У Савельевой вообще хватает занятных текстов) Дама она далеко не глупая, и пишет очень увлекательно. Положительные эмоции от нее)
История одной женщины, которая однажды взяла себя в руки и с гордостью сказала: «Прощай, неуверенность!»
Синдром самозванца — это тайный враг, который может подорвать нашу уверенность в себе и мешает нам раскрыть свой потенциал. Иногда мы недооцениваем свои достижения, не верим в успех и постоянно сравниваем себя с другими. Писательница Ольга Савельева разрешила нам поделиться ее историей о том, почему умение хвалить себя даже за незначительные достижения имеет особое значение.
Однажды я попала на деловой завтрак, где за столом были очень крутые и высокопоставленные женщины, кто-то даже из списка «Форбс». И я промолчала весь завтрак, проглотив язык. Ну что я могу им сказать интересного? Они все в «Ролексах» и бриллиантах, а у меня даже нет ни одной сумки дороже ₽ 5 тыс. — вот что я тогда думала. Будто «Ролекс» — это пропуск в мир, где тебе можно говорить. А без него — нельзя, ибо о чем ты будешь говорить? О «Дошираке»?
В другой раз я оказалась среди спортсменов, которые только что пробежали полумарафон в 21 км. Я даже представить себе не могла, как это возможно: отбросила бы коньки уже на первом километре. И я себя на их фоне чувствовала расплывшимся кожаным мешком с уровнем выносливости «−1».
А еще как-то я модерировала круглый стол с врачами, сидела рядом с ними и думала: «Эти люди каждый день спасают жизни, а я? А я бумажки мараю. Ужас!» Моя и без того низкая самооценка прогрызала плинтус и падала все ниже.
Потом моя соседка пошла учиться на психолога. И как-то раз моя дочка Катя заигралась с ее собакой, а мы с соседкой болтали обо всем и ни о чем. О погоде, о лете, о том, как мы на занятиях были. И соседка спрашивает мою дочь: «Кать, ты, говорят, молодец?» И Катя уверенно так: «Да, я молодец». Я улыбнулась, потому что подумала, что на месте Кати ответила бы иначе.
Ну вот спросите меня: «Оль, ты, говорят, молодец?» Я сразу начну задавать вопросы: «Кто говорит? Почему „молодец“? Да это совсем ерунда!» Быстрее-быстрее обесценить свои результаты.
«Кать, а почему ты молодец?» — спросила соседка. «Ну я хорошо поела, суп, а не сладости, я красивая, умею считать и почти умею крутить обруч». Дети могут себя похвалить даже за ерунду, они в абсолютном восторге от себя. Замечали? Я же в момент самопрезентации впадаю в панику. Все мои жизненные результаты мгновенно кажутся мне ерундой, и в моем окружении всегда есть кто-то, у кого точно лучше и круче.
И вот соседка рассказала, что они недавно проходили в институте какие-то грани самоидентификации. Я то, что я имею. Я то, что я умею. Я то, что я выбираю. Я та, кто я есть, я — личность. И вот правильно идентифицировать себя через последнюю грань. Ибо наличие или отсутствие «Ролекса» или способности пробежать 21 км не означает, что я недочеловек, который обречен на недосчастье.
Имею я «Ролекс» или нет, умею я оперировать аппендицит или нет, выбираю я писательство, несмотря на давление родни, или нет — это меня, конечно, характеризует, но не определяет. Любить меня можно и вопреки всему этому — просто за то, какая я. За то, что мне 40 лет, я не умею крутить обруч, но могу научиться. За способность замечать жизнь и радоваться ей. За то, что я люблю животных. Да просто за то, что я, как моя дочь, красивая и поела суп. И не только поела, я его сварила!
Моя низкая самооценка не пускала меня в самодостаточность, в свободу идентифицировать свою ценность. А сейчас пускает. Я больше не ищу подвох, когда кто-то крутой, кому точно от меня ничего не надо, хочет со мной дружить. Я не думаю, что это он из жалости, перепутал меня с кем-то или хочет рекламу в блоге. Я думаю: «Да, я прикольная. С чего бы ему не захотеть со мной дружить?»
Много лет назад меня на собеседовании попросили похвалить себя, а я не смогла. Будто язык проглотила.
— В вас нет ничего хорошего? — спросил человек напротив.
— Есть, но это так нескромно.
— То есть вы скромная? Слишком скромная, видимо, для нашей компании.
Ну да. Я не умею себя хвалить, но уже могу терпеть, когда это делают другие.
Недавно встретила свою бывшую начальницу и она сказала мне: «Слежу за тобой, восхищаюсь. Ты звезда». А я просто поблагодарила в ответ. И ни слова не добавила обесценивающего. Вроде: «Да ну что вы!», «Да бросьте!», «Да тоже мне». Просто: «Спасибо». Мол, да, все правильно. Уровень принятия себя растет. Соседка смеется и говорит: «Еще немного, и дорастешь до визиток с золотым тиснением».
Вернулась из магазина, а дочь говорит с претензией: «Ты где была? Я скучала». И я смеюсь и греюсь об эту фразу. Приятно же быть тем, без кого скучают, даже если он был всего лишь в ближайшем «Ашане», в котором не продаются «Ролексы».
Если вам интересно читать жизненные истории, то мы рекомендуем следующие статьи:
Комментарии
Критиков всегда хватает. Нас с детства критикуют родственники, родители, учителя. Иногда хвалят, но всё-таки критики больше. Да и во взрослой жизни критиков хватает. С возрастом только пришла к тому, что можно и нужно себя хвалить или, по крайней мере, не ругать за всё подряд. И на других это как-то перекинулось. Стараюсь почаще говорить людям приятное, всегда найдётся что-то, что можно похвалить. Сразу видно как у человека улучшается настроение. И сама комплименты теперь очень люблю:) А на придирки мало обращаю внимание, а раньше очень расстраивалась.
Почему у меня чувство, будто я это уже здесь читала?
Я давно заметила, ещё на Дзене (там Савельева тоже публикуется, и давно) - она очень любит писать о себе в уничижительном ключе, но не всегда это получается искренне. Частенько сквозь буквы пробивается превосходство собственного "Я" над другими людьми. И нередко в её статьях читается самолюбование и непререкаемость.
Читала там комментарии под её колонками - не одной мне так казалось. А отвечала она на комменты весьма хамски.