Резать спагетти ножом или помогать набирать их на вилку с помощью ложки могут позволить себе только маленькие дети.
_________
это что за дичь?? ложку к пасте дают во всех ресторанах, ею не помогают, а в ней как бы накручивают спагетти на вилку!
Что стоит помнить о разнице культур, чтобы ужин с иностранцем не превратился в катастрофу
Даже самый воспитанный и аккуратный человек, оказавшись в роли туриста, способен вести себя как настоящий дикарь. Особенно когда дело касается еды. Не сомневаемся, что вы ловко управляетесь с ножом и вилкой, не перекладывая их из руки в руку, но достаточно ли этого, чтобы произвести приятное впечатление, обедая с итальянцем, шведом или корейцем?
Помните: языковые ошибки, в отличие от культурных, не заставляют людей неприязненно коситься в вашу сторону и отсаживаться подальше. AdMe.ru расскажет, как получить удовольствие от местной кухни и при этом сохранить цивилизованный вид.
Япония
- Здесь редко запивают еду, а чай подается только в конце трапезы.
- Палочки держат в правой руке, а чашку с едой — в левой, придерживая сверху большим пальцем и четырьмя снизу. Обязательно нужно подносить чашку ко рту, а не самому склоняться над ней. Японцы говорят, что подобным образом едят только собаки.
- Традиционно суши съедают в один присест, но если кусок слишком большой, вы можете откусить часть или разломить его пополам палочкой, ничего страшного.
- Простительно, если вы проткнете еду палочками, пытаясь подцепить, однако в глазах местных вы будете все равно что малое дитя.
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не высмаркивайтесь и не промокайте нос за столом — это чудовищная бестактность.
Египет
- Не пяльтесь в тарелки соседей в заведении: даже если в вас просто проснулось туристское любопытство, со стороны это выглядит как проявление жадности и зависти. Мельком взглянуть можно, но если вас все-таки поймали на этом, можно выкрутиться, сказав: «Отлично выглядит!»
- Если вам предлагают чем-то угоститься, придется немного «поиграть»: соглашаться с первого и даже со второго раза не принято. Тем не менее в итоге все-таки должны попробовать, в противном случае вы подчеркнете, что еда вам не нравится.
- Особенно важный момент в гостях: если вы смели с тарелки все подчистую, значит, хозяева недостаточно щедры. Вы ставите их в крайне неловкое положение своей прожорливостью. Настолько, что они могут немедленно кинуться в магазин или к соседям в поисках нового угощения.
- Впрочем, туристы отмечают, что египтяне довольно лояльно относятся к нарушению столового этикета иностранцами. Уж точно более снисходительно, чем японцы или итальянцы.
Франция
- Во Франции очень любят хлеб и подают его практически с каждым блюдом, однако, если вы начнете сооружать бутерброд за столом или щедро намазывать свой ломтик хлеба маслом, французу будет стыдно с вами сидеть. Ломтик хлеба кладется возле тарелки, от него отщипывается по кусочку и только сверху на этот кусочек намазывается масло, джем или кладется сыр.
- Кстати, о сыре: руками не трогать, вилкой тоже. Использовать только специальный нож.
- Не пейте до тех пор, пока бокалы всех присутствующих не наполнят. Это строгое правило касается даже обычной воды.
Южная Корея
- В отличие от упомянутой выше Японии, здесь не принято поднимать от стола свою чашку с рисом или супом. Есть рис также следует ложкой, а не палочками.
- Палочки кладутся сверху на тарелку или располагаются рядом, но только не втыкаются в блюдо! Во-первых, это связывают с похоронами, во-вторых, торчащие из еды палочки выглядят попросту глупо.
- Ешьте как можно больше! Печально, но голод сыграл большую роль в истории нескольких азиатских стран, так что плотно, от души покушать — одно из самых больших удовольствий в жизни, по мнению местных. К тому же так вы покажете себя искренним фанатом корейской кухни.
Южная и Западная Африка
- Африканцы, например жители Бенина или ЮАР, прекрасно умеют обращаться с ножом и вилкой и в определенных случаях обязательно ими воспользуются, однако если говорить о традиционном варианте, то еду следует брать рукой, причем именно правой.
- Левая вступает в дело, только если что-то необходимо держать двумя руками. Если на стол ставится общая тарелка, вы угощаетесь только с той стороны, которая смотрит на вас.
- Трапезничать можно с равным успехом за столом, на полу или низеньких стульях.
Страны Скандинавии
- Если, например, в Грузии тост предполагает красноречие, то суровые норвежцы часто поднимают бокалы, не произнося ни единого слова. При этом крайне важно смотреть в глаза вашему собеседнику, вы ведь не хотите ненароком его оскорбить? Если за столом сидят несколько человек, обведите взглядом каждого из них, поднимая бокал.
- В Швеции, столь же немногословной, официанта принято подзывать, посмотрев на него, а не размахивая рукой или выкрикивая.
- Если в Финляндии вы находитесь в ресторане и заказываете алкоголь, учтите, что в обеденное время этого лучше не делать: будет выглядеть совершенно неуместно. Пить здесь принято вечером.
Греция
