«Пластиковый тупик». Текст о том, как обилие игрушек губит детский мозг
Наверняка вы неоднократно стояли в детской комнате или проходили между полками в «Детском мире», рассуждая о том, что в вашем детстве такого изобилия игрушек не было. Далее вы, вероятно, добавляли, что в свое время играли только с палками или сами вырезали игрушки из бумаги. Но вы когда-нибудь задумывались о том, насколько этот фактор — переизбытка или недостатка игрушек — сказывается на развитии ребенка?
Ответ на этот вопрос ADME решил отыскать в рассуждениях журналиста и сценариста Алексея Белякова.
Зашли как-то с младшей дочкой в магазин игрушек. Надо было выбрать подарок, собирались в гости. Купили. Дочка спрашивает: «А мне купим что-нибудь?» Конечно, я не мог отказать: любящий отец, все дела. «Давай, — говорю. — Что ты хочешь?»
И дочка начала ходить вдоль стеллажей. Пышные Барби, заводные щенки, нарядные принцессы, пестрые куклы LOL, зайчики с набором одежды и мебели — чего только нет. Все есть. Дочка ходила 40 минут, страдала: она не могла выбрать. Потому что игрушек у нее завались, любых, девать некуда. Все дарят.
Я безропотно шел за ней и, конечно же, вспоминал свое детство. У меня было очень мало игрушек. Но главное, у меня были солдатики. Да, оловянные солдатики, в наборе 10 штук. В советской оловянной форме. Нет, я почти не играл с ними в войну, я играл во французскую придворную жизнь. Как мальчика, меня интересовала политическая сторона дела. Интриги, заговоры, объявление войн, заключение нужных союзов. Как я превращал солдатиков в придворных? Очень просто. Я сам их наряжал. У меня же была фольга от конфет! Которую я бережно собирал. Если мы с мамой были в гостях и там ставили коробку с хорошими конфетами, я просил не выбрасывать фольгу, а отдавать мне.
Работа была кропотливой, очень тонкой. Из фольги я делал камзолы, жабо, ленты-перевязи, шляпы, платья. Конечно же, у меня были придворные дамы, куда без них? Так солдатик в каске превращался во фрейлину в высоком парике. Условную мадам Помпадур. Парик делался из пластилина. Ах да, у мужчин были шпаги — булавки, к которым я приделывал эфесы.
Вся дворцовая жизнь протекала на широком мраморном подоконнике. Я возводил декорации из плотной бумаги, рисовал на стенах лепнину, виньетки, огромные портреты, расписывал ажурные двери — короче, натуральный Версаль.
Если честно, не помню, что творилось в моем Версале, какие интриги плелись. Но помню до мелочей, как из фольги «Красного Октября» создавал «короля-солнце».
А теперь главное. Идея моя спорна, но думаю об этом часто. Наше скудное, наше бедное детство вынуждало нас очень много изобретать и выдумывать. Выстраивать миры из чепухи, из грязного пластилина, из мятой фольги. У нас не было ни черта, не было выбора, мы становились творцами поневоле. И это было хорошо, как ни крути. Мы развивались. Голова работала. Может, потому мы потом стали отличными дизайнерами и айтишниками, хотя в Советском Союзе не было такого образования. Мы всё сами. С детства. Каждый был хоть немножко, но гений.
Да, я всей душой за рынок, изобилие, выбор. Но фиг знает, нужно ли это так нашим детям, их рукам и мозгу. Вот красотка-принцесса, а вот ее прекрасные наряды, любые. Все готово, все включено. Даже не пытайся, девочка, за тебя все придумали взрослые дяди. Сиди, наряжай, радуйся. И ты, мальчик, бери машинку, батарейки уже вставлены, ни о чем, мальчик, не думай. Только жми кнопочки, мальчик.
Какой-то пластиковый тупик. Смогут ли наши дети что-то изобрести потом сами? Спроектировать огромное здание? Открыть формулы лекарств от смертельных болезней? Не уверен.
