я бы посмотрела на автора, как он на моей кухне 5,5 квадратов посиделки бы устраивал...
8 особенностей китайских квартир, которые вызывают лишь один вопрос: «Да как они там живут вообще?»
Китай всегда был для нас далеким и довольно непривычным государством. Здесь можно каждый день буквально натыкаться на что-то странное даже в обычной квартире. В стране и среднестатистическая ванная похожа на гигиеническую комнату в больнице, и по полу босиком не пробежаться, а любимый кухонный девайс китайцы и вовсе готовы возить с собой через моря и океаны.
Мы в AdMe.ru пообщались с девушкой, переехавшей в Китай, и разузнали, что же такое необычное есть в жилищах этой страны, чему любой приличный европеец точно удивится. А то и вздрогнет.
Никакой ванны и привычного для нас душа
В Китае любителей понежиться в ванне может поджидать неприятный сюрприз: этот привычный нам предмет здесь чаще всего встречается лишь в отелях высокого класса. Обычные же квартиры оснащены только довольно-таки спартанским душем, представляющим собой крепящийся к стене шланг и сток в полу.
И устроить посиделки на кухне тоже не получится
В отличие от наших кухонь, где люди собираются за завтраками, ужинами и даже принимают гостей, в Китае эта комната выполняет только свою прямую функцию — в ней готовят. Поэтому кухня здесь в большинстве своем довольно небольшое рабочее помещение, где нет места обеденному столу (он зачастую размещается в общей гостиной).
На полу по всей квартире — только плитка
Если мы считаем плиточный пол решением скорее для ванной и кухни, то в Китае именно он положен во всех комнатах квартиры. И, конечно же, это холодно: без тапочек или хотя бы носков ходить по такому полу неприятно. Правда, в современных домах с этим справляются, устанавливая во время строительства батареи прямо в пол, а не на стену.
Столы и техника могут быть прикрыты чем-то нарядным
Привычка заботливо укутывать бытовую технику и прочие поверхности, иногда встречающаяся у нашего старшего поколения, не обошла стороной и Китай. Всевозможные накидки и чехлы для стиральных машин, отопительных батарей, телевизоров и чего угодно можно с легкостью найти в домах и любых интернет-магазинах.
Минус духовка, плюс один непривычный девайс
Совершенно обычные для нас духовые шкафы вы вряд ли встретите в китайском жилище. А вот что точно есть в каждом доме — это рисоварка: похожий на мультиварку прибор, предназначенный для приготовления риса. Причем жители Китая так любят этот девайс, что часто берут его с собой, когда едут за границу, например на длительную учебу.
Свое распределение пространства
Жители Китая вряд ли сделают выбор в пользу большого помещения в квартире, которое станет спальней для нескольких человек. На такой же площади здесь скорее разместят множество маленьких, но отдельных для каждого члена семьи комнат.
Бойлер не роскошь, а необходимость
Привычная для нас горячая вода, текущая прямо из крана, вполне может удивить коренного китайца. Ведь в этой стране система водоснабжения нецентрализированная, и потому водонагревательный бойлер нужно обязательно приобретать для каждой квартиры.
И прикипать душой к жилищу точно не стоит
Проживая в Китае, вы вряд ли сможете передать с любовью обустроенную квартиру детям и тем более внукам. Согласно законодательству, в этой стране вся собственность принадлежит государству, а граждане могут владеть жильем только 70 лет. Еще неизвестно, что же будет по истечении этого срока (данное правило установили менее 70 лет назад), но, вероятно, к этому времени от самого дома уже ничего останется.
В Китае очень активно новое сменяет все старое, в том числе жилье. Сегодня здесь довольно распространена практика сносить дома 20—30-летней давности, заново отстраивая на их месте более современные и, скорее всего, тоже недолговечные.
А вы хотели бы пожить в китайской квартире и испытать на себе все эти непривычные штучки?
Комментарии
Чем мультиварка от рисоварки отличается? В мультиварке же тоже можно рис варить
А мне нравилась плитка в Китае. С отоплением под ней. Хорошо помою пол - и раскладывала на нем мокрую одежду. Высыхала очень быстро. А кухня была размером примерно с балкон: в одном торце печка, в другом - мойка, а по длинной стороны рабочая поверхность и шкафчики. Реально бесило отсутствие штор на окнах в пол и газовый бойлер, который гудел как самолет.
Хотела бы китайский душ, без поддона. У меня мама инвалид и в ванную без посторонней помощи залезть не может. А такой китайский душ хорошее предложение именно для инвалидов. Сел на стульчик и мойся. 👍
Автор - "наши" не только в Москве живут,и бойлеры - газовые и электрические - очень много у кого есть(даже при наличии централизованного горячего водопровода!!!). А опус с батареями,замурованными в пол вместо стен - это просто гимн некомпетентности ))))) В полу делается система "тёплый пол" - теплоотражающая подложка,на неё полиэтиленовый гибкий шланг змейкой и заливается бетоном или наливным полом,потом укладывается плитка. Очень удобно и комфортно.

Похожее
20+ историй от людей, которые долго терпели, но таки решились рассказать о том, что подбешивает их в окружающих

12 вещей, с которыми интерьер выглядит дешево, даже если им занимался дизайнер за баснословные деньги

27 фотографий кошек и собак, которые заставят вас забыть обо всех проблемах

17 человек, которые из-за ненужной скромности испортили жизнь себе и окружающим

20+ клиентов, которых могут выдержать лишь работники, познавшие дзен

12 человек вспомнили, в каких неожиданных местах встретили любовь всей своей жизни

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

15+ историй, начало которых не предвещало ничего хорошего, но концовка перевернула все с ног на голову

18 историй о том, как жизнь показала свое чувство юмора

15+ человек, которым не дает заскучать собственная семейка

18 человек, у которых была весомая причина соврать близким

15 воодушевляющих историй о том, что в этой жизни все зависит только от нас самих
