Эта Мадонна сейчас стоит очень неплохо, если всë цело
20+ человек, которые годами хранили лучшее на потом. И вот этот день настал
У некоторых людей есть так называемый «синдром отложенной жизни», когда все ценное, дорогое, необычное откладывается то ли на «черный» день, то ли до лучших времен. Благодаря таким особам некоторые вещи и через 20-40 лет выглядят, как новые, и могут стать настоящим богатством для новых поколений.
«Снимаю квартиру, хозяева — милейшие люди чуть за 70. На кухне стоит такой сервиз, что у моей бабушки инфаркт бы случился»
«Это же небезызвестный сервиз „Мадонна“ и богатый набор хрусталя».
«Были у бабушки на дне рождения — ей исполнилось 82 года. Посидели, поздравили, подарили подарки. Но и от нее никто не ушел без презента»
«Моей маме бабушка подарила шарф из норки. Как ей удалось сохранить эту вещь нетронутой, с заводской биркой, остается для меня загадкой. Будто вскрыли капсулу времени».
«Мама мечтала, что в этом я буду очаровывать мужа после свадьбы. Повезло ему, что она с размером не угадала!»


Как люди избавляются от синдрома отложенной жизни
- Был у меня в начале 2000-х обалденный белый кружевной топ в виде корсета. Как же я его любила, берегла и тряслась над ним! Мама купила мне его, когда мне было лет 14, наверное. И я все ждала подходящего случая его надеть, а случай все не наступал. Я окончила школу, а случай так и не подвернулся. Я поступила учиться, но случай так и не настал. В 2011 году я переезжала на другой конец страны с ограничением веса чемодана в 25 кг. И очень придирчиво перебирала свои вещи, что взять. Достала я этот корсет, посмотрела на него. А он пожелтел да еще и вышел из моды. Поняла я, что на улицу уже никогда в таком не выйду, да и бросила его при переезде. С тех пор вещи ношу сразу, а не жду удобного случая. © Lialin / Pikabu
«Будучи человеком домовитым, не люблю выбрасывать вещи. Вот эти панталоны с начесом, новые, с этикетками, продал за ₽ 1 тыс.»


Мама мне такие подарила - я их и под страхом смерти не надела бы, а моя маленькая дочь в них просто влюбилась и носила дома, как шаровары.
«А купила их женщина, которая рассказала, что ее мама живет в Норильске. И эта мама тоскует по старым временам, когда в продаже иногда появлялись импортные панталоны с начесом, очень теплые и удобные. И дочка решила подарить ей те самые панталоны. Думаю, мама осталась довольна».
«Когда я купила это портмоне, я была влюблена в его нежную глянцевую кожу цвета спелой вишни. Я хранила его для особого случая»


А могла дождаться сегодняшнего дня, когда портмоне совсем не нужно, разве что положить туда пару кредитных карт
Кому и почему не нужно? Ерунда какая-то...
А почему не нужно?
отвечала выше. Наличка не в ходу
Мой папа как-то раз купил мне кошелёк в стиле Гарри Поттера. Я сразу всё в него переложила, не стала ждать. Зачем? К тому же, папин подарок, а я и так его редко вижу
«Мне казалось, что такой красивой вещью нельзя просто взять и начать пользоваться. Надо ждать события, как ждали сервизы в бабушкином серванте. Когда «событие» наконец наступило, я с трепетом развернула портмоне из упаковки и выпустила в жизнь. И тут же пожалела — не стоило то событие моего портмоне цвета спелой вишни. Но обратно уже не спрячешь, так и пользуюсь им до сих пор. © Sweird / Pikabu
«Разбирали бабушкины антресоли, нашли несколько новых полотенец»


