тот момент когда до моря час езды, а ты там уже три года не была, хотя море очень люблю, даже как то стыдно стало перед теми кому нужно несколько дней потратить на поездку, а после этого текста, даже запах моря услышала, в этом году обязательно исправлюсь!
«Мы поедем на море». Ностальгический текст от пользователя Pikabu, в котором каждый узнает себя
Пользователь сайта Pikabu под ником arturponaehali написал замечательный рассказ- воспоминание о поездке на море всей семьей. Многие из нас бережно хранят в памяти истории из детства о семейных путешествиях. Надеемся, после прочтения этого текста у вас еще долго будет тепло на душе.
Мы в ADME будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими воспоминаниями в комментариях.
Мы поедем на море
На заднем сиденье старой «девятки» место было без преувеличения царским. Там у меня были и подушка, и одеяло, и кассетный плейер на батарейках.
Две недели назад мама сказала мне: «Мы поедем на море».
Мама думала, что так сказала.
Я услышал: «Мы едем на море! Можно кидаться медузами в батю, можно в аквапарке съезжать с горы водной, можно кататься в шторм на волнах и клянчить на пляже горячую кукурузу и трубочки со сгущенкой!»
На море мы всегда ездили на машине. Точнее, на машинах. В этом была такая прелесть, что я пишу этот текст, а сам улыбаюсь. Родители собирали друзей, родственников — и все мы, на «девятках», «Волгах» и старых немецких иномарках большим курортным кортежем мчались по трассе М-4 «Дон».
Мне казалось, что вот этот кортеж из кучи машин — какая-то мощнейшая компанейская сила.
Выезд — всегда ранним утром. Мамка разбудит в 4 утра (а ты и не спал, хи-хи). В коридоре уже суета, батя сумки в багажник таскает. Умоешься — «Артур, давай чай быстренько с бутербродами».
В дорогу обязательно брали вареную картошку, помидоры, огурцы, копченую колбасу и хлеб. И термос с чаем, конечно. Уже через 4 часа это все достанут из багажника, выложат на капот где-то на обочине. Первая остановка на перекус.
И никаких тебе навигаторов — а только большой старый «Атлас автомобильных дорог». Взрослые обсуждают что-то, рисуют на карте, и тебе тоже обязательно что-то хочется обсудить. «Олег, ты круг взял? Мне мама положила, хотя я еще с того лета плаваю: у бабы в деревне научился и даже пруд переплывал».
Оттого что навигатора не было, наш кортеж все время распадался. На то был заранее уговор: «Потеряемся — вот тут место встречи». И встречались, и бегали с Олегом и сестрой моей двоюродной Ксюшей вокруг заправки, и клянчили чипсы — и слышали в ответ: «Если голодные, я картошку с колбасой достану».
По дороге к тебе Олег пересядет, вдвоем-то повеселее. Ближе к морю вдоль дороги станут появляться придорожные торговцы с арбузами и дынями. Но самые любимые — это с плавательными кругами. Ты, конечно, и взрослый уже, и плавать у бабы в деревне научился, и пруд переплывал, а только как устоять перед ярко-зеленым надувным кругом с лягушкой, когда тебе восемь?
Ночь — на стоянку. Родители распихают вас по машинам, а только совсем не спится: весь день от нечего делать дремал. Даже через закрытые окна старой «девятки» слышен шум трассы — почему-то страшно приятный. Шум, который обязательно значил, что скоро-скоро запахнет морем.
Родители сами не ложатся: хохочут на улице, обсуждают, куда ехать, какой дорогой. Ты прислушаешься — интересно: «Ну что, в Лермонтово, как в том году?», «Слушайте, а почем мы в том году за дом-то платили?». «Так, ну километров триста осталось, завтра к полудню будем».
Завтра наутро умоешься, пока мама тебе на руки поливает. Позавтракаете оставшейся колбасой — и снова в путь. По дороге обязательно кто-то сломается, кто-то поедет до ближайшего магазина за свечами. Ты так и не выклянчишь круг с лягушкой, потому что «уже плавать умеешь». Зачем тогда старый круг брали? Его уже два раза дед заклеивал, все спускает.
Запетляет горный серпантин, запахнет морем. Куда-то денутся нижние ветви у деревьев: заметишь, что ветки теперь с середины ствола начинаются. Уточнишь у родителей — батя скажет: «Субтропики!» Что за субтропики — непонятно, а слово запомнишь. И, когда Олег потом расстроится из-за двухдневного ливня, скажешь: «Субтропики!» Яблоко от яблони.
И еще 10 дней — маленький дом в частном секторе, полностью вами занятый. Большая кастрюля макарон с тушенкой на всех, три арбуза, которые еле доволокли. Мама ругает батю за дегустацию вина на рынке, вы с Олегом играете на веранде в дурака. Круг новый тебе все-таки купят — втридорога на пляже. Еще 10 дней можно кидаться медузами в батю, можно в аквапарке съезжать с горы водной, можно кататься в шторм на волнах и клянчить на пляже горячую кукурузу и трубочки со сгущенкой!
Пусть от моих воспоминаний в этот холодный день тебе тоже станет чуточку теплее, мой читатель.
Мне — стало.
Комментарии
Аж слезу ностальгическую пустила. Только мы так ездили на базу отдыха, но приключения практически такие же
Впервые побывала на море в 19 лет. Подошла, аккуратно опустила палец в воду и потом этот палец лизнула. Не верилось что оно соленое.
И нет, не купалась. Ибо это было Белое море, ужасно холодное и грязное, по крайней мере, на Соловках, куда мы ездили после очередного похода.
А так, ездили в Карелию, добирались до места встречи с остальной частью команды на машине - у нас тогда уже был форд, микроавтобус. Оставили в нем передние у водителя места и сразу за водительским. Все остальное для багажа, можно было переоборудовать на ночь и там спать. Трое так, один на сиденье за водительским. И даже две собаки помещались.
...на нормальном море побывала в 22 года, ездила к друзьям в Ростов, от туда в Анапу. На машине. Помню, остановились у Поля с кукурузой. Стащили несколько початков, да так о них и забыли.
А в Ростов я потом вернулась. Уже чтобы остаться тут, надеюсь, навсегда. Если захочется, всегда можно сесть в маршрутку до Таганрога и там сидеть на берегу Азовского. Лужа, конечно, зато море:)
90 км до моря.... никогда нам не понять этой романтики))
Никакой романтики. Я из Новороссийска. Конец весны и начало осени -куча рандомных людей на пляже и в городе.

Похожее
16 историй о казусах в путешествиях, с которыми ну никак не ожидали столкнуться туристы

20+ случаев на праздниках, после которых торжество не забудешь, даже если очень захочется

20 детей звезд, которые явно унаследовали обаяние своих родителей

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

17 людей вспомнили курьезные ситуации, которые они нескоро из памяти выкинут

17 чистосердечных рассказов о том, что беременность — это странное приключение

14 историй с такой непредсказуемой концовкой, что любой сценарист будет зубами скрипеть от зависти

20+ историй из отелей, которые умеют производить впечатление

20+ человек, у которых наконец-то появился собственный уютный уголок

15+ историй о людях, которые поплатились за свою наглость

12 историй о простом недопонимании, которое чуть не привело к катастрофе

16 человек рассказали о странных семейных традициях, в которых им довелось принимать участие
