нимбус-шмимбус... мы катались на капоте от москвича! толпой! такие нимбусы даже не пытались с нами соревноваться)))
20 воспоминаний, которые накрепко связывают всех, кому за 30
У большинства из нас сохранилось не так уж много вещиц из юности. Когда друзья или просто незнакомцы в интернете вдруг постят фото находок прямиком из детства, невольно ностальгируешь: «У меня же была точь-в-точь такая же штука». В такие моменты охватывает чувство единения с целым поколением.
Нас в AdMe.ru хлебом не корми — дай порассматривать фото и почитать истории, вызывающие теплую ностальгию по детству и юности. А в бонусе вас ждет бизнес-план на миллион.
Верный способ стать царем снежной горы
«Напало вдруг воспоминание: слушает кто-то радио в ночи, потом забудет громкость прикрутить, а с утречка тебя подбрасывает с кровати оттого, что на весь дом раздается: „Союз нерушимый республик свободных...“»
Современный тренд родом из 80-х
«Для многих детей моего поколения это первая книжка. Светлая, добрая, с которой связано множество воспоминаний. У меня таких сохранилось две»
«Купил это чудо 10 лет назад за тысячу рублей на „Авито“. Он 1972 года рождения, на 4 года старше меня. Дедом Морозом его называем. Ни разу не подвел»
«Зимой стоит в замерзшей даче, летом хранит наши продукты. Так и говорим: „Закинул мороженку в Деда!“ Резинки только не держат уже, поэтому вокруг Деда резиновый жгут».
Часы «Электроника», 5 тональных мелодий, металл
А вы помните свой номер аськи?
«Мы с папой нашли Game Boy и несколько игр к нему»
«На днях зашел в один подвальчик коту корм купить. На входе увидел вот это и завис»
«Мадам из окошка выглядывает:
— Вам помочь?
— Да. У вас есть машина времени? — говорю.
Мадам (ей, как и мне, примерно за 30) начинает смеяться:
— Понимаю! Вы не первый, кто тут ностальгирует».
Одни из первых персональных компьютеров
Для счастья нужно совсем немного
- Живем с девушкой. Как-то рассказал ей про идеальное утро в детстве, когда включаешь телевизор и смотришь мультики Disney по «Первому каналу», укутавшись в теплое одеялко. И вот я просыпаюсь обычным субботним утром, а по телевизору идут те самые мультики (да-да, «Чип и Дейл», «Микки-Маус» и прочие персонажи). Я сначала обалдел, но потом в комнату зашла девушка с кофе в руках и сказала: «Балдей». Так и просидел час с чашкой допитого кофе, а с лица не сходила улыбка. © stasyambo22 / Pikabu
«А вот и они, „Виртуальные радости“. Каждый месяц я покупал новый выпуск газеты, чтобы первым поделиться с друзьями и обсудить игры»
Качели для целой компании друзей
Когда это успело произойти?
Наверное, у каждого когда-то был такой велосипед
Винтажные советские часы
Ностальгические шубки с рынка
«Все еще живой»
«Достал сегодня свой „Зенит“, который простаивал несколько лет. Учитывая то, что куплен он был после долгого неиспользования (аппарат 1990 года, приобретен примерно в 2017-м) и пару раз оставлял на кадрах характерные засветы, я полагал, что скоро он начнет деградировать более заметными темпами. Но нет, все в порядке».
Дед следит за внуком
«Ехал вечером, за мной на светофоре остановилась „Волга-21“. Автомобиль из другой эпохи, из прошлого тысячелетия. Эти старички собирают больше взглядов, чем любая современная машина. Добра и заботы таким экземплярам».
Как сильно веет детством
- Речка, костер ночью, картошка печеная, бычки жареные, бесконечные звезды и столь же бесконечная жизнь впереди. Друзья, настоящие, верные, один за всех и все за одного. Вечер, горячий августовский воздух, летящий в лицо, а ты на велике, весь в пыли, задыхаясь от восторга, подлетаешь к дому. Холодного кваса из кувшина, краюху хлеба и сорвать с грядки теплый мясистый помидор. Все, поел — вперед, там еще столько всего за калиткой... © Redkiiskot / Pikabu
Бонус
А какое у вас ярчайшее воспоминание из детства?
Комментарии
Капот - самый быстрый. Факт!
Мы катались на пластмассовом ящике от напитков. Благо, магазин был возле горки
у нас напитки в проволочной таре доставляли, но они были государственой собственностью)))
Челябинские дети настолько суровы, что съезжают вниз на капоте от москвича, толпой, с Эльбруса.
У нас "ёлки" служили строительным материалом для штабов-шалашей. Пока после школы до дома шли, собирали по 2-3 штуки и тащили к нашему двору, вечером шло строительство. Когда сходил снег, сосны высыхали и служили уже топливом)))
Ну знаете.. Нимбус.. Портфель! Неубиваемый еще советский портфель, который пережил не одну зиму. Из школы-на горку, эх, времена были. Свобода! А снегокатов в моем городе не было ни у кого в то время.
А вообще, я не ностальгирую.
Тоже катались на портфелях, и на картонке
мешок от селитры, набитый снегом - вот лучшие санки!
Промерзшие телячьи шкуры! Уносило далеко! (это мы в зимнем лагере за городом катались с горок)
Кусок картонки - вещь! Главное, чтобы горку хорошо залили, по снегу картонка как-то не айс...
все неровности пятой точкой считали))
В статье зазор лет так в 10-15 и из разных поколений.
Как минимум, гимн СССР в 6 утра из радиоточки слышали те, кому уже хорошо так за 30, а скорее ближе к 40.
ДВК 30-летние тоже вряд ли видели.
Геймбой - это точно не ностальгия, не было их, Синклер с Маяком были, но это тоже для тех, кому ближе к 40.
Был "спектрум".
Когда-то тоже так ностальгия прижала, загуглил эмулятор спектрума. Играть можно прямо в браузере. Поиграл немного. Какой же это дикий примитивизм. Больше не тянет, ну его нафиг
Вот так геометрическая абстракция (точка) обретает размер, вес, скорость и оказывает влияние на материальный мир.
У нас приемники радиоточек были в формате "динамик со встроенной вилкой", вряд ли я остался лучше Вас 👍😂
В киевских условиях лучшим магнитофоном в качестве источника ввода информации с кассет считался стационарный магнитофон "Маяк" (эти магнитофоны производились в Киеве, с завода не очень, но в Киеве было много мастеров, которые могли довести качество прибора чуть ли не не до HiFi).
Понимаю!
Разве что не понимаю, как с Весны 200-й серии без доработки удавалось получить качественный сигнал на компьютер.
Главное, что работало! 🍻
Ага. У меня был Салют-С, у подруги - Кама. У двоюродных - урал. А такого не было.
У меня был довольно редкий-Весна.
Есть тут еще весновладельцы?)
Весна (такая, какая у нас была) это неподъемный 'гроб с музыкой'))
У меня был магнитофон "Весна" из какой-то новой серии, которая в массовое производство так и не пошла. Но класс был 3-ий, у "гробов" был 2-ой. Звучала не хуже старой Весны и даже не хуже китайских International (то, что возили челноки из Польши), была маленькой и лёгкой при этом. Но пластик, эргономика, механика, кнопки и т.д. у International были безусловно лучше, и они в основном были 2-касетниками.
И где вы его надыбали?
А где мы "надыбывали" то, чего нигде не было? По блату.
В принципе во времена челнока в Польше мог себе купить International, но не увидел смысла.
Ну да, тоже весновладелец, хоть и не велосипедный)
магнитофоны - Весна, Романтик, велосипеды по возрастанию - Балдырган (трехколесный), Лёвушка, Пионер, Кама. Балдырган у нас до сих пор производят, дочке купили, периодически у отца по дому катается на нем)
У меня был Салют, но мне всегда хотелось Каму)
А у меня Каму спёрли гости соседей, после этого был как раз Салют
У нас Каму сперли соседские пацаны и перекрасили коричневой эмалевой краской. К тому времени велосипеду было лет 15. Отпирались. Через пару дней влетели на ней в ливневку, восстановлению велосипед не подлежал.
А я была довольной владелицей салюта. На каме подруги пробовала покататься. Не понравилось: тяжелее, и я приноровилась к другому "шагу"
Так это авторы просто не нашли фото Аиста/Десны/Минска/Камы и т.п. (Салют тоже складной, но уже в другом формате, там, кстати, только Салют и был).
"Раскладушка" этого типа была очень распространена и действительно была у многих, сейчас тоже остаётся весьма популярным велом для детей.
Сложность в том, что авторы, как обычно, имеют патологическую склонность к обобщениям.
"Мишка" был. "Ereliukas" ("Орлёнок") был. "Урал" был.
два орлёнка было. один попёрли во дворе из-под окна
Зашла написать про портфель, а тут уже... Но мы больше любили кататься на собственном филе. А эти аргамаки я лично никогдаине любила. Громоздкая, неудобная болванка. Да и что-то автор потерялся во времени. Мне 37, но половину из описанного я уже не застала.
Какое-то месиво времен. Тут и конец 70-х, и 80-е, и 90-е, и даже чуть-чуть 2000... автор как-то сумбурно представил себе 30???-летнюю "давность" ))) Велик "Кама", мультик "Ну-погоди", апельсиновая жувачка, круто, если жувачка-пачка... (мы так говорили, "жувачка"). Игра "Казаки-Разбойники", прятки, ножички... Вот мое детство.
Резиночка ещё)
Съедобное-несъедобное и круг-вышибала. И по крышам гаражей во дворе прыгать. Они разной высоты, а если еще не вплотную друг к другу стоят - вообще кайф. Адреналин, страх, восторг, если перепрыгнул. Ну если не допрыгнул - тоже забавно. Всем, кроме того, кто не допрыгнул, конечно.
Потому что все, кто старше 30, для автора уже одинаково стары. Наверняка, и революцию застали и динозавров помнят)
Карбид, однако, не забудьте. И, конечно, гудрон - маст хэв.
ААА, карбид!!! гудрон!!! Магний для салюта из старых самолетов!!! И СТЕКЛОВАТА!
Вот даже читать дальше не стала. Какой" Союз нерушимый"?!!! Автор, вы хоть иногда проверяете то, что пишите? С 1990 по 2000 гимном была "Патриотическая песня" Глинки.

Поторопилась. Прочитала про тех, кому за 30 и детство в 90е и решила, что речь как раз про 90е. А следом про гимн. Ну и ляпнула, дальше не читая).
Молодежь сейчас активно достает с чердаков дедушкины "Зениты" и тащит их в фотосалон, чтобы там добрые сотрудники сперва вставили пленку, затем достали пленку, а затем... Оцифровали ее и скинули сканы на почту. Саму пленку просят выбросить.
Никак не могу взять в толк, какого хрена:
- если тебе интересно возиться с этой рухлядью, ты тащишь ее другим людям
- зачем вообще фотографировать на пленку, если в итоге вам нужны цифровые фото для инстаграма? Снимайте на айфон, добавить зерно и убить цветовой баланс намного проще, чем достать порванную пленку из недр сломанного тридцать лет назад "Зенита".
«А вы помните свой номер аськи?»
Недавно один из рабочих паролей потребовал замены, и я, исчерпав все традиционные варианты, поставила паролем номер своей аськи. Вскоре потребовалось перезагрузить комп, админ подключился "длинной рукой", мне надо было куда-то бежать, я написала админу пароль (просто набор из девяти цифр) - и даааааа, это тот день, когда я видела админа в слезах.
А у меня аську украли. Я уже тут писала. Не пользовалась ею лет 10, но пароль помню. Решила войти - и не могу. Запросила пароль - а он привязан не к моей почте. Эх, а там были уникальные контакты.
Виртуальных радостей не помню, а вот Мурзилку и Весёлые картинки даже очень)
Ахах. А у меня он был, оранжево-черный :)
Вот ни одно не отозвалось(
Снегокат(или как там его) был. Никогда не нравился. Страшно было на нём кататься. Тяжёлый, здоровый, менее безопасный и управляемый, на мой взгляд, нежели чем санки или ледянка
ICQ это было здорово)
Есть фото, где я на таких качелях, но ностальгии не вызывает. А вот с железной сидушкой помню.
Мне 35. Таких саней не помню как на 1 фото, сейчас у моих детей есть, они в 2000 появились где-то. У меня были пластиковые санки сидячие. папа к ним проделал алюминиевые полозья и они ехали дальше всех.
Ну и многое не помню из этого, ни журнал. В детстве читала трамвай, весёлые картинки, морозилку, а потом cool, speedинфо. Магнитофоны были касетные. Под гимн СССР не помню как просыпалась, мелкая была - 6 лет было, когда союз распался, это тем кому за 40 помнят.
Веселые картинки рулят!)) Мы с Вами плюс-минус ровесницы. И в моем кассетном магнитофоне обычно жила группа Браво. Если бы на Марсе были города......
На полчаса туда, где ты - носила белые банты
На полчаса туда, где я - был капитаном корабля
Туда, где вечная весна, на полчаса
И да - кажется, я тут моргнула неудачно, опа - 32 и тебе уже тоже хочется "туда" на полчаса)))))

Похожее
Пользователи сети рассказали, как они с ходу вычисляют плохие фильмы. И мы жалеем, что не додумались до этого раньше

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится

15 мужчин, которые в одно мгновение из прекрасных принцев превратились в "нет, не мой вариант"

16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории

20+ правдивых иллюстраций, показывающих жизнь «тогда» и «сейчас» такой, какая она есть на самом деле