...А с дочкой мы так ничего не купили из игрушек. Она действительно не понимала, что хочет. Все уже есть. Зато купили пластилин. И дочка вместе со мной слепила 5 милых собачек и мисочки с кормом. У нее очень ловкие руки. Теперь собачки стоят у дочки на подоконнике.
Нам всем надо срочно выходить из пластикового тупика.
А какие игрушки были в вашем детстве?
Комментарии
Во первых как ребенок узнает хочет ли он играть на гитаре, если не попробует? Заставлять ребенка не нужно, как и делать за него уроки. Перегибы всегда плохи.
Что значит "уметь играть"?
Это называется "Играть в ролевые игры". Если по научному...
О, это мне напомнило мое детство. Кукла, о которой я мечтала, обычно дарилась на НГ или ДР. Один раз мама из командировки привезла мне одну кудрявую Барби с гнущимися ногами. Какой это был восторг! В нашем небольшом городе таких кукол не было. Одежду я шила, но она у меня была несколько корявая, вы же помните, я тоже не умею шить, все тянется с детства. Для кукол одежду шила старшая двоюродная сестра. У меня был целый пакет разной одежды: шубы, куртки, бальные платья, даже рюкзак был. Замки мы строили из книг, особенно ценны были с красивой обложкой. И много рисовали)
А мне мама дарила кукол за походу к стоматологу)) очень тяжело уходили молочные зубы, и после этого в лихие 90е за бешеные деньги мы шли покупать Барби.
А самый большой восторг, когда я у бабушки познакомилась с соседкой, молодой девушкой умеющей шить. Он мне сшила для куклы настоящее платье, с рукавами-воланами, со вставками из фатина ? ахах, до сих пор чувство счастья при воспоминании))
Я дочке тоже дарила игрушки за посещение стоматолога. Однажды визит выдался тяжелее, чем мы ожидали, но моя кроха стойко всё выдержала, а в магазине игрушек просто застыла перед домиком для пони-сколько радости было! Этот домик до сих пор стоит на верхней полке в её комнате, хотя хозяйка уже достаточно выросла. И стоматолога, кстати, посещает легко и без напряга)
А мне мама после стоматологии покупала батончики - они только стали появляться. Я даже не просила игрушки, тк приобрести в те времена нашей семье было непросто. Игрушки дарились на НГ, ДР, иногда за хорошие отметки в четверти или просто так. Конечно, и такого разнообразия в магазинах не было.
П.С. Случайно узнала, что это был ваш ответ к моему комменту. И когда я на него отвечала, не знала об этом?
А тут теперь не цепочки комментариев, а какие-то разрозненные реплики: кто кому что ответил-догадывайся, как хочешь
Я в приложение хожу цепочку смотреть, а ответить/лайкнуть в браузер. Дай бог каждому ресурсу таких терпеливых и лояльных пользователей, как комментаторы АдМи.
Да, система неудобная сейчас( не видно ни кому отвечают, ни на какой комментарий :(
Да, в детстве фантазия работает ого-го как, любой предмет приспособишь «для Барби»)) взрослым и не снилось
Ну не знаю...
У меня было много игрушек, особенно, по меркам 90х (у моих родителей хорошо пошел бизнес тогда, но, утешьтесь, адепты Священного СССР и "трави проклятых буржуев", сейчас справедливость восторжествовала и бизнеса уже почти 10 лет как нет). И барби, и фигня к ним всякая... Но я постоянно делала для них платья, украшения и всякую типа мебель - из лоскутков, старых колготок, фольги, коробочек... И обожала пластилин - просто у меня был не только паршивый жирный, оставляющий несмываемые пятна, цветов суровой действительности, но и дорогой яркий импортный. И рисовала много, и не только "Гуашью школьной", но и качественной дорогой акварелью и чудесными пастельными мелками, я помню их, набор из 42 цветов, моя прелесть... Я всё пыталась максимально похоже нарисовать закаты, которые видно из окна моей спальни (это до сих пор моя спальня, и закаты ничуть не хуже).
Так что, наверное, дело в том, что родители занимаются с ребёнком и формируют его интересы, а? Если просто сунут игрушку и "отвяжись, я занят", откуда будет вообще знание, что можно что-то сотворить своими руками, и это будет круче блестящего покупного? Я только во взрослом возрасте поняла, насколько им трудно было найти для меня время, но находили же. Для меня, я до сих пор помню, одёжки для барби, сшитые самостоятельно, были ценностью и сокровищем, а покупные частенько куда-то закидывались.
Я сейчас не зашибись какая творческая личность, и художника из меня не вышло - но это уже полностью МОИ ошибки и МОИ недоработки. Родители дали тот максимум, что могли, и изобилие игрушек им как-то не мешало.
Деревянные игрушки, прибитые к полу ))))
Да, как-то так. «Ошибка выжившего» - у меня всё деревянное было, и я умный и креативный, значит если у кого-то по-другому, то они не такие = хуже.
Думаю, именно пластик тут упоминается потому что человек и во взрослом возасте использует много пластика (часто-ненужного) и человечество вообще страдает переизбытком пластика, очень быстро станоящегося отходами. Ещё пластик, как синоним чего-то ненастоящего, некачественного.
Возможно. А может быть, это намёк на то, что в обилии пластиковых игрушек детство не полноценное, не развивающее в детях творческое начало, не прививающее нужные навыки, намёк на то, что детям нужно кое-что ещё, в том числе живое общение. Помните, старый французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром? Конечно, это только мои размышления на заданную тему.
Согласна, и выше ваш коммент проддержала, потому что у моей дочки тоже в своё время все коробочки переделывались под мебель для кукол и все лоскутки шли им на одежду, не смотря на наличие самых разнообразных игрушек и аксессуаров к ним.
Я считаю, что самая лучшая игрушка - это конструктор. Только универсальный, чтобы там можно было собирать разные вещи, а не только такую, как напечатана на коробке. Тут тебе и тренировка творческого мышления, и мелкой моторики, и всего остального
И тут дружно вспоминаем примерно две тысячи восемьсот пятьдесят шесть опубликованных тут историй о том, как труЪ-советские, правильно воспитанные на трёх деревянных игрушках бабушки, намертво склеивали Лего. ))))))
Ну, кому что, а курам просо
для меня самые интересные были бумажные куклы. мама нарисует, вырежет, а я наряды делала, дома мастерила. потом были покупные, но вещи делала сама. и шила на барби сама. и с братом могли днями напролет (он старше меня на 6 лет) играть в пластилин, динозавров липили по наклейкам, даже как то месяц у нас был пластилиновый лес - ух и интересно было. и дело не в отсутствие или наличие игрушек, а в отношении к ним. сейчас с сыном с удовольствием и в пластилин, и рисуем, и конструктор, и поделки разные, при чем муж главный агитатор, хотя с его работой времени и сил остается на нас очень мало.
мы сами создаем детство для наших детей, так что все во многом зависит от родителей.
вот тоже задумалась, как много изобретено в нашей стране? открытия делаются там, где есть хорошее образование, научная база, оборудование и деньги, а не там, где шьют жабо из оберток для конфет. много ли открытий сделал автор? его одноклассники и друзья?
И чтец и жнец и на дуде игрец))
Вы правы. Но в этой работе меньше негатива чем в предыдущих. А вообще странно что *слесари-гинекологи* так популярны. Здесь же.. на АдМи была реприза о плакате для ведущих машину и обнимающих своих дам в кабриолете: *И первое и второе Вы делаете наполовину*.
