Прописные истины. Мои родители никогда не делали со мной уроки, и даже не помню, чтобы проверяли их вообще. Так и я со своим ребенком, не делаю, не проверяю. Учитель отчитывается об успеваемости детей примерно три раза в год, если нет никаких замечаний к конкретным детям, пока все нормально, даже не хочу себе голову морочить школой. По личному опыту вижу, что это хорошая схема, мы с братом учились не плохо, ни одной тройки у обоих, да и в голове основная масса знаний, полученных в школе задержалась без траты нервов наших и родителей.
3 причины, по которым родители не должны делать уроки вместе с ребенком
Многие родители считают, что, если не контролировать выполнение «домашки», ребенок будет учиться хуже. Но исследователи из университетов Остина и Дьюка (США) доказали, что это не так. Они 30 лет собирали данные о том, как вовлеченность мам и пап в процесс обучения влияет на оценки. Оказалось, что родительская помощь в младших классах бесполезна, а в средней школе и вовсе негативно влияет на результаты экзаменационных тестов.
ADME рассказывает о том, почему за уроки должен отвечать сам ребенок, а не его родители.
1. Ребенок теряет мотивацию к учебе


По результатам исследования, чем больше родители вовлечены в выполнение домашних заданий, тем меньше ребенку хочется учиться. Самая низкая мотивация у тех детей, родители которых сидят рядом с ними, подсказывают, контролируют или даже сами делают за них уроки. А вот школьники, на которых не «давят» родители, учатся охотнее.
Попытайтесь ослабить контроль и помогайте, только если ребенок сам попросит вас об этом. В таком случае объясните ему то, что непонятно, но не делайте задание вместо него. Если ребенок терпеть не может домашние задания, психолог Людмила Петрановская советует не заставлять, а «присоединиться» к нему в его эмоциях: признать его право не хотеть пересказывать параграф из скучного учебника или писать одну и ту же букву 10 строк подряд. А потом научить «глотать лягушку» (справляться с трудными и неприятными делами) — например, рассказать, как делаете это вы сами.
2. Ребенок не учится ответственности


Заставляя ребенка садиться за уроки, контролируя их выполнение и наказывая за плохие оценки, вы берете ответственность за учебу на себя, а значит, снимаете ее с ребенка. И пока вы стоите у него над душой, он не захочет взять эту ответственность сам.
По мнению Людмилы Петрановской, воспитывая ребенка методом кнута и пряника, мы оказываем ему медвежью услугу, ведь во взрослой жизни вместо наград и наказаний — естественные последствия наших действий. Если мы будем плохо работать, нас уволят, а если будем есть одни чипсы, наше здоровье испортится. Позвольте последствиям наступить. Забыл, что задали нарисовать рисунок? Значит, придется сделать это вместо игр на компьютере. Не выучил уроки? Разбирайся с учителем сам. Умение отвечать за свои поступки и распределять свои силы и время для будущего точно важнее, чем умение четко выполнять чужие команды.
3. Ухудшаются отношения между родителями и детьми


«Уроки сделаны. Мать охрипла. Дочь оглохла. Соседи выучили наизусть. Собака пересказала», — все помнят эту шутку, но, когда дело доходит до домашних заданий, становится не до смеха. Вместо того чтобы контролировать решение каждой задачки, психологи советуют выстраивать доверительные отношения со своим школьником и проводить больше качественного времени вместе: читать вслух, обсуждать то, что происходит в науке и в мире, находить новые интересные занятия.
Если для вас неприемлемы никакие другие оценки, кроме пятерок, спросите себя, в чем причина такого категоричного отношения. В семье, где двойка может стать причиной скандала, дети не чувствуют, что любимы независимо от их успехов и провалов. Психолог Михаил Лабковский утверждает, что учеба — личное дело ребенка, а дело родителей — безусловная любовь. А любовь важнее, чем оценки, правда?
А как поступаете вы, если ваш ребенок не хочет делать уроки?
Комментарии
Может хотели спамера выше минусануть и просто промахнулись )))) А вообще сейчас многие мои знакомые из России говорят, что программа такая сложная, что приходится все с детьми учить. Поэтому могу понять тех,у кого может иное мнение. У нас просто программа не тяжкая для детей, и ребенок в среднем в начальной школе тратит на ДЗ 40мин-1час. "Доча, я свое отучилась." Я тоже так своей сказала ))))
Я считаю что, эта статья не дополнена. Объясню: Она советует что можно делать а что нельзя. Но не говорит о том, что если ребёнку тяжело и он не может понять или выучить какую либо тему, то следовательно родитель должен, посодействовать и вместе с ребёнком найти репетитора. А не оставлять его, на волю его безысходности и не понимания ситуации. Здесь говорится о самостоятельности ребёнка и как его можно к этому приучить, но не затрагивается тема о том как родители могут не просто не мешать ребёнку а направлять их в опыте постижения знаний. Хочу подвести Вас к итогу о том что, вы забываете о роли родителя как, о командном игроке. И трактуете только об одной стороне монеты. Прошу Вас, в следующей аналогичной статье раскрывать тему обширнее и глубже. Так как, складывается впечатление что, родителям советует только сопереживать своим детям в их проблеме. А не обсуждать и не помочь им в решении её. Спасибо!
Искать с ребёнком необходимо. т.к. ребёнку бывает не комфортно с тем или иным препод. или банально он не может донести информацию до ребёнка. Согласитесь что, многие темы вы не в силах, объяснить ребёнку.
О! В каменты пришли девочки-отличницы с лозунгом "заберите своих-дебилов-в-другие-школы"! Ваш ребенок еще в начальной школе? Тогда к подростковому возрасту вас может ожидать неприятный сюрприз (ну или не ожидать, как повезет). И да, про "хронически не понимает материал" у предыдущего комментатора ни слова не было.
Ну у меня двое детей - одна в старшей школе, вторая в средней. Пока за всё время не встретилась ни одной темы, в которой я не могла бы помочь.
Но помогать особо и не нужно было - старшая дополнительную информацию и сама найти в состоянии, а младшая до этого времени в группу продленного дня ходила, а там и у учителей помощи можно было попросить. Но ещё раз повторю - если спрашивали, то проблем объяснить не возникало.
Как учатся другие дети и какими методами - не моя проблема.
Да, я тоже согласна полностью. Подсказать, если непонятно-да. Остальное-сама. Я даже не контролирую выполнение. Сказала: дорогая, я выучилась, теперь учишься ты. Это нужно тебе-вперед. Многие думают, что такая аргументация непонятна ребенку, а я считаю, что нужно привыкнуть к этой мысли с начала учебы. Пусть пока на словах. Потом осознает. Бывает, что она забудет что-нибудь сделать-могу помочь с экспресс-выполнением ) Но, это максимум.
Присоединяюсь к высказавшимся выше, я тоже всецело за самостоятельность, меня саму так воспитывали, ДЗ не проверяли, оценки контролировали только в начальной школе и то для выработки дисциплины. Не припомню, чтобы мы вместе сидели делали уроки, свою успеваемость в школе я контролировала сама и это мне очень пригодилось по жизни.
