9 случаев, когда мы смотрели на экран, но в упор не замечали намеков режиссеров
Наши любимые легендарные фильмы мы знаем как облупленные и редко обращаем внимание на детали. А зря. В кино режиссерских намеков отнюдь немало. Просто они лучше спрятаны. Мы решили рассказать о таких упущенных деталях в хорошо известных фильмах. Готовы побиться об заклад, что вы не обращали внимания на портрет грустного клоуна в «Осеннем марафоне» и не пытались анализировать татуировки Доцента.
1. Морозко
Один из пользователей Pikabu задумался, а не ведьма ли на самом деле Настенька? Факты, подтверждающие эту теорию, по его словам, налицо: «Она останавливает рассвет, говорит с растением, она невосприимчива к магии морозильного посоха, не превращается в ледышку как птичка, плюс есть волшебный пес (он так же, как и подручные Бабы-яги, знает, где находится хозяйка в данный момент, и вызволяет Настю от пут разбойников)».
2. Мэри Поппинс, до свидания
Многие из нас помнят, как в этом фильме часто упоминается идея о пользе молока для детей. А уж песню «33 коровы» распевали все дети. Видеоблогер ЛешТань заметил, что упоминания молока в фильме не так уж безобидны.
В одном из кадров появляется постер недавно вышедшего французского фильма отнюдь не детского содержания — «Приглашение в путешествие», герои которого, брат и сестра, также постоянно пьют молоко. Есть и другие совпадения. Но зачем создателям нужны были эти параллели — непонятно.
3. Асса
Облупленная красная труба, которую Алика рассматривает в гостях у Бананана, — это не просто реквизит, а настоящий арт-объект «Коммуникационная труба», изготовленный художниками-концептуалистами из группы «Гнездо». В фильме есть и другое их произведение — «Железный занавес». Вся обстановка комнаты Бананана — это практически точная копия московского жилища Сергея «Африки» Бугаева, который его сыграл.
4. Иван Васильевич меняет профессию
В квартире Шурика можно увидеть множество киноплакатов. С одной стороны, практически на всех из них есть женские лица — можно подумать, что в этих фильмах сыграла Зиночка, жена инженера Тимофеева. Но они имеют дополнительный смысл. В некоторых из этих фильмов участвовали члены съемочной группы «Ивана Васильевича», другие намекают на сюжет, с третьими как-то связан сам Гайдай.
Например, в фильме о революции и кулаках «Бей, барабан!» (плакат на фото в нижнем правом углу) снялись Александр Демьяненко и Савелий Крамаров, в «Сюжете для небольшого рассказа» — Юрий Яковлев, а «Бриллиантовую руку» снял сам Гайдай 4 годами ранее.
5. Калина красная
Портрет «Неизвестной» Крамского 2 раза появляется в фильме. Первый раз кулон с «Неизвестной» надевает Люба Байкалова, когда приходит встречать Егора с автобуса и затем ведет его в чайную. Второй раз — это репродукция на стене помещения, в котором Егор устраивает пир с сомнительными личностями в городе. В этой сцене портрет «Неизвестной» — намек на то, что никакого «продолжения банкета» не будет, так как она — символ Любы, доброй и честной женщины, к которой Егор непременно вернется.
Но есть у этого образа и другая трактовка: барышня на портрете Крамского одновременно предстает в 2 ипостасях. С одной стороны, это молодая и чистая девушка. С другой, по деталям ее наряда и дерзкому взгляду в ней можно определить расчетливую особу. В первой ипостаси она олицетворяет «чистого ангела» Любу, а во второй — народ, собравшийся покутить в гостинице за чужой счет.
6. Москва слезам не верит
Во время застолья на квартире профессора Тихомирова начинающий поэт рассуждает о новых поэтах и, в частности, дает такую характеристику Роберту Рождественскому: «Этот дальше всех пойдет — есть у него этакий дух бунтарский». Тогда, в начале 50-х, о Рождественском еще никто толком не слышал. Зато в 1979 году, когда вышел фильм, Роберта Рождественского знала половина мира, только от его бунтарского духа уже ничего не осталось. Получилась тонкая режиссерская издевка в адрес поэта.
В 1-й части фильма молоденькие Катерина и Людмила видят артистов на красной дорожке, и публика горячо встречает Леонида Харитонова, звезду фильма 1956 года «В добрый час!» Эта картина также рассказывает о нелегкой доле провинциалов в Москве. Появление Харитонова в «Москва слезам не верит» обеспечивает связь между двумя эпохами, показанными в фильме.
7. Маленькая Вера
В сцене конфликта на дискотеке снимались настоящие жители города — желающих искали среди местной молодежи. Каждому актеру массовки платили по 3 рубля, но киношники не сразу поняли, что на съемки собрались молодые люди, которые не ладили между собой и в реальной жизни. Конфликт получился настоящий, и остановить его удалось только с помощью милиции.
Кстати, предшествующая этому сцена, в которой у Толика требуют долг, неслучайно происходит на фоне портретов героев. Режиссер хотел усилить контраст между молодежью времен войны и современными «героями» рубежа эпох.
8. Бременские музыканты
