у меня дикая боязнь стоматологов была из-за воспоминаний о детской поликлинике, где дети просто орали и никаких анестезий им не делали(( мне как-то врач сверлила зуб, мне стало больно я начала возмущаться, так она с криками иди отсюда выгнала меня из кабинета((
как-то санитары держали, чтоб я не орала пока зуб лечат, маму валерианкой отпаивали...
а потом у меня все спрашивают а чего ты так боишься к стоматологу ходить...
8 ответов на самые наболевшие вопросы об уходе за зубами от практикующего врача-стоматолога
Всем привет! Меня зовут Кузнецова Марина Владимировна, я практикующий стоматолог-терапевт и стоматолог-ортопед, веду Telegram-канал @dentaljedi о своих врачебных буднях. В своей практике я часто сталкиваюсь со множеством вопросов от пациентов, и большинство из них очень похожи друг на друга: как правильно выбрать зубную пасту, как добиться белоснежной улыбки, как раз и навсегда победить кариес?
Специально для ADME я попробую подробно ответить на самые распространенные вопросы и развенчать популярные мифы об уходе за зубами. Статья не заменит консультацию специалиста и не является научной, а носит ознакомительный характер.
1. Как побороть боязнь стоматологов?
«Приятно познакомиться, я ваш стоматолог Марина Владимировна».
Стоматологов боятся почти все, и это нормально: все-таки при лечении врач нарушает ваше личное пространство, а все манипуляции проводятся прямо в вашей полости рта, и это не может не пугать. Есть несколько полезных советов на такой случай:
- Самое главное — не дотягивайте до острой боли! Когда зуб «наболел», анестезия хуже подействует, вы будете нервничать и вмешательство займет достаточно много времени.
- Перед приемом не стоит пить сильные успокоительные, кофе и энергетики, потому что они могут взаимодействовать с анестетиком (усиливать либо угнетать его действие). Попробуйте успокоиться самостоятельно, без помощи каких-либо препаратов. Если вы все же очень сильно переживаете, попробуйте перед походом к врачу выпить травяной чай. Кажется, что это ерунда, но на самом деле многим пациентам это помогает немного успокоиться. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь: анестезия может попросту не подействовать, к тому же это чревато осложнениями. Обязательно предупредите врача о лекарствах, которые вы принимаете.
- Если есть возможность, то лучше сначала познакомиться с врачом, прийти к нему на консультацию, составить план лечения. В следующий раз вам будет уже комфортнее, и страха будет меньше.
- Лечение нужно планировать от простого к сложному. Рекомендуется начать с чистки, затем лечить небольшие кариесы и в последнюю очередь заниматься лечением каналов и удалениями (именно поэтому не стоит дотягивать до острой боли). Вы привыкнете к доктору и обстановке в клинике и постепенно сможете легко переносить более серьезные вмешательства.
- Постарайтесь запланировать визит к врачу на утренние часы. Так вы будете более спокойны, не успеете себя «накрутить». Также к вечеру немного усиливаются болевые ощущения. Если есть возможность, возьмите выходной на работе в этот день.
2. Почему образуется кариес и как можно предотвратить его образование?
Если коротко, механизм возникновения кариеса таков: сначала образуется кислотная среда (причинами могут стать бактерии в зубном налете, продуцирующие кислоты, продукты питания с кислотным pH). Кислотная среда способствует вымыванию минералов из эмали, нарушению ее структуры. Постепенно в эмали образуется брешь или полость, затем она начинает углубляться, и эмаль постепенно разрушается.
Бороться с этим можно следующим образом:
- Тщательно ухаживать за зубами, проводить реминерализацию эмали. Насытить эмаль минералами можно и в домашних условиях с помощью специальных средств. Самые популярные из них — R.O.C.S. Minerals, Tooth Mousse.
- Не допускать длительного нахождения зубов в кислотной среде. Съели конфету, выпили стакан газировки за обедом — прополощите рот пенкой или ополаскивателем или хотя бы запейте водой.
- Не пить газировку, сок, морс и другие подобные напитки после чистки зубов перед сном. Ночью слюна практически не вырабатывается, а это значит, что часов 8 будет идти процесс деминерализации эмали. После чистки зубов на ночь можно пить только воду.
3. Как правильно ухаживать за зубами?
- Чистить зубы зубной щеткой средней жесткости 2 раза в день не менее 3 минут (щетки с мягкой щетиной больше подойдут людям с чувствительными зубами). Важно прочищать каждый зуб со всех сторон выметающими движениями сверху вниз. Главная ошибка, которую допускают почти все — это чистка движениями справа налево. При такой технике налет и бактерии только забиваются еще глубже под десну и в зубной промежуток.
- Если у вас есть брекет-система / коронки / импланты, рекомендуется пользоваться ирригатором и специальными ершиками для более тщательной гигиены.
- Необходимо посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра раз в полгода и проводить профессиональную гигиену. Даже если вы чистите зубы правильно, существуют труднодоступные участки, которые сможет очистить только врач. Также на осмотре можно выявить проблемы в зародыше и быстро их устранить (к примеру, вылечить поверхностный кариес).
- Не забывайте менять зубную щетку каждые 2–3 месяца. Еще старую щетку можно заменить на новую после профгигиены у стоматолога, так как под застарелым налетом находились различные виды микроорганизмов, которые теперь исчезли, а также после перенесенной простуды или бронхита. Что касается электрических зубных щеток, то они могут отлично мотивировать человека регулярно чистить зубы, но обычная щетка справляется со своей задачей ничуть не хуже — просто придется больше стараться.
4. Как выбрать зубную пасту?
Главное в чистке зубов — это правильная техника. Если вы чистите зубы 30 секунд, даже самая дорогая паста вам не поможет.
Если у вас нет проблем с зубами (повышенная чувствительность, кровоточивость десен и так далее), можно использовать любую зубную пасту (кроме абразивной). Если вас беспокоит конкретная проблема, стоит проконсультироваться со своим стоматологом и выбрать пасту, которая предназначена для ее решения. Подбирая пасту самостоятельно, вы рискуете впустую потратить деньги.
Также стоит обратить внимание на концентрацию фторидов в источниках водоснабжения в вашем регионе: оптимальный показатель составляет 0,7–1,2 мг/л. Если он меньше, стоит использовать пасту с фтором. Фтор — это единственное вещество, которое действительно может предотвращать появление кариеса, что подтверждено многолетними исследованиями. В то же время полно статей, утверждающих об опасности этого вещества. Фтор действительно ядовит, и это не секрет, но все зависит от концентрации, как и в случае со всеми другими лекарствами. На сегодняшний день нет ни одного исследования, подтверждающего вред фторидов при использовании фторсодержащих средств в профилактических целях.
5. Как сделать зубы белее?
Существует такое понятие, как RDA — индекс абразивности зубных паст. Он варьируется от 0 до 220. Если на пасте написано «отбеливание», скорее всего, RDA составляет больше 70, то есть в составе пасты очень много абразивных частиц. Для зубов это сродни обработке поверхности наждачной бумагой. Поэтому на таких пастах написано «не подходит для ежедневного применения». Если зубы не чувствительные и не беспокоят, но вы любитель чая и кофе, можно периодически пользоваться пастой с RDA повыше.
Для чувствительных зубов лучше выбирать пасту с максимально низким RDA (около 20–40). Не забывайте, что отбеливание зубными пастами происходит только за счет удаления налета от чая, кофе и табака. В результате регулярного использования отбеливающих паст вы получаете свой естественный цвет зубов, который у всех людей обычно желтоватый. Отбелить зубы на несколько тонов можно только в кабинете стоматолога, но учтите, что следует осторожно выбирать желаемый оттенок: неестественно белоснежная улыбка смотрится некрасиво и очень сильно контрастирует с оттенком глазных яблок.
6. Что такое фиссуры и зачем их герметизировать?


Фиссуры — это естественные углубления на жевательной поверхности жевательных зубов. Их форма очень благоприятна для застревания частиц пищи и размножения кариесогенных бактерий, поэтому чаще всего с этой поверхности и начинается образование кариозных полостей.
В стоматологии часто применяется герметизация фиссур для профилактики развития кариеса в этой области. Производится их чистка (если необходимо), раскрытие и заливка специальным герметиком. В результате бактерии в этой области не «застревают» и не размножаются. Герметизацию фиссур можно проводить в любом возрасте и детям, и взрослым. В некоторых странах эта процедура входит в число обязательных по страховке.
7. Виниры — это безопасно?
До и после установки виниров.
Виниры — это керамические пластинки, которые замещают внешний слой зуба (в пределах эмали) и благодаря этому могут корректировать его форму и цвет. Отчасти виниры можно сравнить с накладными ногтями — тонкая прозрачная пластинка приклеивается сверху и меняет цвет и форму зубов. Если вы пришли к хорошему стоматологу, то слой эмали, который убирается при обработке зуба под винир, не превысит 0,5–0,7 мм, что является незначительным и не отразится на зубах негативным образом.
В каких случаях виниры могут вам помочь:
- Если у вас большие промежутки между зубами;
- Если цвет ваших зубов неоднородный, плохо поддается отбеливанию;
- Если вам не нравится форма ваших зубов (например, вам хочется иметь более квадратные углы, а они у вас слишком скругленные, и наоборот).
Виниры могут скалываться при сильной нагрузке, поэтому противопоказанием для их установки является бруксизм (скрежетание зубами во время сна, привычка сильно сжимать зубы в стрессовых ситуациях и так далее). Виниры лучше не устанавливать при отсутствии хотя бы одного жевательного зуба (зубы мудрости не в счет). Дело в том, что виниры не могут противостоять сильной нагрузке, а при отсутствии зафиксированной высоты прикуса (что возможно только при наличии всех групп зубов в полости рта) весь упор идет как раз на передние зубы.
Поэтому перед установкой виниров необходимо разобраться с жевательными зубами, восстановить жевательную функцию и только потом заниматься эстетикой.
8. Чем грозит длительное отсутствие зуба?


Если вам удалили зуб, настоятельно рекомендую не откладывать с протезированием. Некоторые пациенты в целях экономии предпочитают не лечить зуб, а удалить его, потому как «все равно его не будет видно, вставлять зуб не буду, слишком дорого». Объясню, к чему это может привести.
Со временем соседние зубы сдвигаются, и места не остается ни для коронки, ни для импланта. Верхний зуб замещает собой образовавшуюся дыру и сдвигается вниз. Пациенту требуется дорогостоящее ортодонтическое лечение, верхний зуб подлежит удалению, а затем протезируются и верхний, и нижний зуб. Стоимость лечения увеличивается в разы.
Еще один любопытный момент, связанный с протезированием зубов. На сайтах косметологов и пластических хирургов периодически встречаются примеры работ по уменьшению носогубных складок и поднятию уголков губ. Чаще всего появление таких морщин связано не столько с возрастными изменениями, сколько с уменьшением нижней трети лица из-за отсутствия одного или нескольких жевательных зубов или из-за их сильной стертости.
Замечали ли вы, что у пожилых людей губы как бы завернуты внутрь, а выражение лица как будто недовольное? Обычно это связано с полным или частичным отсутствием зубов. Поэтому, прежде чем отправляться в кабинет косметолога, стоит восстановить зубы. Отсутствие даже 2–3 зубов может кардинально изменить общий вид лица.
Если вас беспокоят какие-либо проблемы с зубами, не занимайтесь самолечением — посетите врача-стоматолога. Много времени это не займет, но поможет уберечь вас от проблем и потери средств в будущем. И не забывайте: корень большинства проблем в стоматологии — плохая гигиена!
А у вас есть вопросы к стоматологу? Пишите их в комментариях, и мы обязательно включим их во 2-ю часть нашего материала.
Комментарии
та же самая история..
Очень хорошая статья. Все подробно рассказано.
Про виниры и 0,5-0,7 мм эмали - это очень много. Вот так может выглядеть эта "красота". Зуб после этого без винира или коронки существовать не сможет.

