Дизайнер из Москвы показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин русских художников

Миф о том, что собаки не видят цвета, очень популярен. На самом деле они видят цвета, хотя их спектр меньше, чем у нас. Они хорошо видят синий, желтый и фиолетовый, но им трудно отличить оранжевый, красный и зеленый. Так что если вы хотите перекрасить собачью будку, возможно, вам стоит придерживаться фиолетовых и синих оттенков. Животные, растения и люди — все мы связаны друг с другом и имеем схожие черты благодаря общему микроскопическому предку. Это ЛУКА, организм возрастом три целых восемь десятых миллиарда лет, чье название означает «последний универсальный общий предок».
Закрыв глаза, можно улучшить свою память. Допустим, вы хотите послушать историю и проверить, как много вы сможете запомнить. Исследования показали, что вы запомните ее лучше, если закроете глаза и отдохнете пятнадцать минут. Хорошая техника для случаев, когда вы учитесь или пытаетесь запомнить скучную информацию. Розовый уголок вашего глаза — это остаток третьего века. У каждого из нас есть эта загадочная мембрана. Третье веко более заметно у некоторых млекопитающих и птиц, поскольку оно защищает их глаза от пыли. Для человека оно бесполезно и, по мнению ученых, со временем исчезнет совсем.
Под воздействием яркого света картофель зеленеет, где бы он ни находился: на заводе, в хранилище или в поле. Это происходит потому, что в клубнях начинает образовываться хлорофилл — пигмент, придающий растениям зеленый цвет. Когда вы видите зеленые картофельные чипсы, это означает, что они были сделаны из картофеля, который долгое время находился под воздействием света. То, что зеленые чипсы попали в пакет, не означает, что их нужно есть. Это плохая идея. Если вы съедите один или два зеленых чипса, ничего не случится. Но если съесть слишком много зеленого картофеля, можно почувствовать дискомфорт.
Как ни странно, не все апельсины оранжевые. Изначально эти цитрусовые содержат больше хлорофилла, который придает им зеленый цвет. По мере созревания хлорофилл постепенно исчезает, поскольку фрукты подвергаются воздействию прохладных температур. Так апельсины становятся оранжевыми. Однако в более жарких районах мира апельсины остаются зелеными. Заказав на крупном маркетплейсе что-то небольшое, например ручку, одну книгу или что-то еще, вы можете получить это в коробке, которая кажется слишком большой для вашего товара. Это не случайность, а сложный алгоритм доставки. Он учитывает размер других посылок, отправляемых в то же место, а также размер транспортного средства. Маленький товар получает коробку такого размера, чтобы она поместилась в транспортное средство вместе с другими посылками и чтобы коробки не скользили.
Физик и изобретатель Перси Спенсер открыл микроволны совершенно случайно. Он создавал магнетрон для своего радарного оборудования. В какой-то момент он заметил, что шоколадка, которую он держал в кармане, начала таять. Ему стало интересно, что произойдет дальше, поэтому он направил микроволны на яйца, которые взорвались, и кукурузу, которая превратилась в попкорн. Так он открыл великолепный инструмент для разогрева пищи, который потребляет меньше энергии, чем обычная духовка. В своей первоначальной версии пластилин «Плей-до» был средством для чистки обоев. Его изобрели и стали продавать для того, чтобы удалять с обоев копоть. В то время он был только белым. Но позже, когда его стали использовать для лепки, появились желтая, синяя и красная версии. Сегодня в продаже доступны более пятидесяти цветов «Плей-до».
На заре своего существования пузырчатая пленка имела иное предназначение — она должна была стать обоями! В пятидесятых годах прошлого века два инженера решили склеить вместе две занавески для душа, заперев внутри маленькие пузырьки воздуха. Они пытались создать что-то вроде текстурированных обоев, но новинка не прижилась. Пару лет спустя компании IBM нужно было осуществить доставку нескольких процессоров, и их требовалось надежно защитить — тогда-то и пригодилась пупырчатая пленка. Одно исследование показало, что всего минута лопанья пузырей успокаивает так же, как тридцатиминутный массаж. Почему электрический вентилятор не охлаждает воздух? Вы можете поставить перед ним термометр и включить турборежим — температура не снизится. Она может даже повыситься благодаря электрическому току, если термометр будет рядом с рабочими частями.
Вентилятор не охладит воздух, но он охладит вас и любой другой объект с водой внутри. Электрический вентилятор улучшает циркуляцию воздуха в закрытом пространстве, а также ускоряет испарение, что делает жидкости, в том числе пот на вашей коже, немного прохладнее. Вы замечали, что колпачки ручек имеют крошечные отверстия в верхней части? Эти дырочки очень важны. Если вы случайно проглотите колпачок, отверстие гарантирует, что вы сможете дышать, поскольку колпачок не полностью перекроет дыхательные пути. Если вы внимательно посмотрите на ночное небо, то увидите, что звезды бывают разных форм и размеров. Белый цвет — самый распространенный, но вы также заметите красноватые, синеватые и желтоватые звезды. Но вы не увидите ни одной зеленой звезды. Дело не в том, что звезды не излучают зеленый свет — просто наши глаза его не видят.
Звезды различаются по цвету, так как горят при разных температурах. Самые горячие звезды кажутся нам голубыми, а самые холодные — красными. Но все они светятся множеством цветов. Они излучают различные длины световых волн, которые представляют собой различные части спектра. Мы не можем воспринимать эти длины волн по отдельности. Мы видим только доминирующую длину световой волны, что означает доминирующий цвет. Звезды средней теплоты в большинстве случаев излучают зеленые фотоны, но для нас они не выглядят зелеными. Когда мы пытаемся обработать что-то, что генерирует много красных, зеленых, синих и желтых фотонов одновременно, наши глаза видят это как белый цвет. По этой причине звезды средней температуры, такие как Солнце, кажутся нам белыми.
Зачем мы моргаем? Чтобы увлажнить и очистить глаза, конечно же. Каждый раз, когда вы закрываете веки, слезные железы выделяют соленую субстанцию, которая омывает поверхность глаза. Она смывает мельчайшие частицы пыли и смазывает открытые части глазного яблока. Обычно мы моргаем каждые четыре-шесть секунд. А если глаза раздражены, мы моргаем чаще, чтобы сохранить их влажными и чистыми. Еще моргание помогает нашему мозгу отдохнуть. Он должен постоянно обрабатывать массу информации и заслуживает право на короткие передышки. Моргание выручает наш мозг примерно пятнадцать-двадцать раз в минуту. Закрывая глаза, мы помогаем мозгу отключиться и сделать очень короткий, но всё же эффективный перерыв. Вот почему мы моргаем чаще, когда выполняем задачи, требующей серьезной умственной активности.
Зачем нам ногти? Они состоят из определенного типа белка, который можно найти в мехе, волосах, когтях и копытах. Он называется кератин. В отличие от когтей животных, наши ногти плоские и широкие, поэтому они более эффективно защищают кончики пальцев рук и ног от травм. Ногти не только защищают чувствительные участки, но и обеспечивают жесткую опору, благодаря которой вам легче брать и отделять мелкие предметы. Как бы вы взяли в руки кусочек пазла или отклеили наклейку от подложки без ногтей? Это было бы практически невозможно без дополнительных инструментов. Обезьяны тоже активно пользуются пальцами, в том числе на ногах. Вероятно, ногти у приматов появились, чтобы им было удобнее крепко держаться за ветки, снимать клещей и решать другие задачи.
Малина, ежевика, клубника и вишня — это не ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь три слоя: защитный внешний, мясистый средний и, наконец, внутренний, где находятся семена. Кроме того, он должен происходить из цветка с одной завязью и иметь два или больше семян. Клюква и черника соответствуют этим критериям. А также некоторые другие растения, которые вы бы вряд ли отнесли к ягодам: киви, бананы, арбузы, помидоры, баклажаны и даже перец. Вы, наверное, слышали, что уши и нос никогда не перестают расти. Это происходит из-за того, как меняется кожа, и под воздействием гравитации. Другие части тела, кстати, меняются таким же образом, но лишь нос и уши делают это настолько наглядно.