Да у каждого успешного режиссёра свой стиль, иначе он не был бы успешен) По мне так проще всего узнать фильмы Бёртона, а мультики уж тем более - уникальный создатель атмосферы с романтичной готикой.
Как узнать режиссера по кадрам из фильма (Практическое пособие для тех, кто любит кино)
Киноманы знают, что у каждого знаменитого режиссера есть свой излюбленный стиль повествования истории: Роланд Эммерих любит уничтожать планету, Мартин Скорсезе заставляет актеров смотреться в зеркало, а Зак Снайдер делает супергероев именно такими, какими мы привыкли их видеть. Если вы хотите научиться определять режиссера с первых кадров фильма, то загляните в статью — вы узнаете много интересного.
ADME считает полезным знать в лицо людей, которые подарили нам множество любимых фильмов, а также их профессиональные приемы.
Люк Бессон
Знаменитый режиссер любит играть на контрастах. Поэтому если на экране вы видите хрупкую девушку со строптивым характером и острым чувством справедливости, а в паре с ней сильного мужчину, у которого есть своя слабость (например, фикус из фильма «Леон»), то можете быть уверены, что это одна из картин Люка Бессона.
Вот еще 5 профессиональных элементов французского режиссера:
- Камера всегда находится выше или ниже персонажей и крайне редко встречается с ними на одном уровне.
- Заметная разница в росте актеров, которая подчеркивается разными ракурсами съемки.
- Главные герои любят смотреть в дверные глазки.
- Фон с повторяющимися узорами (жалюзи, решетки, лестницы, мозаики и прочее).
- Языковой барьер — в фильмах всегда встречаются иностранные или вымышленные языки.
Питер Джексон
Новозеландский кинорежиссер стал легендой в истории современного кинематографа. Его фильмы «Властелин колец: Возвращение короля» и «Хоббит: Нежданное путешествие» имели огромный успех в прокате, и каждая картина собрала свыше $ 1 млрд.
Вы смотрите фильм Питера Джексона, если:
- Фильм состоит минимум из 2 частей, каждая из которых идет часа по 3, а на экране вы видите персонажей с заостренными ушами, зубами, с большой разницей в росте, и при этом они все ищут какие-то кольца.
- Питер Джексон появился в кадре. Режиссер выделяет себе небольшие роли во всех своих фильмах. Например, в «Братстве Кольца» он сыграл одного из жителей Бри возле трактира «Гарцующий пони», в «Двух крепостях» метал копье в урук-хай, в «Возвращении короля» погиб от стрелы Леголаса, а в фильме «Милые кости» его можно заметить в магазине.
- То и дело мелькают пейзажи Новой Зеландии.
Мартин Скорсезе
Величайший и наиболее влиятельный кинорежиссер современности известен как мастер гангстерских лент. У Скорсезе есть свои «любимчики»: он предпочитает работать с Робертом Де Ниро и Леонардо Ди Каприо.
Как понять, что перед вами фильм Мартина Скорсезе:
- Съемка одним кадром. Посмотрите фильм «Славные парни», в котором есть этот эффект «длинного кадра»: камера непрерывно идет за героями с улицы, спускается с ними в подвал и проходит через кухню в главную комнату.
- Разрушение четвертой стены.
- Режиссер не любит прямоугольных рамок в фильмах, поэтому его персонажи часто разговаривают, смотрясь в зеркало.
- Если вам нравится отрицательный герой, значит, вы точно смотрите одну из картин Скорсезе.
Роланд Эммерих
Роланд Эммерих снимает высокобюджетные фильмы-катастрофы и интересуется вопросами глобального потепления. Когда-то режиссер был заядлым курильщиком и выкуривал по 4 пачки сигарет в день. Расстаться с вредной привычкой было непросто, поэтому в фильмах Эммериха всегда есть персонаж, который пытается бросить курить, и информация о вреде табачных изделий.
Фирменный стиль режиссера угадывается в фильмах: «День независимости», «Послезавтра», «2012». Если на экране в красках показывают, что произойдет с планетой при потопе или сильных заморозках, а инопланетяне разрушают Белый дом, статую Свободы и сносят небоскребы, тогда перед вами точно одна из картин знаменитого режиссера.
Стивен Содерберг
Содерберг не планирует возвращаться к профессиональным камерам, поэтому вы с легкостью узнаете его новые работы по стилю съемок и монтажу, а также познакомитесь со всеми особенностями камеры iPhone.
Майкл Манн
Перед вами очередной шедевр от Майкла Манна, если:
- Единственное освещение городских улиц — неоновые вывески и полицейские сирены.
- Камера направлена в лицо персонажа, режиссер любит крупные планы.
- Манн — мастер реалистичности. Вы чувствуете, что находитесь на улицах города, вместе с героями участвуете в перестрелке, едете в машине, мчитесь на катере и верите во все происходящее на экране.
Роберт Земекис
Начало творческого пути американского кинорежиссера началось с любительской камеры, которую он нашел у родителей. Но, когда он высказал свое желание поступить в кинематографическую школу, семья Роберта не поддержала его и посоветовала оставить эти фантазии. И если бы тот мальчик не решился осуществить свою мечту, несмотря на возражения родителей, то мир не увидел бы много прекрасных картин. А сейчас очень трудно найти человека, у которого не было бы любимого фильма от Роберта Земекиса.
Перепутать стиль Земекиса с кем-то другим невозможно хотя бы потому, что:
- Режиссер любит ретро и чаще всего показывает жизнь американского народа второй половины XX века.
- Все фильмы опережают время: «Кто подставил кролика Роджера» — первый фильм с рисованной анимацией; «Назад в будущее 2» — появление на экране сразу трех Майклов Дж. Фоксов; «Смерть ей к лицу» — свернутая шея Мерил Стрип и дыра в животе Голди Хоун; «Форрест Гамп» — «ампутированные» ноги лейтенанта Дэна.
- Несмотря на любовь к технологиям, его фильмы не похожи на очередную франшизу о супергероях. Любые визуальные эффекты используются только для раскрытия персонажей и драматургии. При этом Земекис старается скрыть все компьютерные эффекты от зрителя.
- Главный герой фильма — всегда безумец (в хорошем смысле этого слова), романтическая натура, для которой тесен этот мир с его рамками и в чью жизнь врываются приключения, не оставив и следа от серых будней.
- Фильмы всегда начинаются с длинного кадра — продолжительность заставки составляет от 1 до 3 минут.
Гильермо дель Торо
Мастер, который довел жанр сказок для взрослых до совершенства. Никто больше не может рассказать жуткую историю так красиво, как это делает Гильермо дель Торо. У режиссера есть 2 отдельных дома для хранения книг, своих художественных работ и других вещей, связанных с его работой. Гильермо дель Торо говорит, что так он осуществил свою мечту — в детстве ему хотелось иметь комнату с секретными проходами, в которых он мог бы пропадать 24 часа в сутки.
Это фильм Гильермо дель Торо, если на экране:
- Жуткие, но не шаблонные монстры — режиссер продумывает каждую деталь во внешности своих героев.
- Гильермо дель Торо говорит, что люди и их поступки пугают его больше, чем монстры. Поэтому чудища в его фильмах часто оказываются не такими злыми и бесчеловечными, какими они кажутся на первый взгляд.
- Часто главным героем выступает ребенок, который становится проводником между двумя мирами.
- Существование нескольких миров в повествовании — отличительная черта фильмов режиссера. Если вы начали путаться в мирах и сомневаетесь, какой из них настоящий, то вы в гостях у Гильермо дель Торо.
Стивен Спилберг
При поступлении в киношколу ему дважды отказали с формулировкой «слишком бездарен». Спилберг поступил в технический колледж, а на каникулах снимал короткометражки, которые и стали трамплином в мир большого кино. Трудно представить, что у самого кассового режиссера в истории кинематографа когда-то не обнаружили таланта.
Это точно Спилберг, если:
- У вас дыхание захватывает от съемок, а музыка на фоне пробирает до мурашек.
- Появляется силуэт человека на ярком фоне (луна, закат и другое освещение).
- Спилберг любит рассказывать истории через эмоции и для этого использует экстремальный крупный план лица.
- Как и Скорсезе, Спилберг избавляется от прямоугольных рамок в фильмах, используя отражения, тени и круги.
Зак Снайдер
Зак Снайдер — отец современных фильмов про супергероев. Благодаря ему мир увидел такие фильмы как «Лига справедливости», «Хранители», «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».
Несколько любимых приемов режиссера:
- Эффект slow motion — замедленная съемка в самой накаленной ситуации.
- У фильма есть своя цветовая гамма («300 спартанцев» — сепия, «Хранители» — сине-голубая, «Запрещенный прием» — серо-желтая).
- Режиссер привык рассказывать истории достаточно жестко, даже если это фильм про супергероев или мультфильм (например, в детской анимационной ленте «Легенды ночных стражей» присутствует насилие и серьезный конфликт).
Дэвид Финчер
Дэвид Финчер — один из самых ярких режиссеров Голливуда, и зрители любят его работы за мрачную атмосферу со множеством потайных ходов, которыми не перестает удивлять мастер современного неонуара.
Вы попали на фильм Финчера, если на экране:
- Мрачный неонуар: закрученный сюжет с тягучей атмосферой, жесткие сцены и вся грязь современного мира как она есть.
- Основная тема — семейные отношения, проблемы в них и самодовольство общества.
- Главные герои — незаурядные персонажи, которые попали на обочину социума и пытаются найти свое место в жизни любыми путями, зачастую выбирая ненормальные и жуткие способы.
- Симметрия в кадре — четкие линии, ровные границы, никаких искажений.
- Главный отличительный признак фильмов Дэвида Финчера — прохождение камеры сквозь предметы и стены.
- Актеры часто играют в темноте, и зритель видит лишь силуэты и тени, которые скрывают личность персонажа.
- Финчер предпочитает избегать счастливых финалов, поэтому фильмы с плохим концом стали его фирменным стилем.
М. Найт Шьямалан
Американский кинорежиссер индийского происхождения переживает в карьере то взлеты, то падения. Фильм «Повелитель стихий» был разгромлен кинокритиками и получил 5 премий «Золотая малина». К сожалению, такое отличие имело последствия — Шьямалану отказали в контракте на съемки фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Тем не менее его картины достойны внимания и режиссера не зря прозвали мастером мистического жанра.
Фильмы М. Найта Шьямалана можно узнать по нескольким признакам:
- Минималистичный стиль.
- Если вы уверены, что поняли суть фильма, но потом произошел необычный поворот, а потом еще один и еще, то это точно картина Шьямалана.
- Тоже происходит и с последними минутами фильма — режиссер создает ощущение логичного и понятного финала, но в итоге переворачивает все с ног на голову.
Влияет ли на ваш выбор фильма режиссер или вы больше ориентируетесь на сюжет и актеров в главной роли?
Комментарии
Леон ходил не с фикусом...
Финчер: не помню, разве в "Семи" камера проходила сквозь стены?
>"У фильма есть своя цветовая гамма («300 спартанцев» — сепия, «Хранители» — сине-голубая, «Запрещенный прием» — серо-желтая)".
.
Вот, кстати, с детства раздражала манера съемки в преобладающей однотонной гамме (речь не о ч/б фильмах, естественно). Понимаю -- атмосфера там, художественный прием, задумка режиссера, бла-бла-бла... Но все равно - какая-то кастрированная картинка получается, смотришь как через светофильтр, фу.
А где Гай Ричи?

Похожее
16 дочерей, как две капли воды похожих на своих звездных мам

Как менялся стиль 19 актрис, которые взрослели буквально на глазах у зрителей

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

15+ историй о том, как порой удача может изменить жизнь к лучшему

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент

15+ человек, которые решили рискнуть и сменили профессию