У меня мебелью были разные вещи, помню, мыльница у бабушки с такими завитушками интересными - была диваном для куклы) Я ей подушки делала)
блин,у моего сына много игрушек. но это не мешает нам рисовать героев или технику, те же танки и играть с ними. хотя у него этих танков игрушечных целый ящик . он из пластилина машинки свои тюнингует...и я часто ловлю себя на мысли,что все эти игрушки я ему покупаю не потому что он просит,а потому что у меня их почти не было. это идёт видимо компенсация за безыгрушечное детство))) у детей такой живой , пытливый ум...так что на мой взгляд статья не много надуманная
Автор мне напомнил мне мое счастливое детство. Мы были поклонниками Анжелики и короля. У нас с братом были «шпаги» из палок и досок, он же мастерил вооружение и для наших друзей-соседей. Пока однажды он не решил улучшить наше оружие. Мама увидела как мы разгуливаем с острыми шампурами от гриля и Анжелике пришел конец. Но это стало толчком для моего брата создать целую дворцовую жизнь при помощи барби и кенов, одежду для которых он шил сам. И это было великолепно! У нас было полно игрушек, но его фантазия, подпитанная книгами, фильмами, хорошей музыкой всегда шла дальше. А потому мое мнение, если вкладываться в своего ребенка (не только в материальном смысле), пластиковый тупик ему не грозит
Фигня. У сына много игрушек, но он так же придумывает, строит из лего или камней или песка дома, может играть хоть с бутылкой кетчупа и бутылкой горчицы. Придумывает сам игры, диалоги.
У меня было много игрушек, но так же любила из бумаги делать кукол и им наряды.
Не в игрушках дело. С детьми нужно заниматься, учить их играть. Вижу просто на примере своих племянников. Мальчик и девочка, пять лет, разница - меньше полугода. У мальчика много игрушек, родители и бабушка с ним постоянно возятся, общаются, играют. Мальчик развитый, общительный, с воображением. У девочки игрушек меньше. родители довольно равнодушные, только бабушки стараются как-то ребенка развивать. Девочка плохо говорит, невнимательна, незнакомых людей шугается, воображение проявляет, но гораздо слабее, чем ее ровесник.
Выбрать им подарки - тот еще квест. Мальчику легче придумать что-то интересное и не совсем бесполезное. Девочке почти невозможно - все, что сложнее мячика приходится рассматривать из расчета "а готова ли я с ней в это играть", потому что иначе игрушка будет просто брошена в угол.
--------------------------------
Что касается меня самой - игрушек было много, но однообразных. Плюшевые звери, игрушечная посуда и кубики. Фантазии мне это не прибавило. Воображение, да, очень развито. Но это заслуга книг. А вот с фантазией проблемы.
Более-менее ситуацию улучшило появление хобби и доступа к необходимым для них материалам. По сути - аналог игрушек) А уж как фантазию подхлестывает посещение магазина игрушек и покупка какого-нибудь конструктора посложнее))
Согласна с Вами, что всё зависит от родителей. Папа лепит из пластилина, а мама учит шить наряды... И играть нужно вместе, по крайней мере сначала, темы, сюжеты и т.п. подсказывать, фантазию нужно развивать.. А некоторые родители перекладывают свои функции на игрушки))
В моем детстве было много игрушек, можно даже сказать авторских( Мама работала директором в ПТУ и одно из заданий учащихся было сшить мягкую игрушку, самые незабываемые экспонаты мама покупала нам)и барби были, сестра два чемодана нарядов нашила для наших красоток. Но залипала я играя с ложками, вилками ну и прочими столовыми приборами. У меня был продуман целый мир, каждой утвари было дано имя и соответственно биография. Так что дело не в игрушках и их количестве. Просто некоторые дети фантазеры, а кто то всё делает по инструкции (у меня племянник такой, даришь конструктор он по шаблону построит, а если пытаешься отсебятину предложить, то хмурит брови и говорит: Низя.
Так что все мы разные
Мой подопечный (я няня) наоборот, не любит инструкции. Подарят ему какой-нибудь классный набор Лего, так он обязательно своё будет делать. Сделаешь сам по инструкции, разберёт и скажет: Ну ты же знаешь, что я люблю сам придумывать)))
Такой у меня племянник от второй сестры. Выдумщик, из обычной швабры, стула ,прожектора и прочих домашних предметов недавно соорудил "проявитель привидений" Теперь вот ночью спать не загонишь, у него же исследования!
А мне интересно за такими двумя, такими разными племяниками наблюдать. Они настолько не похожи друг на друга, и каждый по своему интересен.