Блин, у всех комментаторов такие родители замечтательные :(. Меня мать с порога, только в квартиру ступлю, каждый Божий день спрашивала "А уроки ты сделать не забыла? И не забудешь?", блин, да я только дверь открыла! Собственным долгом считала через плечо заглянуть и тетрадь из рук вырвать, чуть что, "а у тебя вот тут вот буква некрасивая", вплоть до девятого класса проверяла (мне кажется, она сама там уже толком ничего не понимала), пока совсем стыдно не стало. И ведь отличница, и не врала отродясь :( Так до невроза и довела.
Меня мама в своё время довольно сильно контролировала, поэтому, видимо, я к своим детям и не лезу :)
"Контроль" - это то слово, которым можно описать всю мою жизнь с родителями :( Точнее, с мамой, папа в процесс моего воспитания почти не вмешивался. Вечный досмотр за оценками, за друзьями, за тем, почему после школы пришла на пять минут позже обычного, личных дневников и вещей в принципе для меня не существовало - все проверялось, а то, что она считала ненужным - выкидывалось, о мальчиках и речи быть не могло, эта вечная мантра "ну-ты-без-меня-все-забудешь-сделаешь-плохо". И при этом я ей никогда не врала, понимаю, что она волновалась, но все равно убежала от родителей при первой же возможности((
Завидую вашим детям))
Сочувствую. Со мной так жёстко не было, но прошерстить личные вещи на предмет записок и записей - это было святое. Ну и да - я тоже съехала при первой возможности.
Сейчас моей дочери завидуют, что её телефон никто не проверяет, а она в ответ искренне не может понять - как такое вообще может быть, чтобы телефон отбирали и проверяли.
Это очень грустно. Мама одноклассницы дочери рассказывала, что у них кто-нибудь сидит за спиной ребенка и следит, чтобы все было правильно: спина прямая, рука на столе, сделано идеально. Если не идеально, может получить. Еще мама часто делает сама за ребенка проекты-чтобы идеально. Очень жалко таких детей, какое давление этим контролем создается..
Давление просто охренительное, если по-честному. Домашнее задание стало утаиваться, чтобы меньше напрягала, стоя за спиной, делаться впопыхах и на переменах, чтобы не докопалась до некрасивой закорючки. Потом она искренне удивлялась, чего это я какая нервная и постоянно оглядываюсь((
Мама делает проекты за ребенка - а смысл? Мне всегда казалось, что смысл любого школьного проекта - научиться искать, оформлять и презентовать информацию, а не идеальное оформление. Поэтому мои дети сами оформляли все работы, писали от руки и рисовали или вклеивали картинки, а не я набирала в Ворде и не вставляла в файл красивые фотографии.
Ну может я и не права :)
Главное - донести эту мысль до учителя. А то ведь многим за такие проекты двойки ставят.
мне дедушка с математикой помогал всегда, с остальными уроками худо-бедно сама справлялась. и я ему очень благодарна за помощь, без него я бы наверное вообще двойки лопатой гребла((
мама очень контролировала результаты - школьный журнал, в остальном только если нужна помощь - поможет. и то пыткой было, т.к. решать она за нас отказывалась и пытала два часа заставляя читать и осмысливать тему. дневник у нас хронически не заполнялся, ибо и не подписывался родителями (зачем им дневник, если они все равно в конце полугодия все бы и так в журнале увидели?). в остальном контроля особого до 17-и лет не было.
Маме моей было пофигу, что я там сделала из уроков, а что нет. Но за двойку я могла получить выговор с примерным текстом "кажется, кто-то ленится. Потому что в то, что ты - тупая, я не поверю никогда". Родители, которые за четвёрку готовы ребёнка сожрать с костями, меня всегда удивляли. Вы его ради оценок что ли рожали? Или мир рухнет от этой четвёрки проклятой?

Похожее
9 устаревших и вредных идей, которые мы до сих пор вбиваем в головы нашим детям

15+ историй о людях, чья смекалка и фантазия работают на пике возможностей

18 родственников, которые вроде и взрослые, а ведут себя хуже малого ребенка

18 человек, которые увидели вещи из прошлого, и им надолго свело олдскулы

14 человек, которые будто попали в анекдот и даже не сразу поняли, как так произошло

20 мужчин, у которых вагон и маленькая тележка гордости за свою вторую половинку

17 доказательств того, что встретить настоящего друга — это круче, чем выиграть в лотерею

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы
