Почти все пункты подходят к любому командному (да и не только) спорту.
А уж по зрелищности футбол далеко не на первом месте.
Почему весь мир сходит с ума по футболу, и еще несколько ответов на вопросы о самой популярной игре на планете
Мир охватила футбольная лихорадка. И пока одна половина человечества с замиранием сердца смотрит матчи, другая никак не поймет, что же такого особенного в этой простой игре. Вопросов накопилось больше, чем ответов, в том числе и самых глупых и дурацких, поэтому мы решили взять слово прямо сейчас.
ADME попытался разобраться, почему футбол вызывает у людей столь сильные эмоции и в чем кроется его секрет.
Как и когда он обрел такую популярность?
Футбол — один из самых старых командных видов спорта. Что может быть проще игры с мячом? Так же думали во многих странах мира, с воодушевлением пинали мяч и везде называли эту игру по-своему. До сих пор ведутся споры о том, кто первым придумал футбол, но широкое распространение игра получила примерно в XIX веке в Англии. Этому способствовала колонизация: Британская империя завоевывала все новые государства, которые перенимали культуру, привычки и, конечно же, игры Туманного Альбиона.
Появление телевидения также способствовало популярности футбола. Простые и понятные правила позволяли зрителям быстро включиться в происходящее на экране, а само зрелище вдохновляло мальчишек развивать свои навыки и стремиться достичь успехов в этой игре.
Казалось бы, 22 взрослых мужика гоняют мяч по огромному полю — ну что здесь увлекательного? Почему эта игра так нравится миллионам людей во всем мире? Что в ней особенного?
Вот несколько самых очевидных причин, из-за которых футбол стал, без преувеличения, самой популярной и любимой игрой в мире.
1. Это самая доступная игра в мире
Для игры в футбол достаточно иметь две руки, две ноги, хоть какую-то площадку и предмет, имитирующий мяч. Не нужны ни экипировка, ни специальное оборудование. Сгодится любая поверхность: и трава, и песок, и грунт. Также не потребуется большого количества игроков для тренировки, как это необходимо, например, в регби. Правила игры в футбол очень доступны и понятны зрителям во всем мире. Именно поэтому звезда футбола может появиться где угодно, даже в Центральной Африке или в индийских трущобах.
Еще один важный фактор доступности этой игры: чтобы играть в футбол, не нужно обладать какими-то специальными параметрами, будь то рост, вес или даже скорость. Но не обойтись без физической подготовки и способности мыслить «по-футбольному», без изнуряющих тренировок и оттачивания мастерства. Так, рост 170 см не помешал Лионелю Месси стать 4-кратным обладателем «Золотого мяча» и лучшим бомбардиром «Барселоны» и сборной Аргентины. В детстве Месси страдал из-за дефицита гормона роста и врачи смогли помочь молодому спортсмену вырасти, но все-таки его сложно назвать высоким.
2. Это отличный способ выплеснуть эмоции
Дух соперничества заложен в нас природой, а футбол — отличный способ выплеснуть эмоции и пыл как для болельщиков, так и для самих игроков. И если еще 40-50 лет назад футбол был в некоторой степени сублимацией войны, то сейчас восприятие игры изменилось: состязания между странами практически не ассоциируются с политикой. Одни и те же игроки, за которых болеют люди из разных стран мира, играют и за суперклубы, и за собственные сборные — мир становится интернациональным.
Футбольные фанаты — самые сумасшедшие, шумные и эмоциональные. Столкновения между болельщиками все-таки еще случаются, но агрессивность чаще остается на трибунах и ограничивается кричалками. Футбольный стадион — это чуть ли не единственное место, где люди совершенно легально могут выплескивать огромное количество положительных и отрицательных эмоций и чувств: кричать, топать ногами, негодовать по поводу решений судьи, действий команды соперника или собственной команды. Накал страстей на стадионах, особенно во время важных матчей, огромный — и это еще одна причина, почему люди так любят футбол.
3. Это зрелищно
В футбол нельзя играть руками: быть может, поэтому мы с восторгом наблюдаем, как игроки на поле виртуозно владеют мячом при помощи одних только ног и забивают невероятные голы головой? К тому же голы здесь забивают не так часто, как, например, в баскетболе, а значит, каждое попадание в ворота вызывает особенно бурные эмоции и переживания.
Футбол действительно очень зрелищная игра: здесь многое решает тактика, атаки и контратаки, у каждой команды есть свой неповторимый стиль игры. Ценители футбола умеют получать настоящее удовольствие от красивых передач, пасов, ведения и дриблинга. В конце концов, действие происходит на огромных современных стадионах, на открытом воздухе, а вокруг невероятная энергетика и шум фанатов — остаться равнодушным к этому всему почти невозможно.
4. Футбол пробуждает гордость
По мнению многих любителей футбола, есть у этой игры определенная магия — объединять людей. В век глобализации и смешения культур люди не так часто вспоминают о своей Родине. Как бы это высокопарно ни звучало, но матчи национальной сборной помогают осознать себя гражданином страны, воодушевляют сотни тысяч людей, а победы пробуждают гордость — в хорошем смысле.
Взять хотя бы игру сборной России на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Мало кто верил в хоть какой-то успех команды, ее рейтинг был низким, как никогда, а надежды на выход из группы почти равнялись нулю. Но впервые за 48 лет команда добилась выхода в 1/4 финала мундиаля и показала достойную игру. Россияне получили невероятный заряд эмоций, настоящий футбольный праздник, а сколько мальчишек теперь захотят заниматься футболом, чтобы однажды выступить на другом чемпионате, остается только догадываться.
И если с причинами всеобщего обожания футбола теперь все более-менее понятно, то некоторые распространенные вопросы все еще остались без ответов. Не молчим ни секунды: вот они!
Почему футболистам так много платят?
Футболисты получают столько, сколько им могут заплатить клубы. А еще точнее, это деньги за то, чтобы игрок не ушел в другой клуб. Если зарплата игрока будет слишком низкой, он просто перейдет в другой, более богатый клуб. Такая схема ценообразования выглядит не слишком здорово, и зарплаты игроков действительно временами переходят границы разумного.
С другой стороны, многие клубы — это коммерческие структуры. Они зарабатывают за счет продажи атрибутики, рекламы, получают спонсорские средства. Звезды футбола мирового масштаба становятся не менее известными, чем звезды Голливуда, а таланта одного такого игрока бывает достаточно для выведения клуба на высший уровень. К тому же карьера футболиста длится всего 10-15 лет, а футбол — контактный и травматичный вид спорта.
Почему футбольное поле полосатое?
Дело не в высоте газона: этот параметр строго регламентирован и высота травы одинакова на всем поле. Поле подстригают в разных направлениях, соответственно, и трава ложится в разные стороны.В результате кажется, что поле будто бы разделено на полосы. Делается это неспроста: размер поля большой и прямые линии служат в качестве дополнительной разметки. Так судьям проще отслеживать положение игроков и устанавливать «стенки» для штрафных.
Кстати, траву на современных стадионах не выращивают — ее привозят в виде рулонов. После их укладки поле напоминает «слоеный пирог»: под травой находятся песок и щебень, а также трубы для обогрева и дренажная система.
Почему футболисты постоянно падают? Разве им так больно?
Как мы уже упоминали, футбол — контактный вид спорта, поэтому некоторые падения игроков действительно очень болезненны и опасны. Синяки, ушибы и растяжения — привычное дело для любого футболиста. Но так бывает не всегда.
Некоторые команды играют в чересчур агрессивный футбол и в процессе борьбы не стесняются жестких приемов: они бьют не в мяч, а по ногам соперников. Такой игрой они могут сломать не только атаки, но и самих игроков в прямом смысле. Особенно жестко могут играть против топовых игроков, а их участие в матчах очень ценно и важно для команды.
Часто судьи не замечают грубой игры. Именно по этой причине случается большинство падений на поле: если игрок стерпит и не упадет, то судья может и не заметить нарушения.
Симуляции стали частью футбола, но они бывают разными. Некоторые футболисты симулируют на ровном месте в попытке получить штрафной, пенальти или карточку для соперника — и такое поведение обычно очевидно. Кто-то симулирует, чтобы указать судье на жесткую игру: к примеру, игрок сборной Бразилии Неймар любит привлекать внимание своими бесконечными падениями. Актер из него так себе, но стоит признать, что соперники играют против него жестко, не давая атаковать. Вот и приходится ему падать снова и снова. А вот падения от легкого касания смотрятся уж совсем странно: их с легкостью разоблачают даже те, кто и футболом никогда не интересовался.
А вы любите футбол? Следите за чемпионатом мира в России?
Комментарии
Ахах, тоже об этом подумала: на фоне такой машинки и в шлёпках)
>> Правила игры в футбол очень доступны и понятны зрителям во всем мире
в школе заставляли играть в эти футболы и баскетболы на уроках физры. а я как человек, который ненавидит командную работу и командный спорт, просто не мог понять почему мальчишки постоянно кричат и ругаются из-за того что мяч куда-то не туда улетел или попал. я правил не знал, а когда мне их объясняли я буквально через час их забывал.
в общем, в классе 8 я решил, что включу игру по телеку (интернета тогда не было), законспектирую правила и разберу что за чем и по чем (хех:) ). в итоге через час "наблюдения" за мельтешащими точками на поле и бегающими мужиками, я понял что эта скучная муть не для меня. так до сих пор и не знаю правил)))
Для игры не нужны ни условия, ни спорт инвентарь, ни какое-то особое количество игроков.
А все остальные пункты абсолютно не важны. Особенно эти пассажи про увлекательность и атмосферу на стадионе.
Наибольшую популярность футбол в начале 20го века имел в южной америке, где никаких колоний Англии не было никогда. И именно там был первый ЧМ. Нет ни одной сильной сборной или чемпионата в бывших колониях Англии.
Футбол - это очень прибыльный бизнес. Назовите спортом догонялки, сделайте так, чтобы это приносило огромные деньги, и тут же они превратятся в самый популярный вид спорта, по которому будут все сходить с ума.
Уже назвали: https://tjournal.ru/57105-gde-zapisatsya-igra-v-dogonyalki-prevratilas-v-professionalnyy-sport
Ой да они падают, когда опасные моменты и чувствуют, что не вывозят. Сколько в интернете фейлов, что едва коснись кого- они сразу в истерику и на землю
Ага, я по Аршавину помню - как ни посмотрю, всё время валяется)
Мир охватила футбольная лихорадка. И пока одна половина человечества с замиранием сердца смотрит матчи, другая
_______________________________
Другая следит за большим теннисом, ведь сейчас проходит в Лондоне Уимблдон, старейший турнир этой игры.....
а те, кто не следят ни за одним ни за другим, к человечеству не относятся? они - ксеноморфы, типа чужого? XD
да ладно вам, все матчи можно в интернете смотреть, всё в прямом эфире
Я больше скажу - матчи можно вообще не смотреть, вот таких людей как раз и считают чужими.
да можно, конечно. Я не об этом говорила.
Одним для работы нужен фон, другим нужна тишина. И фоном может быть не только телевизор.
Это нормально, и никто никого "чужим" не считает, правда .)
странные люди....
Осталось еще любителям баскетбола подойти :D
дааа, с этим ЧМ по футболу еще раз убедилась, насколько я люблю хоккей))) СОВСЕМ другой вид спорта)

Похожее
15 доказательств того, что мамы щелкают житейские задачи как семечки и у них есть чему поучиться

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится

15 мужчин, которые в одно мгновение из прекрасных принцев превратились в "нет, не мой вариант"

16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории

20+ правдивых иллюстраций, показывающих жизнь «тогда» и «сейчас» такой, какая она есть на самом деле
