Я выросла на готовых игрушках, но это не мешало мне кучу всего мастерить из подручных материалов. Я всё детство только и думала, что бы куда и подо что приспособить) И шить наряды для кукол пробовала, правда, не очень понравилось. Правда, на моём умении изобретать это никак не сказалось. Я могу взять чужую идею и хорошенько её переработать, но придумать что-то своё... всё уже придумано до меня! Сомневаюсь, что можно придумать что-то принципиально новое. (по крайней мере, в моей профессии)
«Пластиковый тупик». Текст о том, как обилие игрушек губит детский мозг
Наверняка вы неоднократно стояли в детской комнате или проходили между полками в «Детском мире», рассуждая о том, что в вашем детстве такого изобилия игрушек не было. Далее вы, вероятно, добавляли, что в свое время играли только с палками или сами вырезали игрушки из бумаги. Но вы когда-нибудь задумывались о том, насколько этот фактор — переизбытка или недостатка игрушек — сказывается на развитии ребенка?
Ответ на этот вопрос ADME решил отыскать в рассуждениях журналиста и сценариста Алексея Белякова.


Зашли как-то с младшей дочкой в магазин игрушек. Надо было выбрать подарок, собирались в гости. Купили. Дочка спрашивает: «А мне купим что-нибудь?» Конечно, я не мог отказать: любящий отец, все дела. «Давай, — говорю. — Что ты хочешь?»
И дочка начала ходить вдоль стеллажей. Пышные Барби, заводные щенки, нарядные принцессы, пестрые куклы LOL, зайчики с набором одежды и мебели — чего только нет. Все есть. Дочка ходила 40 минут, страдала: она не могла выбрать. Потому что игрушек у нее завались, любых, девать некуда. Все дарят.


Я безропотно шел за ней и, конечно же, вспоминал свое детство. У меня было очень мало игрушек. Но главное, у меня были солдатики. Да, оловянные солдатики, в наборе 10 штук. В советской оловянной форме. Нет, я почти не играл с ними в войну, я играл во французскую придворную жизнь. Как мальчика, меня интересовала политическая сторона дела. Интриги, заговоры, объявление войн, заключение нужных союзов. Как я превращал солдатиков в придворных? Очень просто. Я сам их наряжал. У меня же была фольга от конфет! Которую я бережно собирал. Если мы с мамой были в гостях и там ставили коробку с хорошими конфетами, я просил не выбрасывать фольгу, а отдавать мне.
Работа была кропотливой, очень тонкой. Из фольги я делал камзолы, жабо, ленты-перевязи, шляпы, платья. Конечно же, у меня были придворные дамы, куда без них? Так солдатик в каске превращался во фрейлину в высоком парике. Условную мадам Помпадур. Парик делался из пластилина. Ах да, у мужчин были шпаги — булавки, к которым я приделывал эфесы.
Вся дворцовая жизнь протекала на широком мраморном подоконнике. Я возводил декорации из плотной бумаги, рисовал на стенах лепнину, виньетки, огромные портреты, расписывал ажурные двери — короче, натуральный Версаль.
Если честно, не помню, что творилось в моем Версале, какие интриги плелись. Но помню до мелочей, как из фольги «Красного Октября» создавал «короля-солнце».
А теперь главное. Идея моя спорна, но думаю об этом часто. Наше скудное, наше бедное детство вынуждало нас очень много изобретать и выдумывать. Выстраивать миры из чепухи, из грязного пластилина, из мятой фольги. У нас не было ни черта, не было выбора, мы становились творцами поневоле. И это было хорошо, как ни крути. Мы развивались. Голова работала. Может, потому мы потом стали отличными дизайнерами и айтишниками, хотя в Советском Союзе не было такого образования. Мы всё сами. С детства. Каждый был хоть немножко, но гений.
Да, я всей душой за рынок, изобилие, выбор. Но фиг знает, нужно ли это так нашим детям, их рукам и мозгу. Вот красотка-принцесса, а вот ее прекрасные наряды, любые. Все готово, все включено. Даже не пытайся, девочка, за тебя все придумали взрослые дяди. Сиди, наряжай, радуйся. И ты, мальчик, бери машинку, батарейки уже вставлены, ни о чем, мальчик, не думай. Только жми кнопочки, мальчик.
Какой-то пластиковый тупик. Смогут ли наши дети что-то изобрести потом сами? Спроектировать огромное здание? Открыть формулы лекарств от смертельных болезней? Не уверен.
...А с дочкой мы так ничего не купили из игрушек. Она действительно не понимала, что хочет. Все уже есть. Зато купили пластилин. И дочка вместе со мной слепила 5 милых собачек и мисочки с кормом. У нее очень ловкие руки. Теперь собачки стоят у дочки на подоконнике.
Нам всем надо срочно выходить из пластикового тупика.


А какие игрушки были в вашем детстве?
Комментарии
ах какие эфесы для шпаг получались из зажимов для сережек-гвоздиков))
В СССР в упаковки с игрушками вкладывалась бумажка с наименованием товара и надписью "Детям от 3 до 7 лет" и это было не просто так: в 7 лет ребенок шел в школу и становился учеником, а игры и игрушки - удел дошкольников. Школьник должен учиться и заниматься трудом. Меня так воспитывали и я своих детей буду воспитывать так же. Объяснили это, когда я устроила рев по поводу того,что подаренную бабушкой на НГ куклу у меня отобрали и отдали младшей сестре. В тот год я в первый класс пошла. Хотя тогда уже союз и распался, а подобное воспитание считаю правильным
Согласна с каждым словом!
Вспомнила, как мы с сыном в 90-е годы строили замок для "трех мушкетеров". Мушкетерами были Хрюша, Степашка, Филя - небольшие резиновые игрушки - персонажи передачи "Спокойной ночи, малыши!". Мы шли для них костюмы, делали шляпы, придумывали мебель для замка и все это из подручных материалов. "Очумелые ручки" от зависти нервно курят в коридоре. =)
кукла и машинка,остальное развивашки настольные как у всех в то время. у моих море разных, перебор по меркам многих, но я их переодично убираю по очереди, потом как новые или новый взгляд на игрушку, с фантазией всё в порядке, читаем много книг, играем так же устно :)

Похожее
20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

15+ пляжных фишек, которыми вовсю пользуются звезды. А мы почему-то ими пренебрегаем

10+ историй о людях, самомнение которых немного зашкаливает

20 родственников, поведение которых непредсказуемо, как полет шмеля

15+ человек, которые точно знают дату, когда их жизнь навсегда изменилась

16 родственников, с которыми покой может только сниться

20 душевных фото мам и бабушек, от которых не так-то просто отвести взгляд

16 историй о том, как соцсети добавили в жизнь перчинку

15+ жизненных историй от наших читателей, которые можно брать за основу для триллера

16 свадебных историй, после прочтения которых даже третий глаз задергается

15 девушек сказали «нет» свадебным платьям, которые продаются на каждом углу. И дали волю фантазии

17 человек просто шли в магазин, а попали в историю
