Если тот, кого вы любите, находится в сложной ситуации и нуждается в поддержке, пожалуйста, прочтите это
Этот текст о правильной поддержке. И о том, как неправильная поддержка выглядит глазами человека, которому плохо.
Меня зовут Ольга Савельева, и читателям ADME я хочу рассказать, о чем необходимо знать, если вы хотите помочь.
Представьте, что у вас есть апельсин. А мне очень нужно яблоко. Ну очень. И на ваш вопрос: «Чем помочь?» — я могу ответить только так: «Найди яблоко». Но у вас своя жизнь и куча дел. И где его искать, это яблоко? Да и зачем тратить время на поиски? Но и безучастным остаться нельзя, ведь вы меня любите и уважаете. И вообще.
Поэтому вы говорите щедро и настойчиво: «На, бери апельсин. Не кочевряжься». Мне не нужен апельсин. У меня сейчас аллергия на цитрусы. Я вежливо говорю: «Не надо, спасибо».
«Нет, возьми», — сердитесь вы, внутренне считая меня неблагодарной. Вы же безвозмездно отдаете свой апельсин! И он вам дорог, между прочим. Могла бы и оценить.
И я трачу силы и эмоции и объясняю, что аллергия, и что не надо, и что... Ладно, давайте. Проще взять, чем объяснить, что не надо. Я беру, видите? Спасибо.
И вот я сижу, заваленная апельсинами по макушку. Грущу, потому что яблока так и нет. Ищу плюсы. Нахожу один. Он в том, что даритель апельсина идет домой счастливый, с сознанием, что он — спаситель. Помогатор. И вообще молодец.
И вот что я думаю. Не надо помогать, щедро впихивая то, что есть. Надо помогать, давая то, что просят. Понимаете? Такое впечатление, что нам сказали, что надо помогать бабушкам переходить дорогу, но забыли упомянуть, что не всем бабушкам нужно на другую сторону.
Друзья, не надо без запроса лечить и учить. Не надо пихать свой опыт. Не давайте непрошеных советов.
Я не повезла своего ребенка в Москву и осталась лечить в Подмосковье, потому что ей так быстро и так резко стало плохо, что она могла... не доехать. И я приняла решение остаться. Мое решение — моя ответственность.
Страшно ли мне было? Да. По десятибалльной шкале на 11. Осознавала ли я риски? Да, в полной мере. Знаете, что было самым мучительным в ту ночь? Читать сотни советов, которые начинаются фразой «Надо везти в Москву!», или еще что-то вроде «Срочно! Везите в Израиль!», «Оля, не медли, дуй в Германию!»
Да? А еще куда? Советы щедро сыпались от друзей и родни. Я не могла отключить телефон. Он моя связь с миром, врачами и теми, кто давал настоящую поддержку.
Знаете, какая она? Ну настоящая? Она деликатная. Ненавязчивая. Она нежная и обволакивающая. Она убаюкивающая. Она состоит из фраз «Молюсь за вас», «Ты все делаешь правильно», «Если что надо — только скажи», «Родная, я рядом. Я с тобой. Вот моя рука», «Думай о хорошем», «Давай продумаем план действий, хочешь?»
Очень важно слышать яблоки. И оценивать свои апельсины. Если среди них нет яблок, то лучше не надо. Ну правда. Вы не поможете, а просто отнимете щепотку нервов. Крошечную. Но если ее помножить на то количество людей, которые тоже протянут свой цитрус, то получается много. Прям много.
Человек, которому плохо, чаще всего в состоянии сформулировать, что он хочет. Потому что он мобилизован выживать и четко понимает, что ему мешает. И, поверьте, он не кокетничает. Если он просит не беспокоить — не беспокойте. Если захочет поговорить — поговорите. Если он хочет помолчать — помолчите.
У меня есть подруга. Она далеко, в другой стране, и не может мне помочь. Но она звонит, чтобы... помолчать мне в трубку. И это молчание ценнее слов. Оно пахнет яблоками. Своим молчанием она говорит мне так много нужного, гладкого, обнадеживающего, что я плачу в трубку слезами облегчения.
Пожалуйста, заклинаю вас: если любите, если реально хотите кому-то помочь, то просто СЛУШАЙТЕ его. И найдите ему яблоки.
Комментарии
Вы неподражаемы!?
Значит, для вас это апельсины)
Крч, вам нужен банан, а не яблоко. Это нормально.
Моего друга, который борется с онкологией безумно бесят фразы "успокойся", "все будет хорошо", "держись"... и т.д. Я вообще ему ничего стараюсь не говорить, но бывает срываюсь, какие-то примеры начинаю приводить... А в последнее время говорю, вот сегодня ты жив, мы вместе, нам хорошо в этот момент, будем наслаждаться, а завтра будет завтра...
Да,точно...и после похорон,столько пустых слов,которые только раздражают.и теперь,я ...как могу скрываю,лишь бы ничего не слышать.
Автор, яблок вам - целую корзину
Вот-вот вот это я понимаю, посильная, нужная помощь???
Возможно, мысли в статье изложены и правильные. Но ощущение от прочитанного почему-то осталось, как от слов профессиональной нищенки: "Беру только деньгами - еду не предлагать!"
Ох, как я вас плюсую! У са ой то же двойственное чувство: с одной стороны, и автора понять можно, с другой стороны и не, кто "неправильно" пособолезновать имели наглость тоже не заслуживают за это на себя ушат всякого нехорошего. Начиная с того, что у страдающего настроение может меняться стремительно хаотично: вот ему утром хочется поплакаться в обнимку, кушая мороженое, а вечером он же утвержает "через губу", что-де "жалость унижает". Извините, но не все за такими скачками настроения способны угнаться, особенно, когда речь о людях не самого ближайшего, интимного. круга.
Да и восприятие у всех разное: кто-то "старый солдат и не знает слов любви", кто-то считает, что самое лучшее - мотивировать человека, в стиле спортивных драм ("Соберись! Ты сможешь!"), а кто-то наоборот - что надо обняться и вместе поплакать. Так что да: или сядьте себе в уголке, предварительно выставив перед собой транспарант в ТТХ, ГОСТами и прочими свойствами искомых яблок, (с указанием актуального срока), с которыми к вам можно подходить, или хотя бы не смотрите волком на тех, кто пришел вас поддержать искренне, но не так, как бы вам хотелось.
Знаете, в последнее время очень "напрягает" этот тренд - не просто ТРЕБОВАТЬ от окружающих то, что по определению предполагает ДОБРОВОЛЬНОСТЬ (напр. сочувствие, но в эту же категорию отнесу и подарки), но и ожидать вполне конкретный формат, объем, стоимость. И страшно гневаться, если что-то не совпало с ожиданиями ((
Уж и не представляю, на что девушка рассчитывала, публикуя свое горе в соц.сетях (а откуда еще могли набраться СОТНИ советчиков, как узнали?) На спонтанный сбор денег, что ли? Или на молчаливые "лайки"?
Иной раз так трудно подобрать слова, просто невыносимо...Может, просто надо быть рядом или дать почувствовать это. Мой милый даже нервничает, если я начинаю его опекать в ущерб себе...Поэтому стараюсь лишний раз не звонить или спрашиваю, когда приехать.... Когда я у него живу, то могу уйти - че-нить по хозяйству или книгу почитать в другой комнате...Хоть душа рвется быть рядом...
Вы просто не совсем поняли. Вместо " надо было ехать в Израиль" ,лучше просто сказать " буду молиться" .
Я сужу по себе и своей ситуации. Доброе слово,против ненужного совета,вот в чем дело.
Была у меня недавно ситуация - периодически отдаю в благотворительный фонд вещи, которые сама не ношу, но вещи в хорошем состоянии - так вот, предложила знакомой многодетной малоимущей семье свой пуховик (вещь постирала, дыр/заплаток нет, т.е. для меня - это съедобное яблоко), мама ребенка, из разговора по телефону, согласилась на мое предложение, т.к. старшей дочери, по ее словам, носить нечего. Встретились с этой девочкой - она пришла почти в брендовой куртке, и мой пуховик по сравнению с ее курткой - как предложение откушать гниющего яблочка. Девочка с большим одолжением приняла мой дар... может она его потом выкинула, это мне не известно.. Т.е. по факту, лучше бы я отнесла этот пуховик в фонд, где моему дару были бы рады и его бы считали отличным съедобным яблоком.
До чего же точно и пронзительно написано! А то сплошь и рядом набегают умники-советчики, а нужны помогатели... желательно молчаливые и понятливые
Текст прям в сердце!)
Что за манера у нынешних авторов - сразу оглоушить читателя какими-то непонятными аналогиями и потом настойчиво к ним возвращаться? Какие-то апельсины, какие-то яблоки... Проще нужно, без фраков с покушеньями на моду, тем более действительно полезного содержания там - от силы четыре строчки текста.
Но нужно же, чтоб побольше, пооригинальнее!..
Про кокосы текст тоже был )
Точно!! А я успела забыть тот кокосовый текст. Помню, тогда знатное обсуждение было (я как раз только зарегистрировалась после нескольких лет безмолвного чтения - и сразу попала на кокос!)))
Некоторым людям легче воспринимать информацию, когда она вызывает ассоциации или написана ассоциативно. Я, например, такой ))
А я нет.
Что касается психологических советов - мне нужно четкое, структурированное конкретное повествование без лишних эмоций и апельсинов, отвлекающих от сути. Не люблю, когда после прочтения текста остается впечатление какой-то сумбурно выраженной мешанины образов.
Что хотел сказать автор? Если убрать апельсины, в сухом остатке простейшая мысль - не лезьте с непрошеными советами и сочувствием, если вас об этом не просят. Эту очевидную идею можно выразить проще, изящнее и более кратко.
Можно, конечно. Но есть одно «но» - те люди, кому статья понравилась, останутся недовольны ))
Ассоциативное мышление развита у большой части населения, им такие сравнения как раз подходят. И легче запоминаются.
В прочем, я не могу с4азать, что статья прекрасно написана, но я сам часто использую приём сравнения с осязаемыми вещами, потому как многим людям, особенно детям, легче понимать вещи, которые они могут пощупать.
А мне ни яблоки, ни апельсины не помогают. Не надо ни того, ни другого. Только я, одна я способна или выдержать, или поставить точку.
Ой-ой-ой, как, должно быть, непросто людям вокруг Вас. Представьте, они ведь тоже в этот момент что-то чувствуют. Если они видят Ваше тяжелое состояние, но для них не существует никакой возможной формы участия - это морально очень сложно.
Им просто надо жить рядом...человек сам решает свою судьбу, а близкие это понимают и принимают...а если этого нет, то они не близкие...просто эмоциональные вампиры...
Эмоциональные вампиры - люди, кому небезразличны страдания их близких?!
Ага, если бы мамуля вовремя обратила внимание на мою спину, я бы всю жизнь не терпела боли и занималась бы танцами...
Согласна. Просто послала всех. Не брала телефон, не отвечала на вотсап и смс. Особо доставали слова “держись»? держись за что? Как? Чем? Зачем? В ответ тишина.... зачем говорить такие слова человеку, который и так на грани.
А что бы вы хотели услышать? Вот как надо было вас поддержать?
Сочувствую вам. Грустно это...
Но Ваша подруга - не телепат. Если вы не сочли нужным делиться с ней своим горем, почему вас задевает её "бесчувственность"? Тем более, что вы её явно не причисляете к категории "близких". Не близкие люди вообще как бы не обязаны мысли читать. Да и близкие тоже.
Может, я неправильно поняла ваш комментарий, но мне показалось, будто вы эту подругу упрекаете, что она "не почувствовала, что с вами что-то не то".
Сложно это - "пойди и догадайся, что со мной". И по отношению к близкому человеку даже. Что уж говорить о не очень близких.
Так что, как бы цинично это ни прозвучало, но у вас с подругой "ничья". Вы ей не посочувствовали (по её понятиям), она к вам тоже не отнеслась с должной по вашим понятиям чуткостью. По нулям. Никто не прав, никто не виноват.
Извините, если что.
В далёкие 90-е мне на пейджер пришло ошибочное сообщение неизвестно от кого. Было там что-то вроде: "Впереди дождь и длинная дорога. Кофе, к сожалению, попить не получится. Не грусти, все будет лучше, чем ты думаешь.".
Не знаю кто/кому/по какому поводу/это написал, однако, 20 лет прошло, а я это простое и ненавязчивое сообщение - утешение помню.
Я искренне сочувствую тем, кто попал в беду, но предпочитаю делать это молча. Потому что да, они такие ранимые, обидчивые - и главное ХРЕН ПОЙМЁШЬ ЧТО ЕГО ОБИДИТ. Может, апельсины, может, яблоки - а может, он вообще фруктов не выносит, ему водки надо. Поэтому проще отойти и сочувствовать на расстоянии. Ну или подождать конкретного запроса, тогда уже помогать.
Подождать конкретного запроса - это отличная тактика!
Знаете, единственное, что меня бесит в этой статье, даже не в самой статье, скорее, по жизни - это советы типа: "немедленно поезжай в Германию/Израиль/США!".
Я встречала печальные случаи в практике. Когда обнадеживали родителей детей с онкологией. Им здесь говорили, что мы уже попробовали все. Но они наскребали денег всем миром, уезжали, там им проводили коротенькое лечение (а - внимание! - у нас, в СПб, по крайней мере, иногда по полгода лежат, выписываются, при необходимости ложатся снова лечиться, то есть при прогрессии и любых осложнениях. И 90% все за счет бюджетных квот). И потом их отправляли назад со словами: ничего больше нельзя сделать. Да? А мы говорили что-то другое?!
Или когда едут в Израиль, начинают лечение, денег хватает на 2 курса из 12 необходимых. Возвращаются. А у нас, здесь, как раз шло клиническое исследование этого же самого препарата, участие в коротом бесплатное. Но! Снова но. Есть критерии исключения, и этот человек уже не может участвовать. А мы не имеем права нарушить протокол. Так как за счет фарм компании делается.
Или снова едут в Израиль. А там нет одного лечащего врача, который знает о пациенте от и до, там каждый день приходит кто-то новый. И прямо в день операции анестезиолог выявляет противопоказания, операция отменяется, человек умирает.
При этом качество (в СПб и Москве, за остальных не ручаюсь) медицины у нас не хуже. И наши же врачи заполняют пустующие места в клиниках Израиля и Германии. Потому что те не очень-то рвутся работать врачами: учиться долго, ответственности выше крыши, да и нервы ни к черту. У каждого второго инфаркт в 50.
я вот читала и пыталась понять, какую мысль вы хотите донести до читающих?
ехать им или не ехать "куда-то-вдаль-где-обещают-помочь" или только к вам обращаться?
мне кажется (по сути статьи, да и по жизни) недовольного бурчания и, как следствие, отталкивающего эффекта добиваются недоговорками, невнятными формулировками..
даже формулировка "я сейчас не смогу внятно объяснить" - и то работает
1) В ситуациях, как у автора в статье, есть просто неприятные советы от окружающих, а есть откровенно вредные. И это - ехать неизвестно куда, за невменяемые деньги только потому, что нашим людям КАЖЕТСЯ, что там лучше.
2) Медицина в России хорошая.
По поводу "к вам обращаться". Когда я говорю у нас, я имею в виду в стране. К вышеупомянутым клиникам я на данный момент отношения не имею. Я там училась и практиковала.
3) Я перечитала раза три Ваш комментарий и нахожу его невнятным и неструктурированным с попыткой перехода на личности.
1) наверное, вам виднее.. я не сталкивалась с такими ситуациями
2) я так и поняла, что в стране, но с большой долей вероятности могу утверждать, что на местах медицина качественно разная через каждые пятьсот метров и это хорошее место еще найти надо, хотя у многих времени на это не так много (слухами об этих адресах земля полнится, да)
3) не обижайтесь!))))) вы на себе испытали невнятность и вам она не понравилась, верно? такая вот она невкусная))
Не буду) Возможно, да, не сразу обозначила, к чему конкретно относится мой комментарий. Каюсь. Надеюсь только, что мои слова помогут предостеречь от лишних надежд, возложенных на фантастическую зарубежную медицину, неоправданных трат денег и очередных сборов средств на лечение.
Увы, недавно слышала, что некоторые наши врачи тоже советуют иностранные клиники за процент от посредничества.
автору хочется посоветовать не делиться сокровенным со всеми подряд, а выбирать тех, кто в данный момент близок и имеет отношение к ситуации
если вы "на телефоне" ждете важного звонка, так и говорите
внятно
картинки красивые (из какого-то другого жанра), но зачем они тут? либо это лирика, либо это текст со смыслом
Скорее всего она на связи, потому что на лечение собирает.
это ужас ужасный, что на лечение детям, да и не детям тоже, у нас собирают с миру по нитке через смс по телевизору(((
у меня каждый раз конгитивный диссонанс случается, когда такое происходит
государство стройки века строит, а лечить детей не в состоянии - не понимаю я этого
В состоянии. И государство заботится по будущем поколении и о большинстве серьезных излечимых заболеваний. А эти немногочисленные плохо и долго излечимые случаи дорогостоящего лечения - как бы по-этичней выразиться - траты на них с точки зрения демографической политики, бессмысленны.
Я, разумеется, не разделяю столько негуманного отношения, что складывается в стране, которая может себе позволить содержать инвалидов, сирот, лечить раковых больных взрослых и детей, но власть имущие греют другой интерес.
Все правильно написано. Хочется только чтобы те, кто просят яблоки, услышав в ответ, что яблок нет, а есть одни апельсины, не делали тебя виноватым в отсутствии яблок. Ведь ты не дерево апельсиновое, и даже не яблоневое. И тебе тоже может быть страшно от того, что кому-то вот прямо сейчас очень-очень нужны яблоки, а у тебя их нет
Наверно, умение находить именно такие слова и именно к месту - это талант. К сожалению, у меня нет такого таланта. Искреннее желание помочь - есть. Могу делом помочь, ну там продукты понакупить, цветы полить, пыль вытереть, вытащить на прогулку, обнять могу.
Иногда и это - довольно много.
Если болеет ребенок я не буду слушать то, что мне не нравится - приоритет диктует. А если говорит тот, кто спонсирует лечение - я буду слушать и не поморщусь. Когда ребенок болен - как-то не до пустых переживаний о формализме участия.
часто человек тупо теряется от свалившегося, и совсем неплохо, если кто-то чего посоветует. и даже про "сходить к бабке" - кому-то и это помогает. люди ж советуют не со зла и вредности, а п.ч. в их (околоних) ситуации это помогло.
Бывает и так, когда человек сам не знает, что ему поможет. И яблоки предлагают, и апельсины, и груши. А всё не то. Точно знаешь, что не надо, но совсем не знаешь, что надо. И вот у тебя уже полная фруктовая корзина. Или две. А легче почему-то не становится.

Похожее
15 человек рискнули и показали фото, которые обычно хранят в самом дальнем углу. И мы аплодируем им за смелость

19 человек, которые буквально опешили от неадекватного поведения окружающих

20+ домов и квартир на продажу, в которых сюрпризов больше, чем звезд на небе

20+ доказательств того, что на съемках старых легендарных фильмов работали гениальные реквизиторы

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

11 коварных стереотипов, которые до сих пор сыплют соль на рану, хотя давно отжили свое

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

15 историй с развязкой, которая противоречит ожиданиям

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров
