какая то очень адская близорукость
Совершенно особенный мир глазами близоруких людей
В современную эпоху картинок высокого разрешения и расцвета гиперреализма творчество Филипа Барлоу (Philip Barlow) сразу привлекает внимание. Однако, от зрителя требуется определенное усилие для того, чтобы заставить себя смотреть на размытые силуэты и яркие пятна на полотнах автора.
Наверное, так видят мир без очков и контактных линз люди, страдающие близорукостью. А может вовсе и не страдающие, ведь главное, как известно, видится на расстоянии. А то, что не можем рассмотреть, так легко и соблазнительно додумать самому. Чем мы в ADME и занимаемся, смотря на эти картины.
Комментарии
Не просто адская, а под какими-то препаратами!
Три года назад восстановила зрение с -8,5. Мир без линз был размыт, но не выглядел таким рисовано-мультяшным. Если художник не близорук, он не может знать как это есть в действительности. По-идее в фотошопе можно сделать что-то наиболее похожее к тому, что видят близорукие на самом деле
Постоянно резкость настроить хотелось)
ага. я тоже как очки надену - мама родная. лица у окружающих вдруг морщинистые, лысины в прыщах, здания обшарпанные, мусор кругом... а очки снять - и мир опять прекрасен, а двуногие облачка вполне симпатичные :) я уже дано говорю, что близорукость для города - это дар. а вот за город - это уже в линзах.
А здороваться как?
Свиньёй прослыть можно.
Скажем так, несовсем похоже. Но близко.
Меня одного подташнивает от рассматривания этих картин?
Голова слегка кружится. Несмотря на то, что я близорука, и мне, по идее, не привыкать)))))
Меня тоже... Хотя сама в очках.
Вооот, кого-то подташнивает, а ты так всю жизнь живешь... :( Но это не всегда плохо, когда с кем-то на улице не поздоровался, всегда можно сказать, что ты слепень))
У меня было такое, хорошо шеф адекватный был.
Я однажды незнакомую женщину напугал. Иду по тропинке, по обеим сторонам которой высокие заборы выше 2 метров, вижу вдалеке мою учительницу. Приближаемся, понимаю - не она, ещё пару шагов - она, ещё два - снова не она. Раза 3 посомневался, тем временем мы сблизились, открываю рот для приветствия и понимаю, что это незнакомая женщина. На автомате бормочу "Здрасьте", дама испуганно шарахается в сторону и ускоряет шаг от меня. Я тоже прибавляю шаг от неё.
Ой... Это печально. В последнее время от компьютера у меня начали появляться такие же спец эффекты. Только вчера вечером соседку за сестренку приняла.
Всё это, конечно, занимательно, но глаза начинают болеть уже после 10 секунд просмотра.
Да не дай бог такого "волшебства". Когда без очков/линз на расстоянии вытянутой руки не можешь различить лица человека, а на другой стороне улицы не видишь красный сигнал светофора или зелёный... Это крайне неприятно.
ну уж красный с зеленым не различить - это вы загнули. Я как-то забыла купить линзы, пошла на работу в очках, умаялась в них с непривычки и рванула в обед в магазин. А было лето, яркое солнце, от очков-хамелеонов толку мало. Плюнула, сняла очки с диоптриями, надела простые солнцезащитные - и ничего, прекрасно видела светофоры, никто меня не переехал. Да, может быть, время горения сигнала не видно было, но не отличить яркое зеленое пятно от яркого красного - это уже дальтонизм, а не близорукость.
У меня до операции было -10.5. Без очков я не видел время в метро на больших часах, названия станций на перроне, цвет светофора на другой стороне 2х-полосной дороги, не мог прочитать схему метро на расстоянии вытянутой руки. Продолжать?
И я не дальтоник.
Незнающие полагают что близорукость это почти слепота. У кого из близоруких так не было, когда снимаешь очки/линзы кто-то из приятелей начинает скакать рядом "ты меня видишь? а так? а так?". Или просто мои идиоты...)
Какая-то странная реация. Ни разу с таким не сталкивалась
ну ок, возможно, я забыла уточнить, что у меня -5,5
После того как научилась линзы носить к очкам вообще не притрагивалась. Даже если линзы высохли или краешек отломился, а возможности купить не было, к очкам не притрагивалась. В очках я страдала от эффекта рыбьего глаза. Без понятия почему.
Это очень особенное чувство, когда снимаешь очки и весь мир становится вот таким - размытые грани, но все блики становятся ярче, светящиеся объекты - больше... Ты как будто отдаляешься от мира, а он в то же время не отдаляется от тебя. Даже звуки воспринимаются совсем по-другому. Плохое зрение - это ужасно неудобно, но иногда можно найти приятное даже в этом)
Согласна на 100%. Я в молодости была очень стеснительной и близорукость без ношения очков меня спасала! :о)) Я очки вообще не носила из-за удобства быть в "своей норке" в самой гуще толпы. И ощущение какой-то обнаженности наступало в момент ношения очков с диоптриями.
Очень интересно! Меня вот наоборот раздражало, что я недополучаю информацию о мире из-за близорукости. Линзы, а потом операция -восторг и новая жизнь просто!
Один мой педагог говорил примерно то же. Попробовал надеть линзы, огляделся, посмотрел на это все.... и решил: ну его нафиг, оно того не стоит))) (только он не такой уж и стеснительный, просто саркастичный ужасно)
Респект тем людям, которые придумали очки и линзы!
Респект людям которые придумали лазерную коррекцию, которая проводится в течении 10 минут)
И это тоже
С сильной миопией могут быть противопоказания. Мне, например, с -10 сказали, что 100%-ую коррекцию мне сделать не смогут. Вот, если б -3 было - тогда да!
То есть линзы для меня наиболее выгодный во всех смыслах вариант.
Да, увы грань тут есть. У меня по городу клиники после -15 отказывают в операции.
С -8,5 восстанавливала. Полностью 100% не получилось. Но относительно того, как я видела раньше, это все ерунда. Может вам до -1 восстановят и вы даже думать не будете про эти 100%) Так что может вам еще стоит поразмыслить над этим)
А сколько она стоит? Хотя бы в среднем? Я имею ввиду на практике, без изучения прайсов клиник.
Я в "Эксимере" тогда делала. В среднем 28тыс стоила может, даже меньше. У меня осложнения были и приходилось еще некоторые процедуры проводить. Ну и с моим минусом на 40тыс вышло.
Вообще первые консультации бесплатные. После осмотра цены озвучивают сразу. Клинику главное хорошую выбрать. И не вестись на допотопные методы когда операцию делают со швами и наркозом. Только лазер и в полном сознании. В процессе операции уже видеть как надо начнете)
Классно, прям мечта моя! Но...боюсь...
А подборка дальнозорких художников есть?
Так вот к чему я иду... ну пока, по крайней мере, не вижу номеров машин далее метров 5-7...
Я не понимаю - зачем это надо было рисовать?
Пиар. На другие работы может люди не клевали
Честно, совсем не разделяю "романтичности" близорукости. По мне, она тут просто высосана из пальца. Когда при -10 пытаешься нашарить очки, которые забыла, куда положила, как-то не до бликов и размазанных красочных пятен. Чем-то тут таким сомнительным и неискренним веет..Все равно, что сделать проект "мир глазами карликов" и кучу фото с низкой перспективой и обрезанными до половины людьми на них.
Мир глазами дылд - сплошные макушки...
тьху, близорукость пытаются сделать романтичной. Это не заманчиво, не легко и уж тем более не соблазнительно - передвигаться в мире расплывшихся форм, ударяясь об углы.
Близорукость лучше дальнозоркости. У меня сейчас появилась разбалансировка в этом плане: раньше видела малюсенькие надписи на клейме золотых изделий и прочие радости микромира, сейчас, из-за появления плюса эти способности утратила. Да! Все, что вдали так и не вижу... :о(
Это может быть проявлением астигматизма кстати. И я все-таки считаю, что надевать очки для чтения и надевать очки на весь день не сравнимо.
Может и лучше. Но приятного всё равно мало.
нет таких боке и не так всё волшебно глазами близорукими. и век бы я этих картин ещё не видела, дабы не вспоминать.
У меня тоже близорукость, но не такая и не так, как нарисовано.
В общем, картины и коммент редакции - это не про близорукость, это про бокэ :)
А картины понравились. Иногда устаешь от многочисленных деталей и хочется цвета, настроения и впечатления. Но со смыслом. Вот как раз оно. Смысл угадывается, остальное можно додумать.
Специально для редакции adme: спецкурс "Как посадить зрение за полгода". Недорого. По окончании курса выдаётся справка от офтальмолога, банка черничного джема и очки на -10. Зато потом всю жизнь будете "легко и соблазнительно" додумывать номера автобусов, вывески магазинов и названия улиц.
Да, и самое главное: девушки будут казаться симпатичнее, а Луна - намного ближе. :)
Звучит не очень соблазнительно.
Кому как. Авторы поста называют это "волшебной реальностью". :)
я аж в очках щуриться начал))
Эх, сколько нас, "очкариков"!
Как человек, бОльшую часть жизни проживший с близорукостью -10 и без очков (были причины ,пришлось адаптироваться), могу сказать - это уже перебор. Мы видим все таки не так ужасно и размазано.
Я, когда сыну объясняла, как вижу мир, просто взяла Гауссово размытие и довела фото с лесом до того, что сама вижу в лесу.
Уже не первый комментарий читаю, что при -6, -8, -10 люди умудряются годами жить без очков. Как это возможно? У меня -2 и я надеваю очки каждый раз, когда иду в театр, на совещание, где есть презентация, когда нужно прочесть название улице на противоположной стороне
Вы знаете, легко. Проблемы только в магазинах, приходится (приходилось, весной сделала операцию по коррекции зрения) спрашивать цены у продавца, если это не магазин самообслуживания. Название улицы можно прочесть и на своей стороне улицы. А в театре помогает такой роскошный девайс, "театральный бинокль", еще бабушкой моей мне подаренный.
Номера маршрутов даже с -10 моими угадываются достаточно спокойно, потому что их ограниченное количество на линии, и пятно, в которое сливается номер, имеет очень характерную форму. Дороги переходятся на слух, машины - они шумные, очень легко понять где они находятся не глядя на них. Детей просто высматриваю по цветовому пятну, которое составляет их одежда, это тоже не трудно. А люди, которых я знаю, сами со мною здороваются первыми, они в курсе моей проблемы.
Сейчас все не так, и с полноценным зрением жить стало гораздо легче. Но я не скажу, чтобы у меня были проблемы с моими -10, и я никогда не понимала людей, которые с куда лучшим зрением, чем было у меня, считают себя неполноценными калеками.
Чтобы окончательно добить - я еще и на художника училась, раньше рисовала картины, сейчас работаю дизайнером. Вот прямо так, с -10, и рисовала.
Наверное, проблема в отношении к своему зрению. Если верить окружающим, что это ужасно, что это сильно мешает жить, очки становятся единственным способом обрести нормальную жизнь. А если не забивать голову, а просто жить с такими глазами, какие есть, то оно, в общем, не так уж и сложно.
Безусловно, что считать себя калекой, как Вы пишете, совершенно неправильно. Но я не понимаю, почему не носить линзы или очки, если они могут упростить жизнь. Я просто очень люблю свои очки и всегда рада, когда приходится их надевать.
В моем случае это было физически невозможно из-за травмы.
Название улицы... Прочесть... При минус десяти? Вы шутите?
Вы хотите чтобы я била себя пяткой в грудь и доказывала, что таки да, я такая крутая, с -10 это могла?
Или просто не представляете, как можно адаптироваться с таким минусом?
Если второе, то все просто. Мне пришлось снять очки в 12 лет, тогда было еще -6. Дети адаптируются легче, чем взрослые. Успела привыкнуть и научиться. И оказалось, что это вполне себе возможно.
Не хочу. У меня вот не минус десять, и то я название улицы не прочитаю.
Может, как раз потому, что Вы пользуетесь очками?
У моего мужа было -6 (до операции, он тоже глазки починил), и видел он без очков гораздо хуже меня с моими -10. Парадокс.
Странно, что здесь размытие одинаковое по всей перспективе.
Это не соответствует истине.
Картинка размывается пропорционально расстоянию до объекта.
И вот эти волшебные блики, какой внутренний свет - ничего этого нет. Ты просто видишь странные пятна и пытаешься угадать, что они такое.
Классическое "Видел, как мужик выгуливает огромного скорпиона" с баша - это правда.
Картины- восторг!