У меня уже глаза вылезли.... это же огурец, а не цукини!!!
9 продуктов, которые путает каждый второй — но вы больше не будете
Некоторые вещи в нашей жизни словно обречены на то, чтобы мы в них постоянно путались. Швеция и Швейцария, семга и форель, петрушка и кинза — список соберется внушительный. Вот только если в названии городов или стран мы можем ошибиться раз в полгода, то с кухонными и кулинарными нюансами это происходит гораздо чаще.
Сегодня мы в ADME снова по невнимательности принесли из супермаркета не ту зелень и решили: хватит. Пора разобраться, что к чему.
Петрушка и кинза


Эти растения трудно отличить друг от друга по внешнему виду, но куда легче — по запаху. Начнем с того, что листья петрушки плотнее, чем у кинзы (кориандра), сильнее рассечены и в целом крупнее на вид. Листья кинзы мельче, а их кончики больше напоминают полукруги, нежели зубчики. Кинза намного сильнее пахнет — ее яркий аромат напоминает смесь лимона и перца, тогда как запах петрушки нежный, менее выраженный.
Фета и «Фетакса»
Очень похожие названия и внешний вид словно говорят: «Не задумывайся, это одно и то же!» Но на деле не совсем так. Давайте разберемся. Фета — сыр, произведенный в Греции, делают его из овечьего молока с добавлением козьего, хранят, как правило, в рассоле, из-за чего фета — довольно соленый сыр. А «Фетакса» — это сырный продукт торговой марки Hochland, изготавливается он по другой технологии и на вкус куда менее соленый. По консистенции «Фетакса» скорее напоминает не плотно спрессованный творог, как фета, а твердый плавленый сыр.
Семга и форель
Эти рыбы происходят из одного семейства — лососевые. При покупке готового стейка запутаться проще простого, ведь мясо семги и форели практически одинаковое на вид. Разве что у семги оно более теплого оранжевого оттенка (тот самый «лососевый» цвет). Но если вы покупаете неразделанную рыбу, проблем с определением становится меньше: форель, в отличие от других рыб семейства, имеет окраску более темную и пеструю, тогда как семга чаще серебристого цвета. По бокам у форели расположены характерные розовато-перламутровые полосы, а ближе к спине — пятна.
Спаржа и стручковая фасоль
Спутать спаржу и стручковую фасоль довольно просто: и то и другое — плотные ростки насыщенного зеленого цвета. Но стоит хорошенько приглядеться, как становится ясно, что спаржа — это верхние части побегов более крупного растения, тогда как стручковая фасоль — это привычные нам стручки, но в еще незрелом виде — тонкие и плотные. Оба эти продукта полезны и очень вкусны, если их недолго отварить в слегка подсоленной воде.
Зира и тмин
Семена зиры и тмина очень похожи на вид, но вот вкус имеют совершенно разный, поэтому если спутать их и добавить в блюдо не то, что нужно было, результат может выйти невеселым. Как отличить? Например, по цвету: семена зиры более крупные и светлые (от коричневого до серо-зеленого цвета), а тмина — темно-коричневые. Зира пахнет горьковато, ярко, можно уловить слабые ореховые нотки. Аромат тмина же не такой сильный, но более пряный.
Пастернак и корень петрушки
Пастернак и петрушка — растения, которые относятся к одному семейству сельдереевых. На вид корнеплоды очень похожи, но вот на вкус немного различаются и употребляются в разных блюдах. Корень петрушки — длинный и кремово-белый, он имеет такой же острый и пряный аромат, как и листья. Пастернак отличается тем, что он мягче на ощупь и крупнее. Место, из которого вырастает стебель, у пастернака слегка вогнуто и окружено темной каймой. Вкус и аромат овоща мягче, чем у петрушки, и больше напоминает морковный.
Голубика и черника
Наверняка некоторые из нас до сих пор думают, что это одно и то же растение. Но рассмотрим их более детально: у голубики крупные, мясистые ягоды, часто с беловатым налетом на поверхности. Мякоть светлая, плотная. На вкус она сладковатая, без выраженного запаха. Черника же — ягода более мелкая, темная и твердая, сок у нее почти черного цвета, мякоть темно-фиолетовая, а вкус тот самый — черничный, запоминающийся.
Кабачок и цукини
А вот здесь ошибка часто в другом: вопреки расхожему мнению кабачок и цукини — это практически одно и то же. Цукини — разновидность кабачка родом из Италии. Это небольшие по размеру овощи ярко-зеленого цвета — от темного (чаще) до светлого. Их принято употреблять в пищу как в приготовленном виде, так и в сыром (например, в салатах). Ну а всем известный кабачок — это разновидность тыквы. Кстати, в пищу могут идти не только плоды: не менее вкусны, например, фаршированные цветки кабачка.
Нут и соя
И то и другое — растения семейства бобовых. Семена нута небольшие, округлой формы, чаще светлого оттенка, с небольшим «хвостиком» на конце. Имеют слабый ореховый вкус. Из нута готовят известное блюдо еврейской кухни — хумус. Соевые бобы же — небольшие, коричневатого цвета, круглые и сморщенные. У сои, как правило, не бывает выраженного собственного вкуса, поэтому она является чудесной основой для других соевых продуктов: соуса, лапши, тофу, молока и даже соевого мяса.
А какие продукты вы никак не можете запомнить?
Комментарии
Это из серии "папа, а где море?" ))
Учить отличать кабачок от цуккини и влепить туда огурец - это пять! Ну и голубика - это не то что на фото. Еще раз пять.
Перепутал спаржу с фасолью. Печаль-беда!
Автору срочно надо было написать статью, вот он и скреативил.
Живу в ХМАО в поселке. Здесь голубики в лесу очень много, черника редкость. Голубика стоит в два раза дороже. В детстве тоже собирала, голубики ведро, черники горсть. Потом дома ешь голубику, а там черника попадается))) Брусника, клюква, морошка, княжника тоже есть, как и волчья ягода. В сезон можно купить с рук в местном чате.
На фото под именем голубики показана черника, а под именем черники - шикша, она же вороника, водяника.. Голубика другая.

Похожее
20+ раз, когда мужчины просто решили пошутить и прославились на весь интернет

20 украшений, за каждым из которых таится маленький фрагмент чьей-то жизни

20+ кондитеров, которые кулинарные шедевры как на конвейере штампуют

20+ вещей, созданных для комфорта, которые стоит внедрять по всему миру

13 правил для беременных, которые не совсем понятны иностранкам

20 случаев, когда вещи поразили нас своим непривычно маленьким размером

11 традиций русской свадьбы, которые мы ностальгически любим, хоть они и уходят в прошлое

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

20 историй о том, что в общественных местах иногда такое случается — голова кругом

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

15+ историй о бывших, которые оказались совсем не порядочными людьми

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок
