А я люблю, когда шарф внутри. Но, если объемный, то концы наружу. Главное, чтоб прилегал к шее плотно. Я иностранец или динозавр?
40+ привычных для нас вещей, которые у иностранцев вызывают настоящую оторопь
Любой иностранец, оказавшись в чужой стране, практически каждый день сталкивается с особенностями местной культуры. Какие-то вещи могут восхищать, другие — удивлять, ну а третьи — вызывать искреннее недоумение. Конечно, наша большая страна не исключение: некоторые традиции оказываются за гранью понимания для приезжих гостей, а другие привычки они с удовольствием перенимают и начинают делать точно так же.
Мы в ADME изучили немало мнений иностранцев, которые успели пожить в нашей стране и разобраться в наших привычках и культуре. Конечно, некоторые суждения могут показаться несколько субъективными, но нам кажется, что всегда любопытно узнать мнение со стороны.
Особенности быта
- В наших домах очень тепло. Центральное отопление греет каждую комнату, что очень удобно: можно буквально спать в трусах. Во многих зарубежных странах зимой в домах довольно холодно — около 17–18 градусов, не больше.
- А вот отключение горячей воды вызывает у иностранцев недоумение. Во-первых, это просто не принято, а во-вторых, у многих за рубежом стоит собственный бойлер, поэтому горячая вода есть практически всегда.
- Очень часто хозяин квартиры предлагает гостям тапочки или теплые носки. По мнению многих иностранцев, это очень здорово и удобно.
- У нас можно встретить раздельный санузел намного чаще, чем за рубежом. Там более распространен вариант, когда ванная комната совмещена с туалетом. А еще иностранцы часто устанавливают в ванных комнатах биде, а у нас это все-таки редкость.
- У многих из нас есть дача, куда можно поехать на выходные, пожарить там шашлыки. А вот за рубежом иметь собственный загородный домик могут позволить себе только богатые люди.
Еда
- Наши люди очень гостеприимные. Если в дом приходят гости, то хозяин, скорее всего, накроет стол с едой и напитками. За рубежом не принято устраивать пышные застолья без повода — скорее всего, гостю просто предложат чашку кофе и бутерброд.
- У нас суп — это полноценное блюдо, которым можно наесться, а во многих зарубежных странах суп — это просто бульон с небольшим количеством лапши или овощей. Так что можно сказать, что мы едим суп, а иностранцы «пьют» суп.
- Иностранцы отмечают, что у нас очень вкусные салаты — калорийные, с большим количеством ингредиентов и сытными заправками. В Голландии, например, салат — это помидоры, огурцы и капуста, заправленные оливковым маслом. А если хочется приготовить что-то изысканное, то еще добавляют авокадо.
- Вообще, по мнению приезжих, наша еда намного более разнообразная, у нас богатая национальная кухня. Особенно иностранцы отмечают борщ, окрошку, маринованные овощи. А еще мясо и хлеб имеют более яркий вкус, чем в некоторых других странах. И стоят дешевле.
- Часто все блюда готовят в больших объемах. Если это борщ, то огромная кастрюля, если салат — то тазик. А сама трапеза может затянуться на несколько часов.
Наши женщины
- Со стороны кажется, что наши девушки раньше выходят замуж. Есть какой-то негласный возраст — 25 лет, до которого якобы желательно выйти замуж. Для иностранцев это довольно рано: они начинают задумываться о семье после 30.
- Женщины стараются выглядеть красиво, даже если просто идут в супермаркет. Это удивляет и в какой-то степени даже восхищает иностранцев.
- Причем за собой следят женщины любого возраста, и вовсе не обязательно для того, чтобы привлечь мужчину, а просто для самих себя.
Взаимоотношения полов
- Почти все женщины любят цветы и рады такому проявлению внимания. То есть у нас прийти на первое свидание с букетом — это нормально, а для иностранцев, скорее, странно. А еще девушки часто выкладывают букеты в инстаграм, как бы соревнуясь, у кого больше букет.
- Для нас норма — когда мужчина делает первый шаг и приглашает на свидание. А, например, в Голландии, чаще всего именно женщина берет инициативу в свои руки и делает первый шаг к сближению.
- Иностранцам кажется несколько странным, что у нас только мужчины обмениваются рукопожатиями, а женщинам пожимать руку не принято.
- Иностранцы привыкли к тому, что каждый платит за себя, даже на свидании. А для нас нормально, когда мужчина платит за женщину. За рубежом мужчина будет угощать только в том случае, если у него день рождения.
- Более того, у нас чаще встречаются такие ситуации, когда один может заплатить за всех. Например, если мужчина пришел в клуб с девушкой и ее друзьями, он вполне может заплатить за всю компанию.
Городская среда
- В наших городах очень красивое и чистое метро, которое восхищает иностранцев. За рубежом метро — это обычный вид транспорта, а у нас чуть ли не каждая станция — шедевр архитектуры.
- Очень много карт лояльностей, практически в каждом магазине предлагают оформить такую карту. Даже у кафе и ресторанов есть свои программы лояльности.
- Мы очень любим огромные и дорогие машины, в то время как многие иностранцы предпочитают компактные и небольшие авто. Возможно, все дело в больших расстояниях и особенностях дорог.
- Практически везде можно спокойно расплатиться картами или с помощью телефона. За рубежом это встречается далеко не везде, и к этим операциям относятся намного более настороженно.
- У нас огромное количество аптек, они встречаются практически на каждом углу. Более того, многие из них работают круглосуточно, что для иностранцев — настоящая роскошь.
- Кстати, иностранцев удивляет режим работы не только аптек, но также магазинов, кафе, парикмахерских. У нас много круглосуточных заведений. Мы можем получить огромное количество услуг практически в любое время и в любой день недели, в то время как за рубежом часто это невозможно.
- У нас очень дешевый интернет и сотовая связь. Примерно за $ 7 в месяц мы можем получить безлимитный доступ к сети, а, например, в Японии стоимость этой услуги начинается от $ 40. Причем за эту сумму вы получите довольно медленный интернет.
Другие странности и особенности
- У нас есть очень странная «одержимость» — бахилы. Мы надеваем их в клиниках, детских садах, спортзалах. За рубежом бахилы практически не встречаются.
- На 1 Сентября школьники дарят учителям цветы. На Западе это совсем не принято, иначе учитель может и решить, что вы хотите получить от него более высокую оценку за тест.
- Нереально много комаров, которые очень мешают отдыхать на природе. Возможно, причина в большом количестве болот.
- Смешные банные шапки, которые защищают голову от перегревания. Для иностранцев это очень странный аксессуар.
- У нас огромные, высокие заборы. Иногда такое ощущение, что целые поселки строятся вокруг заборов.
- Несмотря на то что у нас очень большая страна, мы не очень любим по ней ездить. То есть путешествовать мы любим, но, как правило, выезжаем за рубеж или к морю. Для нас стандартный отпуск — это уехать куда-нибудь в Турцию, на Кипр, в Испанию, где можно поваляться на пляже. Многие летят по 10 часов, чтобы увидеть острова Таиланда, но ни разу не были, например, на Байкале. Иностранцы любят изучать свою страну и часто путешествуют на машине, исследуя в том числе национальные парки.
- Мы довольно суеверные люди. У нас куча разнообразных примет: нельзя пожимать руку через порог и дарить подарок. Нужно посмотреть в зеркало, если вернулся, а также непременно присесть на дорожку.
- В школах имеются удобные большие раздевалки для всех. За рубежом часто есть лишь свои маленькие личные шкафчики. Также у нас гардеробы обустроены практически везде: в ресторанах, больницах, университетах. За рубежом далеко не везде есть общие раздевалки и вешалки — очень часто приходится брать верхнюю одежду с собой и носить ее в руках или класть на стул.
- Находясь на работе, мы можем всем своим видом показывать, как она нам не нравится. Вообще мы довольно часто жалуемся на свою работу.
- Мы часто отмечаем дни рождения на работе и угощаем коллег. Для иностранцев это очень непривычно.
- Мужчины и молодежь уступают место в метро. В Европе очень редко уступают место, даже бабушкам.
- У нас девушки носят шарф поверх пуховика или шубы, и это гораздо теплее и комфортнее, чем сначала заматывать шею, а сверху надевать верхнюю одежду.
- Более теплое и душевное отношение к близким, и особенно к родителям. Например, в Японии дети могут уехать от родителей и довольно редко общаться с ними: созваниваться раз в месяц и видеться раз в год. У нас все-таки более тесная связь межу родственниками.
- Мы всегда с удовольствием готовы помочь иностранцам. Даже если при этом мы не особо знаем иностранный язык.
Вы согласны с такими наблюдениями иностранцев или готовы поспорить с некоторыми утверждениями?
Комментарии
Про метро полная фигня. Что у вас на России что у нас, один хрен. "Шедевр архитектуры" у нас станции строились для того человека, который приедет на "чайке" и один раз в жизни спустится вниз чтоб станцию принять. У них "шедевр архитектуры" это выехать инвалиду на коляске из дому на базар и обратно, а не инвалиду спокойно жить в городе без личного автомобиля. Это всем нужно понимать, а то и дальше будем путать шедевр и "шедевр".
А меня оторопь берет от таких вот заголовков. Достали, ей-Богу, ощущение, что главное гаркнуть погромче, а там можно и лепетать что-то несусветное. Нет, я понимаю, конечно, что по законам журналистики надо привлечь потенциального читателя, но это уже похоже на банку горошка с этикеткой от кукурузы.
И что там было про рукопожатие? Где это "у них" руки жмут женщины мужчинам? На бизнес встречах? Так и у нас так.
А уж про отопление, бахилы, отключение воды и большие раздевалки - так это обусловлено климатическими условиями. После нашего грязного талого снега зайти в клинику или дет.сад без бахил было бы странно. Не иметь центрального отопления в стране, где зимой от -10 до -50 нереально, так же как и запихнуть все то, что мы на себя одеваем зимой в маленький шкафчик. А не отключить воду для проверки труб перед морозами грозит реальной аварией.
Ну, а уж про комаров - вообще непонятно с кем сравнивали. В Исландии тучи ого-го, в Канаде, во всей Южной Америке, в Австралии. Ориентировались по крупным городам Европы? Так у нас до "природы" почти везде рукой подать. Так что где такие же условия - вуаля, вот тебе полчища комаров.
"Мы очень любим огромные и дорогие машины, в то время как многие иностранцы предпочитают компактные и небольшие авто. Возможно, все дело в больших расстояниях и особенностях дорог."
Автор, про каких "иностранцев" речь? Вы в США или Мексике были? Американские авто были "огромными" в прямом смысле слова на протяжении 80 лет, только потом стали популярны экономичные японки. А до того бензин стоил как вода, авто были реально большими.
"у нас" в то время были Жигули, Москвичи и Запорожцы.
Сейчас мы ездим на больших авто, но производят их европейские и японские автоконцерны, и не только для нас.
Свалили все страны мира в одну кучу, молодцы...
"В наших городах очень красивое и чистое метро" вы новосибирское метро видели?
"У нас девушки носят шарф поверх пуховика или шубы, и это гораздо теплее и комфортнее" серьезно??
У авторки какие-то дебилистические сравнения. Типа есть Россия и другой мир. Даже регионы и города в одной стране могут отличаться очень сильно, что уж про страны то говорить. В любой стране будет что-то лучше, чем у нас и что-то хуже.

Похожее
12 удобных вещей, которые для иностранцев обычное дело, а мы все чего-то стесняемся

11 особенностей жизни инуитов, которые подчинили себе дикие холода и живут на Крайнем Севере

15+ доказательств того, что беременность — это просто неиссякаемый источник историй

23 снимка, которые стали настоящими фотобомбами благодаря случайным людям

20 комиксов от мамы, которая справляется с любой проблемой благодаря своим помощникам. И это не только папа и бабушка

19 неудачных фотографий, которые стали гораздо круче благодаря случайности

16 пользователей рассказали о нелепых ситуациях из своего детства, которые кого угодно доведут до истеричного хохота

17 поступков людей, которые нужно запретить на международном уровне

20 искренних поступков, которые сделали жизнь других чуточку лучше

16 ярких историй о том, как жизнь поставила подножку

16 предметов, назначение которых для многих может стать открытием

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь
