Толковый текст о том, что все эти новомодные стандарты воспитания работают не всегда

Когда я ходила беременной и не помещалась ни в одно пальто, родные, знакомые и даже те, с кем виделась лишь в сети, давали один и тот же совет: «Не приучай ребенка к рукам, иначе станешь его заложницей. Избалуешь, испортишь, навредишь». Тут же находились умелицы, умудрявшиеся «не брать» свое чадо ни под каким предлогом.

Одна мама с гордостью рассказывала, что придумала для единственной малышки множество местечек и перекладывала ее с одного на другое, как нужную в хозяйстве, но редко используемую вещь: «Сперва — на развивающий коврик, затем — на диван, с дивана перебазировались в люльку, с люльки — в коляску, с коляски — на утепленный одеялами пол. Так мы кочевали туда-сюда, пока не поползли по-пластунски, забавно виляя попой, будто хвостом».

Вторая мама приходила к нам в агентство, немилосердно стуча каблуками. Ослепляя стразами, камнями Swarovski и золотом негнущихся платформ. Мы долго искали няню для ее годовалого малыша и так и не справились. Каждой претендентке женщина выдвигала жесткие условия: «Не носить мальчика на руках, не нежничать, не сюсюкать, лишний раз не прикасаться и ни в коем случае не гладить по голове. Плачет — переплачет. Ушибся — перетерпит. Заболел — есть прекрасное средство „Нурофен“. Он должен расти мужчиной, а не тютей». Няни боязливо кивали, шли на пробные дни и не приживались. Им отказывали в работе из-за одной и той же ошибки: женщины сидели с мальчиком в обнимку, гладили его по спинке, когда засыпал, или нежничали, когда просыпался.

Как-то раз проводился интереснейший эксперимент, во время которого малыш то лежал в кроватке, то находился у матери на руках, то дефилировал вместе с ней по комнате, и каждый раз замерялся детский пульс и отслеживались эмоции. Так вот, самое большое беспокойство ребенок проявлял лежа в одиночестве и сканируя идеально выбеленный потолок. Чуть полегче ему становилось на руках и совсем хорошо — в движении. Он кайфовал от маленького путешествия и от маминого благодатного тепла. Выходит, «ручные» дети намного счастливее «неручных».

Ребенка невозможно испортить любовью. Ему полезно каждое прикосновение, как полезно солнце для будущей сладости яблок. Ему важно каждое объятие, как важна вода бальзамину, папоротнику и циперусу. Кошки носят котят, нежно держа за загривок. Точно так же поступают не умеющие читать и писать полевая и домовая мышь, собака, львица, тигрица и лиса. Кенгуру со своей необъятной сумкой и коалы, таскающие чад на спине до года. Неграмотные лебеди-трубачи и примитивные опоссумы.

Животные бесконечно баюкают своих отпрысков и не считают это зазорным. Мы же почему-то объявили себя умнее природы и придумываем правила — одно нелепее другого. Не разрешаем испытывать негативные эмоции, ужесточаем дисциплину и отказываем побыть в таких желанных, теплых, самых дорогих руках.

ADME публикует этот текст с разрешения автора - Ирины Говорухи.

Комментарии

Уведомления

хммммм, странно. В моем окружении мнение "не приучай к рукам" транслирует как раз более страшен поколение, мне наоборот попадаются бесконечные статьи о том, как важен телесный контакт с ребенком, что приучить к рукам невозможно, и все родившие знакомые практикуют совместный сон и постоянно с ребенком на руках. Одна вообще слинги пропагандирует, от коляски отказалась полностью. Совершенно иное инфополе в жизни)

60
-
Ответить

Согласна, сейчас из каждого утюга говорят о важности тактильного контакта с детьми. Даже от старшего поколения, обожающего раздавать прошенные и нет советы, такого не слышала.

16
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Вот за что на Спока напраслину возводят? Не писал он про то, что нельзя на руки брать. Там было про то, что все время на руках - тяжело маме и какое-то время на коврике/шезлонге/манеже/кроватке - не преступление. И таки я с ним согласна.

30
1
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Тоже считаю сравнение с животными некорректным. Особенно ироничную сентенцию о том, что мы умнее природы. В природе самка перегрызает пуповину детенышу – и? Нам тоже нужно следовать этому методу? Считаю, что сравнивать нужно только между типами ухода и воспитания детей у людей.

21
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Согласна на 100%. Мамы приматов таскают детёнышей на себе не всегда, да и по необходимости - сожрут иначе. А кто сожрёт младенца в квартире. А вот мама, которая даже в туалет не может пойти, т.к. "нельзя разрывать тактильный контакт" вполне может сорваться на ребенка

19
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Потребности - да. У нас сын съехал в детскую в 2,5 мес, т. к. мы опытным путем выяснили, что там он спит спокойнее, а в нашей - на любой поворот или вдох родителей просыпается. Я его по реко мендациям честно пыталась с собой в кровать уложить, мол ему так безопаснее. Фига с два. Он в итоге такую истерику выдал на это, что я забыла про это надолго. Только потом, пару раз, уже после года пару раз уложила, когда зубы особенно неприятно лезли

11
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ну так и отлично)) Я против только вот пугания: "с мамой всегда и везде, иначе травма", что ни чем не лучше, чем "не брать на руки вообще".

10
-
Ответить

Верно. Вообще не понимаю этого впадения в крайности: либо одно, либо другое. Да, ребенка надо носит на руках. Нет, это не надо делать постоянно. В реальности не знаю ни одной столь категоричной мамочки, что вот прям только на руках или только без рук.

-
-
Ответить

И тут я вспоминаю свою кошку, которая зажимала дите передними лапами и лупила задними до такой степени, что боялись что забъёт совсем...

5
1
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

особенно с учетом того,что через 2 месяца кошки/собаки бросают их кормить, отказываются от своих детей да и вообще родственных связей у них нет.

3
1
Ответить

Есть. В дикой природе "на свалке" кошки живут семьями, бывшие котята иногда приходят жалеть ся к своей маме.
Моя собака выкормила котёнка, у них связь не разрывалась до конца её жизни. И котик после смерти собаки горевал, не ел, лежал в её лежанке.

2
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Согласна с автором, что детей нужно как можно чаще носить на руках, прижимать к себе, обнимать. Мне тоже говорили: «Привыкнет к рукам! Не захочет слезать! Разбалуешь!» Моим детям сейчас 11 и 6 лет. Сидеть на руках не хотят, о чудо.)) Но обниматься приходят часто.)
На самом деле я не знаю ни одного ребёнка, который в возрасте примерно 4-5 лет добровольно бы сидел у мамы на руках.

34
-
Ответить

Я согласна с те, что обнимать, гладить и тактильничать - надо, но таскать постоянно на руках - перебор, а тут к этому ведут. У меня сын любитель обниматься и на коленки пытается залезть. На ручки, судя по росту, скоро он меня брать будет

13
2
Ответить

В статье говорится о новорожденных детях и детях до года. Советы о том, что «не надо приучать ребёнка к рукам» автор начала получать ещё во время беременности. Так что о больших детях речи тут нет.
Носить на руках ребёнка постоянно и не получится: маме нужно мыться и в туалет, есть, спать, заниматься приготовлением еды, делать какую-то работу по дому. Считаю, брать маленького ребёнка на руки всегда, когда хочется самой или когда это необходимо малышу, правильно.

24
-
Ответить

Я встречала ситуации, и не одну, когда под эгидой "ребёнок должен быть на ручках" мамы ели, спали, ходили в туалет, готовили, убирали только с ребёнком на руках. Душ - только если ребёнка на ручках держит папа/бабушка и бегом, т. к. ребёнок привык и хочет к маме, прогулка - тоже на ручках, толкая коляску перед собой животом или ногой, т. к." он не хочет в коляске, а на ручки". Это не один и даже не десяток случаев. Как раз тогда вошла в силу школа "поприроде", когда мам запугали страшными травмами и расстройством привязанности (тогда и это термин стал моден) и мамы реально боялись спустить с рук или не взять на ручки при малейшем "мяу" ребенка. Дети, понятно, привыкли, что они на ручках всегда и возмущались обратным. Я тоже пыталась, если честно, но довольно быстро поняла, что ребёнку нужна живая и вменяемая мать, а если буду делать, как говорят, то её не будет. Поэтому, да, брала, конечно, часто, но с перерывами на душ, сон, еду и работу. В этих случаях искала альтернативы дать понять ребёнку, что мама рядом: ставила шезлонг рядом, рассказывала сказки, песни пела или работала, держа руку на ребенкином пузе, когда тот на коврике лежал рядом и разговаривал с игрушечной лошадью.

13
1
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Все верно, только заголовок неправильный - загоны некоторых людей никак не относятся к "новомодному" воспитанию

11
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Я это часто слышала ещё беременной и сейчас слышу. А послушать лекции о том, что недопустимо, что она засыпает только на руках, мне посчастливелось человек от шести. Ребят, это мои руки и мой ребенок, и если он нуждается в моих руках я ему их дам даже в ущерб себе.

12
1
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
10 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Часто обнимаю своих детей, хотя в моем детстве меня обнимали редко. Ещё спрашиваю, если дочка или сын плачет: «Тебя пожалеть?» Охотно дают себя жалеть. )

-
-
Ответить

Все любят быть "пожалетыми".
Мой старый собакин с приступами радикулита прижимался к ногам, и надо было громко причитать "Ой-ой-ой, бедненькая собаченька"

-
-
Ответить

Какие еще новомодные стандарты? У всех знакомых детных наблюдаю обратную картину: ребенок постоянно виснет на маме, чуть мама отойдет - сразу визг на весь мир. Мамаши жалуются, что не могут даже в туалет сходить, т.к. ребенок не отпускает, про домашние дела я вообще молчу...
Может с обнимашками тоже надо иметь меру?

-
-
Ответить

Дело не в обнимашках, а в избалованности ребёнка. Любой ребёнок будет с удовольствием обнимать маму, но не все дети понимают, что у мамы могут быть ещё какие-то важные дела, кроме обнимашек.

