Берите взятку мелкими купюрами. Как это поможет экологии?))
6 экологических мифов, в которые стыдно верить современному человеку
В современном мире остро стоит вопрос предотвращения экологической катастрофы. Однако волна эко сознательности породила массу спекуляций и даже в некотором роде истерии. Мы уже писали о мифах, связанных с окружающей средой. Но ничто не стоит на месте, и вот уже у экозащитников готова очередная порция заблуждений. В этой статье мы хотим рассмотреть наиболее вопиющие вымыслы, которые тем не менее выглядят как правда.
ADME призывает не поддаваться панике и всегда проверять факты, которые вам выдают за истину.
Нам говорят: «Современный самолет не наносит большого вреда экологии»
На самом деле: Буквально недавно шведское слово flygskam («стыдно летать») приобрело сильную популярность в Европе. Все больше и больше европейцев отказывается от самолетов в пользу более экологичного наземного транспорта. Европейское агентство по окружающей среде выяснило, что современный авиалайнер выбрасывает в атмосферу на каждый пассажиро-километр в 20 раз больше CO₂, чем поезд.
Мировая общественность бьет тревогу. В этом году даже проходила всемирная конференция «Обеспечим авиации отрицательный рост», в которой участвовало 118 организаций из 70 стран мира. Сразу после ее окончания сайт международной неправительственной организации Transport & Environement опубликовал данные секретного исследования, проведенного по заказу Европейской комиссии. По данным ученых, в период с 1990 по 2010 год удвоилось количество перелетов и, как следствие, на 70 % увеличились выбросы парниковых газов в атмосферу.
Несмотря на то что на данный момент авиационные выбросы составляют всего 2,5 % объема всех парниковых газов, попадающих в атмосферу планеты в результате жизнедеятельности людей, ученые— сторонники версии антропогенного происхождения глобального потепления считают, что к середине столетия количество выбросов от полетов увеличится на 300 %.
Нам говорят: «Вред природе можно возместить»
На самом деле: Само понятие «экологическая компенсация» заключает в себе идею поддержания общего качества окружающей среды в тех случаях, когда экологическим активам наносится ущерб, например в результате жилищного или промышленного строительства или строительства дорог. Инициатива замечательная, но на практике все оказывается намного сложнее.
В настоящее время общественное мнение по поводу экологической компенсации разделилось: одни ученые одобряют эту идею, другие — считают ее полностью недееспособной. Рассмотрим подробно вторую точку зрения. Почему опасно думать, что можно возместить вред природе:
- Эта идея накладывает «ценник» на природные ресурсы. Получается, что раз их можно оценить в денежном эквиваленте, значит, природа — товар, который можно купить или продать. Опасность такого подхода заключается в том, что многие экологические активы уникальны и существует значительный риск того, что экологическая компенсация станет для корпораций способом приобретения права на законное уничтожение природы.
- Создание ложного положительного имиджа — «гринвошинга». То есть любая компания может нанести существенный вред окружающей среде и откупится от этого ничего не значащей компенсацией, при этом создав видимость борьбы за экологию.
Нам говорят: «Экологические организации делают бизнес на экопроблемах»
На самом деле: К сожалению, скандальная практика некоторых активистов из организации «Гринпис» бросает тень на репутацию остальных экосообществ. Но в действительности все не так плохо, как нам хотят преподнести СМИ. Для начала давайте разберемся, кто такие экологи и что они делают в своих организациях.
Экологию часто неверно связывают только с охраной окружающей среды. На самом деле это целая наука, изучающая сложные взаимосвязи в природе. Соответственно, эколог — это ученый, который изучает эти сложные системы. «Гринпис» и WWF занимаются проблемами защиты окружающей среды — то есть тем, что составляет лишь малую часть работы экологов. Поэтому не стоит напрямую ассоциировать деятельность ученых с работой отдельных общественных организаций.
Нам говорят: «Чем больше деревьев — тем лучше для планеты»
На самом деле: Высаживание деревьев считается лучшим способом решить проблему изменения климата. Мировые лидеры договорились восстановить 350 млн га леса к 2030 году. Деревья хотят высадить в саваннах и лугах, покрывающих огромные территории Земли. Однако такие экосистемы играют существенную роль, занимая 20 % земной поверхности и являясь домом для множества диких животных, таких как львы, слоны, антилопы гну. Почти 1 млрд человек называют это место домом, выращивая на этих территориях скот и сельскохозяйственные культуры.
В отличие от северных лесов, посадка деревьев в южных широтах может привести к вытеснению видов растений и животных, которые предпочитают открытую, хорошо освещенную среду. Результаты исследования, проведенного в Южной Африке, Австралии и Бразилии, открывают нам неприятную истину: оказывается, их уникальное биоразнообразие утрачивается по мере увеличения древесного покрова, а также постепенно уменьшается количество воды в ручьях и реках (на 52 %).
Нам говорят: «Из-за жизнедеятельности человека на Земле ежегодно вымирает около 50 тыс. видов животных»


Вот на счет деревьев, это хорошо, но в нашем (Средняя Азия) климате где пустыня, пустыня, степь, степь пустыня, степь, уже около 25 лет высаживают хвойные, в пустыне и степях, и ведь приживаются. Таким образом повысилась влажность. Происходят какие-то изменения, понятные только ученым. В 55-60° С градусную жару дышать невозможно. Проблемы со здоровьем повсеместно 🫨
Биолог Норман Майерс предсказывал вымирание более 50 тыс. видов животных в год. По мнению ученых, флора и фауна Земли сейчас находятся в стадии 6-го массового вымирания растений и животных. Однако все не так страшно.
За последние 500 лет на Земле, согласно отчету Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN), вымерло не более 1 тыс. видов живых существ, преимущественно животных. Это естественный эволюционный процесс. Существенно затрудняет объективный подсчет то, что мы толком не знаем, сколько существует видов живых организмов на нашей планете сейчас. Разброс огромен: от 2 млн до 30 или даже 100 млн видов. Кстати, для любителей статистики вот перечень самых крупных вымираний в истории Земли:
-
440 млн лет назад — вымерло больше половины видов живых существ.
-
364 млн лет назад — численность видов сократилась на 70 %.
-
251 млн лет назад — исчезло более 95 % видов всех живых существ.
-
199,6 млн лет назад — пропало около половины видов.
-
65,5 млн лет назад — исчезло около 75 % видов, включая динозавров.
Все вышеперечисленное не говорит, что можно не переживать из-за исчезновения животных. В наших силах не добавлять к естественным причинам вымирания еще и человеческий фактор.
Нам говорят: «Пластиковая тара может плавать в океане тысячу лет»
На самом деле: Человечество производит 100 млн тонн полиэтилена в год. И хоть большая его часть перерабатывается, остальное, увы попадает в воды Мирового океана. Конечно же, никто не будет спорить, что этот мусор действительно убивает морских животных и наносит вред экологии. Но вот распространенное мнение, что пластиковая бутылка, например, может «жить» в воде около тысячи лет — заблуждение. В соленой воде, под действием солнечных лучей процесс разложения занимает примерно год. Но та же бутылка, спрессованная и находящаяся в условиях, где нет бактерий, может просуществовать и 10 веков.
Кстати, японские ученые обнаружили абсолютно новый вид бактерий, способных переработать ПЭТ (самый распространенный в мире пластиковый материал) за 6 недель. Так что у планеты есть шанс!
Комментарии
Тема у вас какая то интересная.
на производство одной страшненькой футболки идет около 2000 кубов воды. и вы назовете образованной ту женщину, которая свою посуду сначала замачивает, а потом в этом же прополаскивает?
или воду в душе останавливает, пока намыливается
Так-так, увеличение растительного покрова снижает биоразнообразие... авторы случайно не забыли, что из-за хозяйственной деятельности человека площади лесов сокращаются каждый год и даже самые упоротые экологи, сажая деревья круглые сутки, не смогут восполнить это сокращение, так какой же смысл говорить об увеличении площади лесов )))) ну а про разложение бутылок в соленой воде вообще смешно ) подскажите пожалуйста, на что там бутылки за год разлагаются? На углекислый газ и воду? ))) да нет же, на микропластик, который ещё опаснее пластиковой бутылки, так как проникает в пищевые цепочки и который находят в желудках у людей, живущих далеко от морского берега. Давайте может чуть глубже копать темы, если хотим сенсационные новости распространять? Да ещё и под заголовком «заблуждения, в которые стыдно верить» ))) вам самим не стыдно?
Не верю про пластик! И потом, у нас самый распространённый - вовсе не ПЭТ, а другие. Они, к тому же, не перерабатываются.

Похожее
17 случаев, когда люди просто взяли и шокировали всех своими выходками

19 человек рассказали о неожиданных плюсах своей работы, из-за которых и понедельники бывают в радость

25+ озарений, которые настигли пользователей сети внезапно и неотвратимо

15 человек, у которых 7 бед и ни одного ответа на вопрос «за что мне все это?»

20 смельчаков показали свои фото из прошлого, которые они предпочли бы сжечь от греха подальше

20 эпичных расставаний, которые произошли на самом деле, хотя верится с трудом

15+ человек рассказали, как неадекватность родственников вогнала их в ступор

13 непредвиденных ситуаций, в которых людей спасло их шестое чувство

20+ твитов от людей, чье чувство юмора настолько велико, что его видно из космоса

20 человек, которые думали, что все эти «ожидание-реальность» не про них, и решились на покупки в интернете

15 историй о людях, которые добились успеха, хотя едва ли и сами в себя верили

15 историй о визитах к врачу, которые не забыть ни медперсоналу, ни пациентам