- Одна из немногих стран, где, слава Зевсу, никто вас не осудит за макание хлеба в соусы или подливки. Это же такая вкуснота, зачем отказывать себе в удовольствии? Также здесь проще смотрят на то, чтобы предложить вам попробовать что-нибудь из своей тарелки или угоститься из вашей, разумеется, в рамках приличий.
- За обеденным столом греки щедро и безостановочно подливают вино или узо, так что если считаете, что вам достаточно, просто оставьте свой бокал наполовину полным.
Турция
- Чай здесь традиционно подается в небольших выгнутых чашечках, которые принято держать за края. Молоко не добавляют ни в чай, ни в кофе. Оба этих напитка здесь подают повсеместно: это жест гостеприимства, так что вы просто обязаны принять свою чашку, даже если сделаете из нее всего пару глотков.
- Самому себе подливать не принято, так что, обедая с кем-нибудь, всегда будьте начеку и наполняйте чашку или бокал собеседника со всей возможной предупредительностью. Подливать напитки нужно не когда чашки уже опустели, а когда в них чуть меньше половины.
Италия
В этой солнечной стране к еде относятся почти фанатично, так что в отношении столового этикета пощады не ждите. Отнеситесь к правилам ниже со всей возможной серьезностью.
- Никогда не добавляйте сыр к пасте с морепродуктами — испортите весь вкус. Есть несколько блюд, в которых рыба и морепродукты совмещаются с сыром, но если он там действительно необходим, то повар обязательно положит его сам.
- Итальянцы пьют кофе после еды, никогда вместе с едой. Запивать еду водой приемлемо. Кофе с молоком (капучино, латте) традиционно пьется за завтраком. В остальное время — эспрессо. Капучино/латте с корицей — это нонсенс. Взбитые сливки или шоколад — вот с чем пьют молочный кофе приличные люди.
- Хлеб и паста — вещи несовместимые.
- Резать спагетти ножом или помогать набирать их на вилку с помощью ложки могут позволить себе только маленькие дети.
- Эмоциональные итальянцы могут в открытую выразить возмущение по поводу вашего невежества, и тогда ничто не спасет вашу репутацию в их глазах. На ваши промахи посмотрят сквозь пальцы, пожалуй, в проходных туристических местах. Но траттории, колоритные итальянские кафешки с домашней кухней, которые часто держат в качестве семейного бизнеса, требуют уважения к итальянским традициям. Так, одна иммигрантка, будучи во Флоренции, по неопытности отвергла не понравившееся блюдо и к тому же посмела честно сказать об этом официантке. Вопли выбежавшего в зал повара, наверное, было слышно даже на улице: он готовит это блюдо уже в третьем поколении и не позволит девушке просто так уйти, не съев ни кусочка! И, поверьте, в глазах итальянцев беспардонно повела себя, безусловно, клиентка.
А вы попадали когда-нибудь в неловкую ситуацию за границей, не зная местных приличий?
Комментарии
>> Так, одна иммигрантка, будучи во Флоренции, по неопытности отвергла не понравившееся блюдо и к тому же посмела честно сказать об этом официантке. Вопли выбежавшего в зал повара, наверное, было слышно даже на улице: он готовит это блюдо уже в третьем поколении и не позволит девушке просто так уйти, не съев ни кусочка!
ишь ты, сучка какая. посмела мало того что не съесть то что ей не понравилось, так еще и официантке сказала. за свои же деньги не захотела есть каку. в угол позора эту дрянь.
"одна иммигрантка, будучи во Флоренции, по неопытности отвергла не понравившееся блюдо и к тому же посмела честно сказать об этом официантке. Вопли выбежавшего в зал повара, наверное, было слышно даже на улице: он готовит это блюдо уже в третьем поколении и не позволит девушке просто так уйти"
И чё теперь, кучу наделать от счастья, что этот кретин в третьем поколении свою бурду варит? Тоже мне аргумент. Еще и разорался. На бабу! Смельчак экий, не позволит он.
Не знаю, как эта ситуация выглядела вблизи, но по описанию этот поварёнок просто чмошник обоссанный. Надо было на голову ему эту тарелку надеть.
Ого, кто-то придумал себе правила, не несущие никакой практической пользы, а я должен их соблюдать, чтобы им понравиться. Что ж, почему бы им не соблюдать правило, что нельзя общаться со мной, не облизав мне задницу? Оно по крайней мере логичное, я стану чище.
Вот что во Франции в плане еды реально бесит - это её продолжительность! Обед, который я в своем нормальном режиме съедаю минут за 20, они ухитряются разговорами растянуть часа на полтора-два!

Похожее
20+ детей, с которыми лучше не расслабляться ни на секунду

15 работников торговли, которым достались такие клиенты, что хоть «Караул!» кричи

19 человек, которые нашли на барахолке больше, чем рассчитывали

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят

14 комментариев от пользователей интернета, которые добавляют в каждую свою шутку щепотку ехидства

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок

18 историй о том, как из-за недопонимания и слухов рождаются сплетни

14 историй из жизни, которые словно пронизаны добротой и отзывчивостью

15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком
