Папа привез мне куклу из Южной Кореи в 1991 году. У нас таких не было совсем. Она как Барби, но не Барби»

«Сначала мне ее не подарили, потому что сломаю. Потом решили подождать Нового года, потом дня рождения, потом чего-то еще. На каждый праздник я мечтала получить именно ее. Конечно, я иногда доставала куклу из коробки, но никогда ею не играла (мне за эти открывания всегда жутко доставалось от мамы). В общем, родители подарили мне ее на 27 лет, а я еле сдержалась, чтоб не заплакать. В итоге эту куклу зубная фея принесла моей дочери взамен очередного выпавшего зубика. Я даже в нее играла вместе с ней, но это не то».

«Досталась квартира от бабушки. Разобрал чуток кладовку, нашел немного хозяйственного мыла. Совсем чуть-чуть — 113 штук. Что с этим богатством делать — ума не приложу»

Моя мечта идиота 🫠 Я на кусковом мыле помешалась. А с рождением внуков, хозяйственное так вообще сплю и вижу. Не напасёшься 😵‍💫

-
-

Когда избавляться от синдрома отложенной жизни ой как сладко

• В детстве, у нас дома в серванте всегда лежали шоколадные конфеты в красивых коробках, но есть их было нельзя, потому что «это на праздники». В связи с этим некоторые конфеты съедались с уже истекшим сроком годности. Тортики покупались тоже исключительно на большие торжества. И вот я вырос, стал сам зарабатывать, появились дети, а просто так купить и съесть коробку конфет было сложно: как стопор какой-то срабатывал. Умом понимал, что можно купить сколько угодно, а в голове все равно сидело: «Это на праздник...» Кое-как победил эти мысли, и теперь балую себя и домашних вкусностями, которые раньше были чем-то экзотическим. © 2botinka / Pikabu

«Нашел в „стенке“ рубашку 1984 года выпуска. Идеально белая, единственный изъян — это пожелтевшие пуговицы. И самое главное: по размеру — как на меня шили»

«Нашли в квартире деда множество пачек чая еще с 70-80-х годов, а также дорожный набор из кипятильника, стакана, подстаканника и чехла»

Мне эту «пуховку» давали надевать только по особому случаю, а то «вдруг истреплется». А теперь ее носит моя дочка тогда, когда хочет"

Если откладывать лучшее на потом, можно не получить ничего

• В моем детстве жили мы небогато, нечасто с сестрой видели конфеты и сладости. Когда мне было лет 5, родителям на праздник подарили просто огромнейшую коробку шоколадных конфет в виде картины. Помню, что коробка была размером примерно с меня 5-летнюю и на ней была изображена какая-то дворянская семья. Конечно же, открыть ее мне не дали. Долго я ходила вокруг комода, на котором стояла коробка, и жадно ее рассматривала, предвкушая великолепный вкус конфет. Через 5 месяцев мама все же разрешила ее открыть, а внутри вместо вкусных конфет оказались лишь шоколадные побелевшие неразгрызаемые камни. И горький вкус разочарования. © VashaNata / Pikabu

«Мне от бабуленьки достались наклейки на ванну. Я помню как с ними играла в детстве, не понимала, что это вообще, но было интересно»

«И вдруг я их нахожу на даче среди всяких нужностей. Забрала себе и решила узнать, откуда они и какого года. Оказалось, этим штукам почти 50 лет. Наверное, уже поздно наклеивать, пусть доживут до 100».

«„Если вам нужно, возьмите за символическую плату“, — сказали мне. Целая коробка новогодней радости стояла на выброс! Представляете?»

«Обняла ее как родную, загрузила в багажник и увезла домой. Внутри все аккуратно в коробочках завернуто в газеты 1983 года. Конфетти 2 пачки даже не раскрыты! Сижу и радуюсь, как ребенок».

«А я недавно вот такую красоту нашла»

В чужие закрома лезть не стоит

• Я, когда стала со свекровью жить, повытаскивала всю посуду из коробок. Там много чего было, а пили чай из треснутых кружек. Там был чайный набор на 6 персон из настоящего фарфора. Тонюсенький, просто прозрачный. И только я достала первую чайную пару, кот запрыгнул на стол — и все, нет чашечки. А чашечка еще свекровиной мамой куплена. Тогда я молча собрала все обратно и никогда больше не лезла.
    А посуду свекрови постоянно новую дарю, чтоб из битой не пила. Но когда мы приходим к ней, она всегда достает остатки того сервиза на 6 персон. © YaPionerka / Pikabu

«Мне с детства твердили, что хрустальную посуду в „стенке“ брать нельзя, так как это для особого дня. Прошли годы. Так уже можно доставать хрусталь или еще нет?»

Вещи создаются для того, чтобы служить людям. И очень приятно, когда то, что годами ждало своего часа на антресолях, все же достается на белый свет и используется по назначению.

Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

а мне уролог вылечил. Анализы, прием у доктора и лекарства обошлись дороже тех панталон в несколько раз, но это того стоило)

5
-

Почему же, уролог тоже. Как бэ я всегда за традиционную медицину. Но, от хронички меня это не спасло.

1
-

понимаю, я так же делала до этого. Это и есть хроническая форма, как и у меня было. У бактерий развивается резистентность к препаратам. Еще нюансы есть, но уж тут не буду расписывать) касаемо полового партнера. И речь не про какие-то жуткие бактерии извне, а про наши же "родные", в конец распоясавшиеся на основе местно пониженного иммунитета, из "родной" микрофлоры они, но вот к препаратам привыкают- и привет, рецидив.

5
-

Не знаю, может все уже знаете давно, но меня от жутких бактерий в интимной зоне спасли бактериофаги. Может вам бы помогло? К ним резистентность вообще не развивается, они же бактерии жрут :)

4
-

не назначали) Возбудителем оказалась кишечная палочка- Escherichia coli. Вылечили, уже три года ни намека на цистит. Может, Мальвине интересно будет про бактериофаги. Но для этого все равно надо тесты делать на возбудителя, что я ей и советую. Не пить же все бактериофаги подряд..

2
-

Вот именно от нее и ещё одной я наугад вылечилась, мне из России привезли, а так гинеколог сказала хана, придется несколько курсов антибиотиков и не факт что поможет, вторая пнеумония вроде была. По-хорошему конечно тест на чувствительность надо делать, но у меня выбора не было тогда.

2
-
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Нет, и летом тоже. Микрофибра она всесезонная. Анатомия такая, от веса не зависит, внутренняя поверхность бедра стирается до ран. А на бандалетки с силиконовой полоской будет контактный дерматит, опять же до кровавых ран. А платья я люблю очень.

2
-

пару лет назад после бабушки разбирали квартиру и парочку новых таких отдали в церковь, в дом престарелых...

1
-
Комментарий скрылся за пределы галактики.
А был ли комментарий?

Мои тоже пытаются отобрать мою шубу,когда достаю из шкафа проветрить)и сама не ношу,и им не отдаю,редиска)

5
-
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

С моими не угадаешь,что им понравится)домики и купленные игрушки игнорируют,из ковриков вытаскивают нитки,пришлось убрать;у нас иногда отбирают одежду,чтобы поваляться)кто знает,как на мех среагиуют?но надо тоже попробовать)

1
-

у меня все, ВСЕ котейки всегда в восторге от синтетических халатов и пледов аля травка. Топчут их, жулькают, и фырчат при этом с наркоманским видом)))

5
-

Травка у нас под санкциями,так как вытягивают зубами нитки,боюсь,чтотпроглотят(а так да,было дело))

2
-

Упорные не то слово )пришлось закрыть в шкаф,куда им сил не хватает открыть дверь)а жалко,коврики брала к кровати,босиком вставать(мягкий и удобный (что поделать,хорошо,что вовремя заметила такие гастрономические пристрастия)

2
-
На этот комментарий прилегла кошка.
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Мое приданое! Не берегу, только 2 шт из 10 лежат неиспользованные, остальные уже хорошо поюзанные.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-

Мой любимый хрусталь! С какой нежностью и трепетом я достала его из серванта, бережно уложила в коробки и вынесла на чердак. Ненавижу эти стаканчики, рюмочки, выставленные, как в музее. Кстати, от серванта тоже вскоре избавились

18
3

Мы в своей сарайке кучу коробок с хрусталем разным нашли. Предыдущая владелица была школьным учителем в советское время, а тогда им на любые праздники хрусталь дарили.

10
-

А мы теперь не знаем куда его деть. Так и лежит абсолютно новый в коробках. И штук 50 граненых стаканов ещё... Вот прямо жаль, что сейчас хрусталь не дарят. Можно было бы по второму кругу пустить))

7
-

а я недавно прониклась хрусталем!!! Очень захотелось! Взяла у мамы пару салатниц и несколько бокалов, мне нравится из них есть/пить! Они красивые!!!

-
-

да! я вот ищу торшер ретро, лет 10 назад снимала квратиру и там был офигенский торшер старинный, под латунь, очень сдержанного лаконичного дизайна... До сих пор себя корю, что при съезде не договорилась купить его у хозяйки. Им он не нужен явно был - я его в той квартире нашла на балконе, там часть огромного балкона была под склад ненужных вещей и вот оттуда я его и раскопала...
И вот сейчас переодически на авито ищу похожий...

-
-

я, наверное, не очень хороший человек, но из первой съемной квартиры со мной поехал не нужный хозяевам фикус, выхоженный мной из почти лысого ствола, а из второй ненужные хозяевам ликерные рюмки. Кучу битой посуды и со сколами оттуда выкинули после прошлых жильцов - согласовали, но запавшие в душу рюмки забрали, но этого никто не заметил. Немного совестно было ровно до тех пор, пока меня не кинули на 10 тысяч переплаты по коммуналке.

-
-

понимаю.. из первой съемной я забрала открывашку для бутылок, тоже была старая угвазданная, но очень интересная, я ее отмыла, привела в порядок и не удержалась...
А фикусу вы жизнь спасли, это не считово)))

-
-

хозяйка при сдаче так сочувственно смотрела на то, до чего его довели старые жильцы и робко спросила "а вы будете полиаать?...". в общем, думаю, она заметила что его нет, но ничего не сказала. и вот посмотрите на него теперь:

-
-

О, я такая же. Была :) помогала одной пожилой даме разбирать адское количество всего на свете, оставшееся от ее покойного супруга, до продажи дома. В какой-то момент я перестала спрашивать: "А это продаем?". Что только люди ни покупают! За настоящим скелетом собаки (не спрашивайте :)) приехали в тот же день, спешно переведя предоплату, чтобы нидайбох мы не продали кому другому до вечера. Самые уродливые в мире часы, боже, они настолько безобразные, что как говорил ее муж: "Я их купил, потому что такие уродливые, что это даже красиво". Они еще и не ходят. Неполный пирографический набор начала 20го века. Хаотичный набор жестяных банок из-под печенья и конфет. Винтажные бутылки из-под пива. Коровьи рога. Винтажные писсуары (ну или "утки"). Винтажный дверной наличник. Винтажные чайники с заметными сколами! (блин, я бы постеснялась такое даже в charity store отдать, а поди ж ты, люди приехали купить). Вообще мозг у меня сломался, когда купили... в общем, там был блеск для губ, наполовину использованный !!! в очень красивой резной коробочке. Ну ок, купили за коробочку. Но камон :) мне бы в голову не пришло, что кто-то такое купит и что имеет смысл сделать объявление.

-
-

Было наборов по 4-5 рюмок, рюмок на ножке, бокалов и стаканов. 3 вазы, конфетница и 2 салатницы. Это перебор для одной семьи. Тем более салатницы и конфетница очень тяжёлые, ими неудобно пользоваться. Короче, оставили себе набор рюмок, а остальное в коробки. Ну и плюс перемывала все это я.

-
-

На последнем предложении хоть слезу пускай. В средней и старшей школе дважды в год я вытаскивала все из бабушкиного серванта и перемывала. Чуть сильнее звякнет рюмка или ваза при постановке на стол и тут же бабушка телепортируется из кухни. Думаю, описывать мой "восторг" по поводу всего этого не надо. А сколько фарфора они с мамой хранили в своих закромах!!! Пользовались дешевенькой разномастной посудой, которая переодически докупалась взамен разбитой. Несколько лет назад количество посуды критически уменьшилось, а докупать денег не было. Полезла мама в закрома. Почти все пошло трещинами (даже под глазурью) из-за долгого лежания. Ревизия бабушкиных запасов так же не обрадовала. Ну чо! Хранили до случая. Случай настал. Срок хранения подвёл.

-
-

Жаль как. А можно было пользоваться и не тратить деньги даже на дешевую. Я помню перебирала посуду и тарелка суповая треснутая с двух сторон была. Бабушка просила оставить,там что-то в холодильник поставить в ней можно. Я легко, не напрягаясь, ее руками разломила на две половины. Уже ничего поставить нельзя.

-
-

Не из ценителей я. Да и не пью я так часто, чтоб целый шкаф хрусталя держать. Один набор рюмок оставили и хватает. Может когда-то "коллекция " попадет к ценителю

-
-

Хрусталь у меня как-то быстро вышел из строя, гости буйные были, что ли. А вот польским сервизом Каролина пользуюсь до сих пор. Мама когда-то мне его торжественно передала с наказом использовать его каждый день. Что-то разбилось, но основной состав служит исправно!

-
-

история с куклой, конечно, жесть. Жалко девушку. Логика родителей вообще не понятна

-
-

У моей подруги детства так было. Ее отец работал на Кубе какое то время, привез оттуда куклу барби, тогда было их не достать, у единиц только были, плюс одежду почти всю на вырост причем такой конкретный вырост уже и в рост и в ширину. Кукла стояла на шкафу у нее в комнате, в коробке. Играть ее было нельзя, они говорили когда мне купят родители Барби, тогда и подруге разрешат. Спустя пару лет мне таки купили, но подруге так и не разрешали играть куклой под другим предлогом уже. Из одежды ей только лосины достались, остальное все из моды вышло, да и не вымахала она на те размеры. Что с куклой стало я не знаю, но для меня это было очень странным, а подруга воспринимала такие родительские завихрения нормально.

-
-

У меня тоже чуть такая же история не случилась. Мы переехали к бабушке, когда мне было около 6 лет. Сейчас мне 53, но я до сих пор помню момент, когда мы вошли в квартиру, а на спинке дивана сидит она - кукла в жёлтом платьице и белых туфельках.. Просто как солнышко на диване. Не Барби, обычная советская кукла, но в 1976 она была пределом мечтаний.
Конечно, куклу бабушка брать не разрешала. Только классе в 3 мне позволили с ней играть. Сначала я её берегла, а потом, когда начался период игры в доктора, кукле досталось! Она вся была истыкана шприцом. А не надо было болеть!

-
-

Есть очень емкая фраза: "Было нечего надеть, стало некуда носить". Но тут же еще хуже - было ведь, было, но носить/играть все равно не дали. Да, синдром отложенной жизни -зло.

-
-

Зарисовка из 80-х. Знакомая была на языковой практике в "Интуристе", там в буфете посчастливилось купить (по " ресторанной цене", разумеется) баночку икры, не помню уж какой, она тогда любая одинаково была символом роскошной жизни. Утром за завтраком хладнокровно ее открыла и принялась намазывать бутерброды всем присутствующим ( мама. папа, сестра). Боже, какой был скандал!!! Не на ДР, не на НГ.... а просто так, без повода, тупо на завтрак !!! Вот не пойму, возмущалась она мне - ну где, где, где ЭТО НАПИСАНО, что я не могу съесть бутерброд с икрой прямо сейчас и ПРОСТО ТАК???

-
-

хха, я тоже как-то доигралась с "отложенной жизнью": будучи студенткой, купила себе на небольшие карманные деньги сравнительно недорогую маску для лица в милой баночке (глиняную с каким-то травяным экстрактом, типа для проблемной кожи). Долго ее почему-то хранила, берегла, пока другие средства не заканчивались, не открывала, а в день, когда уже надоело ждать идеального момента, открываю заветную баночку-и вижу: глина засохла, появилась характерная трещинка, как в высохшей луже с грязью:'( Обидно было до ужаса, пришлось выкинуть... Поэтому все красивое, вкусное и полезное использовать надо здесь и сейчас!

-
-

Девченок с их куклами действительно жалко
Шо ж это за родители такие , бессердечные

-
-

Что делать с 117 хозяйственным мылом ? - хозяина мыть :)
Как же захотелось те старенькие ёлочные игрушки себе. Они по стилю мне не подходят, но ёлка ведь не супермодель. Ностальгия 😞

-
-
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Как что?) По назначению использовать)) Мне, кстати, гораздо больше нравится мыть посуду именно кусковым хозяйственным мылом, нежели любым из нынешних жидких средств для мытья посуды.

-
-

Хозяйство) у моей бабушки тоже были залежи вот такого тёмно-коричневого мыла, сейчас немного осталось.

-
-

Раньше у меня были игрушки елочные все стильные, лаконичные, четко в 2 цветах аккуратные шары разных размеров... А лет так 5 назад пробило меня на ностальгию, накупила кучу игрушек аля советские, поскребла по родне остатки настоящих, покрасила китайскую прозрачную звезду с подсветкой в красный и нацепила все это великолепие на елку. С тех пор каждый НГ наслаждаюсь уютом, который дарит такая сумбурная елка))) Еще хочу прикупить гирлянду моего детства - такие звездочки, которым лего в подметки не годится по части наступания голой ногой)))