Во, в одном интеренет-магазине покупала периодически товары, цены там были ровные, без копеек. А потом они на почту прислали мне опрос с картинками, о том какие прайсы меня больше привлекают, старые, или если от цены отнять копейку. Было 100р., стало 99.98, к примеру. Я ответила честно: что это тупо, неудобно и создается ощущение, что покупателей считают идиотами, страдающими математическим критинизмом. Следующий прайс, конечно, вышел с копейками... Идиоты...
7 уловок, которые используются в современной рекламе и СМИ, чтобы манипулировать нашим восприятием
Каждый день мы впитываем новую информацию, которая уже стала продуктом. Ее можно купить или продать: этим и занимаются так называемые инфобизнесмены. Они зарабатывают деньги своими знаниями: продают вебинары, интенсивы, курсы. Популярные направления — психология, повышение продуктивности, финансы и другие. Но, как и везде, в сфере инфобизнеса появилось много мошенников, которые продадут вам только красивую обертку.
Конечно же, качественных онлайн-курсов и лекций тоже много, а обманщиков можно обнаружить по особым признакам. ADME расскажет читателям, какими приемами нас пытаются обвести вокруг пальца в интернете и СМИ.
1. Новость, которая точно вас удивит
Этот прием можно встретить как в бесплатных газетах, так и в интернете. Обычно им пользуются мошенники, рекламирующие товары и услуги в сфере здоровья, красоты, питания. Представьте, что вы читаете статью с интригующим заголовком «Чем опасны грибы». Вам сообщают, что некто Петров Н.Н., именитый ученый и директор Всемирного центра долгожителей, обнаружил невероятное. Оказывается, грибы вызывают язву желудка. В статье прямым текстом утверждается: если у вас язва, то это от грибов. И наоборот: если вы часто едите грибы, то у вас обязательно будет язва.
Подобные сообщения построены на простых правилах пропаганды: больше постулатов, меньше подробностей. Создаются такие статьи в рекламных целях, чтобы запуганные читатели купили нужный товар или обратились за помощью к нужному «профессионалу». Информация обычно подается с эмоциональными метафорами и пугающими примерами: историями болезней, выдуманной статистикой смертности и др.
Не стоит слепо доверять всему, что пишут в интернете и говорят по телевизору, особенно если дело касается здоровья. Если вы хотите обратиться к определенному специалисту, проверьте квалификацию и статьи ученого (например здесь), узнайте, где он получал образование и какие работы публиковал в научных изданиях.
2. Истории успеха
В вашей ленте новостей наверняка встречалась ненавязчивая реклама-история. Например, молодой человек рассказывает, как не мог найти достойную профессию, работал мойщиком посуды, грузчиком, но потом... открыл свое дело, начал играть на бирже, в общем, сделал что-то. Теперь у него дорогая машина, квартира в небоскребе и отпуск за границей 5 раз в год. Этот рекламный прием называется сторителлинг, и, к сожалению, в большинстве случаев истории выдуманные. Созерцание чужого путешествия из грязи в князи заставляет человека думать, что и у него получится так же. Мы не спорим, получиться может у каждого, но для этого вовсе не обязательно покупать дорогущие лекции или консультации бизнес-коучей и уж тем более играть на бирже или в онлайн-казино.
Помните, что на каждый взлет есть тысяча падений. А богатство человека, чью историю вы читаете, может быть построено как раз на доходах с платных курсов. Верьте в себя и не отдавайте свои деньги и жизнь в руки любого рассказчика.
3. Истории про вас
В рекламных постах вы можете встретить и истории другого типа. В них автор чудесным образом описывает вас и вашу жизнь. Он тонко подметил ваши чувства, яркими красками обрисовал ваши проблемы с финансами, свободным временем, личной жизнью. Не спешите удивляться пророческому дару и записываться на курсы к автору-волшебнику. Это не что иное, как эффект Барнума: общие фразы, которые подходят любому человеку, вы воспринимаете как личный прогноз, обращение конкретно к вам. Поэтому вам кажется, что автору знакома ваша история и что данные курсы вам очень нужны. Этим приемом пользуются псевдоэкстрасенсы, а теперь и бизнесмены, рекламирующие свои услуги.
4. «Я верну вам деньги»
Авторы платных курсов могут утверждать, что после выполнения всех заданий вы обязательно придете к цели: заработаете определенную сумму, получите подписчиков блога, найдете мужа-миллионера. Они даже дают гарантии: если этого не случится, вам вернут деньги, потраченные на курс. Но не спешите верить: недобросовестный манипулятор, скорее всего, докажет, что вы не выполняли его инструкции, или просто закроет свое дело через год и удалит аккаунты.
5. Ложные цифры


Все мошенники знают, что человек — ленивое создание. Это значит, что они могут предоставить вам любые цифры, зная, что вы не будете их проверять. Чтобы заставить вас поверить в их успех, они покажут вам фотографии с пачками денег, скрины документов или простой текст: «Доход фирмы N за прошлый год: $ 5 000 000».
Помните, что любой человек может сказать и написать что угодно, но проверить доходы какой бы то ни было фирмы сейчас можно в интернете. А цифры с завидным числом нулей нужны для одной цели: затуманить ваш ясный взгляд пеленой восторга.
6. Внутренняя валюта компании


Обычно этим приемом пользуются компании, занимающиеся сетевым маркетингом. Чтобы завербовать вас в «бизнес», вам объясняют простые правила. Продайте товар на определенную сумму и перейдите на следующий уровень, где больше доход и много других бонусов. Вот только продажи ваши считают не в рублях, а в специальной внутренней валюте фирмы. К примеру, 100 рублей — это 1 балл. Вы видите, что вам необходимо продать товар не на 30 тыс. рублей, а всего на 300 баллов, поэтому вам кажется, что все легко и вы быстро продвинетесь дальше. И только со временем вы обнаружите, что впаривать ненужный товар на крупную сумму очень непросто.
7. Игра с вашим восприятием
Теперь вернемся к печатным и онлайн-изданиям. СМИ могут не только сообщить читателям информацию, но и откорректировать их отношение к новостям. Например, сообщение о повышении цен можно подать по-разному: «Цены снова повышают. Грабеж средь бела дня» или «Жителям придется заплатить чуть больше, чтобы отремонтировать дороги в стране». Заголовок и стиль статьи могут существенно повлиять на восприятие читателей, и один автор будет оправдывать убийцу благими намерениями и несчастной судьбой, а второй — полностью отрицать эти аргументы.
А вы всегда подмечаете уловки в рекламе и СМИ?
Комментарии

Похожее
15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

15 человек, которые нашли чужие деньги и встали перед выбором: то ли промолчать в тряпочку, то ли проявить благородство

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

15 историй о свекровях, которые умеют добавить перчика в пресные будни

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

15 человек, которые жили себе спокойно, пока на повестке дня не появился «квартирный вопрос»

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

Вот что бывает, когда навязчивые родители не оставляют в покое своих взрослых детей

19 человек, которые столкнулись с такими несносными попутчиками, что лучше бы пешком ходили

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос
