Для фрилансера, самое важное - придерживаться графика, а вот какой график, это уже второстепенный вопрос.
Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли отказ от 8-часового рабочего дня сделать работу эффективнее
Работать по 8 часов в день жители цивилизованных стран стали в начале XX века. Тогда переход на новый график воспринимался как благо, ведь прежде люди могли посвящать работе все свое время. С тех пор попытки изменить устоявшуюся систему предпринимались неоднократно, но пока в мире 48-часовая рабочая неделя является нормой.
Исследования, признающие 8-часовую рабочую модель устаревшей, публикуются регулярно. Взамен ей ученые предлагают более подходящие графики для работы. Мы в ADME попросили добровольцев протестировать один из них.
Суть метода
В исследовании, проведенном компанией Draugiem Group, специальное приложение считало время, потраченное сотрудниками компании на работу и отдых в течение дня. В итоге выяснилось, что наиболее продуктивными оказались те работники, что тратили по 52 минуты на выполнение задач, а после этого делали перерыв длиной около 17 минут, затем вновь приступая к делам.
На основании этого исследования были предложены следующие рекомендации по «апгрейду» рабочего дня:
- посвящайте работе только 52 минуты в час
- после окончания этого времени отдыхайте 17 минут
- во время, отведенное для работы, нельзя отвлекаться
- лучше всего потратить время для отдыха не за компьютером
Мы познакомили с этими правилами наших добровольцев — Анастасию, Валерию и Бэллу — и попросили соблюдать их на протяжении рабочей недели. А затем рассказать о своих впечатлениях.
Доброволец № 1: Анастасия
Рабочий день до эксперимента


Рабочий день целиком.
Обычно работаю с 9–10:00 до 18–19:00 с перерывом на обед 40–50 мин. Если надо сделать что-то быстро, то использую метод Pomodoro. Работаю по следующей схеме: 25 мин. работы, 5 мин. отдыха, 15 мин. перерыв после четырех 25-минутных периодов. Если можно работать в спокойном темпе, то просто делаю небольшие перерывы, когда устаю.
К концу рабочего дня чувствуется усталость, поэтому стараюсь все наиболее важное сделать утром или в обед. После 16–17:00 уже сложнее что-то придумывать.
Как правило, работаю дома, но, если заданий не так много, могу пойти работать в кофейню.
Работа по новому графику


Войти в режим работы было легко, привыкла быстро. Самый главный плюс — такой график мне помог лучше сконцентрироваться: перестала отвлекаться, проверять лишний раз почту и соцсети.
Во время 17-минутного перерыва успеваешь отдохнуть от работы за компьютером и сделать какие-то мелочи вроде мытья посуды, немного размяться, подвигаться. Это помогает переключиться и потом со свежей головой сесть за работу. Обычно в середине рабочего дня я беру перерыв на обед мин. 40–50, во время эксперимента не делала этого. Успевала поесть в 17-минутный перерыв, и необходимость в долгом обеденном отдыхе отпала.
Вечером оставались силы на то, чтобы пойти на прогулку или по магазинам.


Не могу сказать, что выросла продуктивность: я успевала сделать столько же, сколько и раньше. Зато, когда работаешь в таком режиме, ты более сосредоточен и внимателен. У меня к концу рабочего дня почти не падала концентрация. Если раньше ближе к 5–6 вечера мне было сложнее делать задания, то теперь с этим проблем не было, к вечеру не чувствуешь себя разбитым.
Доброволец № 2: Валерия
Рабочий день до эксперимента


Обычно я работаю с 8 до 13 часов, не отвлекаясь ни на что, потом у меня обед, который может затянуться на пару часов, и с 15:00 до 17:30–18:00 — продолжение рабочего дня. Но ко второй половине дня у меня падает работоспособность и бывает трудно сосредоточиться и что-то начать делать. Постоянно отвлекают телефонные звонки, соцсети и т. п. В конце рабочего дня бываю уже как выжатый лимон и ничего не хочется.
В первой половине дня, как правило, много успеваю. Но, когда после обеда остаются незавершенные дела, их очень сложно закончить. Поэтому все откладывается и переносится на другой день.
Работа по новому графику


Перейти на 52/17 было легко, я пользовалась таймером, а потом специальным приложением. Очень удобно, что ты не перегружаешься за все время работы.
Эффективность возросла, я стала больше успевать и больше концентрироваться на работе. В перерывах я читала книгу или пила чай, мыла посуду и даже успевала поиграть с питомцами.


В конце дня я не чувствовала себя выжатым лимоном. Но во время дедлайнов такой график немного затормаживает рабочий процесс. Бывали моменты, когда в перерывах мне было сложно отпустить рабочую ситуацию и переключиться на отдых.
Доброволец № 3: Бэлла
Рабочий день до эксперимента


Зимой начинаю в 8:00 по московскому времени и работаю до 17 часов. А летом — с 7 до 16. В неделю 5 рабочих дней, 2 плавающих выходных. В течение дня позволяю себе передохнуть и перекусить в общей сложности не более часа. Работаю из дома, устроить полноценный перерыв на обед не получается.
Работа по новому графику


Я пыталась работать по схеме «1 час — работа, 20 минут — отдых», но поняла, что в моем конкретном случае 160 минут отдыха против 60 — это способ понизить производительность, а не повысить, как обещано. Пришлось каждый день задерживаться на работе ровно на столько, сколько времени я брала себе для отдыха в течение дня.
Итоги эксперимента
Мы спросили добровольцев, будут ли они и дальше придерживаться нового графика.
Анастасия: «Буду стараться и дальше придерживаться такого режима, за исключением случаев, когда надо что-то сделать очень быстро».
Валерия: «Во время работы над текучкой я и дальше буду придерживаться такого графика, но, когда горят сроки, я не могу ни о чем думать, кроме работы. Поэтому в дедлайны буду работать как обычно».
Бэлла: «Этот способ мне не подошел, к сожалению. Хотя я осознала важность отдыха в течение дня и отныне разделю свой перерыв на три 20-минутных мини-брейка. Это мне понравилось больше, так как часовой перерыв я себе не делала никогда, ела прямо за клавиатурой. А сейчас оценила возможность спокойно поесть, не роняя крошки между кнопками».
Наш эксперимент еще раз доказывает, что каждый человек индивидуален и не существует универсальных методов, которые подошли бы всем. Что вы думаете о 8-часовом рабочем дне? Пробовали ли вы работать по другому графику?
Комментарии
С таким графиком который предлагают "учёные" меня уволят, меня просто уволят, покажут на дверь и скажут "Выход там"))) У меня рабочая смена 8 ч 20 мин: 15 мин обед и 15 мин в общей сложности за смену, на пописать, на этом всё.
Просто 8 часовой рабочий день был бы за счастье. Обычно с 8.00-9.00 до 19.00.
Переработка? Так она оплачивается дополнительно, это работник сам выбрал по своему желанию, так работу любит что уходить не хочет. Обед 1 час? Что?? Может ему еще и кровать поставить?
А с теми кто не хочет перерабатывать расстаются. Равно с теми кто неэффективен.
Примерно так сейчас обстоят дела, а они мне о эффективности.
Толку-то с этих опросов? Понятно, что с тех лет, как был введён 8-ми часовой рабочий день производительность труда возросла настолько, что давно можно было бы и 6 часовой день установить с тремя выходными в неделю, а то и круче. Но, ясное дело, правящему классу это не выгодно, и сейчас, когда опасность в виде примера СССР, в котором рабочая неделя постоянно снижалась, ушла, рабочий день по всему миру норовят только увеличить, всеми правдами и неправдами. Заставить пойти на такой шаг можно, как и прежде, лишь силой.
ну отлично конечно, только зачем было брать всех 3 с работой из дома, в офисе то немного другие правила
у филансеров вообще отдельная история, эти на работе 24/7

Похожее
30+ женщин рассказали о привычках своих мужей, которые, кажется, немного чудные

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

17 шутников, которые прикалываются над возрастом, вместо того чтобы горевать: «О где же мои лучшие годы»

18 зарисовок о жизни в Петербурге, которые сложились в занимательные истории

15+ подарков, о которых не забудешь, даже если захочется

15+ доказательств того, что на удаленной работе работают люди с нервами как канаты

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

16 доказательств того, что иногда внешность бывает ой как обманчива

16 человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

17 случаев, когда крепкой дружбе пришел конец по какой-то странной причине