Проявитель привидений-это гениально!!!!!
Вспомнила историю, которую любит моя мама. Поезд, долгая дорога, игрушек под рукой нет. Я играла с бутылками из-под пива/лимонада (3 штуки разных цветов). У меня там была драма, любовный треугольник!
При этом дома лежали игрушки, а фантазия не пропала ??♀️
Вспомнился анекдот:
"У меня было очень бедное детство. Если бы я не был мальчиком, то играться было бы вовсе нечем".
Но а если серьёзно, то да - лучше не покупать много игрушек. Лучше сделать упор на разнообразии: купить по паре-тройке кукол/солдатиков - для ролевых игр, конструкторов - для развития пространственного мышления, наборов для художества (пластилин, карандаши, краски). Обязательно - спорт инвентарь (мяч, скакалка, ролики/самокат/велосипед).
.
Еще хорошо пойдут настольные игры - для общения с ребёнком в процессе игры. Этого детям чаще не хватает.
У меня дочь ещё очень любила игрушечные музыкальные инструменты. Кукле могла предпочесть ксилофон или дудочку. И барабанов у нас было два, и маракасы, и балалайка, и маленький рояль. Из мягких игрушек составлялся оркестр, им в лапы пристраивались инструменты и мой маленький музыкант всех медведей-зайцев учил играть)) В школьные годы интерес бесследно исчез, школу искусств дочь закончила по классу изо)
Дочь моя маленькая ещё совсем была. Было у неё развлечение, которое мы называли "опрос населения"))) Причём, пока не ответишь на её вопрос - она на другого члена семьи не переключится))) И вот спрашивает как-то:
- мама, когда ты была маленькая, у тебя была любимая игрушка. Какая?
Я: - мишка
- как его звали?
- Потапыч
Ребёнок удовлетворён, идёт к бабушке:
- бабушка, когда ты была маленькая, у тебя была любимая игрушка. Какая?
- кукла
- как её звали?
- Катя
Идёт дальше:
- дедушка, когда ты был маленький, у тебя была любимая игрушка. Какая?
Дедушка: - магнит
Ребёнок завис...)))) А дедушка честно ответил))))
Супер!
Я выросла на готовых игрушках, но это не мешало мне кучу всего мастерить из подручных материалов. Я всё детство только и думала, что бы куда и подо что приспособить) И шить наряды для кукол пробовала, правда, не очень понравилось. Правда, на моём умении изобретать это никак не сказалось. Я могу взять чужую идею и хорошенько её переработать, но придумать что-то своё... всё уже придумано до меня! Сомневаюсь, что можно придумать что-то принципиально новое. (по крайней мере, в моей профессии)
ах какие эфесы для шпаг получались из зажимов для сережек-гвоздиков))
В СССР в упаковки с игрушками вкладывалась бумажка с наименованием товара и надписью "Детям от 3 до 7 лет" и это было не просто так: в 7 лет ребенок шел в школу и становился учеником, а игры и игрушки - удел дошкольников. Школьник должен учиться и заниматься трудом. Меня так воспитывали и я своих детей буду воспитывать так же. Объяснили это, когда я устроила рев по поводу того,что подаренную бабушкой на НГ куклу у меня отобрали и отдали младшей сестре. В тот год я в первый класс пошла. Хотя тогда уже союз и распался, а подобное воспитание считаю правильным
Согласна с каждым словом!
Вспомнила, как мы с сыном в 90-е годы строили замок для "трех мушкетеров". Мушкетерами были Хрюша, Степашка, Филя - небольшие резиновые игрушки - персонажи передачи "Спокойной ночи, малыши!". Мы шли для них костюмы, делали шляпы, придумывали мебель для замка и все это из подручных материалов. "Очумелые ручки" от зависти нервно курят в коридоре. =)
кукла и машинка,остальное развивашки настольные как у всех в то время. у моих море разных, перебор по меркам многих, но я их переодично убираю по очереди, потом как новые или новый взгляд на игрушку, с фантазией всё в порядке, читаем много книг, играем так же устно :)