Оказалось, что мультфильм по детской сказке братьев Гримм имеет интересный подтекст. Например, Трубадур в расклешенных штанах, по мнению некоторых зрителей, — это Элвис Пресли, а звери — битлы.
9. Осенний марафон
В этом эпизоде Бузыкин улыбается, пытаясь скрыть от жены, о чем говорил по телефону. Но грустный клоун висит на стене неспроста: вся жизнь Бузыкина прошла под маской, он скрывает свою истинную сущность не только от окружающих, но и от самого себя.
Кстати, автором картины «Голова клоуна» является Бернар Бюффе — французский художник, которого ставили на один уровень с Пикассо, а его работы приобретались коллекционерами за очень приличные суммы.
Комментарии
Я так и не поняла, что не так с молоком? На что там автор намекает? В конце концов: пить его или нет?
Вы меня успокоили!)))
*пошла за молоком....
факт про молоко, который знаю давно: с возрастом польза снижается, то есть кальций из молока быстрее вымывается из организма и костей. не знаю к чему я поумничала... но все-таки.
Вот-вот, и я про то же. Представляете, дети поют песню про коров и лето в деревне, а всякие извращенцы сразу нашли связь про какой-то убийство в молоке. Совсем ку-ку
удивляет еще и запреты на детские мультики:
"Малыш и Карлсон" из-за того, что отношения мальчика с мужчиной могут быть неверно истолкованы;
"Чебурашка и крокодил Гена" из-за того, что Гена курит трубку, хотя пускает не дым, а мыльные пузыри.
Так, если идти дальше, то стоит и "Бременских музыкантов" запретить за пропаганду бродяжничества и так далее...
Тоже стало интересно. Оказалось, там вот чего:
《влюбленная парочка спрашивает друг друга: «Что ты сделаешь, если я умру?». Когда этот вопрос задает Нина, ее любовник (он же брат-близнец) отвечает: «Я заставлю тебя жить снова». Спустя некоторое время девушка действительно умирает в результате несчастного случая. Ее бьет электрическим током, когда она принимает молочную ванну. Ее брат Люсьен кладет тело в специальный резервуар, укрепляет его на багажнике и отправляется в путешествие по Франции. Но в одиночестве скучно. Тогда приглашение в путешествие получает от него автостопер-турок. В дороге Люсьен слушает музыку, которую написала Нина》
А Кристофера Робина из Винни Пуха, если мне не изменяет память, заставляли есть морковку. Вот зачем автор ввёл в детское произведение такой небезобидный намёк на фаллический овощ? А?А?А? Наверняка же неспроста.
А волшебная палочка у феи.... А?
Так непроработанная про Фрейду зависть к пенису же, ну
каждый воспринимает мир и книги в меру своей распущенности
Как то все очень притянуто за ухи
А вот про Настеньку - это мысль. В сказке ведь не говорилось, кто её мама, может она была не простой женщиной.
А вообще, как же хочется, чтоб продолжили снимать фильмы по русским сказкам.
Немного не в тему, но пока не забыл.
Недавно смотрел "Убить Билла" 1-ю часть, и во 2-м эпизоде в разговоре шерифа с сыном прозвучало что-то вроде "Они убили всех - жениха, невесту, распорядителя, и даже мексиканского парня - пианиста". Но помнится по 2-й части, пианиста играл Сэмуэль Л. Джексон. Я бы не сказал, что он на мексиканца похож. Нигде ничего на эту тему не нашел - то ли это ошибка, то ли шутка, то ли отсылка.
таких "ляпов" везде много... недавно посмотрела "Морфий" Балабанова по сценарию Бодрова-мл. и на основе повестей М.А.Булгакова. Действие происходит в 1917 г., а звучит Вертинский и его "Танго магнолия", написанное в 1931.
Это как в "Побеге из Шоушенка" ГГ спрашивает персонажа Моргана Фримена: "Почему тебя прозвали Ред?" и тот отвечает: "Может, потому что я ирландец?" В книге-то он правда ирландец :)
За уши всë притянуто
старые мульты классные, а вот новые как-то не очень мне про них зашли. + в том мульте сменили режиссера.
Что-то больше половины статьи похоже на попытки натянуть сову на глобус
Какие-то повторы из картины в картину - например, портрет Клетчатого фигурирует в Шерлоке Холмсе, кентавр из Бриллиантовой руки попадается в Служебном романе. Может, просто недостаток реквизита?
В годы , когда снималась "Калина красная" портрет незнакомки был очень модным, у многих были и броши, и медальоны с ним...

Похожее
20+ неожиданностей, которые произошли с людьми после резкого похудения

15 маленьких деталей интерьера южнокорейских домов, которых нам не хватает, как воды в жаркий день

20+ правил от эксперта по этикету, незнание которых сегодня встречается сплошь и рядом

10 признаков человека, у которого все круто с самооценкой и ему до лампочки мнение окружающих

15 бытовых привычек, которые были нормой для наших родителей, а нам они кажутся дикостью

15 реальных историй с собеседований, которые пошли не по плану

15+ историй о том, что порой можно увидеть в общественном транспорте

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

История о том, как я училась жить под одной крышей со свекровью

17 эстетов, которые способны простой салат подать так, будто это дефлопе с крутонами