цена голливудской улыбки(
Вот еще немножко жути: https://www.instagram.com/p/BnHa_5FHg0q/
Подруга ставила виниры на 2 передних зуба. Но у неё они были разного размера, со смещением по центральной линии. При этом остальные зубы - идеальны.
После того, как поставила, просто расцвела, стала улыбаться чаще, смелее стала. Вот что красивая улыбка с человеком делает :)
Я и не говорю, что это плохо. Я просто говорю, что в статье очень легкомысленно об этом написали.
Ну это да.
а еще грудь и ягодицы
"Попробуйте успокоиться самостоятельно, без помощи каких-либо препаратов. Если вы все же очень сильно переживаете, попробуйте перед походом к врачу выпить травяной чай"
Ню-ню. После советских зверей-стоматологов страх на всю жизнь. Как вспомню, как мне зуб выдирали без анестезии с криками "Заткнись, идиотка", так и вздрогну, хотя прошло уже больше 20 лет...
Отчаянно им завидую(((
Как избавиться от страха перед стоматологами на личном опыте:
1. Запустить зубы до сильной боли.
2. Идти к стоматологу, который бацнет хорошую анестезию и будет ворковать над вами в процессе лечения. После дня боли вы будете готовы на всё. чтобы она утихла. А потом поймёте, что было не страшно.
А вот с чистки от камня начинать не надо, т.к. она всё равно неприятная, болезненная и проводится БЕЗ анестезии.
"1. Запустить зубы до сильной боли." - так себе способ. Больные зубы = расходы. Чем сильнее боль, чем дольше и дороже лечение.
Может, чтобы не было страшно, ходить раз в 3 месяца на осмотр, чтобы тебе сказали "Все в порядке, вы молодец!" и счастливым идти домой?
Мало того, что расходы больше, ещё и анестезия не берёт от дикой боли((( Было один раз, думала, что застудила лицевой нерв, обратилась поздно к врачу, я думала она прибъёт меня прям в кресле, что поздно пришла... А так я берегу зубки)))
запустить, говорите? Я вот запустила кариес до воспаления уже кости нижней челюсти. И мне вырезали эту поражённую кость и накладывали шину. И только жидкое питание два месяца можно было - чтобы остаток челюсти не сломался.
И, кст, боли в процессе запускания особо и не было.
бред чуть менее чем полностью. единственная правда по поводу высоты прикуса и виниров. сначала восстанавливаем высоту, потом ставим виниры. не наоборот. автор много на себя берет ради пиара. а я за 20 лет стажа насмотрелась.
особенный бред по поводу алкоголя и анестезии. подумала, что для многих будет полезная информация. очень распространенный миф из серии слышали звон, да не знали, где он. а правда жизни в том, что алкоголь потенцирует, то есть, усиливает действие анестетика. чаще всего в практике я сталкивалась с некрупными сухощавыми мужчинами, которые к тому же бояшки, их реально три дозы анестезии не берет. вот тогда сотка в помощь (иногда прямо в кресле), и работаем) а звон пошел откуда, что лучше эти вещи не мешать. адреналин, который в анестетике, увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. алкоголь тоже. поэтому сердечникам лучше таких экспериментов над собой не проводить. также после анестезии рекомендую воздержаться от спортзалов, огородов, пьянок, саун, и т д.
ну вот((
а меня дико интересует пункт 8. почему многие люди, кто удалял один зуб (не мудрости, конечно), спокойно живут без описанных осложнений, и уже довольно много лет? + возможно ли, что каждый случай индивидуален, поэтому и проблемы эти появляются не у всех? к примеру, среди моих знакомых тоже есть такие. без имплантов и с дыркой вместо жевательного зуба

Похожее
18 человек, которые поняли, что сели в лужу, только когда по уши оказались в ней

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится

15 мужчин, которые в одно мгновение из прекрасных принцев превратились в "нет, не мой вариант"

16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории

20+ правдивых иллюстраций, показывающих жизнь «тогда» и «сейчас» такой, какая она есть на самом деле
