Это очень круто, но есть еще такая штука, как АРМИЯ блть. Если ты девочка с либеральными родителями, то ты можешь позволить себе поискать свое призвание годик-другой, а мальчику придется искать себя в учении устава и строевой подготовке.
Почему не поступать в вуз сразу после школы было моим лучшим решением в жизни
В школе я громче всех кричала, что буду психологом. Я мечтала поступить в лучший университет страны, а потом стать новым Фрейдом в юбке. Я не рассматривала альтернатив, ведь иначе просто быть не могло. Все предначертано, это мой путь. Так я считала. А потом я не прошла на бюджет. И мой маленький мирок разрушился в один миг.
Специально для ADME я поделюсь своим жизненным опытом и расскажу, почему теперь рекомендую всем не лететь в университет сразу после школы.
Как так получилось?
Я всегда хорошо училась. Не отличница, конечно, но твердая хорошистка. Где-то классе в 9-м я пришла к тому, что хочу стать психологом. Мне нравились люди, нравилось копаться в их сознании и помогать решать жизненные драмы. До 11-го класса я, кажется, прочитала все популярные книги о психологии и психотерапии. Я кайфовала. Я была уверена, что поступлю, ведь усиленно готовилась, да и мой школьный диплом был с достаточно высокими баллами, но не учла, что документы в нужный мне вуз подали ребята со всей страны. Так я и оказалась далеко внизу в списке от заветных 20 бюджетных мест.
Моя семья небогатая. И у нас не было возможности платить баснословные суммы за год обучения. Поэтому контракт в вузе моей мечты мы не рассматривали. Однако мне удалось пройти на бюджет в другой университет на филологию (немецкий и английский языки). Мама вытирала мои слезы и утешала, что это не конец света, что все хорошо, я поступила сама и поэтому уже молодец, а языки мне в жизни пригодятся в любой будущей профессии. Я проплакала, кажется, неделю из-за того, что мечты разрушились. А потом приняла твердое решение, что не буду поступать вообще.
Что скажут родители?
Я росла без отца, поэтому, возможно, мне было чуть легче договориться. Однако хочу сказать, что у моей мамы всегда был пунктик: ее дочь обязана получить диплом. Ей не было важно, какая у меня будет специальность, она поддержала бы любой мой выбор: от юриста до цирковой акробатки. Но вот эта заветная корочка о высшем образовании у меня должна была быть при любом раскладе.
Все дело в том, что моя мама окончила техникум и потом сразу пошла работать. В итоге на протяжении всей жизни работодатели попрекают ее этим: «Вы такой чудесный специалист и столько всего знаете! Но мы не можем трудоустроить человека без диплома». Часто отказывали в очень грубой форме, даже высмеивая и унижая маму. Поэтому она готова была сделать все что угодно, лишь бы дочь не повторила ее ошибок. А тут я. Прихожу и говорю, что ничего не будет.
Мы долго разговаривали. И далеко не сразу договорились. Но в итоге мама согласилась, хоть и скрепя сердце. Я сказала, что хочу на год взять паузу и пожить в другой стране, как это делают многие американские подростки. По обещанию, которое я дала маме, я нахожу волонтерскую программу и таким образом уезжаю. Также, пока я буду заниматься поисками и подготовкой к отъезду, я должна была найти работу. С последним пунктом было легче, так как еще с 10-го класса я подрабатывала репетитором английского и немецкого для детей. Мне нужно было лишь увеличить количество своих учеников.
Как прошел мой год?
Он превратился в 3 года. Вся такая мотивированная в разговорах со своей мамой, на практике сентябрь я просто провела дома. Честно скажу, было тяжело заставить себя что-то делать. Когда я смотрела на своих одноклассников, которые строят новую жизнь, а я в этот момент, кажется, разрушила свою, то было страшно. От этого и апатия. Но со временем я пришла в чувство, взяла себя в руки и начала действовать по намеченной схеме.
Я нашла волонтерскую программу в Португалии. Нужно было жить в одном небольшом городке и заниматься развитием местного культурного фонда. У меня были разные обязательства: от уборки помещений до организации мероприятий. По программе мне предоставляли жилье, питание и кое-какие карманные деньги. На самом деле сумма была очень маленькая, но мне как-то удавалось откладывать и даже путешествовать по стране с друзьями. За 2 года мы объездили всю Португалию с ее невероятными пейзажами и большую часть Европы.
Так как денег не хватало, то, помимо волонтерской программы, приходилось часто подрабатывать. Я работала курьером, официанткой, фотографом. Благодаря одному из своих иностранных друзей, освоила фотошоп и самую малую часть графического дизайна. И мне настолько сильно это понравилось, что я начала изучать эту тему самостоятельно и в итоге пришла к тому, что вот оно, то, чем я хочу заниматься на самом деле.
Спустя 2 года, проведенных за границей, я вернулась домой совсем другим человеком. Я вам скажу, что это тот еще опыт — вдруг полностью стать самостоятельной и отвечать за себя, когда всю жизнь была в тепле под маминым крылом. Зато на родине я четко понимала, что мне надо. Кроме подготовки и пересдачи ЕГЭ (я хотела получить более высокие баллы), я пошла на курсы по специальности, чтобы улучшить навыки и расширить портфолио.
Все-таки поступила?
Да, на факультет дизайна. Еще и на бюджет. Мама была счастлива! А если серьезно, то более тщательная подготовка и психологическая зрелость позволили мне стать одной из лучших студенток на потоке. Я четко понимала, что я делаю все это не для кого-то, не потому что «так нужно», а для себя и своего будущего.
Хотя морально я и чувствовала себя гораздо более зрелой, чем мои одногруппники, в реальности между нами не было границ. Внешне 3 года разницы не особо меня отличали от них, в общении мы тоже были равны, что позволило мне все так же наслаждаться прелестями студенческих лет, как и тем, кто поступил сразу после школы.
Зачем нужен перерыв?
- Понять, чего ты хочешь на самом деле. Во время учебы перед детьми стоит задача хорошо разбираться во всех направлениях. Никто не спрашивает, к чему у тебя лежит душа, гуманитарий ты или технарь. При идеальном раскладе ученик обязан хорошо знать абсолютно все предметы. В такой атмосфере не так просто понять, что на самом деле твое.
- Узнать о новых направлениях. Когда ты находишься в школе, то твои познания об огромном мире всевозможных профессий весьма ограничены. Большинство школьников знает лишь стандартный набор «юрист — врач — журналист». Именно поэтому из года в год конкурс на эти специальности просто сумасшедший.
- Попробовать себя в профессии. Призрачные представления о работе часто не соответствуют реальности. Именно поэтому так велик процент тех, кто после окончания университета не работает по специальности. Беря паузу после школы, подросток может устроиться на стажировку и понять, то ли это, чем он хочет заниматься на самом деле.
- Подготовиться к поступлению. Если, как и у меня, не получилось поступить туда, куда очень хотелось, то теперь есть чудесная возможность не зубрить все предметы, а сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть и разобраться в том, чего не понимал раньше.
- Завести новых друзей и подтянуть знание языков. Благодаря волонтерству я познакомилась с очень большим количеством новых людей, увидела, какой бывает жизнь за гранью моего мира. Кроме того, погружение в незнакомую среду, когда хочешь не хочешь, а нужно объяснить свою мысль на другом языке, позволяет быстрее запомнить новую информацию и выйти на более высокий языковой уровень.
- Выдохнуть. Оценки, аттестат, репетиторство, выпускной, взрослая жизнь, неизвестность — а-а-а-а! Весь этот сумасшедший поток мыслей, обязательств и страхов очень сильно давит психологически. Перерыв дает возможность наконец-то расслабиться, понять себя и реализовать задуманное.
А что, если...
Да, я думала о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы я таки сразу поступила тогда. Наверное, я была бы счастлива, у меня была бы яркая студенческая жизнь и все такое. Однако работала ли бы я по специальности потом? Точно нет! За 3 года волонтерства и жизни в других странах я поняла, что действительно, как тогда в школе, люблю людей, люблю с ними общаться и помогать. Но я бы не хотела всю жизнь посвятить решению чужих проблем, скорее всего, это бы вогнало меня в депрессию.
Сейчас я хорошо зарабатываю и, несмотря на то что большую часть рабочего дня провожу за компьютером (создаю графику), часто общаюсь с людьми. Моя профессия позволяет работать без привязки к офису, я могу делать все необходимое из любой точки мира. И это свобода, которая так сильно мне нужна! Весь тот бесценный опыт, полученный мною за те 3 года, привел меня туда, где я есть сейчас. Он подарил мне друзей из разных уголков планеты, прокачал мои навыки и показал профессию, которую я действительно люблю. Именно поэтому уверенно могу сказать, что я бы ни на что не променяла этот бесценный опыт.
А как вы считаете, нужно ли подросткам давать паузу после школы? И почему у нас в стране так много тех, кто работает вовсе не по специальности?
Комментарии
Девочка молодец, но все индивидуально. Я тоже после школы сразу поступать не стала. Не потому что провалилась, а потому что не решила куда хочу. Год работала на заводе за токарным станком. Получила любопытный опыт физического труда. За год определилась с вузом, потом поступила. Но по специальности все равно не работаю) Так что сценарии бывают разные
очень смешная статья, в российских-то реалиях.. не знаю никого из знакомых ровестников, кого бы родители согласились кормить лишний год.. наоборот, почти все отказывались от магистратуры и аспирантуры, чтобы скорее идти работать. и это при неплохой стипендии и подработках-то.. а что уж говорить про целый год вообще без доходов..
и это ещё те, у кого родители имели возможность вообще детей в Вузе отучить, а не в техникуме..
ну, а меня бы просто отчим из дома выгнал, если бы я решила никуда не поступать :)
А если вот люди вроде меня, которые прохладно относятся и к графическому дизайну, и к изучению языков, да и в целом к контактам с людьми - какие у нас есть варианты? Макдональдс, служба доставки? А есть ли тогда смысл?
P.S. За автора можно только порадоваться))
никто из моих друзей, с кем я заканчивала и с кем поступала, не оказался бы от такого "gap year". другое дело, что родители не разрешали даже на стажировки по гранту уезжать, "ибо нефиг".
в магистратуру и аспирантуру тоже многие не пошли, потому что нужно было работать и полностью обеспечивать себя и помогать родителям, а стипендии и подработок для этого не достаточно.

Похожее
19 человек, которым их собственные дома подкинули нечто нежданное-негаданное

20+ человек на своем опыте убедились, что секонд-хенд порой может быть круче модного бутика

14 вопросов из игры «Что? Где? Когда?», ответы на которые лежали на поверхности. Но знатоки не справились, а вот вы сможете

15+ доказательств того, что этот год был полон любви и доброты

14 историй о людях, чье счастье от исполнения мечты жизнь растоптала на корню

20+ доказательств того, что Южная Корея — это совершенно другой мир, который давно живет по своим правилам

19 дорожных историй, доказывающих, что водители всегда найдут, чем удивить

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

15+ курьезных поездок на такси, о которых водители и пассажиры теперь болтают без остановки

19 любимцев, которые скорее хозяина заставят чувствовать себя виноватым, чем раскаются в содеянном

14 историй о том, как деньги способны повлиять на людей