-
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Идея верная, но это ни разу не новомодный подход. В моем окружении много молодых мам, и могу сказать с полной уверенностью, что сейчас отношение противоположное. Общаться, жалеть, обнимать, спать вместе. Вообще в статьях про детей на Адме мне часто кажется, что авторы не совсем в теме

-
-
Ответить

Похоже у автора не было собаки с щенятами или мамы кошки с котятами, или наблюдательности не хватило. Кошки часто не любят носить котят, им это тяжело и неудобно.
Не все дети любят частый тактильный контакт, для них поцелуи и прикосновения это навязчивое насилие которое приходится терпеть, ведь не оттолкнешь же маму.
Читала тест, если ребенок отстраняется, отворачивает лицо, держит руки "по швам", значит не трогайте, ему тактильного контакта уже перебор.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Четырехгодовалый, хех. Мой 6-летний сын иногда говорит: «Мама, распахни руки. Я на тебя прыгну, а ты поймаешь. А то без прыжка тебе уже тяжело меня поднимать». Забота, она такая. 😂

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Друзья, зачем же ещё дети, если не для любви и объятий? я ношу свою четырехлетнюю дочь на руках всегда, когда она просит и когда свободны руки. может это и не образец воспитания, но нам это нравится)) ребенок должен хорошо чувствовать любовь, чтобы расти уверенным в себе и в близких. А то, каким вырастет ребенок зависит во многом от примера, который подает семья, а уж не от того, гладят его по головке или нет. 🤓

-
-
Ответить

а я свою 4летнюю не всегда на руках носила по первому требованию. Потому что 16 кг для моей спины это слишком.

-
-
Ответить

с этим "толковым текстом" опоздали лет на 30)) сейчас уже давно более распространенным вариантом является близкий контакт с ребёнком

-
-
Ответить

"Одна мама с гордостью рассказывала, что придумала для единственной малышки множество местечек и перекладывала ее с одного на другое, как нужную в хозяйстве, но редко используемую вещь" Как редко используемую вещь?? Ну что за чушь. Такое только бездетный человек мог написать. Чтоб вы знали - детей носят с места на место, развлекухи такие пока они ползать не начнут. И на руках носят в экскурсиях по квартире. Одно другому не мешает. Постоянно носить ребенка на руках физически невозможно, его куда-то кладут.

-
-
Ответить

У вас тексты какой-нибудь копирайтер проверяет? "Немилосердно стуча каблучками" - это как? У автора от этого звука голова болит, поэтому это немилосердно? Или автору полы жалко? Совсем там в творческом угаре связь с реальностью потеряли

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я не понимаю, в чем проблема и сложность носить маленького ребёнка в слинге.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Потом они ещё тяжелее становятся, поднять теперь ну нереально. Сестренке отдают мои шмотки, которые я не ношу, потому что не нравятся (я их не покупала). Мои штаны подворачивают. Вся моя школьная одежда ей как раз, а то, что я носила в начальной школе, ей мала (она во второй переходит). И у нее бицуха как у меня. И она меня не слабее. Скоро весить будет как я. Мне 22... И прикол в том, что я тоже, как оказалось, расту. Но только в длину, как подросток, и пропорции схожи, в компании 16-17-леток даже не подозревают, что я старше всех, пока за алкоголем не решат пойти. Типа ребят, зачем нам в полулегальный магаз с высокими ценами идти? У меня паспорт, нам везде продадут.
Вообще как с Эллочкой, но рядом с ней любой мужчина покажется высоким, рядом со мной — сильным. Так как рост 170, а телосложение... Я встречалась с очень худым и высоким парнем, и даже он на моем фоне крупнее. И относительно его роста я маленькая... И то, маленький — это он, человеку 17 лет.

-
-
Ответить

О, эти всезнающие люди вокруг. Тоже было "не приучай к рукам", "не вздумай укладывать спать с собой". И тут же история "вот моя сестра стала приучать спать одного в комнате. Он неделями у неё орал. Она не подходила и так приучила" 🙄Серьёзно? А чтоб уснул с мамой, а мама тихонько ушла, вариант не рассматривался?" Она хотела, чтоб он сам приучался засыпать". Однако методы. Послала лесом. Мне приятно носить на руках малыша, ему приятно у меня на руках. Мне хорошо, когда он рядом спит, и ему хорошо. Засыпает на руках (до годика ещё далеко), укладываю в кроватку. Если что, ночью беру за ручку или обнимаю, глажу. Все счастливы

-
-
Ответить

Это нормально когда ребенок один или большая разница в возрасте между детьми. А когда двое-трое, и каждого на ручки, и с каждым обнимашки у мамы банально наступает "затроганость", остаётся одно желание "не прикасайтесь ко мне" или как альтернатива выйти в окно.
А как детям не прикасаться? Если старший ребенок привык к обнимашкам, а другой маленький всё время на руках и не даёт всегда обнимать маму? И младшего ребенка лишать своей доли телесного контакта нее хорошо. А есть ещё папа детей, с которым тоже надо бы пообниматься и тоже уделить своего женского внимания.

-
-
Ответить

Похожее