Вот во многом это так. Была в послеродовой депрессии, состояние ухудшалось после просмотра инстаграмма знакомой мамы с ребёнком, старше моего на неделю. Они и заграницу ездили, и каждый день то музеи, то концерты, то мастер-классы, то друзья. И всегда такая красивая, накрашенная, улыбчивая. И куча интересов, и ребёнок у неё круче.
Потом друзья напомнили, что инстаграмм и реал не одно и то же.
Помню, как соревновалась с ней (она и не знала) - постила красивые фотографии, интересное что-то.
А потом бросила. Когда реал действительно стал интересен, расхотелось и постить и смотреть на других.
Что такое синдром упущенной выгоды и как с ним бороться
Жизнь кипит и бурлит: вон одноклассник купил новую машину, подружка снова поехала отдыхать, в городе открылся новый бар, и на вечеринке в честь открытия, кажется, собрался весь город. И все это происходит где-то здесь, совсем рядом, но не с вами. «А ведь могло бы быть иначе, а ведь и я мог оказаться вместе с ними», — если в вашей голове в этот момент крутятся примерно такие мысли, то нет, это не зависть: это может быть FoMO, или синдром упущенной выгоды.
Что это за фрукт и чем он опасен? ADME попытался разобраться в этом щекотливом вопросе и спешит поделиться с вами своими выводами.
Что это такое?
FoMO — «fear of missing out», дословный перевод с английского — «страх, что вы что-то упускаете». Это состояние, заключающееся в страхе бессмысленной траты времени, опасение, что вы живете недостаточно насыщенной и яркой жизнью.
Благодаря огромному массиву информации и впечатлений, которые наваливаются на нас каждый день, этот страх может возникнуть абсолютно у каждого пользователя интернета. Сервис MyLife.com в ходе своего исследования выяснил, что данный синдром в той или иной степени присутствовал у 56 % опрошенных.
В действительности потребность быть в курсе событий нормальна для человека. Но в тот момент, когда она превращается в навязчивую идею и заставляет беспокоиться, стоит серьезно задуматься.
Каковы симптомы синдрома?
Появление синдрома может быть вызвано как недовольством собственной жизнью в целом, так и активным использованием социальных сетей. Либо, что хуже, одно накладывается на другое: неудовлетворенный собственной жизнью человек пытается найти поддержку в интернете, но в итоге только расстраивается, осознав собственные упущенные возможности.
Вот несколько характерных признаков синдрома упущенной выгоды:
- Боязнь пропустить важные новости и события.
- Страх вовремя не ответить на сообщение, не заметить важного уведомления, куда-то не успеть из-за не полученной вовремя информации.
- Постоянное стремление нравиться людям и получать одобрение.
- Навязчивое желание проверять социальные сети.
- Зависимость от смартфона, чувство дискомфорта, когда привычных гаджетов нет под рукой.
Чем это грозит?
Казалось бы, вокруг нас огромное количество возможностей: мир открыт, и можно заниматься всем, что душе угодно. Но невозможно попробовать все и сразу, и с этим фактом все-таки придется научиться мириться. Если же зацикливаться на постоянном принятии решений и выборе лучшего, то можно довести себя и до глубоких психологических проблем.
Зацикленность на соцсетях и лайках лишь усугубляет ситуацию и демонстрирует все новые возможности, среди которых человеку все сложнее выбирать — получается настоящий замкнутый круг.
Как избавиться от синдрома?
Актриса Галь Гадот во время профессиональной фотосессии и на лужайке возле своего дома.
Хотя синдром упущенной выгоды пока что не внесен в перечень заболеваний, его влияние все-таки заставляет нас чувствовать себя не совсем комфортно. Вот несколько способов, которые помогут от него избавиться:
- Самое главное, о чем каждому стоит помнить: в интернете вам показывают только то, что хотят показать. За красивой картинкой могут скрываться абсолютно любые проблемы, и то, что человек публикует в Facebook, совершенно точно не отражает его жизнь на 100 %. Этому моменту в последнее время уделяется все больше внимания: некоторые демонстрируют, чем отличается реальная жизнь от того, что попадает в Instagram, кто-то выкладывает совершенно обычные фотографии, которые тем не менее были сделаны во время депрессии.
- Также необходимо признать тот факт, что невозможно попробовать все: перезнакомиться со всеми людьми, посетить все бары и выставки. Ваши эмоциональные и финансовые ресурсы исчерпаемы, и не стоит распыляться на все и сразу: как ни крути, но придется делать выбор. И совершенно точно не стоит из-за этого беспокоиться.
- Попробуйте отпустить ситуацию: возможно, все и правда могло быть иначе, но вы сделали свой выбор потому, что он вас устроил и он вам комфортен. Самый верный способ быть довольным своей жизнью заключается в том, чтобы среди миллиона возможностей этого мира выбрать то, что нравится и приносит удовольствие именно вам.
- Полезно устраивать себе диджитал-отпуск: выключать время от времени телефон, удалить ненужные приложения, отключить оповещения. Хорошо помогает релаксация, которую можно устроить себе прямо дома: послушать приятную музыку, принять ванну, помедитировать.
- И все-таки каждый случай индивидуален: если вышеописанные методы не помогают и тревога не исчезает, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.
Комментарии
я НЕ ЗНАЮ КАК ЭТ СВЯЗАНО С ПОСТОЯННЫМ просмотром телевидения, но думаю, что многие люди смотрят его для того, чтобы понять, в чем неправда.
А при чем тут вообще ВЫГОДА? Скорее уж упущенные ВОЗМОЖНОСТИ.
Могла бы получиться содержательная статья, только на полуслове повернули и начали описывать предмет с позиции среднестатистического "жителя" социальных сетей. Для них жизнь в принципе проходит мимо априори. А вот синдром упущенной выгоды явление очень интересное и достойное исследования не меньше чем пресловутый кризис среднего возраста.
Улыбнуло конечно...но это всё не та упущенная выгода...у меня конкретно упущена жизнь!!! Вроде все было ничего не надо было...теперь 50 лет . И муж умер, работы нет, постоянно все что то не доделываю, то стоматолог содрал за пломбу, к камни на зубе не убрал, то вычет в налоговой никак не могу получить, т.к. отнести некогда...вообще все некогда..обои доклеить, вещи выкинуть жалко и так каждый день. Лежишь и думаешь!!!

Похожее
15+ человек, у которых билеты на поезд и самолет могут превратиться в бесполезные бумажки

Читатели AdMe.ru рассказали 14 слегка жутких историй, которым сложно найти логическое объяснение

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете

20 человек рассказали, что обязательно нужно выяснить об избраннике до свадьбы. А то потом поздно будет

20+ простых, но гениальных решений от людей, которые справляются с любой проблемой одним щелчком пальцев

15 человек, которые познали эту жизнь и теперь могут дать меткий совет на любой случай

19 дорожных историй, доказывающих, что водители всегда найдут, чем удивить

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

17 соседей, которые многих могут заставить понервничать

20+ тонкостей работы бортпроводников, о которых многие пассажиры не догадываются

20+ рабочих лайфхаков с макияжем, которые не только упростят жизнь, но и сэкономят деньги