Не представляю, откуда у моей маман взялся крмплект постельного с рисунком"минзрав" 👀🤷
Когда детский опыт учит на всю жизнь
- В 1996 году мне было 5. Денег в семье не было, одежду донашивали за кем придется. И тут мне на день рождения кто-то из родственников подарил костюм: юбку и кофту. Красивущие! Мои личные, новые. Так выглядело счастье для пятилетней девчонки. Мать убрала костюм в сундук со словами: «Будет подходящий случай — наденешь, а так нечего вещи пачкать». Я пыталась уговорить маму достать мне костюм и разрешить носить, но она была непреклонна. Наткнулись на этот костюм спустя лет 5. Он был все такой же красивый, новый, с бирками. Вот только «случай» не подвернулся.
У матери вообще такое кредо по жизни было: откладывать все до лучших времен, даже в быту. Хлеб дома есть, но купили свежего. Едим вчерашний, «а то зачерствеет». Завтра будем есть тот, что сегодня купили. И получалось, что свежего хлеба никогда и не ели.
Сейчас я взрослый человек и живу самостоятельно. И усвоила для себя правило: съедать все самое вкусное сегодня. Носить красивые вещи, когда я хочу, а не когда выдастся удачный случай. Жить надо здесь и сегодня. © IncedoPerIgnes / Pikabu
«Бабушка моя почти всю жизнь была поваром. При выходе на пенсию ей подарили красивый чайный сервиз на 6 персон. На большом чайнике была именная гравировка»
«Сервиз бабушка берегла, доставался он только в праздники и жил у нее в полной сохранности. Потом он перешел в семью моих родителей, а остаточки от бабушкиного сервиза берегу я и ставлю его на стол по особым случаям».
«Папа привез мне куклу из Южной Кореи в 1991 году. У нас таких не было совсем. Она как Барби, но не Барби»
«Сначала мне ее не подарили, потому что сломаю. Потом решили подождать Нового года, потом дня рождения, потом чего-то еще. На каждый праздник я мечтала получить именно ее. Конечно, я иногда доставала куклу из коробки, но никогда ею не играла (мне за эти открывания всегда жутко доставалось от мамы). В общем, родители подарили мне ее на 27 лет, а я еле сдержалась, чтоб не заплакать. В итоге эту куклу зубная фея принесла моей дочери взамен очередного выпавшего зубика. Я даже в нее играла вместе с ней, но это не то».
«Досталась квартира от бабушки. Разобрал чуток кладовку, нашел немного хозяйственного мыла. Совсем чуть-чуть — 113 штук. Что с этим богатством делать — ума не приложу»


Такое мыло - просто клад! Носки отлично отстирывает, с разными пятнами справляется лучше, чем современное.
Когда избавляться от синдрома отложенной жизни ой как сладко
- В детстве, у нас дома в серванте всегда лежали шоколадные конфеты в красивых коробках, но есть их было нельзя, потому что «это на праздники». В связи с этим некоторые конфеты съедались с уже истекшим сроком годности. Тортики покупались тоже исключительно на большие торжества. И вот я вырос, стал сам зарабатывать, появились дети, а просто так купить и съесть коробку конфет было сложно: как стопор какой-то срабатывал. Умом понимал, что можно купить сколько угодно, а в голове все равно сидело: «Это на праздник...» Кое-как победил эти мысли, и теперь балую себя и домашних вкусностями, которые раньше были чем-то экзотическим. © 2botinka / Pikabu
«Нашел в „стенке“ рубашку 1984 года выпуска. Идеально белая, единственный изъян — это пожелтевшие пуговицы. И самое главное: по размеру — как на меня шили»
«Нашли в квартире деда множество пачек чая еще с 70-80-х годов, а также дорожный набор из кипятильника, стакана, подстаканника и чехла»
Мне эту «пуховку» давали надевать только по особому случаю, а то «вдруг истреплется». А теперь ее носит моя дочка тогда, когда хочет"
Если откладывать лучшее на потом, можно не получить ничего
- В моем детстве жили мы небогато, нечасто с сестрой видели конфеты и сладости. Когда мне было лет 5, родителям на праздник подарили просто огромнейшую коробку шоколадных конфет в виде картины. Помню, что коробка была размером примерно с меня 5-летнюю и на ней была изображена какая-то дворянская семья. Конечно же, открыть ее мне не дали. Долго я ходила вокруг комода, на котором стояла коробка, и жадно ее рассматривала, предвкушая великолепный вкус конфет. Через 5 месяцев мама все же разрешила ее открыть, а внутри вместо вкусных конфет оказались лишь шоколадные побелевшие неразгрызаемые камни. И горький вкус разочарования. © VashaNata / Pikabu
«Мне от бабуленьки достались наклейки на ванну. Я помню как с ними играла в детстве, не понимала, что это вообще, но было интересно»


За пять месяцев шоколадные конфеты не могли так испортиться. Значит они лежали у дарителей несколько лет.
«И вдруг я их нахожу на даче среди всяких нужностей. Забрала себе и решила узнать, откуда они и какого года. Оказалось, этим штукам почти 50 лет. Наверное, уже поздно наклеивать, пусть доживут до 100».
«„Если вам нужно, возьмите за символическую плату“, — сказали мне. Целая коробка новогодней радости стояла на выброс! Представляете?»
«Обняла ее как родную, загрузила в багажник и увезла домой. Внутри все аккуратно в коробочках завернуто в газеты 1983 года. Конфетти 2 пачки даже не раскрыты! Сижу и радуюсь, как ребенок».
«А я недавно вот такую красоту нашла»
В чужие закрома лезть не стоит
- Я, когда стала со свекровью жить, повытаскивала всю посуду из коробок. Там много чего было, а пили чай из треснутых кружек. Там был чайный набор на 6 персон из настоящего фарфора. Тонюсенький, просто прозрачный. И только я достала первую чайную пару, кот запрыгнул на стол — и все, нет чашечки. А чашечка еще свекровиной мамой куплена. Тогда я молча собрала все обратно и никогда больше не лезла.
А посуду свекрови постоянно новую дарю, чтоб из битой не пила. Но когда мы приходим к ней, она всегда достает остатки того сервиза на 6 персон. © YaPionerka / Pikabu
«Мне с детства твердили, что хрустальную посуду в „стенке“ брать нельзя, так как это для особого дня. Прошли годы. Так уже можно доставать хрусталь или еще нет?»


Продавая мамину квартиру, выкинула все сервизы и хрусталь, что стояли там и пылились.
Вещи создаются для того, чтобы служить людям. И очень приятно, когда то, что годами ждало своего часа на антресолях, все же достается на белый свет и используется по назначению.
Комментарии
С "отложенными до лучших времён" вещами тоже сталкивался. Моя сеструха так выросла из нескольких красивых платьев - тоже берегли "для особых случаев", а когда они наступили - ни в одно не влезла. Я так же всего несколько раз надел удобные ботинки - тоже успел из них вырасти раньше, чем сносить.
Но "рекорд" был установлен тёткой: она купила "про запас" не что-нибудь, а коробку с пакетами "Московского хрустящего картофеля" - чипсы по-современному! Уверяла, что в её местности такое не продаётся (начало 1980-х), просила потом ей прислать. Та коробка стояла с полгода, потом Машка и я во время очередной генеральной уборки ту коробку в дальний угол шкафа упрятали и потихоньку "облегчили". А потом в ней в школу макулатуру унесли.
Тётка про свою "заначку", похоже, забыла.
Ненавидела всегда эту выставку посуды в снрванте. Которую раз в 3 месяца доставали, мыли и сгружали обратно. Чем-то пользовались, а многое тупо стояло и пылилось до следующей промывки. В моей квартире нет сервант, вся посуда, приборы, стекло используется, разбивается и обновляется постепенно. Не хочу пить вино из стаканов, когда у меня есть фужеры))) А мама чуть сознание не теряет как видит, ах ах это же для гостей надо оставлять, а вдруг разобьется. Да блин, другие куплю...
У бабушки тоже стоял хрусталь в серванте. Мне в хрустальной пиале мороженое постоянно давали ) десерт аристократа, блин )
Недавно нашла в закромах костюм спортивный 80го года, выпуск к Олимпиаде, новый, с этикеткой, настоящая шерсть. А как раз какой-то фильм вышел, где герои в таких костюмах ходили. Разместила нa сайте, улетел костюм за огромные деньги. Писем за день пришло немеренно 🤣
Ну что людей того времени(советского) этим попрекать? Дефицит же был, его и береги, а что можно было легко купить, то и не жалели.

Похожее
19 человек, которые привыкли мыслить и действовать нестандартно

15 смешных и нелепых ситуаций из офисных будней

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

19 человек с неуемной фантазией, которые знают, как поставить других в неловкое положение

Почему я приняла решение выйти из семейного чата и ничуть не жалею об этом

15+ ситуаций, когда наглость вышла далеко за рамки дозволенного

15 леденящих душу историй, которые не всегда можно объяснить с помощью логики

17 человек рассказали об отелях, проживание в которых стоило им немало седых волос

15 историй о людях, которым следовало бы вручить черный пояс по умению решать проблемы

20 историй любви, которые явно заслуживают отдельной короткометражки

20 человек, которые способны дать вторую жизнь даже безнадежной вещи

20 красноречивых доказательств того, что отношения — это драма и комедия в одном флаконе
