я как раз если не за одиночество, то за отношения, когда у вас есть разные жилплощади. мне нравится самой себя обеспечивать, строить быт, мне надо ни под кого подстраиваться, в том числе и в графике сна, который у меня не очень удобный, готовить только для себя. по части творчества - никакие отношения на одной территории не будут для меня настолько идеальны, ещё мне нравится подолгу молчать - иногда сутками, если бы позволяла основная работа, то и неделями. насчёт старости - уверена, можно будет завести себе уютного робота, либо сохранить хорошее физическое состояние и держаться бодрячком. в общем, одной мне будет вполне комфортно, и о себе и своих животных я позабочусь прекрасно. а гостевой брак - это как раз удобно, никто не храпит под ухом каждую ночь, не раздражает в быту, но может выручить, хорошо провести с тобой время, и вы спокойны, что верны друг другу и не парите мозг.
Почему перспективное поколение людей в возрасте от 17 до 36 лет все чаще выбирает одиночество
На сегодняшний день беспрецедентное количество миллениалов остаются одинокими. Согласно отчету, опубликованному Исследовательским центром Пью в Вашингтоне, 25 % людей, родившихся с 1984 по 2003 год, скорее всего, не найдут супруга минимум до 40–50 лет. Среди причин выделяются 3 основные: нет подходящего человека (30 %), недостаточная финансовая стабильность (27 %) и нежелание остепениться (22 %).
ADME поставил себе цель: понять, почему все больше современных людей выбирают одиночество. И определил не самые очевидные причины этого явления.
1. Приложения для знакомств позволяют получать необходимые эмоции без личных встреч
Более 70 % людей, использующих приложение для знакомств, никогда даже не удосуживались пойти на свидание с тем, с кем у них совпала симпатия. Согласно опросу 9 тыс. миллениалов, большинство заинтересовано не столько в построении крепких отношений, сколько в простом проявлении внимания.
Представители поколения Y могут общаться в интернете годами, но так никогда и не встретиться. Чаще всего приложением пользуются лишь для того, чтобы поднять самооценку. После такой «терапии» вновь возвращается уверенность в себе — и ни на какие свидания ходить не нужно.
2. Поколение Y все меньше верит в сказки
У них нет подходящего примера действительно счастливых семей. Согласно статистическим данным, тенденция такова, что первые браки имеют долгую продолжительность всего лишь в 6,6 % случаев. Только 1 из 15 миллениалов, решивших пожениться в первый раз, будет в этих же отношениях через 10 лет.
Никто никогда не даст гарантии, что тот или иной брак продлится долго. К тому же многим пришлось расти в семьях, где родители развелись, что тоже наложило определенный отпечаток на видение семейной жизни.
Одна из ярких представительниц миллениалов, актриса Эмма Уотсон, в интервью британскому Vogue, говоря о своей личной жизни, употребила термин self-partnered. Это можно перевести как «в отношениях с собой» — отличный пример поведения поколения Y.
3. Одиночество повышает производительность труда и пробуждает творческий потенциал
Творчество процветает в одиночестве. Люди на самом деле более склонны придумывать свои лучшие идеи самостоятельно, а не во время групповых мозговых штурмов. К тому же каждый чувствителен к критике со стороны других, что является одной из причин, почему многие из нас способны думать более свободно, когда остаются одни.
Поколению, для которого важно реализовать себя в труде и стать лучшим в своем деле, необходимо больше времени, чтобы сосредотачиваться на работе. Отвлекающие факторы могут помешать этому, и потому гораздо легче отказаться от социальных контактов в угоду профессиональному росту.
4. Одиночество воспринимается не как наказание, а как поощрение
Происходит переоценка понятия «одиночество». Самостоятельный выбор проводить время наедине с собой может иметь ментальные, эмоциональные и социальные преимущества. Однако ключ к получению этих плюсов следует искать именно в собственном осмысленном уединении.
Люди начинают лучше понимать, когда им необходимо остаться одним. Совершенствуясь в выявлении подобных моментов, нужных для того, чтобы зарядиться энергией и поразмышлять, человек может лучше справляться с негативными эмоциями и переживаниями, такими как стресс и выгорание.
5. Поколение миллениалов дольше «созревает»
В то время как мамы и папы миллениалов в 25 лет уже представляли собой прочную ячейку общества с возложенными на нее репродуктивными надеждами, их подросшие отпрыски в этом же возрасте все еще остаются детьми. Поколению Y нужно больше времени на то, чтобы созреть до мысли: «Да, мне необходимы супруг и семья, это именно то, чего я сейчас хочу».
В целом возрастные рамки сдвинулись, поэтому «сознательный выбор» может изменяться в соответствии с прожитыми годами. Брак — это не то, у чего есть срок годности. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы определиться с выбором партнера на всю оставшуюся жизнь и в 30, и в 40, и, может, в 50 лет. Даже самые радикально настроенные в данном вопросе миллениалы могут в конечном счете захотеть семью.
6. Быть одиноким стало нестыдно
Люди больше не хотят и не могут игнорировать собственные предпочтения ради стремления угодить другим. Разрушение стереотипов становится привычным состоянием. Больше нет причин, которые могли бы сподвигнуть жениться в срочном порядке здесь и сейчас.
Никто не заставляет миллениалов определяться с выбором партнера, поэтому они не спешат добровольно сужать свои возможности. Помимо всего прочего, если раньше незамужних дам называли старыми девами, а одиноких мужчин считали лишенными всяческого здравомыслия, то сейчас подобные рассуждения воспринимаются как моветон.
Как вы считаете, почему все больше людей не хотят вступать в брак? Есть ли у вас мнение по этому поводу? Поделитесь им в комментариях.
Комментарии
Интересно услышать мнение людей в возрасте 60-70-80, которые в свое время выбрали «жить для себя» неважен по каким причинам
да ценности поменялись. У меня 3 детей, невероятно трудно их растить. Иногда я думаю, что за гуано было у меня в голове, когда я хотела замуж и детей? Сейчас дети хотят изучать что-то особенное, создавать, творить, добиваться успеха... Заниматься собой, а не быть "продолжателем рода", варителем борщей или хранителем непонятных очагов. Почему нам неговорили, что так можно было?
Есть какое-то "Проклятие младших сестер", по крайней мере в моем окружении есть 6 практически идентичных случаев, которые я знаю не по наслышке.
В семье есть старшая и младшая сестры (разница лет 6-10). Старшая сестра выходит замуж, заводит детей. К воспитанию детей привлекают младшую сестру, когда ей самой бы гулять, общаться, наслаждаться молодостью. Со временем старшая обрастает 2-3 детьми, не забывает строить карьеру, уже гораздо более активно и настойчиво привлекая младшую. То есть младшая в том возрасте, когда можно и свою семью заводить, а некогда. Так как надо племянников на кружки возить, уроки делать, родителям помогать, на которых у старшей нет времени.
3 из 6 старших сестер потом развелись, так как считали, что и без мужа справятся (опять же за счет младших).
Это все конечно очень утешает. Но кто реально испытывал нереальные взаимные чувства, которые просто разрывают на части от любви, понимают, что одиночество очень страшно, без того человека.