15+ человек, которые уволились с опостылевшей работы и не пожалели

Обратите внимание на то, насколько близко к вам стоит человек. Если ваш друг отступает, когда вы приближаетесь, это может означать, что ваша связь не взаимна. Это особенно бросается в глаза при наблюдении за людьми, которые общаются. Если во время разговора человек откидывается на спинку стула, это может свидетельствовать о скуке или усталости. Вежливость не позволяет большинству людей прекратить общение, даже если оно им не нравится. Если вы заметили этот микрожест, возможно, стоит спросить о самочувствии человека или предложить сделать перерыв.
Когда к вам кто-то приближается даже после того, как вы от него отошли, это может указывать на желание доминировать в отношениях или в чем-то вас убедить. Ориентация тела человека — это угол его наклона по отношению к вашему во время разговора. Это часто отражает наш реальный интерес. Многие считают, что скрещивание рук при общении — это дурная привычка, которая может говорить об уязвимости и неуверенности. Это правило распространяется и на ноги. Если хотите произвести впечатление уверенного и дружелюбного человека, попробуйте стоять и сидеть, не скрещивая ноги и руки. Рука за предплечьем — это плохой сигнал для окружающих. Обычно мы занимаем такую позицию, когда мрачны или злы. И чем выше ваша рука, тем несчастнее вы кажетесь людям.
Как и животные, люди склонны демонстрировать так называемое территориальное поведение. Чем выше экономическое и социальное положение человека, тем большую территорию он стремится занять. Люди обычно это показывают, устраиваясь поудобнее в кресле, складывая ноги на стол, широко расставляя руки и ноги, публично потягиваясь и так далее. А люди, которые чувствуют себя неуверенно, бессознательно стремятся занимать меньше места, сутулятся и держат руки близко к телу. Когда люди держат напитки или телефоны на уровне сердца, это подсознательное желание защититься от окружающего мира. Эти же предметы на уровне талии говорят о том, что человек чувствует себя в безопасности и открыт для общения.
Если ладони обращены вверх, это означает, что подсознательно человек что-то предлагает или просит. У многих открытые ладони ассоциируются с честностью и преданностью. А если ладони обращены вниз, это говорит о недовольстве. Если во время разговора человек слишком часто кивает, это может указывать на то, что обсуждаемая тема скучна или неприятна. А еще люди часто кивают, когда хотят показать способность следовать инструкциям. Вы тоже могли это делать в стрессовых ситуациях, например на новой работе или при встрече с кем-то особенным. Если этот жест сопровождается частым морганием, человек, скорее всего, чувствует себя подавленным авторитетом говорящего и хочет оставить хорошее впечатление.
Когда в комнату входит кто-то, кто вам нравится, ваше подсознание хочет убедиться, что вы выглядите привлекательно, и вы начинаете трогать свою одежду, волосы и аксессуары. Люди принимают более грациозное положение тела, оглядываются в поисках зеркала или другой отражающей поверхности. Некоторые могут прикасаться к собственной коже и облизывать губы. Если вы заметили такое поведение у вашего собеседника, не спешите с выводами. Может быть, кто-то еще в комнате является объектом его привязанности. Или он просто хочет выглядеть лучше в глазах других.
Когда кто-то улыбается неискренне, можно заметить, что его глаза не улыбаются вместе с губами. Фальшивые улыбки не заразительны, так что вряд ли вы захотите улыбнуться в ответ. Эту проблему можно легко решить с помощью хорошей шутки. Сжатая челюсть указывает на беспокойство. Замечаете вы или нет, это происходит подсознательно. Если вы видите кого-то со стиснутыми челюстями, скорее всего, этот человек думает о чем-то неприятном. Помните, что в природе не существует идеально симметричных лиц. Если вы знаете кого-то с таким лицом, наверное, это робот. Фальшивые эмоции обычно проявляются в виде приподнятой брови или «кривой» улыбки. Когда кто-то испытывает сильные эмоции, но пытается оставаться спокойным и властным, это может заставить его моргать только одним глазом.
Внезапное покраснение обычно непроизвольно и вызывается сильными эмоциями — смущением, застенчивостью, чувством вины или романтическими чувствами. Эти эмоциональные триггеры заставляют организм выделять адреналин, который стимулирует нервную систему и расширяет кровеносные сосуды. Обычно покраснение посылает сигнал о том, что человек хотел бы избежать лишнего внимания. Красные щеки могут указывать на людей, которые боятся, что их секреты могут быть раскрыты. Когда люди сосредоточены на разговоре, их ладони обычно не двигаются. Если вы замечаете, что ваш собеседник постукивает кулаком по столу или стулу, это признак того, что вы ему неинтересны. Когда вам говорят что-то милое, но ваш собеседник в это время невольно сжимает кулаки, скорее всего, он преувеличивает, лжет или пытается скрыть злость.
Наклон головы в сторону расценивается как жест доверия и симпатии. В области шеи находятся жизненно важные артерии, которые снабжают мозг кислородом. При угрозе люди инстинктивно прячут эти артерии, втягивая голову в плечи. Люди, которые наклоняют голову во время общения, кажутся более привлекательными, потому что этот жест вызывает игривое настроение. Когда вы придете на вечеринку, скорее всего, все обернутся в вашу сторону. Откройте глаза пошире, чтобы показать, что вы тоже открыты для мира! Улыбаясь, приоткройте слегка рот: слишком широкая улыбка может выглядеть фальшиво.
Итак, время для приветствий! Помните, что слабое рукопожатие может быть оскорбительным. Это же первое впечатление! Если ваше рукопожатие крепкое, люди подумают, что вы общительный человек. А еще у людей с крепким рукопожатием больше шансов получить работу. И никому не нравится прикасаться к холодным рукам, так что согрейте их заранее. То, как кто-то пожимает вам руку, может показать его намерения. Рукопожатие в перчатке означает, что собеседнику можно доверять, и если человек касается вашей руки или плеча во время рукопожатия, скорее всего, ему не хватает общения.
Сделайте комплимент тому, с кем разговариваете. Психологи считают, что все, что мы говорим, влияет на то, как нас воспринимают. Когда вы говорите, что кто-то великолепен, он невольно начнет думать, что вы очень милы. Это работает в обе стороны: если вы жалуетесь, что кто-то нехороший, люди могут счесть, что нехороший вы, а не тот, о ком вы говорите. Чтобы всем нравиться, попробуйте технику зеркального отображения. Все сводится к повторению языка тела человека, с которым вы разговариваете. Всегда приятно встретить такого же, как вы! Что касается языка тела, следите за своей позой. Держите подбородок параллельно полу, а плечи отведите назад. Сидя, держите ноги скрещенными — это помогает сохранить осанку.
Частые прикосновения — плохая идея, но легкое прикосновение может заставить людей лучше к вам относиться, когда вы с ними разговариваете. Слегка похлопайте их по спине или дотроньтесь до руки, но не впадайте в крайности. Эксперимент показал, что официантки, которые использовали этот прием при возврате сдачи, получали больше чаевых. Извлеките из этого выгоду! Чтобы кому-то понравиться, попробуйте поделиться секретом. Это должно быть что-то личное, что может быть использовано против вас. Это работает в обоих направлениях, но ваш новый друг должен вам доверять. Надежность так же важна, как лояльность и честность. Когда вы с кем-то разговариваете и разговор не клеится, попробуйте взглянуть собеседнику в глаза. Возможно, это заставит его изменить свое мнение.
Если во время дискуссии ваш оппонент с вами не соглашается, начните говорить быстрее. У него не будет достаточно времени, чтобы все обдумать, и, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение. Это работает в обоих направлениях: если человек с вами соглашается, начните говорить медленнее, чтобы он мог правильно это оценить. Чтение языка тела может помочь вам читать мысли людей. Если кто-то закрывает глаза, значит, он либо что-то скрывает, либо просто от вас устал. Возможно, и то, и другое. Когда человек прикасается к своему рту, возможно, он только что сказал что-то, чего не хотел. Или это просто простуда.