это хорошая история. грустная, но хорошая.
Врачи не верили, что этот парень будет ходить, а он пробежал 5 тыс. км и стал героем целой страны
В 1980 году 22-летний канадец Терри Фокс пробежал через всю страну с протезом вместо правой ноги, чтобы собрать деньги на изобретение лекарства от рака. Если вам показалось, что это история о преодолении болезни и боли или об инвалиде, сделавшем невозможное, то это не так. Это история о том, на что способен человек, когда у него есть добрая цель и надежда на ее достижение.
Мы в ADME уверены, что в жизни есть место настоящему чуду и добру, и хотим рассказать вам о парне, который это доказал собственным примером.
«У меня нет причин останавливаться»
Терри Фокс родился в обычной канадской семье и был одним из пятерых детей. В младшей школе он влюбился в спорт и начал заниматься баскетболом. Но баскетболист из него вышел так себе. Роста он был небольшого и таланта в игре не проявил. Тренер посоветовал бросить эту затею и заняться бегом или борьбой.
Но Терри был упорным парнем и не хотел бросать мечту о баскетболе. Он решил тренироваться каждый день до и после учебы и все свободное время проводил на спортивной площадке. Друзья обыгрывали его во дворе, но он учился на каждом проигрыше и вскоре все-таки завоевал уважение наставника и свое место в школьной команде.
В старшей школе Терри пользовался популярностью у девчонок, хоть и был застенчивым, ходил на вечеринки и больше всего любил проводить время со своим лучшим другом Дагом Алвартом. Они соперничали во всем, начиная с баскетбола и заканчивая биологией, в которой Терри тоже преуспел благодаря своему упорству.
Парень мечтал поступить в колледж и стать учителем физкультуры, как его тренер. Но судьба распорядилась иначе.
«Я мечтатель. Мне нравятся проблемы. Я не сдаюсь»
В 19 лет Терри обратился в больницу с болью в колене. Врачи обнаружили у него остеогенную саркому (рак кости). В 1970-х только один из трех больных с таким диагнозом получал шанс на выздоровление. И благодаря недавним открытиям в исследовании онкологии, Фокс оказался в числе счастливчиков. Он справился с болезнью, но правую ногу пришлось ампутировать выше колена. О спорте теперь не могло быть и речи.
Терри чувствовал ответственность, когда поправился и покинул больницу. Он понял, что ему повезло не просто так, он хотел помочь выжить другим. И тогда у него появилась идея организовать благотворительный марафон, чтобы собрать средства и ускорить процесс изобретения лекарства от рака.
Через два года после операции Фокс решил сам пробежать через всю страну, чтобы привлечь внимание людей и собрать деньги. Все, кому он говорил об этом, включая Канадское онкологическое общество, крутили пальцем у виска. Никто не верил, что инвалид пробежит на своем протезе хотя бы километр, а обычные люди будут давать деньги на лечение рака.
Но трудности и неверие окружающих в его силы никогда не смущали Терри. В течение 15 месяцев он тренировался, каждый день пробегая на один километр больше, чем в предыдущий. За 101 день юноша отдохнул от бега только однажды — на Рождество. И то — потому что мама очень просила его об этом.
«„Марафон надежды“ Терри Фокса. 5 300 миль через Канаду. 2 512 миль на сегодняшний день, 2 788 миль осталось пройти. Для помощи в исследовании лечения рака».
Лучший друг Терри Даг Алварт не стал с ним спорить на этот раз. Он был одним из немногих, кто сразу поверил в «Марафон надежды» — так юноша решил назвать свой забег. Ребята оформили фургон лозунгами и плакатами, затащили в него диван для отдыха, запаслись едой и всем необходимым. План звучал грандиозно: пробежать через всю страну и собрать по доллару с каждого человека, живущего в Канаде.
«Люди думали, что я проходил через ад. А я делал то, что хотел, и моя мечта сбывалась»
12 апреля 1980 года Терри окунул протез в синей адидасовской кроссовке в Атлантический океан, чтобы пробежать через всю Канаду и в конце пути окунуть его уже в Тихий. Несмотря на такое знаковое начало и большую цель забега, это событие не получило широкой огласки. Но невнимание прессы не ослабило веру Фокса в свою мечту.
Даг вел фургон. Терри бежал по проезжей части, прихрамывая на протезе. В среднем он пробегал по 42 км в день. Эту стандартную марафонскую дистанцию парень с одной ногой преодолевал каждый день снова и снова. Вне зависимости от погоды и других обстоятельств. Перерывы делали только на сон и еду.
Терри говорил, что не чувствует ни боли, ни усталости. Люди видели, что его шорты были окровавлены в том месте, где протез крепился к телу. Но он бежал несмотря ни на что, ясно видя перед собой свою цель.
Постепенно все больше канадцев узнавали о «Марафоне надежды», и вскоре акция получила невероятный отклик. Взрослые и дети дожидались у дороги, чтобы встретить Терри в своем городе. Благодаря его акции люди узнали, что рак — это не приговор и они в силах сделать что-то, чтобы помочь победить болезнь.
Незнакомцы вкладывали в руку бегуну купюры в $ 100, похлопывая его по плечу. Однажды в городке с населением в 8 000 человек он собрал более $ 14 000. А один музыкант, очевидно, без денег, пожертвовал «Марафону надежды» свою единственную гитару, сказав, что за нее дадут 500 баксов.
Известные люди и даже целые корпорации вносили пожертвования для «Марафона надежды». Журналисты и фотографы теперь пристально следили за забегом Терри.
«Я сделаю все возможное. Я буду сражаться. Я обещаю, что не сдамся»
Еще за несколько месяцев до пробега Терри забросил медицинские назначения, которые предписывали ему врачи. Никто не мог заставить его обратиться к медикам, чтобы проверить свое здоровье, он отмахивался от уговоров, утверждая, что с ним все в порядке, а в возвращение рака он не верит. Хотя на самом деле боялся этого больше всего.
После 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км, Терри Фокс сошел с дистанции. Он не смог завершить свой забег. Терри давно чувствовал боль в груди, и в тот день она стала невыносимой. Он вернулся в фургон и попросил Дага отвезти его в больницу. После обследования стало ясно, что рак распространился на легкие.
Карта пробега Терри Фокса.
На тот момент сумма пожертвований на исследования рака и борьбы с ним в фонд Терри Фокса перевалила уже за $ 24 млн. Осуществилась его мечта: он собрал ровно столько долларов, сколько человек насчитывало население Канады. Но на этом история «Марафона надежды» не закончилась.
Он снова заставляет нас верить в человечество
Терри Фокс в окружении семьи.
Отец Терри то и дело повторял: «Это несправедливо». Сын как-то ответил: «Я не чувствую, что это несправедливо. Я не один такой. Это случается со многими людьми. Я не особенный. Рак только усиливает то, что я сделал, придает больше смысла. Это будет вдохновлять больше людей». Терри не дожил одного месяца до своего 23-летия. В день, когда его не стало, по всей стране был объявлен траур и приспущены флаги.
Терри Фокс стал национальным героем Канады, хоть и не любил из-за своей застенчивости, когда его так называли. Его «Марафон надежды» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире одиночная кампания по сбору средств. Он действительно вдохновил своим поступком миллионы людей. В Канаде и еще 30 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги, названные его именем.
Фонд Терри Фокса собрал уже несколько сотен миллионов долларов и продолжает инвестировать деньги в исследования, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Надежда этого упорного канадского парня не умерла последней, она пережила его самого. И по сей день люди по всему миру продолжают надеяться, что однажды блестящий молодой исследователь, возможно, получивший грант Фонда Терри Фокса, изобретет способ вылечить рак раз и навсегда. «Я верю в чудо. Я должен», — так говорил Терри.
Комментарии

Похожее
16 человек, которых наградили таким прозвищем, что скучать не придется даже окружающим

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

20 счастливчиков, которые однажды сделали покупку, и теперь их жизнь никогда не будет прежней

20+ умельцев, которые делятся своими творениями и доказывают, что хендмейд — это не только хобби

14 историй с таким неожиданным финалом, что мы бы даже не взялись его предугадывать

20 ценных вещей, которые были куплены на барахолках по смешной цене

13 актрис, которые так искусно сыграли реальных женщин, что аж мурашки по коже

18 человек, которые решились на усыновление и круто изменили свою жизнь

16 реальных историй о том, что жизнь своими лихими поворотами иногда сюжет фильма напоминает

20+ теплых доказательств того, что не все супергерои носят плащи

15+ человек, которые не ожидали, что в семейной жизни столько подводных камней

16 ситуаций, в которых мужчины и женщины словно на разных языках говорили
